Тяжелый выбор филейного ножа
Тяжелый выбор филейного ножа
Доброго времени суток всем сюда заглянувшим. Великодушно прошу прощения за дубль, так как тема про филейник есть. Но так как она достаточно старая, я решил обновить тему тем более что вопрос у меня совершенно конкретный. Я любитель рыбалки и всяких блюд из рыбы заодно. Вопрос выбора филейного ножа меня мучает давно, и наконец встал ребром. Выбирал из того что более-менее доступно у нас. Цель - разделка на филе 2-3 килограммовых карпов, толстолобов и всего что можно поймать в водах Украины. Итак, кандидаты:
1)MARTTIINI Filleting knife Classic 7,5"
2)Browning Yellowstone Large
3)Opinel 121
Цена имеет значение, но если качество того стОит - тогда не имеет ))
Заранее спасибо всем неравнодушным!
1)MARTTIINI Filleting knife Classic 7,5"
2)Browning Yellowstone Large
3)Opinel 121
Цена имеет значение, но если качество того стОит - тогда не имеет ))
Заранее спасибо всем неравнодушным!
- das
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3615
- Зарегистрирован: 18 окт 2008, 22:36
- Откуда: Одесса
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Тяжелый выбор филейного ножа
ссылка будет спамом- не положено
но гуглится
например http://cobrashop.com.ua/products/223bls ... lver_creek
правда глянул на сталь ... лучше buck Clearwater - там хоть получше.
а бенчмада - даже незнаю.
но гуглится
например http://cobrashop.com.ua/products/223bls ... lver_creek
правда глянул на сталь ... лучше buck Clearwater - там хоть получше.
а бенчмада - даже незнаю.
- EugeneSaint
- Новичок
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 18 мар 2014, 00:00
- Откуда: Каменское
Re: Тяжелый выбор филейного ножа
Если цена имеет бОльшшее значение, то opinel или mora.
Для себя выбрал opinel 12 филейный, только деревянную ручку обязательно пропитывать.
Ещё рассматривал crkt филейник складной, не помню точного имени, но там сталь не айс, да и найти его не просто.
Для себя выбрал opinel 12 филейный, только деревянную ручку обязательно пропитывать.
Ещё рассматривал crkt филейник складной, не помню точного имени, но там сталь не айс, да и найти его не просто.
- deily
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 6857
- Зарегистрирован: 06 июл 2009, 16:46
- Откуда: киев
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Тяжелый выбор филейного ножа
на них на всех не айс.
420J2 максимум aus6.
Поэтому если разделка рыбы не ваша работа, то покупается в метро гибкий кухонник за 140 грв. и будет вам счастье.
Дело еще в том, что разные производители по разному видят строй клинка. Мне больше всего нравится баковский классический (не сильвер крик, там все стандартно, по- китайски). У бака это практически ровная полоска с достаточно толстым обухом. За счет ширины в 15мм очень даже флексибл.
420J2 максимум aus6.
Поэтому если разделка рыбы не ваша работа, то покупается в метро гибкий кухонник за 140 грв. и будет вам счастье.
Дело еще в том, что разные производители по разному видят строй клинка. Мне больше всего нравится баковский классический (не сильвер крик, там все стандартно, по- китайски). У бака это практически ровная полоска с достаточно толстым обухом. За счет ширины в 15мм очень даже флексибл.
Re: Тяжелый выбор филейного ножа
Да откровенный хлам не хочется покупать, покупается не на день ведь....
- deily
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 6857
- Зарегистрирован: 06 июл 2009, 16:46
- Откуда: киев
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Тяжелый выбор филейного ножа
откровенный хлам - это экспедиция и китайский нонейм. всем остальным можно нормально работать.
но тот же сильвер крик за 1К грв. в кобре ничем не лучше цркт и керша за 300-400грв.
то что в метро - это тоже нормальный нож. если не ошибаюсь, клинок 20*140. спуски от обуха. обух 1.5. резать и резать. гнется минимум на 30град.
сейчас просто пошла какая-то безумная наценка на ту же трамонтину. как по мне, то брать трамонтину с полипропиленом дороже 200грв. - перебор. реально не стоит того.
да, и мора и филейник. если речь про рыбацкую 120-140мм, то там клинок не гнется от слова совсем.
но тот же сильвер крик за 1К грв. в кобре ничем не лучше цркт и керша за 300-400грв.
то что в метро - это тоже нормальный нож. если не ошибаюсь, клинок 20*140. спуски от обуха. обух 1.5. резать и резать. гнется минимум на 30град.
сейчас просто пошла какая-то безумная наценка на ту же трамонтину. как по мне, то брать трамонтину с полипропиленом дороже 200грв. - перебор. реально не стоит того.
да, и мора и филейник. если речь про рыбацкую 120-140мм, то там клинок не гнется от слова совсем.
Re: Тяжелый выбор филейного ножа
А кто-то знает какая сталь в мартини ?
И вот такой вариант нашел: Victorinox 5.3763.20
И вот такой вариант нашел: Victorinox 5.3763.20
Re: Тяжелый выбор филейного ножа
Утомительное гугление привело меня еще к таким вариантам:
1) CRKT 9" Kommer Fillet
2) Gerber Gator Fillet 6"
3) Mora Fishing Comfort 155
Какой лучше по совокупности характеристик конкретно из этих трех ? Склоняюсь к Mora..
Но вообще все теперь зависит от того, какая все-таки сталь в Мартини? Неужели никто не знает ?
1) CRKT 9" Kommer Fillet
2) Gerber Gator Fillet 6"
3) Mora Fishing Comfort 155
Какой лучше по совокупности характеристик конкретно из этих трех ? Склоняюсь к Mora..
Но вообще все теперь зависит от того, какая все-таки сталь в Мартини? Неужели никто не знает ?
- tarkus
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2991
- Зарегистрирован: 11 апр 2015, 20:20
- Откуда: Полтава
- Поблагодарили: 1184 раза
Re: Тяжелый выбор филейного ножа
Обращаемся к первоисточнику - http://www.marttiini.fi/epages/Marttiin ... uukon_teraErV писал(а):какая все-таки сталь в Мартини? Неужели никто не знает ?
Легирующие элементы засекречены. Указано, что хрома - 13%, HRc 53-54 (т.е. наверняка выше, чем HRc разрезаемых продуктов ).
- Martine
- Найфоман
- Сообщения: 1346
- Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
- Откуда: Запорожье
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 228 раз
Re: Тяжелый выбор филейного ножа
Заказал Mora Fishing Comfort 155. Пока еще не тестил, на вид все отлично
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
- Nerv
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 9058
- Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 2931 раз
- Поблагодарили: 1358 раз
Re: Тяжелый выбор филейного ножа
мора была. не понравилась. ща у меня такой филейник http://www.rapala.com/rapala/knives/fil ... lletKnives
Carpe diem
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8171
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2153 раза
- Поблагодарили: 1076 раз
Re: Тяжелый выбор филейного ножа
Пока читал посты родилась идея - переделать филейный опинель 12 на фикс, режет он отлично если по филе, и не надо прорезать окуневую чещую
Мова, це також наша зброя
- Nerv
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 9058
- Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 2931 раз
- Поблагодарили: 1358 раз
Re: Тяжелый выбор филейного ножа
залить паз эпоксидкой?Кузьмич писал(а):переделать филейный опинель 12 на фикс
это о чем?Кузьмич писал(а):не надо прорезать окуневую чещую
Carpe diem
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8171
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2153 раза
- Поблагодарили: 1076 раз
Re: Тяжелый выбор филейного ножа
чтобы снять филе нужно:Nerv писал(а):это о чем?Кузьмич писал(а):не надо прорезать окуневую чещую
прорезать кожу и мясо до хребта за плавниками которые под головой, потом проткнуть чещую, и прорезать от головы до анального плавника, а потом проткрунть на сквозь и срезать пласт с хвоста, если окунь промам на 400 и еще и подсох, то опинель говняно режет чешую
Мова, це також наша зброя
-
- Новичок
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 17 сен 2013, 11:31
- Откуда: Київ
Re: Тяжелый выбор филейного ножа
Розглядаю такі варіанти кухонного філейника:
Morakniv Fishing Comfort Fillet 155, Sandvik 12C27, L=155 мм, W=1.9 мм
Tramontina Professional Master 6" 24603/086, 1.4110, L=152 мм, W=1.5 мм (7" 24603/087, L=178 мм)
Victorinox Swibo Fish Filleting (є аж у 5 варіантах: 5.8449.20, 5.8448.16, 5.8452.20, 5.8403.18, 5.8403.20)
Boker Magnum Small Fillet, 440 / 56 HRC, L=175 мм, W=1.2 мм
Victorinox найдорожчий, Tramontina найдешевша (1 Victorinox = 3-4 Tramontina), Mora найтовстіша, Boker найтонший.
У природі є ще Tramontina 10" (254 мм), артикул невідомий, товщина невідома, у продажу не знайшов.
Які переваги дає більша довжина філейника?
Morakniv Fishing Comfort Fillet 155, Sandvik 12C27, L=155 мм, W=1.9 мм
Tramontina Professional Master 6" 24603/086, 1.4110, L=152 мм, W=1.5 мм (7" 24603/087, L=178 мм)
Victorinox Swibo Fish Filleting (є аж у 5 варіантах: 5.8449.20, 5.8448.16, 5.8452.20, 5.8403.18, 5.8403.20)
Boker Magnum Small Fillet, 440 / 56 HRC, L=175 мм, W=1.2 мм
Victorinox найдорожчий, Tramontina найдешевша (1 Victorinox = 3-4 Tramontina), Mora найтовстіша, Boker найтонший.
У природі є ще Tramontina 10" (254 мм), артикул невідомий, товщина невідома, у продажу не знайшов.
Які переваги дає більша довжина філейника?
Re: Тяжелый выбор филейного ножа
Выбор филейника нетяжелый, он или фабричный, а там что мартини, что рапала, что трамонтина или мора все одно-нетвердая но гибкая нержсталь, которая заточку держит недолго. Или кованая ручной сборки из нержи или углеродки, но износостойкая. Фабричка от 420 до 65х13 не выше и 48-54 рокв. не больше. Кованина нержа 56-58рокв. углеродка 58-60 рокв. но дороже, но износостойче, а выбор за искателем.
-
- Новичок
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 17 сен 2013, 11:31
- Откуда: Київ
Re: Тяжелый выбор филейного ножа
Invictus, згідно наявних даних, усі вказані моделі мають твердість в районі 54-58.
-
- Найфоман
- Сообщения: 753
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 10:02
- Откуда: Умань
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Тяжелый выбор филейного ножа
Освежу тему, так как и я ощутил муки выбора филейника по рыбе. жаба животное коварное, пока что она побеждает в борьбе за обладание именитыми трендами. вот присмотрел на грандвее вполне бюджетный вариант https://grandway.ua/nozh-rybackij-18208/
кто из камрадов кинет тапкой? вопрос не праздный - сезон зимнего подледного лова на носу!! а судачатинское филе малосольное - это что-то сказочное, господа...
кто из камрадов кинет тапкой? вопрос не праздный - сезон зимнего подледного лова на носу!! а судачатинское филе малосольное - это что-то сказочное, господа...
-
- Крутой Обзорщик
- Сообщения: 11577
- Зарегистрирован: 05 дек 2009, 20:51
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 1797 раз
- Поблагодарили: 3281 раз
Re: Тяжелый выбор филейного ножа
Может стоит посмотреть в сторону Eka, ту что они делали для RAPALA? Они вроде, тоже не слишком дорогие...
ВiльнI люди мають зброю
25 сообщений
• Страница 1 из 1