Питание в походе
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
- Откуда: Буча
- Благодарил (а): 170 раз
- Поблагодарили: 331 раз
Re: Питание в походе
Якщо щось не знаєш, то це ж не значить, що хтось не так ізложив..Ніякий не паштєт.. Після розборки кабана, голова рубається на частини й ті частини тушаться в горшку чугунному великому. М'ясо потім легко віддідяється від костей, заодно й подрібнювалось, й розкладається куди попало.. смальцем з тієї ж голови і заливається. Тим смальцем любе м'ясо можна залить, хоч курятину переварену й буде стоять. Правда єдине але. Літом такого не робили, завжди зимою, коли холодно,смалець твердіє в комрі і тоді воно стоїть довго.
О. О. Phesun
-
- Новичок
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 10 фев 2018, 05:42
- Откуда: Киев
Re: Питание в походе
Ну время покажет кто и что знает. А "літом такого не робили" видимо по другой причине, по той же, по какой и свиней в это время года не кололи.
К примеру при вытопке смальца, для меня главное не зима, а ценовая политика на "сырье".
Спасибо!
К примеру при вытопке смальца, для меня главное не зима, а ценовая политика на "сырье".
Спасибо!
- Bigfellow
- Найфоман
- Сообщения: 588
- Зарегистрирован: 28 сен 2010, 18:28
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Питание в походе
Вот есть же люди, во всех вопросах дока, в любую тему от часов до тушняка как не загляну - сцуко везде доктор наук как минимум
"Здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой"
Шекспир, "Макбет"
Шекспир, "Макбет"
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
- Откуда: Буча
- Благодарил (а): 170 раз
- Поблагодарили: 331 раз
Re: Питание в походе
брехня. из нескольких десятков тем форума, активных на сегодня, разговариваю в пятерке и только про то, что знаю и что интересно. О часах вообще никогда не говорил..і в загалі, ні які інші ліхтарики з штанами не обговорюю. Не цікаво, а от про тушонку цікаво і про колун і про біткоїн і про фінські спуски..як похміляться тоже от є про шо поговорить. часи мені не приписуйте
О. О. Phesun
-
- Новичок
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 10 фев 2018, 05:42
- Откуда: Киев
Re: Питание в походе
Ну давайте уже поговорим о "походном меню".
Есть же о чем поговорить, давайте уже на эту тему устроим диспут, что-ли.
Есть же о чем поговорить, давайте уже на эту тему устроим диспут, что-ли.
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8091
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2080 раз
- Поблагодарили: 1035 раз
Re: Питание в походе
давайтеНИКолаевич писал(а): Ну давайте уже поговорим о "походном меню".
меня очень интересует рецепт готовой каши с мясом, но без автоклава, и что 3-5 дней простояла на жаре, есть варианты?
делал по такому рецепту - https://www.youtube.com/watch?v=zmh5CVZFAts&t=10s вкусно, но жару она вроде не переносит
Мова, це також наша зброя
-
- Новичок
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 10 фев 2018, 05:42
- Откуда: Киев
Re: Питание в походе
Прости Кузмич, но ответ на твой вопрос - НЕТ. Данный метод приготовления "консервов" - пастеризация и представляют собой погребно-холодильный вариант сохранения. Приготовленные таким методом заготовки не любят температуры хранения выше 10-12 Цельсия, колебаний температуры и солнечных лучей. На жаре могут и не вздуться, но "закиснут" обязательно, причем такое закисание начнется из-за бульона, лука и морковки, они будут катализатором этого процесса.
Вкусно, не спорю, но это не "жаростойкий" походный вариант.
Мы уже четвертый год как отказались от подобного рода консервов в походе. Если есть возможность что-то на привале приготовить, то зачем тащить готовую кашу? Крупа и легче, и хранится намного лучше. Остается вопрос мясного компонента, для нас - тушняк (куриный, свиной, говяжий, фаршевый). Сварили кашку, разложили по котелкам и каждый добавил себе того тушняка, который предпочитает, кому курица,............. ну понятно. Для примера, но не для рекламы: в июне 2016 года полукилограммовый реторт говяжьей тушенки, для эксперимента, простоял на солнечной стороне, между оконными рамами, в здании на окраине Мариуполя, две недели, после чего радостно вернулся в Киев, где и был съеден осенью того же года. Но это автоклавная тема. Кстати, спасибо за подсказку, можно будет сделать автоклавную темку - уверен, будет чему и поучится и рассказать.
Ну если приготовление в автоклаве исключаем, то бери сухую крупу, мяско хорошенько потуши, но только мясо и без овощей. Сложи все в стерилизованную банку и залей топленым жиром (свиной, говяжий - без разницы, хотя последний предпочтительнее). Есть варианты и в "стекле", а можно и в "пластик" все уложить. Если вес критичен - приезжай, дам чистых реторт-пакетов и фасуй на здоровье!
Остались вопросы - публикуй, будем рассматривать вопросы.............по мере их........... (или звони).
Спасибо!
Вкусно, не спорю, но это не "жаростойкий" походный вариант.
Мы уже четвертый год как отказались от подобного рода консервов в походе. Если есть возможность что-то на привале приготовить, то зачем тащить готовую кашу? Крупа и легче, и хранится намного лучше. Остается вопрос мясного компонента, для нас - тушняк (куриный, свиной, говяжий, фаршевый). Сварили кашку, разложили по котелкам и каждый добавил себе того тушняка, который предпочитает, кому курица,............. ну понятно. Для примера, но не для рекламы: в июне 2016 года полукилограммовый реторт говяжьей тушенки, для эксперимента, простоял на солнечной стороне, между оконными рамами, в здании на окраине Мариуполя, две недели, после чего радостно вернулся в Киев, где и был съеден осенью того же года. Но это автоклавная тема. Кстати, спасибо за подсказку, можно будет сделать автоклавную темку - уверен, будет чему и поучится и рассказать.
Ну если приготовление в автоклаве исключаем, то бери сухую крупу, мяско хорошенько потуши, но только мясо и без овощей. Сложи все в стерилизованную банку и залей топленым жиром (свиной, говяжий - без разницы, хотя последний предпочтительнее). Есть варианты и в "стекле", а можно и в "пластик" все уложить. Если вес критичен - приезжай, дам чистых реторт-пакетов и фасуй на здоровье!
Остались вопросы - публикуй, будем рассматривать вопросы.............по мере их........... (или звони).
Спасибо!
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8091
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2080 раз
- Поблагодарили: 1035 раз
Re: Питание в походе
Та у меня и возможность есть приготвоить, и вес не критичен, но лень на рыбалке варить каши, особенно утром, консерва же намного удобнее. Надо наверное купить небольшой автоклав, типа такого и готовь досхочу...
раскажи кратенько за реторт пакеты, я конечно погуглил, но то такое, лучше бы послушать того кто уже сам попробовал...
автоклавной теме быть!!!НИКолаевич писал(а): Для примера, но не для рекламы: в июне 2016 года полукилограммовый реторт говяжьей тушенки, для эксперимента, простоял на солнечной стороне, между оконными рамами, в здании на окраине Мариуполя, две недели, после чего радостно вернулся в Киев, где и был съеден осенью того же года. Но это автоклавная тема. Кстати, спасибо за подсказку, можно будет сделать автоклавную темку - уверен, будет чему и поучится и рассказать.
раскажи кратенько за реторт пакеты, я конечно погуглил, но то такое, лучше бы послушать того кто уже сам попробовал...
Мова, це також наша зброя
-
- Новичок
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 10 фев 2018, 05:42
- Откуда: Киев
Re: Питание в походе
Уже редактирую с десяток раз.
Да Вы батенька богатый человек - можете себе позволить на 5 суток уйти от суеты. Да какая тушенка!!! (да никакая) не сравнится с ухой на костре! Да что там уха! Любое блюдо приготовленное на костре даст фору любой домашней готовке. Имея возможность НА ПРИРОДЕ что-то самому приготовить ВЫ "опускаетесь" до "консервантов". Как по мне, то без казанов, ухи, посиделок у костра, картофана в углях и сала на шпычках, рыбалка "теряет" свой смысл!
Ну а если ты такой "заядлый лентяй" - шутка, то свари кашу по приведенному тобой рецепту https://www.youtube.com/watch?v=zmh5CVZFAts&t=10s. Потом возьми, к примеру полотенце, сложи его в несколько слоев и уложи на комнатную батарею. Количество слоев полотенца должно быть такое, чтобы на поверхности полотенца температура была не выше 30 по Цельсию (проверить можно комнатным термометром), поставь на полотенце "свою" кашку и тоже накрой ее полотенцем. Идея заключается в том, что бы имитировать "летнюю жару" и понаблюдай за "поведением" каши на протяжении недели. Получишь результат и сделаешь выводы.
Относительно реторта - http://alfapack.com.ua/produktsiya/retort или армейские сухпаи. Пакет из плотной многослойной пищевой пленки. Я тебе предлагал пакеты, что бы ты в них напаковал самоприготовленного мяска залитого смальцем, как альтернативу пластиковым бутылкам и др. посудине.
Кстати, нужно будет и самому автоклавный вариант плова на батарее "погонять".
И еще поправка: мариупольский реторт мы заточили не осенью, а в июле ( вчера кореш перезвонил и поправил, но это уже не принципиально).
Да Вы батенька богатый человек - можете себе позволить на 5 суток уйти от суеты. Да какая тушенка!!! (да никакая) не сравнится с ухой на костре! Да что там уха! Любое блюдо приготовленное на костре даст фору любой домашней готовке. Имея возможность НА ПРИРОДЕ что-то самому приготовить ВЫ "опускаетесь" до "консервантов". Как по мне, то без казанов, ухи, посиделок у костра, картофана в углях и сала на шпычках, рыбалка "теряет" свой смысл!
Ну а если ты такой "заядлый лентяй" - шутка, то свари кашу по приведенному тобой рецепту https://www.youtube.com/watch?v=zmh5CVZFAts&t=10s. Потом возьми, к примеру полотенце, сложи его в несколько слоев и уложи на комнатную батарею. Количество слоев полотенца должно быть такое, чтобы на поверхности полотенца температура была не выше 30 по Цельсию (проверить можно комнатным термометром), поставь на полотенце "свою" кашку и тоже накрой ее полотенцем. Идея заключается в том, что бы имитировать "летнюю жару" и понаблюдай за "поведением" каши на протяжении недели. Получишь результат и сделаешь выводы.
Относительно реторта - http://alfapack.com.ua/produktsiya/retort или армейские сухпаи. Пакет из плотной многослойной пищевой пленки. Я тебе предлагал пакеты, что бы ты в них напаковал самоприготовленного мяска залитого смальцем, как альтернативу пластиковым бутылкам и др. посудине.
Кстати, нужно будет и самому автоклавный вариант плова на батарее "погонять".
И еще поправка: мариупольский реторт мы заточили не осенью, а в июле ( вчера кореш перезвонил и поправил, но это уже не принципиально).
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8091
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2080 раз
- Поблагодарили: 1035 раз
Re: Питание в походе
а что бедные в опуск не ездят?НИКолаевич писал(а):
Да Вы батенька богатый человек - можете себе позволить на 5 суток уйти от суеты. Да какая тушенка!!! (да никакая) не сравнится с ухой на костре! Да что там уха! Любое блюдо приготовленное на костре даст фору любой домашней готовке. Имея возможность НА ПРИРОДЕ что-то самому приготовить ВЫ "опускаетесь" до "консервантов". Как по мне, то без казанов, ухи, посиделок у костра, картофана в углях и сала на шпычках, рыбалка "теряет" свой смысл!
юшку (уху) можно есть раз ну два, и рыбу еще надо поймать готовку на костре, оставим для романтиков и диванных кашеваров, мне удобнее на газовом балоне... разводить костер в 4 утра, чтобы закипятить чайник, когда еб...т комар, ветер и ночью моросил дождик -
еще тот прикол, уже не говоря о дровах на малюсеньком острвке, где все теплое время стоит куча людей...
и поверьте, вкус еде на природе дает именно привкус природы, а не запах костра, так что насчет рыбалка без костра теряет смысл - явный перебор уж поверьте на слово человеку, который в прошлом сезоне просидел на острове сумарно больше двадцати дней...
Мова, це також наша зброя
- Urs
- Крутой Обзорщик
- Сообщения: 3112
- Зарегистрирован: 22 дек 2009, 16:13
- Откуда: Славутич
- Благодарил (а): 331 раз
- Поблагодарили: 570 раз
Re: Питание в походе
На определённом этапе увлечения рыбалкой начинаешь дорожить каждой минутой ловли. Жалко времени не то что костёр разводить, а даже чай на горелке варить Я всегда на рыбалку беру такую еду, чтобы просто взял и съел, не отрываясь от ловли и не пачкая руки.
-
- Новичок
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 10 фев 2018, 05:42
- Откуда: Киев
Re: Питание в походе
Согласен, достойный вариант. Вот "поиграется" Кузмич с тушняком на батарее - будем знать быть или не быть.
Но 5 дней на сухпайке - кому это нужно?
Вопрос поимки рыбы под сомнением, а готовить он не хочет заморачиваться.
Интересно у кого будут еще какие варианты.
Но 5 дней на сухпайке - кому это нужно?
Вопрос поимки рыбы под сомнением, а готовить он не хочет заморачиваться.
Интересно у кого будут еще какие варианты.
Re: Питание в походе
Автоклав.
Меню придумывается под себя, хоть самое фантастическое.
Продукт внутри уже готовый. Перед едой такой пакет ставится на 10 минут в котелок с горячей водой. На выходе получается нормальное домашнее разогретое блюдо.
Меню придумывается под себя, хоть самое фантастическое.
Продукт внутри уже готовый. Перед едой такой пакет ставится на 10 минут в котелок с горячей водой. На выходе получается нормальное домашнее разогретое блюдо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Новичок
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 10 фев 2018, 05:42
- Откуда: Киев
Re: Питание в походе
Приведу пример запариваемых первых блюд:
- борщевой набор
- овощной супчик со спагетти
Ну и как все поняли, я сторонник вакуумного хранения
Открыл, засыпал в посудину (на фото объем на 5-6 полноценных порций), залил кипятком, настоял, посолил/поперчил и вперед, а если есть возможность закипятить, то вообще.
Состав сами видите: овощи, мясо и специи.
Ингредиенты лежат по отдельности в баночках 10-й месяц - "полет нормальный".
- борщевой набор
- овощной супчик со спагетти
Ну и как все поняли, я сторонник вакуумного хранения
Открыл, засыпал в посудину (на фото объем на 5-6 полноценных порций), залил кипятком, настоял, посолил/поперчил и вперед, а если есть возможность закипятить, то вообще.
Состав сами видите: овощи, мясо и специи.
Ингредиенты лежат по отдельности в баночках 10-й месяц - "полет нормальный".
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8091
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2080 раз
- Поблагодарили: 1035 раз
Re: Питание в походе
больше делать мне нефигНИКолаевич писал(а): Вот "поиграется" Кузмич с тушняком на батарее - будем знать быть или не быть.
Ну зачем же перекручивать, каша с мясом разогретая из банки, ничем не отличается от сваренной, ну или свежесваренная каша с тушеным мясом из банки
Точно не буду варить перловку на природе, но съел бы с удовольствием, и с удовольствием бы добавил тушеного мяса из банки в суп сваренный из овошей и макаронов/крупы. И по вкусу он будет лучше чем из сушенных ововщей
В свои банки планирую класть мясо и специи, а не кожу, обрезки соединительной ткани, жир и для аромата залу...пу дохлого бомжа как в магазинных...
Мова, це також наша зброя
-
- Новичок
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 10 фев 2018, 05:42
- Откуда: Киев
-
- Новичок
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 10 фев 2018, 05:42
- Откуда: Киев
Re: Питание в походе
Нормальное меню. Я так понял, что в автоклаве прогонял?аdmin писал(а): Автоклав.
Меню придумывается под себя, хоть самое фантастическое.
Продукт внутри уже готовый. Перед едой такой пакет ставится на 10 минут в котелок с горячей водой. На выходе получается нормальное домашнее разогретое блюдо.0851.jpg
Re: Питание в походе
Да. Ставлю с вечера, утром еда на три дня готова.НИКолаевич писал(а): Я так понял, что в автоклаве прогонял?
-
- Новичок
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 10 фев 2018, 05:42
- Откуда: Киев
Re: Питание в походе
Ну если так текущее меню готовить, то может есть смысл в сторону су-вида посмотреть?
Хотя если сравнивать су-вид и автоклав (по интересам), я за АВТОКЛАВ.
Хотя если сравнивать су-вид и автоклав (по интересам), я за АВТОКЛАВ.
-
- Новичок
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 10 фев 2018, 05:42
- Откуда: Киев
Re: Питание в походе
Относительно запариваемых суповых смесей. Наверняка многие уже делали и делают аналогичные блюда. Нарезают сырые овощи, сушат их и составляют свои варианты суповых смесей. Но такие смеси, для приготовления, требуют как минимум варки, ведь исходные продукты были взяты сырыми.
Я же предлагаю Вам самостоятельно приготовить те же смеси, но уже из отваренных продуктов, что значительно упрощает приготовление первых блюд в походных условиях.
Для этого каждый ингредиент готовится отдельно, нарезается и сушится, а состав "супчика" каждый формирует исходя из своих предпочтений.
Бобовые можно купить консервированные, процедить и высушить. Высушенная фасоль запаривается отлично, а вот горошек рекомендовал бы немного измельчить в блендере или размять в ступке.
Относительно приготовления мяса писал здесь viewtopic.php?t=3005&start=400
Многим такой способ "заготовки" может показаться трудоемким, но поверьте - он того стоит.
Попробуйте приготовить предложенным мною способом и уверен что Вам понравится.
Удачной готовки!
Я же предлагаю Вам самостоятельно приготовить те же смеси, но уже из отваренных продуктов, что значительно упрощает приготовление первых блюд в походных условиях.
Для этого каждый ингредиент готовится отдельно, нарезается и сушится, а состав "супчика" каждый формирует исходя из своих предпочтений.
Бобовые можно купить консервированные, процедить и высушить. Высушенная фасоль запаривается отлично, а вот горошек рекомендовал бы немного измельчить в блендере или размять в ступке.
Относительно приготовления мяса писал здесь viewtopic.php?t=3005&start=400
Многим такой способ "заготовки" может показаться трудоемким, но поверьте - он того стоит.
Попробуйте приготовить предложенным мною способом и уверен что Вам понравится.
Удачной готовки!
-
- Крутой Обзорщик
- Сообщения: 11577
- Зарегистрирован: 05 дек 2009, 20:51
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 1797 раз
- Поблагодарили: 3281 раз
Re: Питание в походе
Долго-долго, искал приличную тушенку для походов. Никак не мог найти. Иногда попадалась более менее.
И наконец свершилось!
Попробовал тушёнку производства Беларусь, г. Гродно.
Лучше тушенки я не Елена! Одно мясо. Жира нет вообще. Мясо не хляки (субпродукты) а именно МЯСО.
В общем, я в восторге.
Выглядит так
Могу рекомендовать смело.
И наконец свершилось!
Попробовал тушёнку производства Беларусь, г. Гродно.
Лучше тушенки я не Елена! Одно мясо. Жира нет вообще. Мясо не хляки (субпродукты) а именно МЯСО.
В общем, я в восторге.
Выглядит так
Могу рекомендовать смело.
ВiльнI люди мають зброю
- Elpasohot
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 10116
- Зарегистрирован: 14 июн 2010, 15:37
- Откуда: Червоноград
- Благодарил (а): 1185 раз
- Поблагодарили: 824 раза
Re: Питание в походе
Чесно говоря думал,что нормальных тушонок уже не существует
У зброї тільки два ворога — іржа та політики.
-
- Крутой Обзорщик
- Сообщения: 11577
- Зарегистрирован: 05 дек 2009, 20:51
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 1797 раз
- Поблагодарили: 3281 раз
Re: Питание в походе
Я тоже Пока не попробовал эту. На банке написано, что доля мяса 97,5%. И это не пустые слова.elpasohot писал(а): Чесно говоря думал,что нормальных тушонок уже не существует
ВiльнI люди мають зброю