Порадьте кухонний ніж

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Ответить
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 13526
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 5730 раз
Поблагодарили: 9587 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение GeorgCH »

Ross писал(а): 09 мар 2021, 16:29 Чеветти и сейчас в Сильпо лежат?
спасибо,кухонных ножей у меня хватает :) :smile:
Racoon
8 месяцев назад
Со)дал я ножи в Сильпо, по возврату. 🌶 При детальном рассмотрении, всё оказалось фуфлом от заезжего графа Калиостро (М.Ч.)!!! 🤔 Реальная цена на такую китайскую продукцию 1.0 - 1.5$ за штуку!!! 🤔 Категорически не рекомендую! 🤔 Лезвия кривые, ломаются, да и ручки трескаются. 🌶 Когда и как? Как повезёт... 🌶 🌶 🌶 А оно вам надо? 🐒🐒🐒 Или вы особенный, избранный Богом и Вселенной??!! 🤔 🤔 🤔 Скупой платит дважды. Да и хорошая вещь дешёвой не бывает. Нормальный кухонный нож 🔪 стоит 20-30€. 🌶 Трамонтина? То же много китайских подделок с Востока... 🌶 Хотя и можно найти у официала (только не на рынке). Ну уж если очень загорелось, то возьмите китайский Rondell, у него хотя бы ручки не трескаются.

Олег Бутов
2 года назад
Смотрел сегодня, 13.12.2018 эти "чудо-ножи". Сталь сырая, мягкая. Взял в руки нож Сантоку, он оказался кривой. Лёгким усилиием двух рук нож, толщиной клинка в основании около 2-х мм, выпрямился, как алюминиевый. Так что там сталь мягкая. То, что пишут на ноже о стали - китайская липа. Не вздумайте выбрасывать на эти ножи деньги.
https://youtu.be/AU3oZ12ErwI
Life is a series of choices.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4745
Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
Откуда: Украина.Николаев.
Благодарил (а): 1765 раз
Поблагодарили: 1301 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение Ross »

Да и так понятно что все Китай махровый . Но вон камрады выше хвалили :D Все оно прыгает по качеству от партии к партии.
Тож же Rondell мне разный попадался .
Если они лежат - я бы сходил пощупал ,поцарапал.,так из праздного любопытства .
У меня на кухне тоже ножей хватает :D
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 13526
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 5730 раз
Поблагодарили: 9587 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение GeorgCH »

Ross писал(а): 09 мар 2021, 17:06 Тож же Rondell мне разный попадался
+1
они есть у меня, на овощном сталь мягче, чем на сантоку( устал выбирать - то спуски криво выведены,то заклепки торчат...) :smile:
Life is a series of choices.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4745
Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
Откуда: Украина.Николаев.
Благодарил (а): 1765 раз
Поблагодарили: 1301 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение Ross »



Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/-YL8SGWO0J8
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 17:31
Откуда: UA Бахмут
Благодарил (а): 692 раза
Поблагодарили: 1303 раза
Контактная информация:

Посоветуйте кухонник

Сообщение Karl »

olegpan писал(а): 08 мар 2021, 23:40Сенчури
Сенчури только рукояткой от серии Мастер отличаются. У них сталь одинаковая.
СМЕРТЬ РАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!
Аватара пользователя
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 8383
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:04
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 629 раз
Поблагодарили: 923 раза

Посоветуйте кухонник

Сообщение Сергей Сергеевич »

Karl писал(а): 09 мар 2021, 18:09 У них сталь одинаковая.
Не помню подробностей (надо гуглить), но у тех, что с белой рукоятью - просто прокат, а у серии Центури - т.н. "кованые". Да, термин неграмотный, но в простонародье так и пишут, причем на оффсайте - https://tramontina.com.ua/goods/nozh-dl ... 67160.html
"Мужик без ножа - не мужик, так, недоразумение одно." © М.Семенова

Текущие EDC: Spyderco Sage 3 + Victorinox SwissTool Spirit + Victorinox Cadet
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 13526
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 5730 раз
Поблагодарили: 9587 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение GeorgCH »

Часто возникает вопрос, какой набор кухонных ножей в принципе предпочесть: готовый от производителя или собирать самому и, если собирать, то на что ориентироваться? Рассмотрим этот выбор более подробно на примере двух прекрасных серий ножей Tramontina Professional Master и Tramontina Century. Выбор этих серий ножей обусловлен следующим:

Tramontina Professional master

Отличная геометрия и сведение клинков из нержавеющей среднеуглеродистой стали Krupp 1.4110. С помощью криообработки из стали вытянуто все возможное, звонкие, стойкие клинки с твердостью 56 по Роквеллу.

В принципе, такого класса стали стоят на Канецугах Про, Морах, Викториноксах, Хенкельсах.

Добавим крайне удобные разннобразные рукояти из пластика с шершавым финишем и антибактериальной обработкой, отсутствие щелей между ручкой и клинком, все это по совершено смешной цене - и перед вами абсолютный чемпион по критерию цена/качество в ножах среднего класса.

Правится и точится такая сталь влегкую чем угодно, кроме совсем уж варварства вроде дешевых мусатов и точилок сталь по стали, хотя и на них влегкую получится испохабленная кромка, бодро пилящая все что угодно.

Тупится умеренно, не так чтобы быстро, но и до хороших японцев ей по устойчивости далеко.

Классическая европейская сталь, сделанная наилучшим образом.

Тем, кто предпочитает более «богатую» отделку, классический европейский вид ножей и готов платить за это немного больше денег, предлагается

Tramontina Century

Совершенно чудесная серия классических Европейских ножей, типа Сабатье, но за совершенно гуманные деньги.

Богатый благородный вид классики, прекрасный клинок из нержавеющей стали классом повыше, чем на Про-Мастере с криообработкой твердостью 55-58 по Роквелу, рукоять из фибергласса - прекрасное сочетание.

По качеству данная серия лучше бюджетных японцев, примерно так на так, с Масахирами и прочими ножами из сталей категории АУС-8, но сделаны совершенно по-другому.

В серии есть вполне себе ординарные ножи, характерные для многих линеек высококачественных ножей, но есть и откровенные шедевры, такие как:

Шеф-ножи - тяжелые, толстые, аналоги которых среди японцев встречаются редко, и то, по атомным ценам.
http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=55
Life is a series of choices.
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 17:31
Откуда: UA Бахмут
Благодарил (а): 692 раза
Поблагодарили: 1303 раза
Контактная информация:

Посоветуйте кухонник

Сообщение Karl »

Сергей Сергеевич, и там и там указана DIN 1.4110. Возможно просто описание разное, сомневаюсь, что способ приготовления стали разный....
СМЕРТЬ РАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 17:31
Откуда: UA Бахмут
Благодарил (а): 692 раза
Поблагодарили: 1303 раза
Контактная информация:

Посоветуйте кухонник

Сообщение Karl »

GeorgCH, это кто такой Ракон? Оф.представитель?
СМЕРТЬ РАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4745
Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
Откуда: Украина.Николаев.
Благодарил (а): 1765 раз
Поблагодарили: 1301 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение Ross »

Karl писал(а): 09 мар 2021, 18:32 Сергей Сергеевич, и там и там указана DIN 1.4110. Возможно просто описание разное, сомневаюсь, что способ приготовления стали разный....
Я более скажу - даже уверен .
Серия более дорогая - наже чего то писать в оправдание цены.
В кухонниках вообще все запутано ,и нож в два раза дороже по материалам может быть запросто хуже. Примером тому китайские цептеры ,бергофы ,и винзеры.
Аватара пользователя
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 8383
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:04
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 629 раз
Поблагодарили: 923 раза

Посоветуйте кухонник

Сообщение Сергей Сергеевич »

Karl писал(а): 09 мар 2021, 18:32 Возможно просто описание разное, сомневаюсь, что способ приготовления стали разный....
Так дело ж не в химсоставе - а в разнице техпроцессов изготовления клинков, ИМХО.
Если будет возможность подержать в руках сразу Мастер и Центури - сомнения отпадут :) - клинки по оттенку, финишу, "фактуре", "звонкости" от удара ногтем и т.д. отличаются (объективными словами и правильными терминами не опишу). По крайней мере так раньше было, когда выбирал при покупке несколько лет назад.
В идеале, чтоб кто-то из более знающих и недавно щупающий ножи обеих серий прокомментировал...
"Мужик без ножа - не мужик, так, недоразумение одно." © М.Семенова

Текущие EDC: Spyderco Sage 3 + Victorinox SwissTool Spirit + Victorinox Cadet
Аватара пользователя
Cahta
МАСТЕР
МАСТЕР
Сообщения: 791
Зарегистрирован: 28 авг 2020, 09:13
Откуда: Николаев
Благодарил (а): 1375 раз
Поблагодарили: 1162 раза

Посоветуйте кухонник

Сообщение Cahta »

Аватара пользователя
Elpasohot
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 10141
Зарегистрирован: 14 июн 2010, 15:37
Откуда: Червоноград
Благодарил (а): 1196 раз
Поблагодарили: 828 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение Elpasohot »

GeorgCH писал(а): 09 мар 2021, 18:31 твердостью 56 по Роквеллу.
GeorgCH писал(а): 09 мар 2021, 18:31 твердостью 55-58 по Роквелу,
Що там,що там одинаково.
У зброї тільки два ворога — іржа та політики.
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 17:31
Откуда: UA Бахмут
Благодарил (а): 692 раза
Поблагодарили: 1303 раза
Контактная информация:

Посоветуйте кухонник

Сообщение Karl »

Сергей Сергеевич, ясно, то есть есть смысл переплачивать за Сентчури? rt20
СМЕРТЬ РАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!
Аватара пользователя
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 8383
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:04
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 629 раз
Поблагодарили: 923 раза

Посоветуйте кухонник

Сообщение Сергей Сергеевич »

Karl писал(а): 09 мар 2021, 18:45 есть есть смысл переплачивать за Сентчури
ИМХО - да.
Единственный момент - по слухам подделок развелось ()(! и по-возможности стоит покупать удаленно или в каком-то проверенном месте или тщательно покрутив в руках.
"Мужик без ножа - не мужик, так, недоразумение одно." © М.Семенова

Текущие EDC: Spyderco Sage 3 + Victorinox SwissTool Spirit + Victorinox Cadet
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 13526
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 5730 раз
Поблагодарили: 9587 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение GeorgCH »

Karl, не понял какой" Ракон"?
Серия мастер-на упаковке указано
Изображение
Krupp 1.4110 и Sandvik 12C27 и твердость около 56 hrc
по Century пойду поищу коробку
Life is a series of choices.
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6383
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2122 раза
Поблагодарили: 4077 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение norther »

Уточненьице... сталь на обоих - х50 -
Изображение
Изображение
Изображение
А на ножницах , да, маркировки нет. Я ими почти не пользуюсь, но моей понравились. Больше берггхоффа.
По сведению: поскольку оно все было на стендах и запакованное, брал как было. Даже если бы и 0,5, то все равно взял бы.
Поскольку сталь понравилась больше, чем на трамонтинах. Если было бы 0,5 - угол заточки взял бы чуть поменьше.
К сожалению, в общий доступ на свою кухню не могу выложить что- то нормальное. Но даже слабые ИВО, если подправить - неплохо
работают. Но недолго. :-D
Кстати да, эти черветти - «звенят». Это , конечно, еще ничо не значит. Кривые (с изгибом в обухе) - не попадались.
Сталь пружинит. Т.е. гнется и становится на место, без остаточной деформации.
Но мой опыт использования такой, что выше описывал. Наверное повезло с бракованной партией. :-D
Обычно китай - он такой, косяки по всем параметрам. А тут... только подводы несколько неровные.
Но выровнять на камнях их было не сложно.
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 13526
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 5730 раз
Поблагодарили: 9587 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение GeorgCH »

norther писал(а): 09 мар 2021, 18:57 Но даже слабые ИВО, если подправить - неплохо
работают. Но недолго.
это потому что с х50,надо было брать с х55 как у меня :smile:
Life is a series of choices.
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6383
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2122 раза
Поблагодарили: 4077 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение norther »

Эх! Ловкие же эти китайцы! И тут на... обманули... :-D
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 13526
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 5730 раз
Поблагодарили: 9587 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение GeorgCH »

norther писал(а): 09 мар 2021, 18:57 Кстати да, эти черветти - «звенят».
у меня Rondell тоже :)
Life is a series of choices.
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6383
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2122 раза
Поблагодарили: 4077 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение norther »

У меня ронделл не особо звенит. Опять шо то не то впарили... :-D
Изображение
Изображение
Имею только 1 шт, такой. Сведен в 0,3, ощущения от стали как на трамонтине- про мастере.
Чевретти звенит лучше, отблеск лучше ( больше на сталь похож, без «оттенка алюминия»),
но, что мне более важно, рк держит лучше . Вообще этим черветти - удивлен, думал будет очередной обычный
китайский фуфел. Ан нет, необычный. :-D
Последний раз редактировалось norther 09 мар 2021, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 17:31
Откуда: UA Бахмут
Благодарил (а): 692 раза
Поблагодарили: 1303 раза
Контактная информация:

Посоветуйте кухонник

Сообщение Karl »

ИзображениеИзображение
СМЕРТЬ РАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6383
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2122 раза
Поблагодарили: 4077 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение norther »

Я за сенчури. У меня не было сенчури. :-D
Но из этих - за сенчури. Если сталь там таки лучше. Но мой мотив тут такой...
Лет через 3-4 ручки на про мастерах выглядят так -
Изображение
Отмыть- не выходит. Замачивал, отмачивал, обезжиривал, травил разной химией... :-D
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 13526
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 5730 раз
Поблагодарили: 9587 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение GeorgCH »

Tramontina Century
Надпись на упаковке:
лезвия из специальной нержавеющей стали DIN 1.4110 , прошедшие современную термообработку, которая состоит из закалки, охлаждения при отрицательной температуре и последующего отпуска.
Твердость - от 55 до 58 по шкале Роквелла.
Рукоятки из поликарбоната, усиленного стекловолокном.

Сталь на Центури таки потверже , - РК, если попасть на твердое, "сыпется" , с образованием микрозазубрин , а на Мастере -сминается.
https://popgun.ru/viewtopic.php?t=380204&start=300
Life is a series of choices.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4745
Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
Откуда: Украина.Николаев.
Благодарил (а): 1765 раз
Поблагодарили: 1301 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение Ross »

norther писал(а): 09 мар 2021, 19:31 Отмыть- не выходит.
У меня удавалось ,не помню что за химию мне приносили , могу уточнить если сильно интересно. Но это получалось совершено не на долго. Мягкие рукоятки
в процессе эксплуатации получают кучу микро царапин в которые и забивается грязь . Грязь отмывается хоть и с большим трудом а вот царапины ни куда не деваются. Повторное загрязнение как не следи происходит уже на порядок быстрее.
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»