"Hunter's Axe" от Gransfors Bruks

Вопросы, описания, отзывы, рекомендации по использованию и применению
Аватара пользователя
Urs
Старожил
Старожил
Сообщения: 2538
Тут с: 22 дек 2009, 16:13
Откуда: Славутич

"Hunter's Axe" от Gransfors Bruks

Сообщение Urs » 05 фев 2013, 00:12

Поискал в разделе и не нашёл специальной темы для Gransfors Bruks Hunter's Axe. Непорядок. Один из самых красивых и желанных для «AXE-man»-ов топоров должен иметь свою собственную тему. Тем более, что уже достаточно людей являются счастливыми обладателями «Охотника» от «Gransfors Bruks».

Долгое время я просто «болел» ножами, и топор мне был не нужен, я даже не думал про него. Как и все болезни, «ножеманская» тоже развивается. Опишу как она развивалась у меня. Сначала от «рембойдов» ты переходишь к более изящным ножам, но всё ещё беспорядочно. Потом тебя начинают интересовать какие-то определённые фирмы, потом определённые модели. Потом есть период, когда ты начинаешь бредить именно несколькими моделями, цена которых с трудом укладывается даже в твоей больной голове. Потом приходит момент, когда ты уже чётко понимаешь, что тебе надо от ножа и как он точно должен выглядеть, и ты задумываешься об изделии ручной работы из определённых стали, формы, размера, геометрии и материалов рукояти. И даже делаешь эскиз. Но время идёт, нож у мастера ты так и не заказываешь, и к своему удивлению понимаешь, что у тебя в кармане уже давным-давно находятся пара ножей, которые на 95% покрывают все твои «ножевые» потребности. И вот тут у болезни появляются новые симптомы…
Топор-то у меня был и раньше, так как он просто иногда был нужен на моих многочисленных рыбалках (если с ночёвкой) и на «шашлыках». Сначала это был самый обычный старый топорик. Такой был или есть у многих – у него ещё голова постепенно слазит с топорища во время рубки и приходиться часто постукивать торцом топорища, чтобы голова села на место. Об лезвие такого топора порезаться очень и очень сложно, заточка скорее напоминает костыль железнодорожный. Потом всё-таки я раскошелился на FISKARS.Тогда это стоило 550 грн. ,что было дико дорого для меня. Это ещё тот старый FISKARS, размером что-то среднее между теперешними Х7 и Х10.Тот FISKARS просто перевернул моё представление о топорах и качестве рубки. Во-первых, с ним я уже рубил, а не мучился. Во-вторых, лезвие с лёгкостью брило мою скудную нательную растительность. В-третьих я быстро понял что, если хочешь, чтобы твой топор был всегда цел, остр и чист – не давай его никому в руки. Так, до недавних пор, я и пользовался своим старым фискарсом, не помышляя ни о чём другом. Но с приходом тех самых новых «симптомов болезни» я всё больше ловил себя на мысли, что от топора мне хочется чего-то большего. «FISKARS» - это всего лишь «инструмент для рубки древесины», но не ТОПОР. Тогда я начал читать и изучать всё, что попадалось по тематике топоров.
Где-то год - полтора назад я впервые и прочитал о «Gransfors Bruks» как о производителе топоров с эталонным качеством, дизайном и функциональностью. Поначалу я даже запомнить название «Gransfors Bruks» не мог. Но в конце концов «болезнь» достигла такой стадии, когда требовалось уже безотложное оперативное вмешательство. Тогда судьба свела меня с Максимом ( моё крепкое дружеское рукопожатие ему), который и познакомил меня с моим новым другом – топором «Hunter's Axe» от «Gransfors Bruks».
Первые четыре дня «Охотник» попеременно был то в моих руках, то просто у меня на виду на стопке чертежей на рабочем столе в кабинете, чтобы снова попасть ко мне в руки. Короче, четыре дня я им просто любовался (на месте жены,я бы уже начал ревновать), искал какие-то недочёты и неаккуратности (моя профессиональная черта) и ждал хорошей погоды для фотографирования в лесу. И вот сегодня такая погода порадовала.

Стоит сказать, что уже где-то 5 лет я живу в городке Славутич – город атомщиков на границе зоны отчуждения. Это супер-компактный чистый городок посреди леса. Лес простирается во все стороны на множество километров и вплотную окружает город. К тому же у меня всегда были собаки. По этим причинам в лесу я бываю часто, практически через день. Но как таковой надобности в хорошем топоре у меня не было – живу я в квартире на 5 этаже, с убогим, но централизованным отоплением. Но в прошлом году было принято решение о переезде поближе к столице. Был куплен участок под Киевом, опять же посреди леса, и в скором времени я планирую растапливать камин в своём собственном доме. А это уже совсем другая надобность в топоре, или даже топорАХ.

Так вот, погода сегодня благоволила, ночью выпал пушистый белый снег и полностью накрыл спрессованный жёлтый снег в городе и все знакомые тропинки в лесу. Снег по колена, лёгкий морозец и временами яркое солнышко... Поэтому я, моя жена Эля и 9-ти месячный стаффордширский терьер вышли в мини-поход. Цель вылазки были фотографирование «Охотника» для этого отчёта, быстрый сравнительный тест с «фискарсом» и неплохим топориком «сталинских времён» и вымотать щенка стаффа, чтобы он дал нам жизни дома. Кое-как мы справились только с первыми двумя задачами, потому что вымотать подростка стаффордшира практически нереально.

Вот такое большое вступление получилось. Теперь немного детального описания и первых впечатлений об «Охотнике». Рассказывать много о его достоинствах смысла не вижу – это займет очень много текста и об этом уже писано-переписано. В трёх словах – это эталонные качество, эргономика и дизайн. Единственное, что касается именно моего топора, это чуть более темный чем обычно, цвет топорища, с заметным персиковым оттенком. Я лучше расскажу о нескольких неаккуратностях, которые заметила моя мнимая наблюдательность, чтобы вы их развеяли. Новый «Охотник» не брил. А первый закон ножемана гласит: «Любой предмет похожий на колюще-режущее изделие должен брить. Если он не бреет – точи, пока не будет брить.» В общем, хороший камушек и кожа с пастой быстро решили проблему с бритьём. Одна щёчка сверху тоньше другой на 1 мм (3,5 мм против 2,5 мм). Это уже останется навсегда как «фишка» ручной ковки. Вторая «фишка» ручной ковки – это слишком глубокая технологическая вмятина на одной из щёчек снизу. Вторая вмятинка всего лишь обозначена и на форму щёчки снизу не влияет.Линия от низа щёчек к низу режущей кромки не плавная,а с явно заметным "провалом".Ещё один чисто визуальный "таракан" - это практически полностью сплюснутое при ковке слово "Gransfors" в названии фирмы возле обуха. Ну и прославленный красивейший полированный обух. Он заполирован в «зеркало», но имеет несколько «паутинок», которые я планирую съесть войлочным кругом с пастой. Ещё, что касается именно меня, это немного толстое по ощущениям топорище. Тому, у кого, как и у меня маленькая ладонь, придётся немного привыкнуть. Но мой «Охотник» такой красивый, что я уже привык и все, найденные в первые дни недочёты, уже считаю за эксклюзивные достоинства и характерные черты именно моего топора. Свои дети всегда самые красивые.

Вот и всё. Дальше любуйтесь некоторыми из сегодняшних фоток.

Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение
Последний раз редактировалось Urs 07 фев 2013, 18:03, всего редактировалось 2 раза.
makei
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 1103
Тут с: 04 дек 2012, 21:49
Откуда: макеевка

Re: "Hunter's Axe" от Gransfors Bruks

Сообщение makei » 05 фев 2013, 06:09

Обзор был у камрада LESORUBA ,но лишними о таком ТОПОРЕ фотки и обзор не помешают.ЗАЧЕТ! У самого такой.Поздравляю -ВЕЩЬ! rt24 rt24 rt24 Только странно что небрил? У меня даже колун MAUL вес 3,2кг бреет!!!!!!! :sv:et:
Lesorub
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 824
Тут с: 12 сен 2010, 13:37
Откуда: Харьков
Контакты:

Re: "Hunter's Axe" от Gransfors Bruks

Сообщение Lesorub » 05 фев 2013, 08:06

Мой охотник тоже на брил... И колун не брил... И малыш - hand hatchet, все они только бумагу резали, видать мне везет на тупые топоры :smile: (шучу)
Urs
Просто шикарные фото!!!! И не менее шикарный топор... Пусть радует!!!!!!! :)(:?
Аватара пользователя
stilet
Старожил
Старожил
Сообщения: 4051
Тут с: 23 авг 2008, 00:28
Откуда: Lvov
Контакты:

Re: "Hunter's Axe" от Gransfors Bruks

Сообщение stilet » 05 фев 2013, 08:29

Отличное фото rt24 душевное, после такого обзора начинаешь подумывать о покупке ()(!
"Никогда не спорьте с идиотами, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом…" (Марк Твен)
Аватара пользователя
Чкылчи
Старожил
Старожил
Сообщения: 4475
Тут с: 10 мар 2008, 11:32
Откуда: Запорожчина - ЮГРА - Дагестан

Re: "Hunter's Axe" от Gransfors Bruks

Сообщение Чкылчи » 05 фев 2013, 09:06

фото хороши и топор хорош :)
il coltello
Старожил
Старожил
Сообщения: 3449
Тут с: 02 фев 2010, 16:57
Откуда: Київ

Re: "Hunter's Axe" от Gransfors Bruks

Сообщение il coltello » 05 фев 2013, 10:28

Хорошие фотографии rt24 . Вмятинка - это не страшно, это лишнее подтверждение участия человека в процессе ковки. Паутинку на обухе желательно таки дошлифовать, может пойти не очень эстетически приятная желтизна ржавчины (даже не ржавчины, а подобия патины) от нее. К толщине рукояти прийдется привыкать, т.к. строгать родное топорище от GB религия не позволяет :D . Шучу, конечно можно, только тогда прийдется убирать фирменную грансфорсовскую насечку, а это уже сродни кощунству. В принцине, если это существенно можно Охотника поменять на Small Forest Axe, у него топорище тоньше, а весо-габаритные характеристики практически те же. Вообще, позволю себе высказать свое ИМХО, имея Мелый Лесной, часто задумывался об Охотнике, но в итоге решил, что мой лучше (опять же, для меня). Другая эргономика топорища, обычный обух привычнее и удобнее, если что-то надо забить (колья, например. А закругленный обух охотника в его исходном предназначении, мне вряд ли когда пригодится), фирменная насечка рукояти Охотника вполне компенсирована утолщением конца топорища на Малом Лесном, да и стоит дешевле. Но в любом случае, топор от GB - любой - это Вещь, которая будет служить долго и честно. Удачи и удовольстви от работы топором:) .
Аватара пользователя
bezoom
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 1886
Тут с: 09 фев 2009, 22:42
Откуда: Kyiv
Контакты:

Re: "Hunter's Axe" от Gransfors Bruks

Сообщение bezoom » 05 фев 2013, 11:08

Изображение


rt24
___________________________________________________________________________________________
разум - есть способность живого существа совершать нецелесообразные или неестественные поступки.
__________________________
Моя Песочница ;)
Аватара пользователя
Barmaley
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 1996
Тут с: 15 янв 2011, 21:36
Откуда: Киев-Ростов

Re: "Hunter's Axe" от Gransfors Bruks

Сообщение Barmaley » 05 фев 2013, 12:18

Оу, охотник, отличный топор знатный ::smoke::
Собственно согласен с il coltello по поводу "охотника"...прислушайся, а вот относительно лесного...мне охотник ближе, поэтому нет пока "малого лесного"...эсть большой)))
По поводу бритья это воще не принципиально(хотя мои все брили)...
Urs
Фотки отличные, как и сам топор конечно...можешь сделать фото торцов?
Lesorub
Для тебя в первую очередь и для любителей топоров от Шведов
Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Gott
Старожил
Старожил
Сообщения: 2478
Тут с: 20 май 2008, 00:27
Откуда: Kiev

Re: "Hunter's Axe" от Gransfors Bruks

Сообщение Gott » 05 фев 2013, 12:41

Классный обзор! rt24 Душевный. И фотки замечательные!

Urs писал(а):я живу в городке Славутич – город атомщиков на границе зоны отчуждения.


А рыбалки в тамошних местах знатные! :-)

Изображение
Аватара пользователя
Urs
Старожил
Старожил
Сообщения: 2538
Тут с: 22 дек 2009, 16:13
Откуда: Славутич

Re: "Hunter's Axe" от Gransfors Bruks

Сообщение Urs » 05 фев 2013, 13:18

Barmaley,фото торцов сделаю. Или просмотрю вчерашние,может торцы где-то крупно попали в кадр. А вообще какая важная информация в торцах заложена?Кроме направления волокон древесины и качества посадки клина ничего придумать не могу.
Торцы надо чем-то самому пропитать или это лишнее?
Аватара пользователя
Barmaley
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 1996
Тут с: 15 янв 2011, 21:36
Откуда: Киев-Ростов

Re: "Hunter's Axe" от Gransfors Bruks

Сообщение Barmaley » 05 фев 2013, 14:21

Urs писал(а):Barmaley,фото торцов сделаю. Или просмотрю вчерашние,может торцы где-то крупно попали в кадр. А вообще какая важная информация в торцах заложена?Кроме направления волокон древесины и качества посадки клина ничего придумать не могу.
Торцы надо чем-то самому пропитать или это лишнее?

:) :) :)
У меня просто я балистолом пропитываю и ухаживаю...
Lesorub маслом пропитывает и..... чуть колдует :)
Lesorub
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 824
Тут с: 12 сен 2010, 13:37
Откуда: Харьков
Контакты:

Re: "Hunter's Axe" от Gransfors Bruks

Сообщение Lesorub » 05 фев 2013, 16:36

Barmaley
Серега, спасибо за фотки!!! Как раз то что я хотел! :)(:?

Barmaley писал(а):У меня просто я балистолом пропитываю и ухаживаю...
Lesorub маслом пропитывает и..... чуть колдует :)

Никакого колдовства: сначала обильно смазываю топорище тунговым маслом и оставляю так на пару дней. Затем тряпочкой убираю все лишнее, оставляю поверхность слегка влажной, насухо протирать не надо. Ждем еще день-два, пока поверхность не подсохнет. Затем покрываем тонким слоем даниша один-два раза (наношу смоченой в данише тряпочкой). Тут главное и хорошо покрыть, и не переборщить. Сохнет, и после этого топорищу уже почти ничего не страшно!

Торец можно сразу обрабатывать данишем. Он буквально "пьет" масло, наношу слоев 5-7.
Аватара пользователя
Urs
Старожил
Старожил
Сообщения: 2538
Тут с: 22 дек 2009, 16:13
Откуда: Славутич

Re: "Hunter's Axe" от Gransfors Bruks

Сообщение Urs » 05 фев 2013, 17:42

У меня сейчас в наличии только оружейный спрей "Brunox" и банка льняного масла. С этим можно что-то хорошее придумать?
Lesorub
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 824
Тут с: 12 сен 2010, 13:37
Откуда: Харьков
Контакты:

Re: "Hunter's Axe" от Gransfors Bruks

Сообщение Lesorub » 05 фев 2013, 18:37

Можно и льнянкой, но она воняет рыбой и ну очень долго полимеризуется. Тунговое лучше в этом плане!
Аватара пользователя
Barmaley
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 1996
Тут с: 15 янв 2011, 21:36
Откуда: Киев-Ростов

Re: "Hunter's Axe" от Gransfors Bruks

Сообщение Barmaley » 05 фев 2013, 18:47

Lesorub писал(а):...сначала обильно смазываю топорище тунговым маслом и оставляю так на пару дней. Затем тряпочкой убираю все лишнее, оставляю поверхность слегка влажной, насухо протирать не надо. Ждем еще день-два, пока поверхность не подсохнет. Затем покрываем тонким слоем даниша один-два раза (наношу смоченой в данише тряпочкой). Тут главное и хорошо покрыть, и не переборщить. Сохнет, и после этого топорищу уже почти ничего не страшно!

...я же говорил чуть колдует...Lesorub взаимно дружище :)(:?
makei
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 1103
Тут с: 04 дек 2012, 21:49
Откуда: макеевка

Re: "Hunter's Axe" от Gransfors Bruks

Сообщение makei » 05 фев 2013, 19:14

Тоже свои обрабатываю тунговым или данишем-получается rt24
Аватара пользователя
Urs
Старожил
Старожил
Сообщения: 2538
Тут с: 22 дек 2009, 16:13
Откуда: Славутич

Re: "Hunter's Axe" от Gransfors Bruks

Сообщение Urs » 06 фев 2013, 18:30

Интересный факт. В лесу я тогда рубил "Охотником" не очень много,но рубил. Мерзлые сосна и берёза,сухие и свежесваленые. Так вот,чтобы вернуть лезвию способность брить,понадобилась всего-лишь кожа с пастой.
Для фискарса в такой же ситуации уже нужен был камушек.Очень мелкозернистый,но всё-таки камушек.А потом уже кожа.
Аватара пользователя
Barmaley
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 1996
Тут с: 15 янв 2011, 21:36
Откуда: Киев-Ростов

Re: "Hunter's Axe" от Gransfors Bruks

Сообщение Barmaley » 06 фев 2013, 18:39

У меня до сих пор камушка для топора нет(правда заказал вот-вот буквально)...только досточка с кожей от Codename 47 ::smoke::
Lesorub
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 824
Тут с: 12 сен 2010, 13:37
Откуда: Харьков
Контакты:

Re: "Hunter's Axe" от Gransfors Bruks

Сообщение Lesorub » 06 фев 2013, 19:00

Топору брить необязательно. Разница в работе бреющим топором и просто не очень хорошо, но режущем бумагу на весу совершенно неуловима...

Вообще, топор в заточке намного более снисходителен, чем нож; не так требователен и прощает почти все ошибки!
Аватара пользователя
Urs
Старожил
Старожил
Сообщения: 2538
Тут с: 22 дек 2009, 16:13
Откуда: Славутич

Re: "Hunter's Axe" от Gransfors Bruks

Сообщение Urs » 06 фев 2013, 19:04

Lesorub писал(а):Топору брить необязательно.


Но ведь первый закон "ножемана" гласит...
Lesorub
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 824
Тут с: 12 сен 2010, 13:37
Откуда: Харьков
Контакты:

Re: "Hunter's Axe" от Gransfors Bruks

Сообщение Lesorub » 06 фев 2013, 20:01

Так это ж чуток другая область! :-D
Хотя, конечно же, острый инструмент - это "хороший тон" любого хозяина.
Аватара пользователя
Barmaley
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 1996
Тут с: 15 янв 2011, 21:36
Откуда: Киев-Ростов

Re: "Hunter's Axe" от Gransfors Bruks

Сообщение Barmaley » 07 фев 2013, 12:10

Lesorub писал(а):Хотя, конечно же, острый инструмент - это "хороший тон" любого хозяина.

О, за это и :)(:?
Аватара пользователя
Urs
Старожил
Старожил
Сообщения: 2538
Тут с: 22 дек 2009, 16:13
Откуда: Славутич

Re: "Hunter's Axe" от Gransfors Bruks

Сообщение Urs » 07 фев 2013, 15:12

На днях на эл. адрес "Gransfors Bruks" я отправил одно фото с первой вылазки и текст :
"Thank you for an axe.

Dima Baglaev.
Slavutich, Ukraine."


Сегодня получил ответ :
"Hello,
Thanks for your e-mail. We are glad to hear that you like the axe.

Best regards,
Grnsfors Bruks AB
Fredrika Norlin"


Мелочь,а приятно,что находят время отвечать на письма обычных пользователей.Именно из таких мелочей во многом складывается впечатление о компании и автоматически об их изделиях. Жаль,что наши отечественные производители товаров и услуг не понимают психологию современного покупателя и основы цивилизованного сервиса.Большинство до сих пор живёт в "совке",как правило беря самое худшее от туда.И так абсолютно на всех уровнях.
Lesorub
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 824
Тут с: 12 сен 2010, 13:37
Откуда: Харьков
Контакты:

Re: "Hunter's Axe" от Gransfors Bruks

Сообщение Lesorub » 07 фев 2013, 16:32

Фотки все-таки шикарные!!!!!!
Аватара пользователя
Urs
Старожил
Старожил
Сообщения: 2538
Тут с: 22 дек 2009, 16:13
Откуда: Славутич

Re: "Hunter's Axe" от Gransfors Bruks

Сообщение Urs » 07 фев 2013, 16:34

Максим,спасибо. Но я тут практически не при чём,это всё "зеркалка",погода и топор.И немножко знание "Фотошопа" (порезать,выровнять,подтянуть "уровни" и общую экспозицию,обесцветить часть фото,"зажечь" кое-где блики...) :-D
Но "Фотошоп" хорош,пока его не заметно.
Туристические и походные ножи


Вернуться в «Топоры и пилы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя