ABirtschenko писал(а):Там ещё обратная сторона с вогнутой штамповкой.Yurec77 писал(а):1. Выглядит как урукхайский ужоснах. Но это мое личное мнение, и если есть люди, которые от таких дизайнерских выкрутасов тащатся, можете п. №1 не учитывать.PeakNick писал(а):... не понятно чем плох
2. Слишком сложная форма клинка и рукояти. Много выемок, отверстий, изгибов и т.п. Это все будет забиваться грязью. В полевых условиях такой нож нормально не вычистить. А это микробы и коррозия, значит рез продуктов уже отпадает.
3. Назначение крюка вообще не понял... Пиво открывать?
4. На лезвии 3 режущих кромки. Как "пересічний" боец будет их точить? Особенно рекурву...
В общем - это нож для чего угодно: чисто дизайнерский, для ножевого боя, для собирания грибов... но только не для армии.
Все эти ножи не ХО по простой причине: они ни на что не годятся.
Хотя, для психического воздействия на пленных. Но тут есть одно но. Новобранец какой-нить может и обосраться, а любой нормальный обосрется разве что от хохота.
Да и, уверен, каждый, кто был неосторожен привезти такой ужоснах в подразделение, тут же спрятал его, чтобы товарищи перестали смеяться.
по пунктам.
1. - не учитываем
2. - и чистится и моется т.к. нож "окопный" а не хозбытовой, покрытие: - Клинок - хим. оксидирование (требует оружейного ухода как ПМ). Рукоять - Д16Т (дюралеалюминий, фактурное элеектрофоррезное покрытие, запекается при 240град) - ничего не требует (покоцал- открутил-покрасил- прикрутил-забыл), или текстолит (зимой "теплее").
3. - крюк это гарда и упор большого пальца при силовом резе (похож на открывалку) .
4. - нож заточен "стамеско" и точится по обратной плоскости (по всей плоскости) - перевернул тарелку или кружку и по донышку пару движений по плоскости - и все (как нож от мясорубки).... т.е. со стороны спусков и подводов нож не трогаем.
ступень на РК (Зуб) - это концентратор напряжений при резе. у обычного ножа 100кг на 10 см РК это 10 кг\см, а на 2х см ступени 50 кг\см. - есть разница!
про "Все эти ножи не ХО по простой причине: они ни на что не годятся."- автор этих строк весьма далек от РБ и НБ.
вот нож у командира развед подразделения (думаю он в курсе как выбрать нож) http://cs625722.vk.me/v625722369/11a47/NIYZPuAS02I.jpg
нос сформирован для пробития кевлара резом...
отверстие в рукояти - облегчене и контроль смены хвата (отдельно моя метода) https://vk.com/video?z=video12411369_16 ... um12411369 вторая минута клипа
выемки в рукояти - контроль хвата (у гарды) - контроль смены хвата (у навершия)
по функционалу я в теме т.к. с армии занимаюсь ножами - НБ... и инженер).
я в совете федерации РБ http://cs317319.vk.me/v317319369/734c/twAxrCHDmFk.jpg
и стараюсь перенять опыт лучших
http://cs412721.vk.me/v412721369/e37/I6ldheSe8I0.jpg
http://cs424418.vk.me/v424418369/1115/kHlwZyXGiro.jpg
http://cs9534.vk.me/v9534369/12cb/CrYjnWhko3w.jpg
для оценки качеств любого девайса нужно минималное понимание функционала и назначения его элементов.