Питание в походе
Питание в походе
В связи с тем, что тема "Сухой паек" http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 77&t=11345 обнажила наболевшие места многих форумчан, в следствие чего, спор к названию темы имеет отдаленное отношение. Предлагаю тему питания в походе, обсуждать тут.
От себя добавлю для теоретиков туризма. В двухнедельном Крымском горном походе, на завтрак были исключительно орехи (грецкие или/и арахис), изюм, мёд, зелёный чай или просто родниковая вода. Эксперимент более чем удался. Появляется чувство легкости, и ты просто отлично чувствуешь, пить особо не хочется. После традиционного завтрака, хочется поспать, увеличивается потребление воды.
В том же походе в качестве основной еды, были гречневая, овсянная каши, гороховый супчик с собственноручно-приготовленными сушенными овощами, оливковое масло первого отжима, совсем немного сала. Всё. Никаких мивин ("вермишелей", "картошек"), никакой колбасы, сахара.
Более того, это был весенний поход - знающие поймут.
Повсюду на своём пути встречал обёртки от всяких барбарисок, мне же "подкинуть топливо" не хотелось....
От себя добавлю для теоретиков туризма. В двухнедельном Крымском горном походе, на завтрак были исключительно орехи (грецкие или/и арахис), изюм, мёд, зелёный чай или просто родниковая вода. Эксперимент более чем удался. Появляется чувство легкости, и ты просто отлично чувствуешь, пить особо не хочется. После традиционного завтрака, хочется поспать, увеличивается потребление воды.
В том же походе в качестве основной еды, были гречневая, овсянная каши, гороховый супчик с собственноручно-приготовленными сушенными овощами, оливковое масло первого отжима, совсем немного сала. Всё. Никаких мивин ("вермишелей", "картошек"), никакой колбасы, сахара.
Более того, это был весенний поход - знающие поймут.
Повсюду на своём пути встречал обёртки от всяких барбарисок, мне же "подкинуть топливо" не хотелось....
Оружие для понта, ножи для дела! (с) Мыло "Lock, Stock and Two Smoking Barrels"
Re: Питание в походе
Вот тут немного обсуждали - http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=54&t=3990 , по продуктам быстрого приготовления
Re: Питание в походе
MYR - мне пакетики не нравятся. Хотя бы по соотношению цена/вес продукта. Есть достаточно много круп быстрого приготовления и бобовых. Засыпаешь это дело в бутылки с широким горышком и сыпешь себе столько сколько нужно в тарелку, а не полтора пакетика.... К тому же в этих пакетиках часто присутствует то что мне не надо - сахар (заменители сахара), "специи" (о составе которых лучше не говорить) и прочее...
Специи тоже сам составлял и в баночку из под витаминов: чер.перец, кориандр, чеснок, петрушка, укроп. Выходит дешевле, можно составлять по собственному вкусу и никаких глутаматов
Специи тоже сам составлял и в баночку из под витаминов: чер.перец, кориандр, чеснок, петрушка, укроп. Выходит дешевле, можно составлять по собственному вкусу и никаких глутаматов
Оружие для понта, ножи для дела! (с) Мыло "Lock, Stock and Two Smoking Barrels"
- das
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3615
- Зарегистрирован: 18 окт 2008, 22:36
- Откуда: Одесса
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Питание в походе
http://youbars.com/popularbars
можна самому собрать
http://youbars.com/buildabar
я не призываю покупать - дорого и не у нас
но самому сварганить попытаться
http://community.livejournal.com/lactov ... tml#cutid1
можна самому собрать
http://youbars.com/buildabar
я не призываю покупать - дорого и не у нас
но самому сварганить попытаться
http://community.livejournal.com/lactov ... tml#cutid1
Re: Питание в походе
Торъ,
Дякую за розуміння.
.......................................
Чим далі, тим яскравіше прослідковується два напрямка харчування: швидко і легко та заздалегідь заготовлено, зроблено власноруч, з УСВІДОМЛЕНИМ наголосом на натуральні, безпечні, ефективні складові.
А далі все все одно буде залежати, як і в житті, від вибору окремого індивідума.
Дякую за розуміння.
.......................................
Ну що я можу сказати, я теж дотримуюсь позиції власноручного безпечного харчування з нормальних складових. Причому не тільки в спеціях.Торъ писал(а):Выходит дешевле, можно составлять по собственному вкусу и никаких глутаматов...
Чим далі, тим яскравіше прослідковується два напрямка харчування: швидко і легко та заздалегідь заготовлено, зроблено власноруч, з УСВІДОМЛЕНИМ наголосом на натуральні, безпечні, ефективні складові.
А далі все все одно буде залежати, як і в житті, від вибору окремого індивідума.
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8090
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2079 раз
- Поблагодарили: 1035 раз
Re: Питание в походе
А я уже давно собираюсь попробовать такую фигню: купить сырой домашней колбасы, приготовить ее, сложить в банку и залить смальцем, возьму летом с собой на рыбалку, если не пропадет за неделю, буду готовить всегда. Как думаете сколько сможет такая мясная консерва летом храниться?
Мова, це також наша зброя
- лис77
- Найфоман
- Сообщения: 1680
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:39
- Откуда: Ялта
- Контактная информация:
Re: Питание в походе
У моих родственников в хмельницкой области, делают так, домашнюю колбасу слегка отваривают и заливают смальцем она потом хранится очень долго, раньше так всегда хранили до изобретения холодильника.Кузьмич писал(а):А я уже давно собираюсь попробовать такую фигню: купить сырой домашней колбасы, приготовить ее, сложить в банку и залить смальцем, возьму летом с собой на рыбалку, если не пропадет за неделю, буду готовить всегда. Как думаете сколько сможет такая мясная консерва летом храниться?
Есть три профессии: учитель, врач, военный. Остальное - ремесла / древние
Re: Питание в походе
Моя бабця ковбасу пекла в печі, потім складала в банки і заливала тим самим смальцем, в котрому ковбаса пеклась. Той смалець можна було їсти ложкою, до того смачний був! Зберігалось це все від різдва до літа (в смислі, часом зберігалось, зазвичай з'їдалось раніше )
П.С. Лис77, а де конкретно ваші родичі в Хмельницькій області? Може, ми земляки?
П.С. Лис77, а де конкретно ваші родичі в Хмельницькій області? Може, ми земляки?
Единственное украшение, достойное мужчины, – это клинок.
Проспер Мериме
Проспер Мериме
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8090
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2079 раз
- Поблагодарили: 1035 раз
Re: Питание в походе
да но в погребе, а вот как будет в жаркую погоду?Messer писал(а):Зберігалось це все від різдва до літа
Мова, це також наша зброя
Re: Питание в походе
Ну да, в теплі меньше, мабуть. Думаю, якщо смалець додатково добре посолити, з місяць на жарі пробуде, може й довше. Воно ж з печі стерилізоване виходить, добре вимити посуд (як при консервації), щільно закрити, вийде майже як тушонка.Кузьмич писал(а):да но в погребе, а вот как будет в жаркую погоду?
Единственное украшение, достойное мужчины, – это клинок.
Проспер Мериме
Проспер Мериме
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8090
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2079 раз
- Поблагодарили: 1035 раз
Re: Питание в походе
а вот это на мой ввзгляд лишнее, раньше много-много лет назад колбаса продавалась в горшочках, так они имели просто крышку, глин.крышку под которую свободно проходил воздух. И еще Краппер на последнем выходе что-то говорил, о минусах герметичности, но я не запомнилMesser писал(а):щільно закрити,
Мова, це також наша зброя
- лис77
- Найфоман
- Сообщения: 1680
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:39
- Откуда: Ялта
- Контактная информация:
Re: Питание в походе
Деражня, село КопачивкаMesser писал(а):Моя бабця ковбасу пекла в печі, потім складала в банки і заливала тим самим смальцем, в котрому ковбаса пеклась. Той смалець можна було їсти ложкою, до того смачний був! Зберігалось це все від різдва до літа (в смислі, часом зберігалось, зазвичай з'їдалось раніше )
П.С. Лис77, а де конкретно ваші родичі в Хмельницькій області? Може, ми земляки?
Есть три профессии: учитель, врач, военный. Остальное - ремесла / древние
Re: Питание в походе
Я в Славутському районі. Все одно, земляки!лис77 писал(а):Деражня, село Копачивка
Лишнє в плані корисності і натуральності, а в поході з горшками буде не дуже зручно, думаю. Консерви взагалі-то придумали при Наполеоні якраз для війська, вдома вони особливого ланосу не мають. Для зберігання харчів найкраще - морозилка.Кузьмич писал(а):а вот это на мой ввзгляд лишнее
Единственное украшение, достойное мужчины, – это клинок.
Проспер Мериме
Проспер Мериме
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8090
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2079 раз
- Поблагодарили: 1035 раз
Re: Питание в походе
Messer писал(а):Для зберігання харчів найкраще - морозилка.
тема не об этом Феса на вас нетЯсь Капец писал(а):а еще угощали верблюдом варенным в верблюжьем жире- пластмасса.
Мова, це також наша зброя
Re: Питание в походе
дід заливав ковбасу в кастрюлі смальцем, ставив в нежилу кімнату під ліжко. Хоч рік... При потребі ковбаса "випорпувалась", потім зверху знову заливався розтоплений жир в невеликів кількості - щоб покрити сантиметрів на два "оголену" ковбасу. Потім зверху загорталось звичним, холодним смальцем. І так зберігалось далі. Смалець повністю перекриває доступ кисню до ковбаси.Кузьмич писал(а):да но в погребе, а вот как будет в жаркую погоду?Messer писал(а):Зберігалось це все від різдва до літа
Але це я кажу про добре протоплений смалець з гарної ПРАВИЛЬНОЇ сировини НЕ бройлерних свиней.
Про тепло.
Весною минулого року придбали дві 3-літрові банки смальцю. Запах був просто чудовий. Одну банку залишив в гаражі, поклав на полицю. Дивлюсь від тепла почав топитись. Декілька раз поривався забрати його додому. Дружина каже - залиши його там, нічого йому не буде. Смалець розтопився від жари, став ріденьким. Гараж металевий. В гаражі була жара до +45. Почалась зима, морози -30. Все думаю, пропав смалець. Спочатку став рідкий, потім зимою перемерз...
В березні цього року дивлюсь - знову гарненький біленький стоїть. Вирішив відкрити подивитись. Відкрив, понюхав... Зкоштував -
А НІЧОГО йому нема. Структурно зараз не такий однорідно-маслянистий як був, Став на вигляд крупнозернистим, але ні смак, ні запах, ні пластичність не змінилась. Намазується на скибку чорного хліба дуже навіть гарненько.
Закрита банка була звичайною капроновою кришкою. Щоправда НІРАЗУ протягом всього часу не відкривалась. І коли я відкривав вже банку - кришка злегка присосалась до банки, як вакуумна і зробила "пшш". По краю горловини банки, під кришкою, був шар смальцю. Це від того, що банка взбовталась, коли був рідкий смалець - він додатково герметизував банку. Смальцю в банці було десь 2,5-3см до кришки.
Цей метод взагалі - красота!! Така ковбаса, чи м"ясо, скажімо в пластиковій тарі з герметичною кришкою, може ходити з вами в поході літом, хоч місяць. Відрізали шматок, і назад в смалець.Messer писал(а):Моя бабця ковбасу пекла в печі, потім складала в банки і заливала тим самим смальцем, в якому ковбаса пеклась. Той смалець можна було їсти ложкою, до того смачний був!
Коротше кажучи - добре пропечена, чи закопчена методом гарячого коптіння ковбаса залита смальцем стоїть в тарі при різних температурах... ну рік сам бачив.
Цей метод зберігання справді працював, коли холодильникыв не було. І зараз працює.
Re: Питание в походе
Ну есть еще весьма питательная такая штука, как пресованое мясо с жиром (извините, не помню как называется это "блюдо"). Сохраняется долго и готовить можно разными способами самому. Видел многие советуют это, вот только в таком виде, ИМХО, переваривается очень тяжело и при том, как оно готовится, теряет все свойства.
Надо жить, пока дают. Потом поздно будет. (с. Диверсант)
Re: Питание в походе
В походы варится "мясо в сале", или просто домашняя тушенка.
"Лучше для мужчины нет".
"Лучше для мужчины нет".
Re: Питание в походе
Про домашнюю "колбасу" спрашивали. Я думаю срок хранения в смальце или не смальце будет зависеть от того как ее готовили, и потом как ее дизенфецировали.
Тесть на выходных делал для себя - несколько часов промывал кишки... сомневаюсь что на продажу кто-то будет так заморачиваться.
А бастурму/аналоги кто-нибудь брал?
И все плавно возвращаются к салу....
das - спасибо за ссылку!
Тесть на выходных делал для себя - несколько часов промывал кишки... сомневаюсь что на продажу кто-то будет так заморачиваться.
А бастурму/аналоги кто-нибудь брал?
И все плавно возвращаются к салу....
das - спасибо за ссылку!
Последний раз редактировалось Торъ 21 апр 2010, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Оружие для понта, ножи для дела! (с) Мыло "Lock, Stock and Two Smoking Barrels"
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8090
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2079 раз
- Поблагодарили: 1035 раз
Re: Питание в походе
я хочу попробовать сделать, пока собираю рецепты, на вых. постараюсь стартанутьТоръ писал(а):А бастурму/аналоги кто-нибудь брал?
Сало я беру всегда, но охота и мяса
Мова, це також наша зброя
Re: Питание в походе
Типа "бастурма" пару раз делал так:
не жирное мясо без плёнок (брал вырезку свинины) кусок 200-250 гр. обильно обамазываем крупной солью в посуду и в холодильник, через сутки переварачиваем и держим ещё сутки. Достаём, обмываем, сушим полотенцем. Натираем специями (я беру чалман и паприку 1:1 + красный перец). Хорошенько обмазываем, в холодильник хотяб на сутки. В итоге получается типа вяленого мяса, носили с собой летом 3 дпя (пока не сьели ) -всё ок! Пробуйте, может кому понравится. Можно есть живым или добовлять в суп/кашу! Смачного!
не жирное мясо без плёнок (брал вырезку свинины) кусок 200-250 гр. обильно обамазываем крупной солью в посуду и в холодильник, через сутки переварачиваем и держим ещё сутки. Достаём, обмываем, сушим полотенцем. Натираем специями (я беру чалман и паприку 1:1 + красный перец). Хорошенько обмазываем, в холодильник хотяб на сутки. В итоге получается типа вяленого мяса, носили с собой летом 3 дпя (пока не сьели ) -всё ок! Пробуйте, может кому понравится. Можно есть живым или добовлять в суп/кашу! Смачного!
- das
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3615
- Зарегистрирован: 18 окт 2008, 22:36
- Откуда: Одесса
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Питание в походе
купил вот попробовать это
http://dietproduct.com.ua/ru/products.html
хотел гречневые - не нашёл
Как альтернатива хлебу в походе подумал может подойти.
Попробовал - на вид нарезанный прессованный измельчённый картон (тот который идёт в упаковку вместо пенопласта)
На вкус кстати неуловимо похоже. Хотя вкус не противный но особо наяривать не располагающий. Стоит 2.5 грн
http://dietproduct.com.ua/ru/products.html
хотел гречневые - не нашёл
Как альтернатива хлебу в походе подумал может подойти.
Попробовал - на вид нарезанный прессованный измельчённый картон (тот который идёт в упаковку вместо пенопласта)
На вкус кстати неуловимо похоже. Хотя вкус не противный но особо наяривать не располагающий. Стоит 2.5 грн
- лис77
- Найфоман
- Сообщения: 1680
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:39
- Откуда: Ялта
- Контактная информация:
Re: Питание в походе
Ага, и хрупкие, можно до привала донести пакет крошек.
Есть три профессии: учитель, врач, военный. Остальное - ремесла / древние