Часто возникает вопрос, какой набор кухонных ножей в принципе предпочесть: готовый от производителя или собирать самому и, если собирать, то на что ориентироваться? Рассмотрим этот выбор более подробно на примере двух прекрасных серий ножей Tramontina Professional Master и Tramontina Century. Выбор этих серий ножей обусловлен следующим:
Tramontina Professional master
Отличная геометрия и сведение клинков из нержавеющей среднеуглеродистой стали Krupp 1.4110. С помощью криообработки из стали вытянуто все возможное, звонкие, стойкие клинки с твердостью 56 по Роквеллу.
В принципе, такого класса стали стоят на Канецугах Про, Морах, Викториноксах, Хенкельсах.
Добавим крайне удобные разннобразные рукояти из пластика с шершавым финишем и антибактериальной обработкой, отсутствие щелей между ручкой и клинком, все это по совершено смешной цене - и перед вами абсолютный чемпион по критерию цена/качество в ножах среднего класса.
Правится и точится такая сталь влегкую чем угодно, кроме совсем уж варварства вроде дешевых мусатов и точилок сталь по стали, хотя и на них влегкую получится испохабленная кромка, бодро пилящая все что угодно.
Тупится умеренно, не так чтобы быстро, но и до хороших японцев ей по устойчивости далеко.
Классическая европейская сталь, сделанная наилучшим образом.
Тем, кто предпочитает более «богатую» отделку, классический европейский вид ножей и готов платить за это немного больше денег, предлагается
Tramontina Century
Совершенно чудесная серия классических Европейских ножей, типа Сабатье, но за совершенно гуманные деньги.
Богатый благородный вид классики, прекрасный клинок из нержавеющей стали классом повыше, чем на Про-Мастере
с криообработкой твердостью 55-58 по Роквелу, рукоять из фибергласса - прекрасное сочетание.
По качеству данная серия лучше бюджетных японцев, примерно так на так, с Масахирами и прочими ножами из сталей категории АУС-8, но сделаны совершенно по-другому.
В серии есть вполне себе ординарные ножи, характерные для многих линеек высококачественных ножей, но есть и откровенные шедевры, такие как:
Шеф-ножи - тяжелые, толстые, аналоги которых среди японцев встречаются редко, и то, по атомным ценам.
http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=55