Порадьте кухонний ніж

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Ответить
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4745
Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
Откуда: Украина.Николаев.
Благодарил (а): 1765 раз
Поблагодарили: 1301 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение Ross »

Karl,
Несколько раз приносил такой и другой с такой же рукояткой. Все были забракованы хозяйкой именно из - за рукоятки.
По стали разумеется притензий не было.
Да её собственно и не было даже на самых дешовых китайцах купленных когда у меня и интернета то не было.
Просто точил чаще . :D
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 17:31
Откуда: UA Бахмут
Благодарил (а): 692 раза
Поблагодарили: 1303 раза
Контактная информация:

Посоветуйте кухонник

Сообщение Karl »

Ross писал(а): 11 мар 2021, 20:12 Все были забракованы хозяйкой именно из - за рукоятки.
моей рукоять зашла, это при том, что рукоять для нее главное в ноже... :)
Большой палец держит нетрадиционно - не сверху, а по бокам указательным и большим ()(!
СМЕРТЬ РАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 13526
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 5730 раз
Поблагодарили: 9587 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение GeorgCH »

norther писал(а): 11 мар 2021, 19:25 Геометрия данного сантоку немного удивила. Широкая голомень с низкими спусками.
Интересно как сведен. По фото - в о.5 (конечно, могу ошибаться).
пару раз переточишь-будет 0 ,8 ,а потом как финку точить?
Life is a series of choices.
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4657
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 891 раз
Поблагодарили: 1511 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение olegpan »

Насчет сведения. Пошел померял свои Сенчури. 20см шеф сведен в 0,35, средний и овощной сведены в 0,3. При этом ножи уже точились и не раз.
Вот и секрет вкусного реза - спуски от широкого обуха и 0,3-0,35 сведение. На этом фоне даже сталь на третьих ролях - это ж бластер :)

Вне конкурса выступил япончик - там 0,2мм сведение.....чувак Разрежувсюмякоть :smile:

П.С. кстати, а Про серия также сведена? У меня был когда-то мелкий овощной, но уже не помню.
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 13526
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 5730 раз
Поблагодарили: 9587 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение GeorgCH »

olegpan писал(а): 13 мар 2021, 12:50 Про серия также сведена?
померял на таком https://mint-shop.com.ua/index.php?rout ... t_id=21276
7 лет поюза( любимый нож жены :smile: ) сведение 0,35-0,4,но Сенчури режут повеселее :)
Life is a series of choices.
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6383
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2122 раза
Поблагодарили: 4077 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение norther »

GeorgCH писал(а): 13 мар 2021, 10:23
norther писал(а): 11 мар 2021, 19:25 Геометрия данного сантоку немного удивила. Широкая голомень с низкими спусками.
Интересно как сведен. По фото - в о.5 (конечно, могу ошибаться).
пару раз переточишь-будет 0 ,8 ,а потом как финку точить?
переспустить. не, ну а шо?... :-D
или сделать высокую линзу до границы спуска. :-D
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 13526
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 5730 раз
Поблагодарили: 9587 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение GeorgCH »

norther писал(а): 13 мар 2021, 16:21 переспустить. не, ну а шо?...
или сделать высокую линзу до границы спуска.
там угля 0,15,выдержит? :smile:
Life is a series of choices.
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6383
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2122 раза
Поблагодарили: 4077 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение norther »

выдержит. :) это кухонник, сантоку. Он должен выдержать все,
что бы с ним не случилось на кухне. Это нож для кухонного "бушкрафта". :)
ну, только точить/править почаще придется.... :wink:
(может даже каждый день... :=( )
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 13526
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 5730 раз
Поблагодарили: 9587 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение GeorgCH »

norther писал(а): 13 мар 2021, 16:47 выдержит. это кухонник, сантоку. Он должен выдержать все,
что бы с ним не случилось на кухне. Это нож для кухонного "бушкрафта".
ну, только точить/править почаще придется....
(может даже каждый день... )
поправка: там сталь 18/10
Читать далее: https://posudanadom.ua/p/tescoma/863048_135.html
© Посуда На Дом
Сталь 18/10 -по германскому стандарту DIN это X5CrNi18-10, по европейскому стандарту EN это 1.4301, по нашему ГОСТу это марка 12Х18Н10. Такой сплав содержит помимо железа 0,12% углерода, 18% хрома, 10% никеля и до 1% прочих примесей. Вот откуда цифры 18 и 10, они обозначают содержание хрома и никеля.
Life is a series of choices.
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6383
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2122 раза
Поблагодарили: 4077 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение norther »

т.е. это та известная германская kastrulenstahl? :shock:
тада точно все выдержит! :)
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 13526
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 5730 раз
Поблагодарили: 9587 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение GeorgCH »

norther писал(а): 13 мар 2021, 17:13 т.е. это та известная германская kastrulenstahl?
:) "Немецкие производители ножей перешли на сталь от кастрюль"
Life is a series of choices.
Аватара пользователя
ABirtschenko
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 12:33
Откуда: Берлин
Контактная информация:

Посоветуйте кухонник

Сообщение ABirtschenko »

F.Dick, серия 1905 - доволен аки слон. Только сегодня шинковал картошку для гратена Айаксом - полный восторг и кайф :)
Аватара пользователя
Svar
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 09:34
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1300 раз
Поблагодарили: 1373 раза

Посоветуйте кухонник

Сообщение Svar »

Вот купил.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Svar
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 09:34
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1300 раз
Поблагодарили: 1373 раза

Посоветуйте кухонник

Сообщение Svar »

Благодарность комраду Aleksey за помощь в приобретении. :D
Аватара пользователя
Elpasohot
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 10141
Зарегистрирован: 14 июн 2010, 15:37
Откуда: Червоноград
Благодарил (а): 1196 раз
Поблагодарили: 828 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение Elpasohot »

Жена одобрила)) ту Тескому-сантоку что недавно купил.Говорит,лучший из всех ножей на кухне.На кухне как то нет одного бренда,серии.Есть трамонтина,какой то Thomas,труд вача,тескома для сыра,еще советский шеф.Ну а этот новый оч.ей понравился.
Итересно как будет держать остроту.
У зброї тільки два ворога — іржа та політики.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4745
Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
Откуда: Украина.Николаев.
Благодарил (а): 1765 раз
Поблагодарили: 1301 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение Ross »

norther писал(а): 13 мар 2021, 17:13 т.е. это та известная германская kastrulenstahl? :shock:
тада точно все выдержит! :)
Интернет великая штука.
Один не то в описании напечатал и понеслась ()(!
Все ж написано.При чем по умолчанию правильно.
Готовой думать то зачем?
18/10: да ,кастрюльная нержавейка, это немагнитка. Она не калиться ,термообрабатывается для увеличения корозийной стойкости.
Тескома престо точно не из неё.
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6383
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2122 раза
Поблагодарили: 4077 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение norther »

Ross,
Семен Семеныч! очепяток тут нет.
Вы ж тоже готовой могли заподозрить...
о чем тут речь.
Я шо, все эти смайлики таки зря ставил?!
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4745
Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
Откуда: Украина.Николаев.
Благодарил (а): 1765 раз
Поблагодарили: 1301 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение Ross »

norther,
Значить тяжёлый день у меня ,и в конце с юмором плохо совсем , ::hi:::
....Признаю. ()(!
Аватара пользователя
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 9058
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
Откуда: Киев
Благодарил (а): 2931 раз
Поблагодарили: 1358 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение Nerv »

Кованину на кухне не понимаю, но большенький оч нравится https://m.facebook.com/groups/372337523 ... 244497286/
Carpe diem
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6383
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2122 раза
Поблагодарили: 4077 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение norther »

Ross писал(а): 13 мар 2021, 20:12 norther,
Значить тяжёлый день у меня ,и в конце с юмором плохо совсем , ::hi:::
....Признаю. ()(!
не наговаривайте на себя, от это зря.
В теме "история ножа" - с юмором - rt24
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4657
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 891 раз
Поблагодарили: 1511 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение olegpan »

olegpan писал(а): 13 мар 2021, 12:50 Насчет сведения. Пошел померял свои Сенчури. 20см шеф сведен в 0,35, средний и овощной сведены в 0,3. При этом ножи уже точились и не раз.
Вот и секрет вкусного реза - спуски от широкого обуха и 0,3-0,35 сведение. На этом фоне даже сталь на третьих ролях - это ж бластер :)

Вне конкурса выступил япончик - там 0,2мм сведение.....чувак Разрежувсюмякоть :smile:
Вспомнил, что недавно обсуждали, возможно, кому-то станет полезным при выборе.
На днях была очень объемная и разнообразная кухонная нарезка, пришел к некоторым выводам - устроил небольшое противостояние Трамы Сенчури в лице шефа 20 см и 18 см универсала - против петти Seki Kanetsugu. По Траме сведение в 0,3-0,35, у джапа сведение 0,2.
1. Мягкие овощи типа помидора - хорошо работают средние ножики, шкурку помидора режут одинаково, шефом с потягом резать неудобно, а давить помидоры не хочется.
2. Сырое мясо - говядина и свинина с некоторым количеством "обрезаний". Опять же шеф неповоротлив, Трама и Петти работают на уровне с преимуществом японца на границе ощущений.
3. Твердые овощи - сырая картошка и особенно сырая морковка. Тут сведение наконец-то сказалось по полной, Петти залазит в твердый овощ как по маслу. Средняя Трама очень неудобна - надо сильно давить, а вот шеф тут хорош - катать по доске удобно только его, хотя усилие нужно больше, чем у япа.
4. В продолжение прошлого пункта - всякий продавливающий рез шеф делает лучше - огурцы, травка всякая, колбаса и т.п., так как япом перекатом работать гораздо менее удобно.

В общем, что хочу сказать - гнаться за самым деликатным сведением имеет смысл в расчете на твердые овощи. Мягкие овощи и мясо, которые разваливаются при резе с потягом - скорее зависят от агрессивности и остроты заточки. Тоже мясо Тилайт 4 с толстенным сведением около 1мм кромсает отлично благодаря чуть подправленной агрессивной заводской заточке.
С другой стороны, японец получился универсальнее, он хорош в любом резе благодаря сведению, а вот из линейки Сенчури для закрытия этих ниш нужны 2 ножа.
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 13526
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 5730 раз
Поблагодарили: 9587 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение GeorgCH »

norther писал(а): 09 мар 2021, 19:31 Лет через 3-4 ручки на про мастерах выглядят так -
Изображение
Отмыть- не выходит. Замачивал, отмачивал, обезжиривал, травил разной химией...
семь лет поюза, жена как то отмывает :smile:
Изображение
Life is a series of choices.
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 13526
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 5730 раз
Поблагодарили: 9587 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение GeorgCH »

один из любимых :-D
Изображение
Life is a series of choices.
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6383
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2122 раза
Поблагодарили: 4077 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение norther »

Видимо культура использования наверняка лучше будет. Мои домашние не парятся вообще.
Только подтачивать иногда просят. А остальное им не интересно.
И пояснения о культурном использовании - это как спич самому себе.
У меня самый ходовой на сегодня этот -
Изображение
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 13526
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 5730 раз
Поблагодарили: 9587 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение GeorgCH »

самый ходовой на сегодня
:D
Изображение
Life is a series of choices.
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»