Fenix HL30(2018). 2-AA. Резервный налобник на батарейках?

Фонари и другие средства освещения
LEV-UA
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 386
Тут с: 11 фев 2012, 03:22
Откуда: Днепропетровск
Контакты:

Fenix HL30(2018). 2-AA. Резервный налобник на батарейках?

Сообщение LEV-UA » 09 янв 2019, 22:59

=====12.12.2018
Приветствую! Пишу свой отзыв о налобнике на АА. Fenix HL30(2018).
Это обновлённая модель 2018 года.

Я даже не смотрел в сторону налобников на АА батарейке или батарейках.
После Zebralight H501w. Эта Зебра меня утомила своим питанием… Иногда, за рабочий “день” менял по 6 аккумуляторов.
Перешёл на налобники с 1*18650 и даже 2*18650 + возможность работать от павербанка. Вроде все хорошо, есть в запасе штук 10 аккумуляторов 18650.

Но, снова зима, похолодало, люди начали включать обогреватели, и пошли аварийные отключения электричества. Наш дом в этом году почти не коснулись отключения электричества. Отключали запланировано, дня на три, с 8 утра и до 19:00 (примерно так). Но на третий день я уже стал задумываться, как быть, если отключат электричество на несколько дней, например дней на 5.
Такое возможно, пару лет назад, когда в апреле выпало много снега, пообрывало магистральные кабеля (как нам объяснял диспетчер). “Электрики знают, они уже устраняют обрыв…”
У нас этот обрыв устранили дня за 2, и под конец у меня уже заканчивался запас аккумуляторов.
По одному фонарику в каждую комнату (3 комнаты), чтобы ребенок свободно ходил по квартире. На кухню фонарик. Я еще тогда задумался, что делать, когда закончатся 18650 аккумуляторы.
Конечно, есть свечки, есть подсолнечное масло и верёвочка. Тоже освещает, слабо, не безопасно, но лучше так, чем совсем без света.

И налобника на АА у меня не было.

После того случая я конечно запаниковал, так как при отключении электричества, у нас отключается отопление. И первые часы без света забавно. :) Есть блютуз колонка, много музыки, ноутбкуи, много фонариков. Вроде как интересное приключение. Но когда под вечер остывает квартира, а еще через несколько часов в квартире уже становится холодно и сыро… Тогда уже не так интересно.
Вообщем купил я одну печку “Салярагаз”, самую обычную, которая может работать на керосине и на солярке. С керосином вроде как не коптит, запах, конечно, есть. Но когда такая печка это единственный вариант, то и запах керосина можно потерпеть. Хотя бы прогревая каждую комнату по отдельности.
Ну и потом запараноил и купил еще три (да, три) разные печки “Солярогаз” но уже нового образца.
Как пишут в магазине, такими печками отапливают квартиры в Японии (думаю, это не правда).

Приехало три печки, поехал на почту и удивился. :) Думал, там небольшие печки, ну максимум сантиметров по 30 в высоту. В описании я даже не смотрел размеры. :)
Короче пришли три большие печки, две модели как заказывал, а одну напутали и не ту прислали. Я от одной отказался и взял всего 2 печки. Огромную и поменьше.

Так вот у меня есть две печки нового образца и одна старая, как я понял еще советского образца.
Ну и резервные 20 литров керосина.
---------

С теплом и приготовлением пищи вроде вопрос решил, а с освещением не так просто.
18650 хорошо, у меня всего штук 20-30 аккумуляторов 18650.
По моему мнению, такого запаса хватит, но ненадолго.
И я снова хочу сделать “резервный” запас света. Как у меня уже был такой запас, лет 6 назад.
Тогда у меня были пару Фениксов на АА и запас батареек АА, 24 штуки Дюраселы- турбо. И штук 20 Энерджайзеров, тоже какие-то “турбо”
Понятное дело, я батарейками не пользовался, они себе просто лежали и ждали, пока пригодятся. Лежали лежали, пока ВСЕ Дюраселы - потекли. Полез я в свою “резервную” коробку, а там... Ужас, что происходит! Дюраселы потекли, испортили мне кабеля, разные шнурки, браслеты…
Ух, я тогда был недовольный! Хотя, на батарейках совсем не экономил, брал вроде как получше.

Вообщем, теперь у нас в ближайших супермаркетах “АТБ”, продают нормальные батарейки “GP”. В детских игрушках работают не хуже Дюрасела, я сравнивал. А стоят раза в 4 дешевле.
И в случае чего, можно быстренько пойти в магазин и купить несколько блистеров (упаковка по 5 штук, но каждая батарейка в отдельной упаковке). Это важный момент.
Ну и можно поехать на другой район, где все нормально и батарейки есть в свободном доступе.

Есть у меня немного Маглайтов (MagLite) на обычный батарейках. Если снять верхнюю часть, то можно использовать как “кемпинговый” фонарик. Удобно, работает. Этими Маглайтами пользуемся почти каждый день, дети играются, бегают с фонариками, светят, ну и я с ними. :)

А вот с налобниками на АА не так просто. Точнее так: у меня их в пользовании - просто нет.
У меня есть доступ к ЯЛ LH-140, как крайний вариант. И вариант хороший, удобный и интересный.
Но много фонарей на доступном и простом питании - не бывает.
Фонарей в принципе много не бывает, а вот резервных, на всякий случай. Уж точно много не будет. Пусть хоть таких фонарей десяток дома лежит. Кушать не просят.
-
Вообщем в городе снова начинаются разные приключения и меня потянуло на фонарики, на АА батарейках и аккумуляторах. На ААА фонари не интересны, точнее интересуют, но только около 5 фонариков, чисто фонарики понравились.
Я сначала хотел взять Феникса с фокусировкой, Fenix FD20 кажись. Что бы был резервный - хороший фонарик на 2-АА.
Но, ручной фонарик, это ручной фонарик… Я все же прислушался к советам, которые мне давали в разных темах, по поводу ношения двух - ручных фонарей. Типа, зачем два ручных фонарика, если можно носить один ручной и один налобный??
Я тогда отмахивался рукой, мол, зачем мне налобник для ежедневного ношения?...
А когда начал носить компактный налобник, понял, почему люди советовали.
За что, им большое спасибо! Дали дельный совет, обратили внимание и научили “молодого (уже не совсем:), и зеленого”.

И вот я решил смотреть налобники на АА батарейках. У кого я сразу начал смотреть налобники на АА?
Правильно, у “Яркий Луч” и Fenix. Остановил свой выбор на Fenix HL30.

Буду я пользоваться этим фонариком каждый день? - Нет, не буду. У меня есть разные налобники на 18650, с разным светом и встроенными зарядками. Конечно они удобнее.
Но в случае чего, в первую очередь я буду брать налобники, желательно все. На 18650, но и обязательно на АА. Вот обязательно на АА.

В налобниках на несколько батареек - большее время свечения от одного комплекта, плюс они ярче.
300лм хоть и ненадолго (смотрим графики), но это яркий свет. Сейчас сижу с ноутом на темной кухне, свет не включал. На руках ноут с прикрученной подсветкой, на голове HL30. Во втором режиме (30лм).
В этом режиме можно делать на кухне все свои дела. Покормил собаку и кота, ребенку два раза наколотил детского питания, сделал два кофе, себе и жене, потом два чая. Запросто!
Если фонарик, как обещает производитель - будет светить в режиме 30 лм - 71 час! Семьдесят один час!
Так это красота!! Этого уже хватит для большинства задач, которые потребуются от такого фонарика.

Жене надеть на голову, чтобы готовила кушать (газ, пока еще не отключали).
====================
====================
Теперь расскажу о фонарике. Это только первое впечатление. Я его только сегодня забрал с почты.
Но выбирал долго, около недели. Знал, что хочу получить.

Поехали:

Первое что встречает - упаковка.
Для меня, было непривычно увидеть такую упаковку от Fenix.
На Новой Почте девушка вынесла посылки, смотрю? мелкая коробка с красивым, брендированным скотчем Fenix-Ruike. Вроде правильно, но почему такая маленькая коробка, не понятно. Решил распечатать, прям на почте, может не тот фонарик прислали… Распечатал, увидел пластиковую коробку, маленькую, прочную. Такая упаковка мне понравилась. Все аккуратно, прочно, надёжно.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
----------
Комплектация. Тоже важно, расскажу вторым пунктом:
Я сегодня (уже вчера) был в разъездах по городу, почти с самого утра.
Посылку ждал на завтра. И мне так почта говорили, мол, доставим завтра. Ну ок. Катался-матался. Пришло уведомление, что фонарик доставили. Я обрадовался)
Еду домой, уже около 16:00. По дороге еду на УкрПочту, забрать долгожданную Панду, потом по ходу движения - Феникс. Заехал я на эту почту… И пропал на один час, на почте) А оказалось, что моя посылка на отделении, но вот разберут они эти посылки - дня через ДВА!!!
Я поругался на руководство почты, (женщины, работающие на отделении молодцы, к ним претензий нет. А вот к самой организации “УкрПочта” - одни претензии. Вот прям одни претензии!
Ну думаю, крабы…
Поехал на - нормальную! почту. “Новая Почта”. Где все для людей. Очередь была раза в 4 больше, чем на УкрПочте и прошла эта очередь не за час, а за 5 минут! Без негатива, без ругани.
Распечатываю посылку, и вспоминаю… Батарейки я та не взял. Ждал же фонарь завтра. На улице темно, сильный дождь, я бы шёл с почты, с новым фонариком.
Но батарейки в комплекте! Всегда хвалю производителей за полный комплект! Пришел на почту, после работы, без подготовки. А с почты идешь и светишь долгожданным фонариком. А не несешь его в руках, без аккумулятора. Поэтому, еще раз, отдельное спасибо производителям за полные комплекты.
(я раза три на почте, давал свой аккумулятор посторонним людям, для проверки их фонариков).
В комплекте - сам фонарик, две батарейки АА, запасная уплотнительная резинка, документация (чек, гарантия, международная гарантия, инструкция на разных языках, включая великий и могучий.)
А вот верхнего ремешка я не нашел в коробке. Отверстие для него в креплении есть, а ремешка нет. Не хорошо. Дальше расскажу о налобном креплении.
Изображение
Изображение
----------
Налобное крепление:
Удивило, понравилось. Я думал, это бюджетная серия (фонарик стоит недорого) и крепление будет простым.
Но нет. Сама резинка хорошего качества. Как мне кажется, она лучше, чем в HP30R.
Много названий бренда, чтобы сразу всем стало понятно, чей фонарик у меня на голове. :)
Светоотражающие полоски! Таких светоотражалок много не бывает! Яб даже производителей верхней одежды обязал наносить или вшивать светоотражающие вставки. Я хоть и подсвечиваю себя фонариком, когда двигаюсь по дороге. Подсвечиваю сзади, свечу себе на зад, чтобы водителю было видно, хоть я иду по встречной полосе, а машина едет с зади. Я почти всегда стараюсь себя обозначить фонариком, даже когда только начинает темнеть. Сам водитель, летал как сумасшедший. Ценил и ценю такие отражалки на пешеходах. И плюсую правительству стран, в которых светоотражалки - обязательны. Такая мелочь, может спасти жизнь.
Пластиковое крепление - слабовато. Если сильно кивнуть головой, фонарик опускается. В HP30R с фиксатором намного лучше. Там оно жощще. Когда я выбираю угол наклона, то придерживая одним пальцем крепление, а рукой наклоняю фонарь вперед.
Сказать, что это минус - не скажу. Если специально не кивать с такой силы, то об этом и не узнать. А зачем так сильно кивать в обычной жизни, не для проверки фонарика, не знаю. Возможно, если спрыгивать с большой высоты или споткнутся и упасть. Пока только такое пришло на ум.
Ну и верхняя резинка. Ее в комплекте нет. Хоть в HP30R я НЕ пользуюсь верхней резинкой. То в таком “резервном” фонарике я бы хотел верхнюю резинку. Вдруг мне придется бегать с фонариком на голове.
Еще на внутренней стороне наголовного ремня - резинки пропущены не внутри, а выступают и прилегают к голове. Я не пользовался резинками с силиконовыми вставками или полосками, но мне кажется, что резина/силикон дают дополнительное сцепление с волосами и ремешок надежнее фиксируется на голове. Если сравнивать с резинкой на HP30R, то да, в HL30 крепление меньше скользит по волосам. Как мне показалось, возможно, я ошибаюсь.
****Сегодня постараюсь добавить фото крепления*****
----------
Корпус:
На вид как фотоаппарат или экшн камера. :)
Вес фонаря - 73.5г без батареек/аккумуляторов. Увесистый. Лично мне, совсем все равно, налобник будет весить 73.5г или 173.5г. Если мне нужен свет, то пусть фонарик светит хорошо, а сколько он весит, 100г, 200г, 300г, это уже такое. Иногда хожу в налобнике, потом в панике трогаю лоб, проверить налобник на месте или нет. :)
Лицевая часть - алюминий. Корпус и крепление - пластик. Я думаю, проблем с охлаждение не будет, даже если использовать в верхних режимах. Пластик вроде нормальный. Как он себя поведет - покажет время.
Пока, фонарик выдержал 15 минутный поход под дождем с почты домой и почти двухчасовую прогулку под сильным дождем. Он был снаружи капюшона, и его обильно поливало дождем. А дождь сегодня был сильный. По корпусу у меня вопросов нет. Все устраивает, все нравится.
Фонарь закрывается на “защёлку”. Я бы хотел двойную защелку, с двух сторон, для дополнительной надежности. Но дождь фонарь выдержал, не протек. А уже был случай с другим фонарем, который не выдержал и протек…
Fenix обещает кратковременное погружение в воду. Верю. Запросто опущу фонарик в воду.
И на прям-прям крайний случай: фонарик может светить и без задней крышки. И его можно просто смотать изолентой. Это на совсем крайний случай, для параноика. :)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
----------
Свет:
Очень важный момент. Когда фонарик ехал ко мне, я вспомнил, что линза может быть не ровной, или вогнутой или выпуклой. При получении сразу проверил, потрогал. Все нормально - плоская, ровная. Не знаю, есть защитное стекло или нет. Для меня это не важно. Главное, чтобы было все ровно.
Свет нейтральный, чуть холодный. Более точно смогу сказать после прогулки по снегу.
Но, свет уже не прошел тест туманом! Сегодня не только сильный дождь, но еще и туман, не прям густой, но нормальный. И в людных местах, когда выгуливал собаку, я включал дополнительный фонарик - G18. Чтобы “пробить” туман и не прозевать человека, который может подойти ко мне с собакой.
В туман фонарик на ярком режиме - делает перед глазами “белую стену”.
Свет НЕ теплый. Но и не холодный. Я нормально могу пользоваться, комфортно.
По световому пятну - есть небольшие кольца в засветке. При работе руками, меня бы это напрягало. Не люблю я артефакты в засветке. Есть боковая засветка, около 140 градусов, как мне казалось.
Но, артефакты, маленькая и не сильно яркая - боковая засветка, все это решаемый вопрос. :)
После не хитрых манипуляций, я получил 180 градусов - боковой засветки, яркой, и мягкие переходы с центрального на боковую засветку.
Светит - отлично. Смог бы я работать с таким фонариком? Да запросто! Свет, как по мне, так намного интереснее, чем в стоковом Скилханте H03. Есть центральное пятно, средней ширины, потом начинается - плавный переход в боковую засветку.
Изображение
----------
Красный свет:
Да, в фонарике есть красный свет. В полной темноте, наверно засветит метров на 10.
Но тут “индикаторный” светодиод, Почему производители ставят такие светодиоды в фонарики? Если ставить красный свет, так ставить яркий светодиод, с разными режимами, с ярким светом, с ТИРкой.
У красного светодиода есть один режим свечения - 1лм. Достаточно яркий свет, как для одного люмена. По моему мнению, тут люмен 10. Ну и фонарик просветит в таком режиме - 170 часов?? Неделю? Подозрительно долго…
Есть мигающий режим. Примерно три вспышки в секунду. И время свечения таких вспышек 340 часов??? Это сколько, дней 15? Еще подозрительней.
Сколько ж тогда могут мигать фонари на 18650 и такими красными светодиодами? Месяца три? :)
Когда вижу такие цифры, сразу вспоминаю фильм “Спуск”. Им бы такой свет и надолго - очень бы пригодился. :)
Изображение

----------

Управление:
Как по мне, управление хорошее. Фонарь включается с минимального режима.
Две кнопки.
Правая кнопка: зажатием включает основной свет с минимального режима.
Нажатием переключает режимы по кругу.
Зажатием - выключает фонарь.
Левая кнопка: зажатием включает красный свет.
Нажатием переключает на SOS режим основным светодиодом, повторным нажатием включает мигающий режим - красного светодиода.
Если во время работы основного светодиода нажать левую кнопку - фонарь перейдет в группу красного света.
Все просто.
Есть блокировка кнопок - нужно зажать две кнопки. Если нажать кнопку в заблокированном состоянии - фонарь мигнет красным светодиодом 4 раза и выключится.
Кнопки в меру тугие, крупные. Левая кнопка, как мне кажется, по нажатию отличается от правой кнопки. Как говорят: “Не знаю, это баг или фишка”.
Управлять фонарем можно в перчатках, проблем не будет.
А вот “козырька” для кнопок нет, как в HP30R. Защиты от случайного включения в сумке. HP30R я просто так перевожу в рюкзаке, не переживая за случайное включение. А в этом фонаре буду блокировать - кнопками.
Главное, что такой фонарик включается с минимального режима.
Изображение
Изображение
Изображение
----------
Режимы:
Основной свет (белый):
4 люмена - 200 часов. Достаточно ярко и долго. Не мунлайт конечно, но и не 15лм.
В полной темноте - запросто можно передвигаться. В темной кухне, я смогу организовать себе перекус и чай при таком свете.
30 люмен - 71 час. Яркий свет. Как уже говорил, наверно при таком свете можно много чего делать. Ярко, видно и достаточно долго. Почти трое суток нормального света.
70 люмен - 41 час. Конечно же, ярко ну и достаточно долго. Хороший свет, все видно. Запросто можно работать руками. По графику, вроде 50% времени светит на 70лм, потом постепенно снижает яркость.
130 люмен - 9 часов. Ступеньками снижает яркость. Но на 130лм посветит один час, и потом будет снижать?
300 люмен - 4.5 часа. Первые пол часа будет такая яркость, потом фонарь будет снижать.
300лм конечно не мало, с АА батареек. И как запас яркости, это хорошо. Но как мне кажется, у меня этот фонарик будет использоваться в первых трех режимах. А там посмотрим.
Изображение
====================
====================
Итог:
Могу ли я советовать этот фонарик? Могу. Интересный фонарик. Вопросов к качеству и надежности нет, это Fenix. Доступное питание. Можно этот фонарик использовать как основной? Конечно можно. Почему нельзя? Можно поставить пару черных Энелупов по 2500mAh и все.
Работать с этим фонариком я не буду. Я знаю, он запросто справится с моими задачами для налобника. Если взять пару комплектов аккумуляторов, то можно использовать как основной налобник.
Да и альтернатив не так уж много, чтобы налобник, питание 2-АА. Смотрел я налобник на таком же питании и от другого производителя… Я голосую за Феникс)

Купить можно:

В России - https://fonarik-market.ru/nalobnyy-fonar-fenix-hl30-2018-cree-xp-g3-siniy-seryy/?utm_source=LEV.UA_HL30

В Украине - https://fonarik.com/market/nalobnyy-fonar-fenix-hl30-2018-cree-xp-g3-siniy-seryy/?utm_source=LEV.UA_HL30
Мой Telegram канал: https://t.me/LEVua
Там всякие интересности.
LEV-UA
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 386
Тут с: 11 фев 2012, 03:22
Откуда: Днепропетровск
Контакты:

Re: Fenix HL30(2018). 2-AA. Резервный налобник на батарейках?

Сообщение LEV-UA » 09 янв 2019, 23:01

Ссылка на тему на Фонарёвке:
http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=40639
Мой Telegram канал: https://t.me/LEVua
Там всякие интересности.
Аватара пользователя
rubreht
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 373
Тут с: 05 сен 2012, 01:03
Откуда: киев

Re: Fenix HL30(2018). 2-AA. Резервный налобник на батарейках?

Сообщение rubreht » 10 янв 2019, 15:44

:-D писать не устали :smile:
Особо опасен на пищеблоке.
LEV-UA
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 386
Тут с: 11 фев 2012, 03:22
Откуда: Днепропетровск
Контакты:

Re: Fenix HL30(2018). 2-AA. Резервный налобник на батарейках?

Сообщение LEV-UA » 10 янв 2019, 16:23

rubreht писал(а):Qr Bbpost писать

Так о фонариках пишу же) Конечно не устал)
Ещё и в реале много разговариваю о фонариках))
Мой Telegram канал: https://t.me/LEVua
Там всякие интересности.
Интернет-магазин бритв и аксессуаров, косметики для бритья Mr.Grey's


Вернуться в «Обзоры, отзывы, модификации и тюнинг»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость