Заточка мясорубки
- corsar_s
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 16971
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
- Откуда: Харків
- Благодарил (а): 1856 раз
- Поблагодарили: 525 раз
Re: Заточка мясорубки
Конечно надо и сетку притирать.
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
- Colonel-Sev
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2722
- Зарегистрирован: 07 фев 2012, 21:50
- Откуда: Севастополь
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 180 раз
Re: Заточка мясорубки
Сетку тоже, скорее всего в центре сетки "яма"
У ножа нет плохих сторон - есть незаточенные
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 1440
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
- Откуда: Рівне
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 69 раз
- Контактная информация:
Re: Заточка мясорубки
Нічого складного у заточці ножа від мясорубки немає. Необхідна наждачка, клей в олівці та шматок скла. Я ще користуюся трошки WD40 для очистки наждачки.
Завдання - зробити щільним прилягання ножа до сітки шляхом притирки робочих поверхонь.
Мені різні жахи приносять і я деякі з них фотаю:
Он як ріжуча позаверталася:
Наждачка, скло, ведеха і трошки часу:
Завдання - зробити щільним прилягання ножа до сітки шляхом притирки робочих поверхонь.
Мені різні жахи приносять і я деякі з них фотаю:
Он як ріжуча позаверталася:
Наждачка, скло, ведеха і трошки часу:
Re: Заточка мясорубки
ТОЧИМ НОЖИ К МЯСОРУБКЕ
А. ГОЛОВИЙ
"Классическая" мясорубка со шнеком оснащена неподвижным ножом-сеткой с отверстиями и подвижным четырехлопастным ножом (рис. 1).
Продукт с помощью шнека вдавливается в отверстия неподвижного ножа, а четырехлопастный нож отделяет от основной массы продукта "порции", успевшие попасть в отверстия (рис. 2).
Чем острее края отверстий неподвижного и режущие кромки подвижного ножей, тем легче крутить ручку и тем проще будет потом разобрать и почистить механизм мясорубки.
Заточить подвижный нож не составит большого труда. На электроточиле восстановите остроту режущих кромок, выдержав угол в пределах 70-80 градусов (рис. 3).
При этом необходимо, чтобы грани подвижного ножа, обращенные к сетке, составляли одну плоскость. Чтобы соблюсти такое условие, прижмите нож к наждачной бумаге-"нулевке" на ровной поверхности. Сделайте ножом несколько круговых движений и внимательно осмотрите поверхность граней. Те участки, которых касался абразив, окажутся светлее - с них снялась пленка окислов. Обработку выполняйте до тех пор, пока не исчезнут все темные пятна, а заодно и заусеницы с кромок (рис. 4).
Советуем, однако, по возможности воспользоваться плоскошлифовальным станком. Такие станки, как правило, есть в крупных авторемонтных мастерских, в инструментальных цехах большинства предприятий, имеющих дело с механической обработкой металла. На таком станке удаляют с торцов ножа-сетки по 0,10-0,15 мм.
Более сложна заточка неподвижного ножа-сетки, поскольку слой металла снимают только с поверхности торцов. Их же площадь достаточно велика, а требование к точности заточки высоко.
Запаситесь временем и терпением. Понадобится новый абразивный брусок с рабочей площадкой не менее 80 х 150 мм. Убедитесь заранее с помощью металлической линейки в том, что плоскость абразивной площадки горизонтальна. Положите нож-сетку на брусок и притирайте его к бруску, понемногу проворачивая нож вокруг оси так, чтобы на его поверхности царапины располагались не по порядку, а хаотично. Металл будет сниматься равномерно по всей сетке, если прижимать к бруску центр ножа. Смачивайте брусок водой, чтобы чище становилась поверхность заточки - тогда абразивные зерна бруска принесут пользу, как и те зерна, что выкрошились и раздробились. Вода удержит их в составе полученной "пасты" (рис. 5).
После заточки соедините ножи вместе, вращая их один по другому и контролируя степень прилегания. Зазоры на отдельных участках не должны превышать толщину человеческого волоса, то есть 0,02-0,05 мм (рис. 6). Помните, что неправильно заточенные (хотя и очень острые) неподвижный и подвижный ножи будут плохо действовать, как тупые, если неплотно прилегают один к другому.
Рисунки автора.
Чесно стянуто отсюда
http://www.nkj.ru/archive/articles/6909/ (Наука и жизнь, ТОЧИМ НОЖИ К МЯСОРУБКЕ)
И немного видео с тытуба
[youtube]http://youtube.com/watch?v=mHKrV5EiWtQ[/youtube]
А. ГОЛОВИЙ
"Классическая" мясорубка со шнеком оснащена неподвижным ножом-сеткой с отверстиями и подвижным четырехлопастным ножом (рис. 1).
Продукт с помощью шнека вдавливается в отверстия неподвижного ножа, а четырехлопастный нож отделяет от основной массы продукта "порции", успевшие попасть в отверстия (рис. 2).
Чем острее края отверстий неподвижного и режущие кромки подвижного ножей, тем легче крутить ручку и тем проще будет потом разобрать и почистить механизм мясорубки.
Заточить подвижный нож не составит большого труда. На электроточиле восстановите остроту режущих кромок, выдержав угол в пределах 70-80 градусов (рис. 3).
При этом необходимо, чтобы грани подвижного ножа, обращенные к сетке, составляли одну плоскость. Чтобы соблюсти такое условие, прижмите нож к наждачной бумаге-"нулевке" на ровной поверхности. Сделайте ножом несколько круговых движений и внимательно осмотрите поверхность граней. Те участки, которых касался абразив, окажутся светлее - с них снялась пленка окислов. Обработку выполняйте до тех пор, пока не исчезнут все темные пятна, а заодно и заусеницы с кромок (рис. 4).
Советуем, однако, по возможности воспользоваться плоскошлифовальным станком. Такие станки, как правило, есть в крупных авторемонтных мастерских, в инструментальных цехах большинства предприятий, имеющих дело с механической обработкой металла. На таком станке удаляют с торцов ножа-сетки по 0,10-0,15 мм.
Более сложна заточка неподвижного ножа-сетки, поскольку слой металла снимают только с поверхности торцов. Их же площадь достаточно велика, а требование к точности заточки высоко.
Запаситесь временем и терпением. Понадобится новый абразивный брусок с рабочей площадкой не менее 80 х 150 мм. Убедитесь заранее с помощью металлической линейки в том, что плоскость абразивной площадки горизонтальна. Положите нож-сетку на брусок и притирайте его к бруску, понемногу проворачивая нож вокруг оси так, чтобы на его поверхности царапины располагались не по порядку, а хаотично. Металл будет сниматься равномерно по всей сетке, если прижимать к бруску центр ножа. Смачивайте брусок водой, чтобы чище становилась поверхность заточки - тогда абразивные зерна бруска принесут пользу, как и те зерна, что выкрошились и раздробились. Вода удержит их в составе полученной "пасты" (рис. 5).
После заточки соедините ножи вместе, вращая их один по другому и контролируя степень прилегания. Зазоры на отдельных участках не должны превышать толщину человеческого волоса, то есть 0,02-0,05 мм (рис. 6). Помните, что неправильно заточенные (хотя и очень острые) неподвижный и подвижный ножи будут плохо действовать, как тупые, если неплотно прилегают один к другому.
Рисунки автора.
Чесно стянуто отсюда
http://www.nkj.ru/archive/articles/6909/ (Наука и жизнь, ТОЧИМ НОЖИ К МЯСОРУБКЕ)
И немного видео с тытуба
[youtube]http://youtube.com/watch?v=mHKrV5EiWtQ[/youtube]
- Yuhan
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 27 окт 2010, 10:45
- Откуда: Золотоноша
- Контактная информация:
Re: Заточка мясорубки
2guns гарно описано. Але вручну точить - нудота страшна От в мене так і не вистачило терпіння притерти ножі до мутного зеркала як на фото пгупгу Але плоскість таки зробив
Поки дихаю, сподіваюсь
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 1440
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
- Откуда: Рівне
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 69 раз
- Контактная информация:
Re: Заточка мясорубки
Чудово, залишилося зняти заусенець з ножів і притерти сітку. До дзеркала не треба.
Re: Заточка мясорубки
Точно, я делал. Притирочной алмазной пастой (клапана на машине притирают) на стекле фракцию не помню.
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 294
- Зарегистрирован: 09 окт 2013, 16:26
- Откуда: Киев,Оболонь
Re: Заточка мясорубки
Начинаю с 600 меш. на DMT,потом 1200 меш.,карбид кремния 20 микрон или 1000 Siehiro, в зависимости от ножа и сетки могу закончить на 3000/8000к.Kasumi или на правочным камнем с замыловкой бельгийским камнем или тюрингским сланцем,варианов финиша много,в конце могу и по коже с пастой пройти.Yuhan писал(а):Alexandr1983 Вручну точите? А на чому починаєте?
Вручную.
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 294
- Зарегистрирован: 09 окт 2013, 16:26
- Откуда: Киев,Оболонь
Re: Заточка мясорубки
Ну это же с душой и для себя,иногда по работе попадается то тоже делаю хорошо.
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
-
- Новичок
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 11:10
- Откуда: Днепропетровск
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Заточка мясорубки
Всем здравствовать. Вопрос-возможна ли заточка мясорубочных ножей на стекле с порошком Карбидом кремния,был ли у кого такой опыт?
- inki
- Найфоман
- Сообщения: 1757
- Зарегистрирован: 27 янв 2013, 11:19
- Откуда: Малин Житомирская обл.
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 76 раз
- Контактная информация:
Re: Заточка мясорубки
fatcat
Так и точу.
Отлично получается, например.
Смысл точно такой как и с наждачкой только в качестве абразива притир из стекла (чугунной плиты) и порошка КК.
Так и точу.
Отлично получается, например.
Смысл точно такой как и с наждачкой только в качестве абразива притир из стекла (чугунной плиты) и порошка КК.
-
- Новичок
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 11:10
- Откуда: Днепропетровск
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Заточка мясорубки
to inki1989 Вы заточиваете на разных фракциях,или на одной, и сколько у вас уходит (примерно) времени на заточку ножа и сетки?
-
- Новичок
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 11:10
- Откуда: Днепропетровск
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Заточка мясорубки
Будем пробовать...Спасибоinki1989 писал(а):fatcat
Притираю до 600 порошка и этого хватает.
Времени уходит минут 20-25.
Re: Заточка мясорубки
Попалось такое видео по заточке ножей мясорубки:
[youtube]http://youtube.com/watch?v=_5M-uVnmCvY[/youtube]
Реально, для себя открыл, что оказывается, помимо режущей кромки самого ножа и сетки, необходимо ровнять "посадочный" пятак ножа.
[youtube]http://youtube.com/watch?v=_5M-uVnmCvY[/youtube]
Реально, для себя открыл, что оказывается, помимо режущей кромки самого ножа и сетки, необходимо ровнять "посадочный" пятак ножа.
Тебе твой нож, как верный друг,
Окажет множество услуг... (С. Я. Маршак)(R)
Окажет множество услуг... (С. Я. Маршак)(R)
Re: Заточка мясорубки
А зачем? На видел это делалось чтобы была база параллельная режущей кромке, при заточке вручную это не нужно.Africasha писал(а): Реально, для себя открыл, что оказывается, помимо режущей кромки самого ножа и сетки, необходимо ровнять "посадочный" пятак ножа.
Re: Заточка мясорубки
Возможно для ручной мясорубки это и актуально, на электрических (во всяком случае у меня) нож к сетке прижимает пружина, которая компенсирует возможные перекосы.Odissey писал(а):А зачем? На видел это делалось чтобы была база параллельная режущей кромке, при заточке вручную это не нужно.Africasha писал(а): Реально, для себя открыл, что оказывается, помимо режущей кромки самого ножа и сетки, необходимо ровнять "посадочный" пятак ножа.
Re: Заточка мясорубки
Это актуально при заточке на плоскошлифовальном станке.Rothmanz писал(а):Возможно для ручной мясорубки это и актуально, на электрических (во всяком случае у меня) нож к сетке прижимает пружина, которая компенсирует возможные перекосы.Odissey писал(а):А зачем? На видел это делалось чтобы была база параллельная режущей кромке, при заточке вручную это не нужно.Africasha писал(а): Реально, для себя открыл, что оказывается, помимо режущей кромки самого ножа и сетки, необходимо ровнять "посадочный" пятак ножа.
Заточка мясорубки
Вітаю.
Шліфувати і гострити ножі млинків краще коли вони обертаються.
Тоді хонингувальна сітка виходить правильна. Якось отак
Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/jtNP6I1cynY
Шліфувати і гострити ножі млинків краще коли вони обертаються.
Тоді хонингувальна сітка виходить правильна. Якось отак
Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/jtNP6I1cynY
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.