По якутам

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Ответить
Аватара пользователя
космос
МАСТЕР
МАСТЕР
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 20:00
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Благодарил (а): 3 раза

Re: По якутам

Сообщение космос »

амаринованая Вами на шашлык свинина - это уже подразложившееся мясо
:smile: - слив засчитан
теоретически ты прав :smile:
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
Аватара пользователя
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 16957
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
Откуда: Харків
Благодарил (а): 1829 раз
Поблагодарили: 515 раз

Re: По якутам

Сообщение corsar_s »

Хочется, конечно, определённости: прав или слив? Определитесь, пожалуйста!
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Аватара пользователя
homosapiens_ww
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 07 сен 2011, 17:57
Откуда: николаев
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 37 раз

Re: По якутам

Сообщение homosapiens_ww »

получил существенное замечание в ЛС -
могу согласиться с автором коментария - что его мнение расходится с мнением и коментарием моего знакомого, которого я ЦИТИРОВАЛ!
свое мнение окончательно не сформировал, хотя результат мне в целом понятен. (еще аргументов донасобираю).
по итогам двухнедельной работы ЯН и сравнением его с другим инструментом из моего чемоданчика - сделаю небольшой комент.


***
на практике подтвердилось (пробовал на шкуре от сала): что если есть "по якутски", как на фото, то отрезать надо правой рукой, долом от себя. Хотя нос находится в зоне риска.
Поэтому резать лучше на досточке. :)
Последний раз редактировалось homosapiens_ww 10 мар 2017, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
Ув.камрады! ВСЕ сказанное МНОЙ здесь, на ЭТОМ форуме, прошу считать моим ИМХО. А мое имхо - никоим образом НЕ претендует на истинну в первой инстанции. И если вдруг, нечаянно, заденет Ваши ранимые чувства - прошу простить великодушно, и не таить злобу!
Аватара пользователя
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 9058
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
Откуда: Киев
Благодарил (а): 2932 раза
Поблагодарили: 1354 раза

Re: По якутам

Сообщение Nerv »

космос писал(а):ты начинаешь быдлячить
я задал вопос по данной теме (которую я создал), ссылаясь на первый (мой пост в данной теме), но ты устроил очередной самопиар
обыкновенное поведение человека с психическими отклонениями и комплексами неполноценности
Carpe diem
Invictus
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 18:39
Откуда: г.Одесса

Re: По якутам

Сообщение Invictus »

Северные народы от алеутов до эвенков с эскимосами и якутами питаются свежими сырыми мясом и рыбой или свежемороженными, 9-10 мес. и более в году ниже 0 по цельсию, какой резон есть тухлое? Вечная мерзлота, знаете ли, едят строганину и в ус не дуют.
Аватара пользователя
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 9058
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
Откуда: Киев
Благодарил (а): 2932 раза
Поблагодарили: 1354 раза

Re: По якутам

Сообщение Nerv »

википедия спорит с этим
Копальхен готовят из моржа, тюленя, оленя (ненецкий, чукотский, эвенкийский вариант), утки (гренландский вариант)[5], кита (эскимосский вариант).

Для приготовления оленьего копальхена используется крупный, жирный и здоровый олень. Несколько дней его не кормят, чтобы очистить кишечник, затем душат, не повреждая шкуры. После этого труп погружается в болото и присыпается торфом, закладывается ветками и камнями, и оставляется на несколько месяцев. По истечении срока труп извлекается и употребляется в пищу.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B5%D0%BD

на лурке кстати побольше примеров http://lurkmore.to/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D ... 0%B5%D0%BC
Carpe diem
Invictus
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 18:39
Откуда: г.Одесса

Re: По якутам

Сообщение Invictus »

Это неправильные эскимосы, правильные кушают строганину. Но иногда настолько устают от свежанины сырой, что начинает тянуть на деликатесы. Многие ходят в макдоналдсы и водят туда детей, а там копальхой пахнет-мама не горюй. Ни о чем это не говорит и постоянно тухлятиной северные не питаются.
Аватара пользователя
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 16957
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
Откуда: Харків
Благодарил (а): 1829 раз
Поблагодарили: 515 раз

Re: По якутам

Сообщение corsar_s »

А кто говорит что северяне питаются одной тухлятиной? И не за тухлятину речь, кстати, а за "не парное мясо". К чему передергивать?
Просто мы консервируем в банки, а северяне целыми тушами. И вся разница! Люди полифаги независимо от широты проживания.
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Invictus
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 18:39
Откуда: г.Одесса

Re: По якутам

Сообщение Invictus »

Когда есть выбор- свежая еда, мясо и рыба например, и консервированная вы что будете есть? Я свежую еду без консервантов, а консервы в случае отсутствия свежей пищи. Так и они. Эти малые народы вымирают, вернее их изживают или цивилизуют. У них в последние 100лет рацион а-ля натюрель нехило сокращается, а в последние лет 30 совсем сократился. Промышленное рыболовство и охота им не в радость. Вот и консервируют как умеют, не сдыхать же. В канаде, где алеуты на гос.поддержке-они на свежачке, ну юколы подвялят-подсушат, и в города их не загонишь.
Invictus
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 18:39
Откуда: г.Одесса

Re: По якутам

Сообщение Invictus »

Кстати на обоих фото где едят сырое мясо, видно, что руки и рот вымазаны в ярко-красной крови, как и вид туши. Это и есть парное мясо свежедобытого животного. Как можно глядя на эти фото назвать тушу и мясо подразложившимся?
Аватара пользователя
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 9058
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
Откуда: Киев
Благодарил (а): 2932 раза
Поблагодарили: 1354 раза

Re: По якутам

Сообщение Nerv »

Invictus писал(а):ромышленное рыболовство и охота им не в радость. Вот и консервируют как умеют, не сдыхать же.
это про закапать тушу на пару месяцев в болото?
Invictus писал(а):Это неправильные эскимосы, правильные кушают строганину.
завязывайте с раскрасками, почитайте хотя бы вики
Carpe diem
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 8087
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 2078 раз
Поблагодарили: 1034 раза

Re: По якутам

Сообщение Кузьмич »

Invictus писал(а):Когда есть выбор- свежая еда, мясо и рыба например, и консервированная вы что будете есть? Я свежую еду без консервантов, а консервы в случае отсутствия свежей пищи. Так и они.
Это просто детский максимализм, который попытаюсь развеять несколькими примерами
Украина - есть пиво, а дальше выбор свежая рыба или таранка?
Португалия - свежая рыба или соленая треска из чего готовить?
О народах крайнего севера помолчим... просто тухлое мясо легко усваяемое, почти как кролики :-D и не надо тратить много дров ибо варить суп в тундре дело непростое ::acute::
Мова, це також наша зброя
Аватара пользователя
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 16957
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
Откуда: Харків
Благодарил (а): 1829 раз
Поблагодарили: 515 раз

Re: По якутам

Сообщение corsar_s »

От далось вам это слово... Не "тухлое", а "ферментированное".
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Invictus
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 18:39
Откуда: г.Одесса

Re: По якутам

Сообщение Invictus »

Так почему от ферментированного мяса на фото- руки и лица в свежей крови, как и туша?
Аватара пользователя
Giorgio
МАСТЕР
МАСТЕР
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 01 сен 2011, 22:01
Откуда: Донецкая обл.
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 114 раз

Re: По якутам

Сообщение Giorgio »

каким боком все последние посты относятся к выбору ножа именно типа якутского ?
наверное это в Кулинарный раздел..... не ?
Аватара пользователя
homosapiens_ww
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 07 сен 2011, 17:57
Откуда: николаев
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 37 раз

Re: По якутам

Сообщение homosapiens_ww »

времени нет расписывать:
Леворукий - мой самый первый небольшой ян 5 см, делался из отхода забит в срединку какойто палки -, делался по черновому - для "убедиться что дол слева не для правши". После неких проб Был успешно затерян.
Праворукий - полноценный, делался на совесть, по всем правилам. Линза, угол 25*.

у ЯН по сравнению с остальными режиками на сравнительных тестах, в качестве ЕДЦ/вылазно-походных/кухня/гаражно-дворовое использование - практически ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ.
Выиграл в номинациях:
00. Простота быстрота и удобство монтажа клинка в рукоять. (на ровне с гибридом №1)
1. Если нет другого ножа - то ЯН подойдет.
2. Мерзлое (-18*С) сало на поджарку - настрогал лучше всех.
3. Харизма кованины на диком ноже. - Кованый дол очень интересен ("мне оцень нравися").
4. Самая большая геометрия клинка из одинакового куска метала.(из ролика например).
И пожалуй все.
все остальные работы - другими типами клинков выполнялись лучше удобнее эфективнее.(поверьте много чего пробовал сравнивал эксперементировал).

Самым провальным было почистить праворуким ЯН: яблоко картошку цитрус и пр. -
(Леворуким еще куда ни шло.) - тоесть он (правосторонний) годится только строгать от себя.( ВЫХОДИТ: для разных видов работ тягать 2 якута???!!!)

Супер удобства в заточке- тоже не увидел.

В итоге после чуть более 2 недельного использоваия пришло некое разочарование, и непонимание культа ЯН. ()(!
Нет я не против, тех кому нравится, - но ЭТО НЕ МОЕ!
В итоге опытный образец, как ненужный девайс, был задарен какому то мальчишке - который шел на первую в этом году рыбалку (с удочкой).

и чтобы не быть совсем злым: победу в тестах одержал Гибрид(на фото верхний):
Изображение
но ведь Есть в нем кое что из ЯН...
шх, сведен 0,2, угол заточки 30*, обух 4.5. монтаж на чопики, Рукоять в сечении яйцо, и ничего лишнего (упоров подпальцевых и пр.)
Он легкий удобен верткий, прост в изготовлении, с прекрасным резом, на протых хорош. Удобен для работы в суставах и небольших тушках. По овощам - большим и малым. Хлеба отрезать. Палку срезать и застрогать....

А себе, "для харизмы", я заканчиваю вот эту заготовку:
https://lh3.googleusercontent.com/Ca3JJ ... 78-h220-rw
Последний раз редактировалось homosapiens_ww 10 мар 2017, 12:14, всего редактировалось 3 раза.
Ув.камрады! ВСЕ сказанное МНОЙ здесь, на ЭТОМ форуме, прошу считать моим ИМХО. А мое имхо - никоим образом НЕ претендует на истинну в первой инстанции. И если вдруг, нечаянно, заденет Ваши ранимые чувства - прошу простить великодушно, и не таить злобу!
Аватара пользователя
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 16957
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
Откуда: Харків
Благодарил (а): 1829 раз
Поблагодарили: 515 раз

Re: По якутам

Сообщение corsar_s »

Ну, в общем-то, ожидаемые выводы.
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Invictus
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 18:39
Откуда: г.Одесса

Re: По якутам

Сообщение Invictus »

Аминь.
Lopar
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 09:42
Откуда: Киев
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 60 раз

Re: По якутам

Сообщение Lopar »

Немного поснимал моих рабочих якутов.
Общий вид ножей, верхний - кухонный работяга (130х250 мм), нижний рабочий (115х220 мм) в поездках.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
На кухонном спуск менее залинзован.
Последний раз редактировалось Lopar 12 май 2018, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
Lopar
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 09:42
Откуда: Киев
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 60 раз

Re: По якутам

Сообщение Lopar »

Немного в работе
По салу ИзображениеИзображение
По картошке ИзображениеИзображение
По дереву ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Могут возразить что формы не якутские, принимаю, тогда ножи по мотивам Якутского.
Скажу от себя - все характерные функции ножа - выполняют отлично.
Первый любимец по мясу и мороженным продуктам, второй в поездках, по рыбе, грибам, палкам и прочей дачной работе ::hi:::
Аватара пользователя
космос
МАСТЕР
МАСТЕР
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 20:00
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Благодарил (а): 3 раза

Re: По якутам

Сообщение космос »

а вот фото из Якутии, рыба-сиг.
ИзображениеИзображение
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
Аватара пользователя
Мытарь
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Сообщения: 7148
Зарегистрирован: 16 мар 2013, 11:52
Откуда: Киев
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 819 раз

Re: По якутам

Сообщение Мытарь »

космос, Костя, твой нож?
"Невежество - это сумерки, там рыщет зло." Виктор Гюго
Аватара пользователя
космос
МАСТЕР
МАСТЕР
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 20:00
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Благодарил (а): 3 раза

Re: По якутам

Сообщение космос »

Костя -привет, мой.
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 8087
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 2078 раз
Поблагодарили: 1034 раза

Re: По якутам

Сообщение Кузьмич »

космос писал(а): а вот фото из Якутии, рыба-сиг.
ИзображениеИзображение
космос писал(а): мой.
((:) ((:) ((:)
ЗІ: Світлина - типовий приклад сучасного світу: ніж зроблений в Україні, соуси та тарілки з Китаю, сіг якутський, скатертина та фотограф напевно московіти :)
Мова, це також наша зброя
Аватара пользователя
RIKO
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 01:11
Откуда: м.Обухов
Благодарил (а): 1376 раз
Поблагодарили: 481 раз

Re: По якутам

Сообщение RIKO »

Глобалізація :=(
UA----УКРАIНЦI АФIГЕННI
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»