Заточка мясорубки

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Аватара пользователя
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 16968
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
Откуда: Харків
Благодарил (а): 1851 раз
Поблагодарили: 524 раза

Re: Заточка мясорубки

Сообщение corsar_s »

Конечно надо и сетку притирать.
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Аватара пользователя
Colonel-Sev
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2722
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 21:50
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 180 раз

Re: Заточка мясорубки

Сообщение Colonel-Sev »

Сетку тоже, скорее всего в центре сетки "яма" ::hi:::
У ножа нет плохих сторон - есть незаточенные
Аватара пользователя
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 1440
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
Откуда: Рівне
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 69 раз
Контактная информация:

Re: Заточка мясорубки

Сообщение пгупгу »

Нічого складного у заточці ножа від мясорубки немає. Необхідна наждачка, клей в олівці та шматок скла. Я ще користуюся трошки WD40 для очистки наждачки.
Завдання - зробити щільним прилягання ножа до сітки шляхом притирки робочих поверхонь.

Мені різні жахи приносять і я деякі з них фотаю:

Изображение

Изображение

Изображение

Он як ріжуча позаверталася:

Изображение

Наждачка, скло, ведеха і трошки часу:

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
2guns
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 13:14
Откуда: Запорожье

Re: Заточка мясорубки

Сообщение 2guns »

ТОЧИМ НОЖИ К МЯСОРУБКЕ

А. ГОЛОВИЙ

"Классическая" мясорубка со шнеком оснащена неподвижным ножом-сеткой с отверстиями и подвижным четырехлопастным ножом (рис. 1).

Изображение

Продукт с помощью шнека вдавливается в отверстия неподвижного ножа, а четырехлопастный нож отделяет от основной массы продукта "порции", успевшие попасть в отверстия (рис. 2).

Изображение

Чем острее края отверстий неподвижного и режущие кромки подвижного ножей, тем легче крутить ручку и тем проще будет потом разобрать и почистить механизм мясорубки.

Заточить подвижный нож не составит большого труда. На электроточиле восстановите остроту режущих кромок, выдержав угол в пределах 70-80 градусов (рис. 3).

Изображение

При этом необходимо, чтобы грани подвижного ножа, обращенные к сетке, составляли одну плоскость. Чтобы соблюсти такое условие, прижмите нож к наждачной бумаге-"нулевке" на ровной поверхности. Сделайте ножом несколько круговых движений и внимательно осмотрите поверхность граней. Те участки, которых касался абразив, окажутся светлее - с них снялась пленка окислов. Обработку выполняйте до тех пор, пока не исчезнут все темные пятна, а заодно и заусеницы с кромок (рис. 4).

Изображение

Советуем, однако, по возможности воспользоваться плоскошлифовальным станком. Такие станки, как правило, есть в крупных авторемонтных мастерских, в инструментальных цехах большинства предприятий, имеющих дело с механической обработкой металла. На таком станке удаляют с торцов ножа-сетки по 0,10-0,15 мм.

Более сложна заточка неподвижного ножа-сетки, поскольку слой металла снимают только с поверхности торцов. Их же площадь достаточно велика, а требование к точности заточки высоко.

Запаситесь временем и терпением. Понадобится новый абразивный брусок с рабочей площадкой не менее 80 х 150 мм. Убедитесь заранее с помощью металлической линейки в том, что плоскость абразивной площадки горизонтальна. Положите нож-сетку на брусок и притирайте его к бруску, понемногу проворачивая нож вокруг оси так, чтобы на его поверхности царапины располагались не по порядку, а хаотично. Металл будет сниматься равномерно по всей сетке, если прижимать к бруску центр ножа. Смачивайте брусок водой, чтобы чище становилась поверхность заточки - тогда абразивные зерна бруска принесут пользу, как и те зерна, что выкрошились и раздробились. Вода удержит их в составе полученной "пасты" (рис. 5).

Изображение

После заточки соедините ножи вместе, вращая их один по другому и контролируя степень прилегания. Зазоры на отдельных участках не должны превышать толщину человеческого волоса, то есть 0,02-0,05 мм (рис. 6). Помните, что неправильно заточенные (хотя и очень острые) неподвижный и подвижный ножи будут плохо действовать, как тупые, если неплотно прилегают один к другому.

Рисунки автора.

Чесно стянуто отсюда
http://www.nkj.ru/archive/articles/6909/ (Наука и жизнь, ТОЧИМ НОЖИ К МЯСОРУБКЕ)

И немного видео с тытуба

[youtube]http://youtube.com/watch?v=mHKrV5EiWtQ[/youtube]
Аватара пользователя
Yuhan
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 10:45
Откуда: Золотоноша
Контактная информация:

Re: Заточка мясорубки

Сообщение Yuhan »

2guns гарно описано. Але вручну точить - нудота страшна ()(! От в мене так і не вистачило терпіння притерти ножі до мутного зеркала як на фото пгупгу :=( Але плоскість таки зробив
Изображение
Изображение
Поки дихаю, сподіваюсь
Аватара пользователя
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 1440
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
Откуда: Рівне
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 69 раз
Контактная информация:

Re: Заточка мясорубки

Сообщение пгупгу »

Чудово, залишилося зняти заусенець з ножів і притерти сітку. До дзеркала не треба.
Zepe11in
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 24 июн 2013, 16:56
Откуда: Рубежное

Re: Заточка мясорубки

Сообщение Zepe11in »

Точно, я делал. Притирочной алмазной пастой (клапана на машине притирают) на стекле rt24 фракцию не помню.
Аватара пользователя
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 09 окт 2013, 16:26
Откуда: Киев,Оболонь

Re: Заточка мясорубки

Сообщение Alexandr1983 »

Yuhan писал(а):Alexandr1983 Вручну точите? А на чому починаєте?
Начинаю с 600 меш. на DMT,потом 1200 меш.,карбид кремния 20 микрон или 1000 Siehiro, в зависимости от ножа и сетки могу закончить на 3000/8000к.Kasumi или на правочным камнем с замыловкой бельгийским камнем или тюрингским сланцем,варианов финиша много,в конце могу и по коже с пастой пройти.
Вручную.
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
Аватара пользователя
2guns
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 13:14
Откуда: Запорожье

Re: Заточка мясорубки

Сообщение 2guns »

:? мама мия, а бриться им после этого нельзя случаем? ()(!
Аватара пользователя
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 09 окт 2013, 16:26
Откуда: Киев,Оболонь

Re: Заточка мясорубки

Сообщение Alexandr1983 »

Ну это же с душой и для себя,иногда по работе попадается то тоже делаю хорошо.
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
fatcat
Новичок
Новичок
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 11:10
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Заточка мясорубки

Сообщение fatcat »

Всем здравствовать. Вопрос-возможна ли заточка мясорубочных ножей на стекле с порошком Карбидом кремния,был ли у кого такой опыт?
Аватара пользователя
inki
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1757
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 11:19
Откуда: Малин Житомирская обл.
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 76 раз
Контактная информация:

Re: Заточка мясорубки

Сообщение inki »

fatcat
Так и точу.
Отлично получается, например.
Смысл точно такой как и с наждачкой только в качестве абразива притир из стекла (чугунной плиты) и порошка КК.
fatcat
Новичок
Новичок
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 11:10
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Заточка мясорубки

Сообщение fatcat »

to inki1989 Вы заточиваете на разных фракциях,или на одной, и сколько у вас уходит (примерно) времени на заточку ножа и сетки?
Аватара пользователя
inki
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1757
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 11:19
Откуда: Малин Житомирская обл.
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 76 раз
Контактная информация:

Re: Заточка мясорубки

Сообщение inki »

fatcat
Притираю до 600 порошка и этого хватает.
Времени уходит минут 20-25.
fatcat
Новичок
Новичок
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 11:10
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Заточка мясорубки

Сообщение fatcat »

inki1989 писал(а):fatcat
Притираю до 600 порошка и этого хватает.
Времени уходит минут 20-25.
Будем пробовать...Спасибо :lol:
Аватара пользователя
inki
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1757
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 11:19
Откуда: Малин Житомирская обл.
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 76 раз
Контактная информация:

Re: Заточка мясорубки

Сообщение inki »

fatcat
:)(:?
fatcat
Новичок
Новичок
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 11:10
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Заточка мясорубки

Сообщение fatcat »

inki1989 писал(а):fatcat
:)(:?
:)(:? :)(:? :)(:?
Аватара пользователя
Africasha
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1111
Зарегистрирован: 12 апр 2010, 10:25
Откуда: Донецк

Re: Заточка мясорубки

Сообщение Africasha »

Попалось такое видео по заточке ножей мясорубки:

[youtube]http://youtube.com/watch?v=_5M-uVnmCvY[/youtube]

Реально, для себя открыл, что оказывается, помимо режущей кромки самого ножа и сетки, необходимо ровнять "посадочный" пятак ножа.
Тебе твой нож, как верный друг,
Окажет множество услуг... (С. Я. Маршак)(R)
Аватара пользователя
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 13:30
Откуда: Харьков

Re: Заточка мясорубки

Сообщение Odissey »

Africasha писал(а): Реально, для себя открыл, что оказывается, помимо режущей кромки самого ножа и сетки, необходимо ровнять "посадочный" пятак ножа.
А зачем? На видел это делалось чтобы была база параллельная режущей кромке, при заточке вручную это не нужно.
Rothmanz
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 22:03
Откуда: Львов

Re: Заточка мясорубки

Сообщение Rothmanz »

Odissey писал(а):
Africasha писал(а): Реально, для себя открыл, что оказывается, помимо режущей кромки самого ножа и сетки, необходимо ровнять "посадочный" пятак ножа.
А зачем? На видел это делалось чтобы была база параллельная режущей кромке, при заточке вручную это не нужно.
Возможно для ручной мясорубки это и актуально, на электрических (во всяком случае у меня) нож к сетке прижимает пружина, которая компенсирует возможные перекосы.
Аватара пользователя
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 13:30
Откуда: Харьков

Re: Заточка мясорубки

Сообщение Odissey »

Rothmanz писал(а):
Odissey писал(а):
Africasha писал(а): Реально, для себя открыл, что оказывается, помимо режущей кромки самого ножа и сетки, необходимо ровнять "посадочный" пятак ножа.
А зачем? На видел это делалось чтобы была база параллельная режущей кромке, при заточке вручную это не нужно.
Возможно для ручной мясорубки это и актуально, на электрических (во всяком случае у меня) нож к сетке прижимает пружина, которая компенсирует возможные перекосы.
Это актуально при заточке на плоскошлифовальном станке.
Gostro
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 фев 2022, 21:07
Откуда: Чернівці

Заточка мясорубки

Сообщение Gostro »

Вітаю.
Шліфувати і гострити ножі млинків краще коли вони обертаються.
Тоді хонингувальна сітка виходить правильна.
IMG-5510mini.jpg
Якось отак



Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/jtNP6I1cynY
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»