Как Douk-Douk только Шеф...?

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Ответить
Zuzuka
Новичок
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:19
Откуда: Sumy

Как Douk-Douk только Шеф...?

Сообщение Zuzuka »

Приветствую всех!

Друзья, помогите ...

— есть у меня любимый нож, Дук-Дук Белка, куплен здесь же на форуме. И так получилось, что к большому моему удивлению, он «отодвинул» весь парк моих домашних кухонных ножей в сторону. Почистить-порезать картофель, буряк или морковь — я получаю от этого настоящее удовольствие!(Виню в этом углеродку!) Но кроша капусту в борщ всё же приходится использовать Tramontina Pro Master и при этом каждый раз я задумываюсь «А нет ли в природе такого же ножа, только 20+ см и с такими же режущими свойствами!»
Подозреваю, что мой идеальный нож должен иметь форму Шефа, прямые спуски от обуха, мягкую углеродистую сталь (в сторону японцев даже не смотрю), 20 см клинок (а лучше больше), обух не меньше 3 мм наверное... даже не знаю что ещё, потому как не очень искушённый пользователь...но углеродка обязательна!!! :D
Может вы слыхали про такое чудо?
Буду очень благодарен за рекомендации, так как очень давно об этом думаю.
Аватара пользователя
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 5649
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 711 раз
Поблагодарили: 1713 раз
Контактная информация:

Re: Как Douk-Douk только Шеф...?

Сообщение Kart »

У Трамонтины были кухонники из углеродки, как раз шеф, стоил - копейки. Встречался в киосках "все по 30 гривен" Все, как описано в ТЗ, мягкая углеродка, спуски от обуха. Мой немного деформировали барышни на работе когда разделывали курицу-гриль (кости пытались рубить, что-ли...). Один момент - давно их не видать, а дистрибьютор - не мычит не телится.
Из вариантов - купить кухонник Онтарио Олд Хайкори (тоже задачка) и регриндить под себя.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4721
Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
Откуда: Украина.Николаев.
Благодарил (а): 1752 раза
Поблагодарили: 1296 раз

Re: Как Douk-Douk только Шеф...?

Сообщение Ross »

Комрад из нашего форума очень любит шинковать капусту алоксом от викторинокса.
У Вас дук-дук кухонники все вытеснил.
Может стоит все таки нормальный найти?
Форм фактор нужен именно дук дука ? Обязательно складной ? или просто углеродка?
Последний раз редактировалось Ross 14 сен 2019, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 8599
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
Откуда: Переяслав
Благодарил (а): 2537 раз
Поблагодарили: 1602 раза

Re: Как Douk-Douk только Шеф...?

Сообщение Мутний »

Вуглецева Трамонтина в мене є, але чи середня чи мала, чи та і та, сто років тому взяв собі для щоб було. Тільки в цьому році одну з них взяв побавитися на кухню. Клинок там покритий лаком, зняв спиртом легко, загострені хріново, але сама сталь мені сподобалася. Не іржавіє, а темніє, не крихка, не пластилін як їх нержа, з бюджетний норм річ.
Можу глянути свої ті запаси і якщо цікаво то зайвий один пошукати)
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Zuzuka
Новичок
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:19
Откуда: Sumy

Re: Как Douk-Douk только Шеф...?

Сообщение Zuzuka »

Есть у меня такая Трамонтина из углеродки, — не совсем то, что нужно, он тонкий в обухе, сталь как для меня не мягкая, она толи перекалена , толи ещё что-то не так с ней.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4721
Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
Откуда: Украина.Николаев.
Благодарил (а): 1752 раза
Поблагодарили: 1296 раз

Re: Как Douk-Douk только Шеф...?

Сообщение Ross »

А в чем преимущества мягкой стали?
Аватара пользователя
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 5649
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 711 раз
Поблагодарили: 1713 раз
Контактная информация:

Re: Как Douk-Douk только Шеф...?

Сообщение Kart »

При хорошей геометрии - легкость правки.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Дюк
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Сообщения: 11577
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 20:51
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1797 раз
Поблагодарили: 3281 раз

Re: Как Douk-Douk только Шеф...?

Сообщение Дюк »

Zuzuka писал(а):Есть у меня такая Трамонтина из углеродки, — не совсем то, что нужно, он тонкий в обухе, сталь как для меня не мягкая, она толи перекалена , толи ещё что-то не так с ней.
Тогда, может проще заказать у наших мастеров?
Будет немного дороже, но зато, вы получите именно тот нож, который хотите.
ВiльнI люди мають зброю
Zuzuka
Новичок
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:19
Откуда: Sumy

Re: Как Douk-Douk только Шеф...?

Сообщение Zuzuka »

Ross писал(а): Может стоит все таки нормальный найти?
Форм фактор нужен именно дук дука ? Обязательно складной ? или просто углеродка?
Я же потому и спрашиваю совета, что хочу нормальный кухонный нож, который был бы длиннее, шире, и подходил бы для всех кухонных задач. Дук-Дук здесь как пример, который ближе всего по эмоциям, получаемым от реза))

Благодарю всех, кто откликнулся
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4721
Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
Откуда: Украина.Николаев.
Благодарил (а): 1752 раза
Поблагодарили: 1296 раз

Re: Как Douk-Douk только Шеф...?

Сообщение Ross »

А что мягкая углеродка обеспечивает прям офигительный рез?
Может в геометрии дело?
Аватара пользователя
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 5649
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 711 раз
Поблагодарили: 1713 раз
Контактная информация:

Re: Как Douk-Douk только Шеф...?

Сообщение Kart »

Как по мне, углеродка режет заметно приятней, а при тончайшем сведении, как у Дук-Дука, лишняя твердость ни к чему. Вот у узбеков пчаки с похожей идеологией тоже мягковаты, и править проще и опаски выкрашивания нет.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Аватара пользователя
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
Откуда: Буча
Благодарил (а): 170 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: Как Douk-Douk только Шеф...?

Сообщение O.Phesun »

Так мягким пчаком тільки й ріжуть мягкі продукти....шо їм ще можна різать?..траву..я тоже думаю, що геометрія для побутових потреб більш важлива...легенька лінза майже в ноль рулить...а от коли та лінза ще й на сталі, в якій більше півтора процента угллька то взагалі бомба...але сядно, спершу геометрія ...в 420 ої на вікторіноксі угля мізер..а ріже....а опінель..а мори...паганенькі сталі а ріжуть..
О. О. Phesun ::hi:::
Аватара пользователя
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 5649
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 711 раз
Поблагодарили: 1713 раз
Контактная информация:

Re: Как Douk-Douk только Шеф...?

Сообщение Kart »

А какие продукты - твердые? У меня на кухне ножи тупятся в основном о разделочные доски, ну или по неосторожности где-то.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Аватара пользователя
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
Откуда: Буча
Благодарил (а): 170 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: Как Douk-Douk только Шеф...?

Сообщение O.Phesun »

Всі свіжі продукти мягкі..тільки морожені тверді....і стара таранка ..так вийшло ..еволюція...то сьо..
О. О. Phesun ::hi:::
Аватара пользователя
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 5649
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 711 раз
Поблагодарили: 1713 раз
Контактная информация:

Re: Как Douk-Douk только Шеф...?

Сообщение Kart »

Ну готовят в основном из свежих или размороженных. А если надо отколоть часть от куска мяса в глубокой заморозке, то можно и на балкон за мачетиной сходить. баклановский удар, то сё...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Аватара пользователя
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
Откуда: Буча
Благодарил (а): 170 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: Как Douk-Douk только Шеф...?

Сообщение O.Phesun »

То я й кажу що пчаком натуральним..не од українських майстрів....суворих... нічого крім продуктів не поріжеш...бо він мягкий..
О. О. Phesun ::hi:::
Аватара пользователя
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 5649
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 711 раз
Поблагодарили: 1713 раз
Контактная информация:

Re: Как Douk-Douk только Шеф...?

Сообщение Kart »

Ну так вопрос, как раз же и про кухонный нож, правильно? Пазл сошелся. Штеккер в розетку. Плюс к плюсу, минус к минусу. Пестик в тычинку. Пин код к карточке. Пароль к логину. Прописка к месту проживания. Отпечатки пальцев.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Аватара пользователя
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
Откуда: Буча
Благодарил (а): 170 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: Как Douk-Douk только Шеф...?

Сообщение O.Phesun »

Там ще про геометрію було
О. О. Phesun ::hi:::
Аватара пользователя
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 5649
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 711 раз
Поблагодарили: 1713 раз
Контактная информация:

Re: Как Douk-Douk только Шеф...?

Сообщение Kart »

Про геометрию я и не спорил. Наше все. У Дук-Дука она замечательная, очень тонко сведен. Я его на поясе ношу в специально пошитом чехле на клипсе, именно что бы на работе к обеду помидорчик порезать, отбивную или грудинку, яблочко почистить и тонкими ломтиками поглотить...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6377
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2119 раз
Поблагодарили: 4068 раз

Re: Как Douk-Douk только Шеф...?

Сообщение norther »

Zuzuka писал(а):(в сторону японцев даже не смотрю).
А что так? Есть интересный вариант в 600й серии у Тоджиро...
Читал что хотелось бы и сразу о нем подумал...
Zuzuka
Новичок
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:19
Откуда: Sumy

Re: Как Douk-Douk только Шеф...?

Сообщение Zuzuka »

Джентльмены, я очень признателен !

Теперь я рассматриваю к покупке пчак (блин! точно, он как увеличенная версия клинка)
Также задумался о японцах... Хм, одна из прелестей Дук-Дука в том, что его можно легко подправить об что угодно, а с японскими ножами такое ведь не прокатит..

С радостью узнал, что уважаемый мной нож чтут , любят, и даже носят с собой на обед)))

«...легенька лінза майже в ноль рулить..» — саме так! Я би хтів більше на тому знатися, поки що виключно імпірично — потримав в руці, нарубав салат, та й все ясно.

Геометрия!!! — вот волшебное слово! Действительно — форма, спуски, сведение, и лишь потом сталь, хотя мне кажется именно благодаря стали к ножу ничего не «липнет», он просто легко «разваливает» на части то что я режу.
Аватара пользователя
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 8599
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
Откуда: Переяслав
Благодарил (а): 2537 раз
Поблагодарили: 1602 раза

Re: Как Douk-Douk только Шеф...?

Сообщение Мутний »

тоді я хз, трамонтина тонка в обусі, але гадав такий критерій якраз й присутній, а по твердості вона там не висока надто, бо ніж не крихкий ніразу, хіба якщо сталь рубати, тоді да.

Як на мене х12мф чи її модифікації з геометрією під ваші бажання перекриють всю потребу і різ злий як у вуглецю і теж темніє трохи і т.д. і її повно. Хоча може й існує готовий варіант з вуглецевою сталлю, не шукав такого)
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Аватара пользователя
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
Откуда: Буча
Благодарил (а): 170 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: Как Douk-Douk только Шеф...?

Сообщение O.Phesun »

А з просто Х12 взагалі буде бімба....2% вуглецю і майже не ржавіє. Правда її чогось мало продають. Ковалі кажуть, що важко правильно термічить. Але на замовлення роблять.
О. О. Phesun ::hi:::
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6377
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2119 раз
Поблагодарили: 4068 раз

Re: Как Douk-Douk только Шеф...?

Сообщение norther »

[quote="Zuzuka"]... Хм, одна из прелестей Дук-Дука в том, что его можно легко подправить об что угодно, а с японскими ножами такое ведь не прокатит...[quote]
Ну как бы не совсем так.
И для японцев муссат не будет лишним. Иногда.
Заточка/правка - это скорее зависит от культуры использования как дук-дука так и японцев.
Вообще, слышал байку, что правильный японец всегда выберет на кухню углеродку.
Но это реально нужно отдавать отчет что и почему. Обычно тогда человек не мучается
выбором а четко знает и понимает , что и почему он хочет. Поэтому просто ищет то, что
нужно. Мне понравился нож типа сантоку, он хорошо вписался в мою кухню.
Пчаки как-то не очень, хотя уважаю, и было пару хороших. Но у каждого - своя история.
Посмотрите Tojiro F-698 , F-693,
а если нужен таки 210 й размер - тогда и F-694
tacha79
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 21:15
Откуда: Киев
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Как Douk-Douk только Шеф...?

Сообщение tacha79 »

Я в село приезжаю, и как приятно старыми совдеповскими ножами из углеродки работать, правятся на "коленке", толщина около 2-2.5 мм, один минус, уже изрядно сточены. А вот как называются, понятия не имею, то-ли кухонники, или хлебные, или универсальные??? Гляньте на барахолках, вдруг что-то приглянётся.
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»