Cova писал(а):Режет все равно геометрия а не сталь.
смачный рез = геометрия + структура
а структура = сталь + термичка + мех обработка.
вы можете взять ст3 - вывести спуски в 0.1 попытаться заточить - и РЕЗАТЬ НЕБУДЕТ.
вы можете взять самую что ни на есть модную сталь какую нибудь м699 вылить ее в форму - без термички и мех обработки резать не будет, и даже прокат - это мех обработка , ну а ковка так вообще.
взять обыкновенную КОСУ сельхоз ручную. там твердость 48 роквел, и сталька углеродка - точи ее и спуски выводи сколько хочешь- но если ее проклепать - то пальцы подальше. правда недолго - сказывается недостаток тврдости.
и только четыре этих составляющих ВМЕСТЕ - дадут вам превосходный инструмент.
а форма это для души.
ну и про пластилин вы правильно сказали, но это и исключается формулой что я привел.
и БРЭНД (как писали выше) здесь не причем - просто качественный бренд старается - чтобы его Имя делала продукция.
Ув.камрады! ВСЕ сказанное МНОЙ здесь, на ЭТОМ форуме, прошу считать моим ИМХО. А мое имхо - никоим образом НЕ претендует на истинну в первой инстанции. И если вдруг, нечаянно, заденет Ваши ранимые чувства - прошу простить великодушно, и не таить злобу!