Порадьте кухонний ніж
- Сергей Сергеевич
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8382
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:04
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 629 раз
- Поблагодарили: 923 раза
Посоветуйте кухонник
Karl,
Второй справа в нижнем ряду как раз и покупал давно...
Второй справа в нижнем ряду как раз и покупал давно...
"Мужик без ножа - не мужик, так, недоразумение одно." © М.Семенова
Текущие EDC: Spyderco Sage 3 + Victorinox SwissTool Spirit + Victorinox Cadet
Текущие EDC: Spyderco Sage 3 + Victorinox SwissTool Spirit + Victorinox Cadet
- olegpan
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4657
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
- Откуда: Днепр
- Благодарил (а): 891 раз
- Поблагодарили: 1511 раз
Посоветуйте кухонник
Теоретически
Выше уже написали про прокат и ковку.
Кроме того, если послушать Киясова, то эти Din - очень растяжимое понятие, не более, чем весьма общее определение. Также может отличаться ТМО.
И да, я когда-то держал в руках похожие Сенчури и Про ножи. Показалось, что Сенчури более "звонкая" сталь, да, возможно, что это из-за разного типа рукояти ножа - как проверить.
Впрочем, насчет дома у меня и колебаний не было. Я, конечно, сильно рискую, но на более-менее современной кухне белые ручки Про смотрятся слишком "авангардно" На кухне ресторана - могу представить, в обвалочном цеху - тоже без проблем. Чисто инструмент без малейших признаков эстетики.
- norther
- Експерт по фінкам
- Сообщения: 6383
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 2122 раза
- Поблагодарили: 4076 раз
Посоветуйте кухонник
Ross,
Благодарю, не нужно. Это простые кухонники общего семейного пользования.
Конечно, чистенькая рукоять больше радует, но, как верно заметили- это не надолго.
Поэтому недорогому ножу - простое обслуживание.
Благодарю, не нужно. Это простые кухонники общего семейного пользования.
Конечно, чистенькая рукоять больше радует, но, как верно заметили- это не надолго.
Поэтому недорогому ножу - простое обслуживание.
- olegpan
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4657
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
- Откуда: Днепр
- Благодарил (а): 891 раз
- Поблагодарили: 1511 раз
Посоветуйте кухонник
Karl, третий слева за 1029 очень удачный. А вот шеф, который за 1668 у меня редко юзается :( Надо было брать модель 16-17см - там есть в линейке такой шеф. Но сейчас уже жаба давит покупать еще один, не выбрасывать жеж шефа
- norther
- Експерт по фінкам
- Сообщения: 6383
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 2122 раза
- Поблагодарили: 4076 раз
Посоветуйте кухонник
Шо, таки чек о покупке и упаковку от ножа нужно хранить 25 лет?!
Я так и знал, шо тут какой-то подвох!
- olegpan
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4657
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
- Откуда: Днепр
- Благодарил (а): 891 раз
- Поблагодарили: 1511 раз
Посоветуйте кухонник
Выглядит страшненько, конечно. Честно говоря, я думал, что этот белый пластик мегапрактичный, а оно вон как оказывается. Жесть, хотя судя по РК - ножу еще жить и жить, но такая ручка его сразу "на дачу" определит.
Надеюсь, производитель хоть между ручкой и клинком зазора для "запаса продуктов" - не оставил?
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 13526
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 5729 раз
- Поблагодарили: 9587 раз
Посоветуйте кухонник
у меня другая серия-Falkata
"Сделать первый шаг в решении любой кулинарной задачи Вам позволит коллекция ножей Falkata от Rondell.
Цельнокованные ножи прослужат долго, сохраняя эстетичный внешний вид.
Двусторонняя заточка лезвий, анатомическая форма рукояток из микарты дают возможность комфортно работать с ножами, а с клинками из высококачественной стали Вы забудете о частой заточке ножей."
Life is a series of choices.
- norther
- Експерт по фінкам
- Сообщения: 6383
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 2122 раза
- Поблагодарили: 4076 раз
Посоветуйте кухонник
olegpan,
Не , щелей нет, все тут красиво.
GeorgCH,
... и снова меня...
Поэтому «бракованный» черветти оказался лучше !..
Не , щелей нет, все тут красиво.
GeorgCH,
... и снова меня...
Поэтому «бракованный» черветти оказался лучше !..
Последний раз редактировалось norther 09 мар 2021, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4743
- Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
- Откуда: Украина.Николаев.
- Благодарил (а): 1765 раз
- Поблагодарили: 1301 раз
Посоветуйте кухонник
А по мне нет там разницы .
Более дорогую серию затермичили на пару единиц больше и все дела.
- norther
- Експерт по фінкам
- Сообщения: 6383
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 2122 раза
- Поблагодарили: 4076 раз
Посоветуйте кухонник
кмк, и правильно сделали. Должны быть не только пластилиновые ножи, но и полупластилиновые.
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 13526
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 5729 раз
- Поблагодарили: 9587 раз
- olegpan
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4657
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
- Откуда: Днепр
- Благодарил (а): 891 раз
- Поблагодарили: 1511 раз
Посоветуйте кухонник
Так это же шикарно - как на мой взгляд. Приятная и практичная рукоять, чуть лучше сталь, выше уровень серии - ведь есть за что доплатить.
К слову, а как насчет прочности рукояти? Бьются ли рукояти на Сенчури от падения?
-
- Новичок
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 10 мар 2021, 11:24
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Посоветуйте кухонник
Добрый день, уважаемые форумчане.
Почитал про выбор кухонного ножа и решил тоже обратиться к вам за помощью (чуть не купил Arcos Tango 5 ножей и муссат, но их сняли с производства )
Исходные данные: раньше был набор Бергофф в колоде. Я его один раз наточил, как мог и потом изредка поправлял ножи (муссат советский, железный, с продольными бороздами). Но время шло, для овощей подсточились и будучи в Икее я увидел их серию 365+ и купил набор из 5-ти похожих по форме ножей (мне нравятся симметричный (или близкий к вимметричному) клинок: 2 ножа для овощей 9 см. (типа быстро изнашиваются), похожие на шеф ножи 13,5, 16, 20 см и сантоку 16 см. На всех, кроме одного маленького для овощей, есть марка стали X50CrMoV15. Почему возник вопрос обновления: задолбался подправлять кромку. Я уже и на супругу наезжал, мол, кости пилишь, по тарелкам - нет, говорит и я задумался, ведь супруга та же, а с Бергоффом гемора было меньше . Речь, конечно же про самые ходовые ножи 9 и 16 см., иногда 13,5. Шеф-нож 20 см, как поставил, иногда по мясу им работаю, в правке не нуждается, сантоку - тоже только мой нож и нравится больше шефа, тоже всегда острый. Доски разделочные у нас все деревянные (заказал полиэтиленовые HACCP Hendi, разные для разного - уже дошёл до этого уровня знаний ).
Исходя из выше описанного, думал заказать: два ножа для овощей, не больше 10 см, два ножа универсала по 15-16 см (ножей по два, т.к. иногда вместе на кухне готовим), сантоку для себя, 18 см и хлебный, чтобы по корочкам не тупить обычные ножи. Вроде присмотрел Tramontina Gurmet Collections, ручки у них прикольные и вроде бы на оф сайте трамонтины типа "кованные" (forged) или Arcos , но почитав этот форум и другие по ножам, возник вопрос: а может те что есть ножи у меня не правильно заточены (часто такой вопрос задавался тем, кто жаловался)? И будут ли озвученные лучше чем те, что у меня есть? Tramontina Rrofissional - будут похожи на те, что у меня есть по качеству стали, нет смысла их рассматривать, как и Arcos не "кованные"? Может посоветуете, на какие ещё можно глянуть?
Почитал про выбор кухонного ножа и решил тоже обратиться к вам за помощью (чуть не купил Arcos Tango 5 ножей и муссат, но их сняли с производства )
Исходные данные: раньше был набор Бергофф в колоде. Я его один раз наточил, как мог и потом изредка поправлял ножи (муссат советский, железный, с продольными бороздами). Но время шло, для овощей подсточились и будучи в Икее я увидел их серию 365+ и купил набор из 5-ти похожих по форме ножей (мне нравятся симметричный (или близкий к вимметричному) клинок: 2 ножа для овощей 9 см. (типа быстро изнашиваются), похожие на шеф ножи 13,5, 16, 20 см и сантоку 16 см. На всех, кроме одного маленького для овощей, есть марка стали X50CrMoV15. Почему возник вопрос обновления: задолбался подправлять кромку. Я уже и на супругу наезжал, мол, кости пилишь, по тарелкам - нет, говорит и я задумался, ведь супруга та же, а с Бергоффом гемора было меньше . Речь, конечно же про самые ходовые ножи 9 и 16 см., иногда 13,5. Шеф-нож 20 см, как поставил, иногда по мясу им работаю, в правке не нуждается, сантоку - тоже только мой нож и нравится больше шефа, тоже всегда острый. Доски разделочные у нас все деревянные (заказал полиэтиленовые HACCP Hendi, разные для разного - уже дошёл до этого уровня знаний ).
Исходя из выше описанного, думал заказать: два ножа для овощей, не больше 10 см, два ножа универсала по 15-16 см (ножей по два, т.к. иногда вместе на кухне готовим), сантоку для себя, 18 см и хлебный, чтобы по корочкам не тупить обычные ножи. Вроде присмотрел Tramontina Gurmet Collections, ручки у них прикольные и вроде бы на оф сайте трамонтины типа "кованные" (forged) или Arcos , но почитав этот форум и другие по ножам, возник вопрос: а может те что есть ножи у меня не правильно заточены (часто такой вопрос задавался тем, кто жаловался)? И будут ли озвученные лучше чем те, что у меня есть? Tramontina Rrofissional - будут похожи на те, что у меня есть по качеству стали, нет смысла их рассматривать, как и Arcos не "кованные"? Может посоветуете, на какие ещё можно глянуть?
- olegpan
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4657
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
- Откуда: Днепр
- Благодарил (а): 891 раз
- Поблагодарили: 1511 раз
Посоветуйте кухонник
Конечно, все возможно, но если старые ножи устраивали, а новые нет - скорее всего, что ножи "не только лишь хорошие"
Бергхофф не самая для меня авторитетная фирма - что по ножам, что по остальному. Китай - со всеми вытекающими, то есть полная нестабильность качества - от низкого к среднему.
А что за трамонтина такая - Tramontina Gurmet Collections? Я под таким обозначением вижу только наборы посуды.
Популярные серии Трамы - Professional и Century - в зависимости от бюджета. Есть мнения, что старшая серия чуть лучше - но детально мало кто сравнивал, поэтому больше ориентируйтесь на желаемый внешний вид.
Бергхофф не самая для меня авторитетная фирма - что по ножам, что по остальному. Китай - со всеми вытекающими, то есть полная нестабильность качества - от низкого к среднему.
А что за трамонтина такая - Tramontina Gurmet Collections? Я под таким обозначением вижу только наборы посуды.
Популярные серии Трамы - Professional и Century - в зависимости от бюджета. Есть мнения, что старшая серия чуть лучше - но детально мало кто сравнивал, поэтому больше ориентируйтесь на желаемый внешний вид.
-
- Новичок
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 10 мар 2021, 11:24
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Посоветуйте кухонник
- norther
- Експерт по фінкам
- Сообщения: 6383
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 2122 раза
- Поблагодарили: 4076 раз
Посоветуйте кухонник
у мну был бергоф - обычный недорогой китай. Трамонтина про мастер - в разы лучше.
А если хочется получше - трамонтина сенчури.
А еще лучше - Тоджиро (но тут уже точно нужна хорошая культура пользования ).
А если хочется получше - трамонтина сенчури.
А еще лучше - Тоджиро (но тут уже точно нужна хорошая культура пользования ).
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 5598
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 409 раз
- Поблагодарили: 1255 раз
Посоветуйте кухонник
Якщо Тоджіро буде з VG—10, то він навіть при відсутності культури протримається довго .
- norther
- Експерт по фінкам
- Сообщения: 6383
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 2122 раза
- Поблагодарили: 4076 раз
Посоветуйте кухонник
не, мы ж договорились : это была экспериментальная косячная партия...
китайцы случайно сделали неплохие ножи. Уверен, в будущем они
исправятся и снова будут нас радовать обычными своими ножами.
Традиционного уровня. А то, практически разрыв шаблона может случиться...
Китайцы заботятся о своих и наших шаблонах. К тому же разрыв шаблонов может
вызвать удорожание партии ножей. Как понимаю, подобное в планы китайцев не входит.
китайцы случайно сделали неплохие ножи. Уверен, в будущем они
исправятся и снова будут нас радовать обычными своими ножами.
Традиционного уровня. А то, практически разрыв шаблона может случиться...
Китайцы заботятся о своих и наших шаблонах. К тому же разрыв шаблонов может
вызвать удорожание партии ножей. Как понимаю, подобное в планы китайцев не входит.
- olegpan
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4657
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
- Откуда: Днепр
- Благодарил (а): 891 раз
- Поблагодарили: 1511 раз
Посоветуйте кухонник
В общем, размыто там с этими коллекциями. Традиционные Century тоже в эту Гурман коллекшен отнесли https://www.tramontina.com/forged-6-in- ... 80008038/polsergey писал(а): ↑10 мар 2021, 12:31Вот сантоку этой коллекции:
https://www.tramontina.com/7-in-santoku ... 80008003/p
По идее, тоже самое, что Сенчури, только с закругленными обводами ручки. Хотя могли и сэкономить и железяку от Про поставить....или нет....или да То есть таких нюансов мы все равно не узнаем.
В любом случае Трамы за свои деньги - вполне пристойный выбор. Японцы лучше, но вообще не для женских рук, да и жесткого обращения с мусатом могут не перенести.
-
- Новичок
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 10 мар 2021, 11:24
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Посоветуйте кухонник
А тоді, будь оаска, підкажіть, в чому різниця між Tojiro DP F-311 — Нож Сантоку, сталь VG 10, клинок 170 мм, Япония та Tojiro DP F-503 — Нож Сантоку, 3 слоя, сталь VG 10, клинок 170 мм, Япония, якщо на сайті сказано: "Великолепная трехслойная сталь VG-10 в мягких нержавеющих обкладках."il coltello писал(а): ↑10 мар 2021, 12:37 Якщо Тоджіро буде з VG—10, то він навіть при відсутності культури протримається довго
Ну да. Я у нас Трамонтины с артикулами 80008 нигде не встречал...
-
- Новичок
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 10 мар 2021, 11:24
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Посоветуйте кухонник
Правильно понимаю, чтобы разница была ощутимой, стоит останавливаться на "кованных" версиях. Разница между Tramontina Century и Arcos Riviera почти никакая. Можно выбирать по красоте или всё-таки у какого-то из брендов есть преимуществав
- olegpan
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4657
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
- Откуда: Днепр
- Благодарил (а): 891 раз
- Поблагодарили: 1511 раз
Посоветуйте кухонник
Вот это все - не для стального мусата. Велика вероятность им покрошить кромку. Очень аккуратно и нежно можно использовать керамический мусат, но сильные дефекты он не осилит - чисто поддержание немного подсевшей кромки.olsergey писал(а): ↑10 мар 2021, 13:25 А тоді, будь оаска, підкажіть, в чому різниця між Tojiro DP F-311 — Нож Сантоку, сталь VG 10, клинок 170 мм, Япония та Tojiro DP F-503 — Нож Сантоку, 3 слоя, сталь VG 10, клинок 170 мм, Япония, якщо на сайті сказано: "Великолепная трехслойная сталь VG-10 в мягких нержавеющих обкладках."
То есть, я это к чему - такие ножи предполагают их регулярную заточку камнями, причем правильными.
Поэтому подумайте ПЕРЕД покупкой - готовы ли вы этим заниматься и не будете ли рвать и метать, если супруга таки запилит тарелку японцем, который вы неделю назад 2 часа выводили на камнях?
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 5598
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 409 раз
- Поблагодарили: 1255 раз
Посоветуйте кухонник
olsergey, різниця тільки у тому, що у другому варіанті ріжуча сталь буде в обкладинках з більш м‘якоі сталі. Воно ніби модніше, дорожче і ще багато чого, але, чесно кажучи, нафіг треба на кухні. Якщо багато нашарувань, типу, дамаска, то статусніше і для когось гарніше, але, знову ж таки, у практичному користуванні помітно ні на що не впливає.
П.С. З користі, гіпотетично, якщо ніж у ламінаті впаде на керамічну підлогу, шансів, що він не трісне більше.
П.С. З користі, гіпотетично, якщо ніж у ламінаті впаде на керамічну підлогу, шансів, що він не трісне більше.
Последний раз редактировалось il coltello 10 мар 2021, 13:52, всего редактировалось 1 раз.