Порадьте кухонний ніж

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Ответить
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 13525
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 5725 раз
Поблагодарили: 9576 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение GeorgCH »

Изображение
и 25 лет гарантии :smile:
Life is a series of choices.
Аватара пользователя
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 8381
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:04
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 629 раз
Поблагодарили: 923 раза

Посоветуйте кухонник

Сообщение Сергей Сергеевич »

Karl,
Второй справа в нижнем ряду как раз и покупал давно...
"Мужик без ножа - не мужик, так, недоразумение одно." © М.Семенова

Текущие EDC: Spyderco Sage 3 + Victorinox SwissTool Spirit + Victorinox Cadet
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4657
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 891 раз
Поблагодарили: 1511 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение olegpan »

Karl писал(а): 09 мар 2021, 18:09
olegpan писал(а): 08 мар 2021, 23:40Сенчури
Сенчури только рукояткой от серии Мастер отличаются. У них сталь одинаковая.
Теоретически :)
Выше уже написали про прокат и ковку.
Кроме того, если послушать Киясова, то эти Din - очень растяжимое понятие, не более, чем весьма общее определение. Также может отличаться ТМО.

И да, я когда-то держал в руках похожие Сенчури и Про ножи. Показалось, что Сенчури более "звонкая" сталь, да, возможно, что это из-за разного типа рукояти ножа - как проверить.

Впрочем, насчет дома у меня и колебаний не было. Я, конечно, сильно рискую, но на более-менее современной кухне белые ручки Про смотрятся слишком "авангардно" :) На кухне ресторана - могу представить, в обвалочном цеху - тоже без проблем. Чисто инструмент без малейших признаков эстетики.
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6382
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2122 раза
Поблагодарили: 4071 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение norther »

Ross,
Благодарю, не нужно. Это простые кухонники общего семейного пользования.
Конечно, чистенькая рукоять больше радует, но, как верно заметили- это не надолго.
Поэтому недорогому ножу - простое обслуживание.
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4657
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 891 раз
Поблагодарили: 1511 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение olegpan »

Karl, третий слева за 1029 очень удачный. А вот шеф, который за 1668 у меня редко юзается :( Надо было брать модель 16-17см - там есть в линейке такой шеф. Но сейчас уже жаба давит покупать еще один, не выбрасывать жеж шефа :)
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6382
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2122 раза
Поблагодарили: 4071 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение norther »

GeorgCH писал(а): 09 мар 2021, 19:42 и 25 лет гарантии :smile:
Шо, таки чек о покупке и упаковку от ножа нужно хранить 25 лет?!
Я так и знал, шо тут какой-то подвох!
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4657
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 891 раз
Поблагодарили: 1511 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение olegpan »

norther писал(а): 09 мар 2021, 19:31 Лет через 3-4 ручки на про мастерах выглядят так -
Выглядит страшненько, конечно. Честно говоря, я думал, что этот белый пластик мегапрактичный, а оно вон как оказывается. Жесть, хотя судя по РК - ножу еще жить и жить, но такая ручка его сразу "на дачу" определит.
Надеюсь, производитель хоть между ручкой и клинком зазора для "запаса продуктов" - не оставил?
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 13525
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 5725 раз
Поблагодарили: 9576 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение GeorgCH »

norther писал(а): 09 мар 2021, 19:23 У меня ронделл не особо звенит. Опять шо то не то впарили...
у меня другая серия-Falkata :smile:
Изображение
"Сделать первый шаг в решении любой кулинарной задачи Вам позволит коллекция ножей Falkata от Rondell.

Цельнокованные ножи прослужат долго, сохраняя эстетичный внешний вид.

Двусторонняя заточка лезвий, анатомическая форма рукояток из микарты дают возможность комфортно работать с ножами, а с клинками из высококачественной стали Вы забудете о частой заточке ножей."
Life is a series of choices.
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6382
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2122 раза
Поблагодарили: 4071 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение norther »

olegpan,
Не , щелей нет, все тут красиво.
GeorgCH,
... и снова меня... :-D
Поэтому «бракованный» черветти оказался лучше !.. :smile:
Последний раз редактировалось norther 09 мар 2021, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4738
Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
Откуда: Украина.Николаев.
Благодарил (а): 1765 раз
Поблагодарили: 1301 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение Ross »

GeorgCH писал(а): 09 мар 2021, 19:42 Теоретически
Выше уже написали про прокат и ковку.
А по мне нет там разницы .
Более дорогую серию затермичили на пару единиц больше и все дела.
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6382
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2122 раза
Поблагодарили: 4071 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение norther »

Ross писал(а): 09 мар 2021, 20:02 Более дорогую серию затермичили на пару единиц больше и все дела.
кмк, и правильно сделали. Должны быть не только пластилиновые ножи, но и полупластилиновые.
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 13525
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 5725 раз
Поблагодарили: 9576 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение GeorgCH »

Ross писал(а): 09 мар 2021, 20:02
GeorgCH писал(а): 09 мар 2021, 19:42 Теоретически
Выше уже написали про прокат и ковку.
А по мне нет там разницы .
Более дорогую серию затермичили на пару единиц больше и все дела.
выше не моя цитата cvb34 :smile: ,но с камрадом Росс я согласен :)
Life is a series of choices.
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4657
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 891 раз
Поблагодарили: 1511 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение olegpan »

Ross писал(а): 09 мар 2021, 20:02 А по мне нет там разницы .
Более дорогую серию затермичили на пару единиц больше и все дела.
Так это же шикарно - как на мой взгляд. Приятная и практичная рукоять, чуть лучше сталь, выше уровень серии - ведь есть за что доплатить.

К слову, а как насчет прочности рукояти? Бьются ли рукояти на Сенчури от падения?
olsergey
Новичок
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 10 мар 2021, 11:24
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение olsergey »

Добрый день, уважаемые форумчане.
Почитал про выбор кухонного ножа и решил тоже обратиться к вам за помощью (чуть не купил Arcos Tango 5 ножей и муссат, но их сняли с производства :))
Исходные данные: раньше был набор Бергофф в колоде. Я его один раз наточил, как мог и потом изредка поправлял ножи (муссат советский, железный, с продольными бороздами). Но время шло, для овощей подсточились и будучи в Икее я увидел их серию 365+ и купил набор из 5-ти похожих по форме ножей (мне нравятся симметричный (или близкий к вимметричному) клинок: 2 ножа для овощей 9 см. (типа быстро изнашиваются), похожие на шеф ножи 13,5, 16, 20 см и сантоку 16 см. На всех, кроме одного маленького для овощей, есть марка стали X50CrMoV15. Почему возник вопрос обновления: задолбался подправлять кромку. Я уже и на супругу наезжал, мол, кости пилишь, по тарелкам - нет, говорит и я задумался, ведь супруга та же, а с Бергоффом гемора было меньше :). Речь, конечно же про самые ходовые ножи 9 и 16 см., иногда 13,5. Шеф-нож 20 см, как поставил, иногда по мясу им работаю, в правке не нуждается, сантоку - тоже только мой нож и нравится больше шефа, тоже всегда острый. Доски разделочные у нас все деревянные (заказал полиэтиленовые HACCP Hendi, разные для разного - уже дошёл до этого уровня знаний :)).
Исходя из выше описанного, думал заказать: два ножа для овощей, не больше 10 см, два ножа универсала по 15-16 см (ножей по два, т.к. иногда вместе на кухне готовим), сантоку для себя, 18 см и хлебный, чтобы по корочкам не тупить обычные ножи. Вроде присмотрел Tramontina Gurmet Collections, ручки у них прикольные и вроде бы на оф сайте трамонтины типа "кованные" (forged) или Arcos , но почитав этот форум и другие по ножам, возник вопрос: а может те что есть ножи у меня не правильно заточены (часто такой вопрос задавался тем, кто жаловался)? И будут ли озвученные лучше чем те, что у меня есть? Tramontina Rrofissional - будут похожи на те, что у меня есть по качеству стали, нет смысла их рассматривать, как и Arcos не "кованные"? Может посоветуете, на какие ещё можно глянуть?
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4657
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 891 раз
Поблагодарили: 1511 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение olegpan »

Конечно, все возможно, но если старые ножи устраивали, а новые нет - скорее всего, что ножи "не только лишь хорошие" :)
Бергхофф не самая для меня авторитетная фирма - что по ножам, что по остальному. Китай - со всеми вытекающими, то есть полная нестабильность качества - от низкого к среднему.

А что за трамонтина такая - Tramontina Gurmet Collections? Я под таким обозначением вижу только наборы посуды.
Популярные серии Трамы - Professional и Century - в зависимости от бюджета. Есть мнения, что старшая серия чуть лучше - но детально мало кто сравнивал, поэтому больше ориентируйтесь на желаемый внешний вид.
olsergey
Новичок
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 10 мар 2021, 11:24
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение olsergey »

olegpan писал(а): 10 мар 2021, 12:22 А что за трамонтина такая - Tramontina Gurmet Collections?
Вот сантоку этой коллекции:
https://www.tramontina.com/7-in-santoku ... 80008003/p
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6382
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2122 раза
Поблагодарили: 4071 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение norther »

у мну был бергоф - обычный недорогой китай. Трамонтина про мастер - в разы лучше.
А если хочется получше - трамонтина сенчури.
А еще лучше - Тоджиро (но тут уже точно нужна хорошая культура пользования ).
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5598
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
Откуда: Київ
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 1255 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение il coltello »

Якщо Тоджіро буде з VG—10, то він навіть при відсутності культури протримається довго :).
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 13525
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 5725 раз
Поблагодарили: 9576 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение GeorgCH »

А может черветти? :smile:
Life is a series of choices.
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6382
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2122 раза
Поблагодарили: 4071 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение norther »

не, мы ж договорились : это была экспериментальная косячная партия...
китайцы случайно сделали неплохие ножи. Уверен, в будущем они
исправятся и снова будут нас радовать обычными своими ножами.
Традиционного уровня. А то, практически разрыв шаблона может случиться...
Китайцы заботятся о своих и наших шаблонах. К тому же разрыв шаблонов может
вызвать удорожание партии ножей. Как понимаю, подобное в планы китайцев не входит.
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4657
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 891 раз
Поблагодарили: 1511 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение olegpan »

olsergey писал(а): 10 мар 2021, 12:31
olegpan писал(а): 10 мар 2021, 12:22 А что за трамонтина такая - Tramontina Gurmet Collections?
Вот сантоку этой коллекции:
https://www.tramontina.com/7-in-santoku ... 80008003/p
В общем, размыто там с этими коллекциями. Традиционные Century тоже в эту Гурман коллекшен отнесли https://www.tramontina.com/forged-6-in- ... 80008038/p
По идее, тоже самое, что Сенчури, только с закругленными обводами ручки. Хотя могли и сэкономить и железяку от Про поставить....или нет....или да :) То есть таких нюансов мы все равно не узнаем.
В любом случае Трамы за свои деньги - вполне пристойный выбор. Японцы лучше, но вообще не для женских рук, да и жесткого обращения с мусатом могут не перенести.
olsergey
Новичок
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 10 мар 2021, 11:24
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение olsergey »

il coltello писал(а): 10 мар 2021, 12:37 Якщо Тоджіро буде з VG—10, то він навіть при відсутності культури протримається довго
А тоді, будь оаска, підкажіть, в чому різниця між Tojiro DP F-311 — Нож Сантоку, сталь VG 10, клинок 170 мм, Япония та Tojiro DP F-503 — Нож Сантоку, 3 слоя, сталь VG 10, клинок 170 мм, Япония, якщо на сайті сказано: "Великолепная трехслойная сталь VG-10 в мягких нержавеющих обкладках."
olegpan писал(а): 10 мар 2021, 13:22 В общем, размыто там с этими коллекциями
Ну да. Я у нас Трамонтины с артикулами 80008 нигде не встречал...
olsergey
Новичок
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 10 мар 2021, 11:24
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение olsergey »

olegpan писал(а): 10 мар 2021, 12:22
norther писал(а): 10 мар 2021, 12:32
il coltello писал(а): 10 мар 2021, 12:37
GeorgCH писал(а): 10 мар 2021, 12:44
Правильно понимаю, чтобы разница была ощутимой, стоит останавливаться на "кованных" версиях. Разница между Tramontina Century и Arcos Riviera почти никакая. Можно выбирать по красоте или всё-таки у какого-то из брендов есть преимуществав
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4657
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 891 раз
Поблагодарили: 1511 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение olegpan »

olsergey писал(а): 10 мар 2021, 13:25 А тоді, будь оаска, підкажіть, в чому різниця між Tojiro DP F-311 — Нож Сантоку, сталь VG 10, клинок 170 мм, Япония та Tojiro DP F-503 — Нож Сантоку, 3 слоя, сталь VG 10, клинок 170 мм, Япония, якщо на сайті сказано: "Великолепная трехслойная сталь VG-10 в мягких нержавеющих обкладках."
Вот это все - не для стального мусата. Велика вероятность им покрошить кромку. Очень аккуратно и нежно можно использовать керамический мусат, но сильные дефекты он не осилит - чисто поддержание немного подсевшей кромки.
То есть, я это к чему - такие ножи предполагают их регулярную заточку камнями, причем правильными.
Поэтому подумайте ПЕРЕД покупкой - готовы ли вы этим заниматься и не будете ли рвать и метать, если супруга таки запилит тарелку японцем, который вы неделю назад 2 часа выводили на камнях? :)
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5598
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
Откуда: Київ
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 1255 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение il coltello »

olsergey, різниця тільки у тому, що у другому варіанті ріжуча сталь буде в обкладинках з більш м‘якоі сталі. Воно ніби модніше, дорожче і ще багато чого, але, чесно кажучи, нафіг треба на кухні. Якщо багато нашарувань, типу, дамаска, то статусніше і для когось гарніше, але, знову ж таки, у практичному користуванні помітно ні на що не впливає.
П.С. З користі, гіпотетично, якщо ніж у ламінаті впаде на керамічну підлогу, шансів, що він не трісне більше.
Последний раз редактировалось il coltello 10 мар 2021, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»