EDC нож для продуктов, с бритвенной заточкой, легкий

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
vily
Новичок
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 17 авг 2014, 21:18
Откуда: Днепр

Re: EDC нож для продуктов, с бритвенной заточкой, легкий

Сообщение vily »

Oleg писал(а):переточите
Если б я знал как это делать и чем... счас начну разбираться
Oleg

Re: EDC нож для продуктов, с бритвенной заточкой, легкий

Сообщение Oleg »

vily писал(а):
Oleg писал(а):переточите
Если б я знал как это делать и чем... счас начну разбираться
Он и с заводской заточкой хорош, но брал такой же товарищу. ему именно в основном только для продуктов, перетачивал на китайском клоне Apex Edge Pro первой версии, сталь аус 8 точится тяжеловато, уж точно не пластилин. Качество сборки выше всяких похвал Тайвань.
Если в качестве ЕДС то перетачивание и менять угол заточки смысла нет. Толщина клинка 3.7 мм. Длинна клинка 10.5 мм, при этом нож не ХО - прогиб клинка более 15 мм, на ноже прогиб 19 мм.
vily
Новичок
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 17 авг 2014, 21:18
Откуда: Днепр

Re: EDC нож для продуктов, с бритвенной заточкой, легкий

Сообщение vily »

ну а когда затупится - чем лучше точить?
Аватара пользователя
i-mik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2341
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 00:59
Откуда: Полтава
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 200 раз

Re: EDC нож для продуктов, с бритвенной заточкой, легкий

Сообщение i-mik »

vily писал(а):ну а когда затупится - чем лучше точить?
Та новый лучше покупать! :D
Best regards
Не бійся, а бийся!
Аватара пользователя
himeraha
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3980
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:41
Откуда: Киев
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: EDC нож для продуктов, с бритвенной заточкой, легкий

Сообщение himeraha »

vily
вот шо шо а хорошим резом имхо тен не страдает.
его плюс скорее в универсальности.

берите опинельку как некст нож)
Нож был настолько хорош, что его было совсем не жалко... (с)
Yurec77
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 01 мар 2013, 09:23
Откуда: Николаев
Поблагодарили: 3 раза

Re: EDC нож для продуктов, с бритвенной заточкой, легкий

Сообщение Yurec77 »

Нож для продуктов должен иметь классическую форму клинка. Например как у Опинеля/Моры и толщину не более 2,5 мм (а лучше до 2мм). Все эти Спайдерки/Керши - не то пальто.
Тут многие Опинель советуют... Да, у него хороший рез и удобная рукоять. Но, ИМХО, это - исключительно "тепличный" нож. Для дачи, офиса, машины... Если у него намокает рукоять, вы получаете нескладной или нераскладной нож ::dash:: А при использовании по продуктам нож придется мыть постоянно. Можете конечно взять побаловаться, благо цена позволяет. Но учтите, что перед использованием его надо сразу разобрать и пропитать рукоять.
Викторинокс - вполне хороший и универсальный нож для города. Подходит для всех продуктов (в т.ч. в бутылках и банках ::derisive:: ), не ржавеет.
А почему Buck 110 никто не предложил?
Аватара пользователя
Elpasohot
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 10116
Зарегистрирован: 14 июн 2010, 15:37
Откуда: Червоноград
Благодарил (а): 1185 раз
Поблагодарили: 824 раза

Re: EDC нож для продуктов, с бритвенной заточкой, легкий

Сообщение Elpasohot »

Yurec77 писал(а): перед использованием его надо сразу разобрать и пропитать рукоять.
Ну я снял только кольцо и так пропитывал.нормально получилось не клинит.
У зброї тільки два ворога — іржа та політики.
sobol-21
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 20 мар 2010, 21:30
Откуда: Киев

Re: EDC нож для продуктов, с бритвенной заточкой, легкий

Сообщение sobol-21 »

А чем плох BOKER EXSKELIBUR I, толщина клина меньше 3мм, спуски от обуха, правда немного вогнутые, никаких шпеньков и плавников, которые бы мешали нарезке или чистке продуктов, на рукояти G10, открывается одной рукой как зажигалка. Для силовых работ он не годится, а для продуктов кажись в самый раз.
Аватара пользователя
himeraha
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3980
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:41
Откуда: Киев
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: EDC нож для продуктов, с бритвенной заточкой, легкий

Сообщение himeraha »

Yurec77
я со своего даже кольцо не снимал. просто обшкурил и данишем во всех плоскостях пропитал. уже явно лучше.
а то что его надо до ума доводить - чай нож не за 5000грн, что тут удивительного.
Нож был настолько хорош, что его было совсем не жалко... (с)
prometey

Re: EDC нож для продуктов, с бритвенной заточкой, легкий

Сообщение prometey »

Oleg писал(а):Учитывая что автор ножа повор то самое то.
ИМХО переточите в 25 градусов и будет вам продуктово-кухонное счастье, хотя и заводская заточка при сведении в 0,4 мм гуд.
Изображение
А что это за зверь такой ,породистый ?
F100
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 15:08
Откуда: Одеса
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 26 раз

Re: EDC нож для продуктов, с бритвенной заточкой, легкий

Сообщение F100 »

prometey писал(а):
Oleg писал(а):Учитывая что автор ножа повор то самое то.
ИМХО переточите в 25 градусов и будет вам продуктово-кухонное счастье, хотя и заводская заточка при сведении в 0,4 мм гуд.
Изображение
А что это за зверь такой ,породистый ?
http://www.knifeworks.com/columbiariver ... CHEu1evluZ
prometey

Re: EDC нож для продуктов, с бритвенной заточкой, легкий

Сообщение prometey »

Реальный аппарат , я б купил , но в Украине не вижу почему-то .
Аватара пользователя
Kotovchanin
Новичок
Новичок
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 11 сен 2014, 14:57
Откуда: Одесса

Re: EDC нож для продуктов, с бритвенной заточкой, легкий

Сообщение Kotovchanin »

winch писал(а):рукоятка пропитывается маслом - и пофиг на воду.
привет! подскажите каким лучше маслом пропитать дерево на накладках? слышал ещё, что можно яхтенным лаком вскрыть... Какой вариант проще и лучше? Спасибо.
Аватара пользователя
ljoint
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2438
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 09:52
Откуда: Киев
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 249 раз

Re: EDC нож для продуктов, с бритвенной заточкой, легкий

Сообщение ljoint »

prometey писал(а):Реальный аппарат , я б купил , но в Украине не вижу почему-то .
А в чем проблема заказать в этой теме (Заказ на КВ 47 (свободно 55))? Как раз, закроете этот заказ. Почти в рифму :)
Аватара пользователя
Volos
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3108
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 22:03
Откуда: Киев
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 195 раз

Re: EDC нож для продуктов, с бритвенной заточкой, легкий

Сообщение Volos »

Kotovchanin
danish oil лучше всего.
яхтенным лаком не подойдет, т.к. он для наружных поверхностей и в себе содержит всякие не полезные для здоровья штуки.
Самий кращій ніж - це той який у мене буде наступним
Аватара пользователя
mimal
Новичок
Новичок
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 01:57
Откуда: Київ
Благодарил (а): 3 раза

Re: EDC нож для продуктов, с бритвенной заточкой, легкий

Сообщение mimal »

prometey писал(а):Реальный аппарат , я б купил , но в Украине не вижу почему-то .
Красив, действительно. А как на счет ХО?
Аватара пользователя
ivan_kardan
Новичок
Новичок
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 23 июл 2014, 11:35
Откуда: Alexandriya

Re: EDC нож для продуктов, с бритвенной заточкой, легкий

Сообщение ivan_kardan »

Диванный Охотник писал(а):Если нож "продуктовый едц", то Opinel№9 (а лучше 12), CS Kudu, Okapi.
У самого все эти ножи по продуктам, всем доволен. После переточки лидером стал Okapi rt24
Отлично подмечено! Сам пользуюсь 9кой дома, а на природу окапи. С куду делов не имел, но думаю от окапи не далеко ушел)
Аватара пользователя
lexaxard
Новичок
Новичок
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 15:10
Откуда: Черкассы

Re: EDC нож для продуктов, с бритвенной заточкой, легкий

Сообщение lexaxard »

Найдите себе дэлику или или эндуру с ZDP 189 на клинке, будет вам отличный резак с хорошей сталью.
Аватара пользователя
Colonel-Sev
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2722
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 21:50
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 180 раз

Re: EDC нож для продуктов, с бритвенной заточкой, легкий

Сообщение Colonel-Sev »

lexaxard писал(а):Найдите себе дэлику или или эндуру с ZDP 189 на клинке, будет вам отличный резак с хорошей сталью.
:)
Но мы не ищем легких путей :smile:
У ножа нет плохих сторон - есть незаточенные
Immortal88
Новичок
Новичок
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 14:43
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8 раз

Re: EDC нож для продуктов, с бритвенной заточкой, легкий

Сообщение Immortal88 »

Подскажите какой угол заточки выбрать для клинка из ZDP-189 в качестве ножа для продуктов?
Я для себя давно решил, если нож для продуктов - точу на 30°, а если EDC или больше по дереву, аля походный - 40°.
Но говорят что ZDP-189 склонна к выкрашиванию, меньше чем на 30° ёё точить точно не стоит. Свою Endura4 я перетачивал только раз и сразу с микроподводом на 40°. (зато никаких сколов за все время не было)

Стоит ли перетачивать Endura4 ZDP-189 с нынешних 40° на 30° + микроподвод на 33-34°?
Задачи у нее будут: максимум построгать деревяшку, никаких хард юзов. Для этого у меня хватает ломиков.
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»