Zepe11in писал(а):Бери вразнобой, набор не стоит + магнитную планку.
о магнитной планке скажу неочевидное: лучше не брать такую, у которой открытые стальные полоски, на которых держатся ножи. есть риск ткнуть в них РК и получить сколы, а если ножами будет пользоваться юзер, которому пофигу на дебильные с его точки зрения уговоры вроде "ножи с планки снимать и ставить на нее только через обух", то сколы гарантированы.
но тут есть проблема: планки-то, где магниты обшиты деревяшкой, существуют, но ножи на них держатся хреновато. надо, в общем, искать.
по ножам из неожиданного: года три назад купил универсальчик Lessner из x50блабла с клинком 125 мм и рукояткой с накладками из чего-то вроде микарты, так оказался вообще отличным, классная геометрия, удобен в заточке (нет дебильного тупья на пятке клинка), РК по схеме "обдирка чем угодно на 25 градусов и микроподвод 40 градусов на триангле" очень живучая и дает прекрасный рез.
но, правда, не так уже давно смотрел на новые модели той же конторы, так они уже все сделаны из говна, если верить маркировке (x30блабла).
еще: топорик tescoma home profi. стойкостью кромки я поражен. от рубки костей курицы, кролика, рыбы етц никаких серьезных сколов нет, замины легкие бывают, пользоваться им в таком режиме можно долго (а он притом кроме рубки еще и режет), а дальше без фанатизма поправить начиная с примерно F600, и снова в бой. заточка на 40 градусов и финиш с легким увеличением угла норм. одна беда: очень тонкий в обухе, 2 мм, рубить приходится с замахом, что снижает точность, а наставлять по месту и давить рукой на обух из-за его толщины выходит некомфортно. молотком же по обуху бить -- пошло. хочу такой же, но хз какой купить. трамонтиновский не канает, там хоть и норм сталь тоже, но линия РК прямая, я хз для какого применения такое придумано. нужна несильная дуга. видать, придется заказывать индпошив.
еще: 15-сантиметровый кухонник Spyderco Yang из VG-10, уже снятый с производства. какой-то бестолковый он. то ли геометрия, то ли что, а режет только кромка, да и то как-то мыльно, как ни затачивай и какой финиш ни делай (ну я правда не пробовал делать финиш грубым абразивом, чтоб пила получалась). сталь очень хрупкая, при угле в 36-38 градусов на кромке чрезвычайно быстро покрывается микросколами непойми от чего, причем вандального использования этот нож (как и другие, кроме упомянутого топорика) не видит, юзеры все грамотные. буду не меньше 40 градусов на РК делать, ну его к чертям при такой стали. а, ну и еще у него это конченое тупье на пятке, мешающее и резать на доске, и точить его. вот обзаведусь гриндером, освоюсь с ним и переделаю, как должно быть.
ровно та же фигня с распальцованным всем таким японским Shun 4" paring knife из слоеной VG-10. те же самые углы, режет нож исключительно на весу, материалы не тверже яблок, с досками не контактирует вообще, и тоже зарабатывает микросколы быстро и надежно. в отличие от спайдерки, правда, рез хорош.
разные ножи, разные производители, разная, скорее всего, термообработка, а поди ж ты, крошатся одинаково. ну и на кой, спрашивается, нужна дорогая сталь, если она держится хуже европейской нержавейки?
еще из хорошего: 13-сантиметровый mora frosts chef's knife. моя последняя любовь. очень долго держит заточку (как обычно, подводы на угол меньше 30 плюс финиш на триангле 40 или вручную около того). прям отличный ножик, ну разве что не очень годится для нарезки всяких липнущих продуктов, т.к. клинок все-таки широкий и полированный, тут уж никуда не денешься.
что там еще у меня живет на кухне... пара коротких овощных victorinox и один такой же opinel: говнище не лучше китайцев по доллару пучок. сталь хуже, чем на кастрюлях, раз чего порезал и привет. будет гриндер, сделаю им на замену чего из быстрореза.