Заточка РУКАМИ для новичков

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Аватара пользователя
АнтохА
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 17 фев 2009, 12:25
Откуда: Киев

Re: Заточка РУКАМИ для новичков

Сообщение АнтохА »

Muholov писал(а):А почему нельзя обычное точило использовать вместо камня? По крайней мере вместо крупнозернистых, а потом уже доводить брусочками или стержнями.
Есть просто точило с низкими оборотами (152 об/мин.) и водяной ванной - т.е. сталь не отпуститься.
Я на такое согласился если б нож делал, и спуски нада сделать.
А чего на точиле делать с ножом даже не представляю. Одно неверное движение - нож в мусорку.
Muholov
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 22:36
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Заточка РУКАМИ для новичков

Сообщение Muholov »

АнтохА писал(а): Я на такое согласился если б нож делал, и спуски нада сделать.
А чего на точиле делать с ножом даже не представляю. Одно неверное движение - нож в мусорку.
Почему нож в мусорку? Вообще-то хорошая сталь и не шибко быстро снимается. Я имел в виду на точиле изменять угол заточки - металл снимается быстрее чем на брусочках, а потом править уже руками.
Не прав? Не хочется делать глупость. Просто объясните почему такая затея неправильна
Аватара пользователя
Jack
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:09
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Заточка РУКАМИ для новичков

Сообщение Jack »

каждый точит как ему удобно, главное результат. Миловидов на видео например демонстрировал движения перпендикулярно камню , от рк, как при правке на ремне. Первый раз удалось заточить нож в бритву именно так. Но, на самом деле главное то , как он контролировал клинок. Ведь главное при заточке сохранить одинаковый угол и нажим. Причем нажим постепенно уменьшается. Что позволяет даже на относительно грубых камнях довести рк до "бритья волос". Хорошее видео, рекомендую.

Muholov тут не про отпуск стали лучше подумать а про то , что малейшая ошибка и все будет очень грустно (!)

есть такой заточной станок , похожий на точилo. Имеет специальные приспособы.
Изображение
фото кликабельно ссылка на ветку с обсуждениями.
Аватара пользователя
Jack
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:09
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Заточка РУКАМИ для новичков

Сообщение Jack »

Можешь проверить на копеешном кухоннике. Если получится удовлетворительный результат на точиле, то почему бы и нет.
Muholov
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 22:36
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Заточка РУКАМИ для новичков

Сообщение Muholov »

Jack писал(а):Можешь проверить на копеешном кухоннике. Если получится удовлетворительный результат на точиле, то почему бы и нет.
На копеечных кухонниках получалось, но нормальные ножи я не пробовал точить. Из минусов этого дела - иногда заусенец заламывается, приходится его срезать. А как можно нож загубить?
Я вообще и говорю про малые обороты - стандартные 2900 об/мин., а здесь 152 об/мин.
Аватара пользователя
АнтохА
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 17 фев 2009, 12:25
Откуда: Киев

Re: Заточка РУКАМИ для новичков

Сообщение АнтохА »

Подарили както моей теще набор китайских кухонников. Она их знакомому :mrgreen: отдала "на заводе мужики заточат )!( " Мало того что ножи стали легче :D так они тупыми так и остались(да еще и исцараполи в кизяк).
Но теще подарок очень дорог( :-D ) выбрасывать не хочет (хотя я и фискарсов прикупил и совковые ножи до ума довел) поэтому пришлось мне их тоже точить.

Muholov фото в студию аккуратно заточеного на точиле ножа.
Muholov
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 22:36
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Заточка РУКАМИ для новичков

Сообщение Muholov »

Jack, у меня как раз аналогичное детище, только без кожанного круга и обороты немного повыше - 152 вместо 90 и собрано это росийскими умельцами из китайских запчастей.
АнтохА, Дешевые кухонники точились как угодно и чем угодно, помимо этого станка - аккуратно вида там не было изначально. Но суть проблемы я понял, спасибо. На те точила что стоят на заводе это не похоже, но суть ясна - металл снимается слишком быстро.
Аватара пользователя
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4009
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
Поблагодарили: 2 раза

Re: Заточка РУКАМИ для новичков

Сообщение Чкылчи »

Muholov, станочек сколько стоит?
Аватара пользователя
АнтохА
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 17 фев 2009, 12:25
Откуда: Киев

Re: Заточка РУКАМИ для новичков

Сообщение АнтохА »

Muholov писал(а):Jack, у меня как раз аналогичное детище, только без кожанного круга и обороты немного повыше - 152 вместо 90 и собрано это росийскими умельцами из китайских запчастей.
аааа пардон, тогда беру некоторые слова обратно. Если б у меня был такой АПАРАТЕЦ, я точно над кухонниками столько не страдал на камушках.
Muholov
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 22:36
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Заточка РУКАМИ для новичков

Сообщение Muholov »

Чкылчи писал(а):Muholov, станочек сколько стоит?
500 грн. :-D )))
Но это точило с редуктором и ванной для воды. Станок - это таки громко сказано. Приспособ для задания угла нет. Можно сделать самому, конечно, если надо. С другой стороны стоит обычный круг (пока очень грубый, я его для других дел использую) и с обычными оборотами - 2900 об/мин.
Аватара пользователя
Jack
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:09
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Заточка РУКАМИ для новичков

Сообщение Jack »

Этож как можно убить кухонник что бы потом "страдать" над ним на камушках. Пардон, похоже на рекламу моющего средства для ванной, когда у хозяйки ванна несколько лет не мылась. На кухонниках сталь по определению должна быть мягкой и с ними проблем нет. Пострадать нужно всего один раз, если качество заводской заточки очень далеко от идеала. Далее при работе помогает правка о мусат, или даже об обычную отвертку. А частая заточка на грубом камне превратит клинок в шило. Если рк довольно подубитое и мусатом не лечится, то на нож уходит не более 5 мин на грубом камне (по отечественно маркировке зерно 14 ), и постадать неуспеваю.
И брусочки самые обычные
Изображение
Иметь подобный агрегатец имеет смысл если заниматьс заточкой проффесионально, когда есть большие обьемы работ. А так , не откажи себе в удовольствии помедитировать :D

А дядькам на заводе и точильщикам на базаре я б ножи точить не доверился. У тещи тоже есть печальный опыт. Блин руки б поотбивал за такую работу. Смотрю на те ножи и плачу .
Аватара пользователя
АнтохА
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 17 фев 2009, 12:25
Откуда: Киев

Re: Заточка РУКАМИ для новичков

Сообщение АнтохА »

Jack писал(а):Этож как можно убить кухонник что бы потом "страдать" над ним на камушках...
Извините неточно выразился, я страдал над кухонниками, только в начинале своей "болезни (!) " когда их состояние было очень печальное.
Аватара пользователя
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 21:10
Откуда: kiev
Поблагодарили: 2 раза

Re: Заточка РУКАМИ для новичков

Сообщение Alex ZZZ »

самая правильна фраза от Jack :
"А так , не откажи себе в удовольствии помедитировать..."

имеено в этом и есть кайф...
ну какой практический смысл по большому счёту точить долго и нудно нож с 6 мм обухом до состояния бритвы со спусками 30 радусов? (чем я сейчас занимаюсь :=( )- никакого, кроме одного - на природе в абсолютно собственный кайф разрезать помидорчик...

е если с практической точки зрения - купи ножик с обухом в 1 мм + точилку за 20 грв и кроши салат и подправляй РК ... ну не верю что на помидорчиках самый совковый нож убьётся.... и можете меня под трамвай положить - но не убьте нож на помидорах...

поэтому признайтесь самому себе - вся эта заточка в кайф, причём в собственный кайф...

и это только из-за самих себя любимых, мы покупаем для жён крутые ножи на кухню и точим их тоже в бритву, после того как они после предыдущего часа нашей упорной заточки спокойно ножом скоблят бабушкину сковородку... и уверен что у 90% такие подружки :smile:
Muholov
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 22:36
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Заточка РУКАМИ для новичков

Сообщение Muholov »

Alex ZZZ писал(а):ну какой практический смысл по большому счёту точить долго и нудно нож с 6 мм обухом до состояния бритвы со спусками 30 радусов? (чем я сейчас занимаюсь :=( )- никакого, кроме одного - на природе в абсолютно собственный кайф разрезать помидорчик...

...и это только из-за самих себя любимых, мы покупаем для жён крутые ножи на кухню и точим их тоже в бритву, после того как они после предыдущего часа нашей упорной заточки спокойно ножом скоблят бабушкину сковородку... и уверен что у 90% такие подружки :smile:
У меня на кухне на "помидорчиках" ножи (пусть даже и дешевые) садятся за неделю. Плюс тесть может их легко взяться их точить как посчитает нужным (как умеет). Семья большая и переубедить всех мне невозможно. Поэтому хороший нож я на кухню не положу, а над кухонником долго страдать не буду.
Egor.

Re: Заточка РУКАМИ для новичков

Сообщение Egor. »

Alex ZZZ писал(а):мы покупаем для жён крутые ножи на кухню и точим их тоже в бритву, после того как они после предыдущего часа нашей упорной заточки спокойно ножом скоблят бабушкину сковородку... и уверен что у 90% такие подружки
Воооот... "Губит людей не пиво, губит людей вода!"(с) Проблема не в подружках, а в бабушкиных сковородках :) Смените их на тефлоновые и жизнь наладится. Их скоблить нельзя, точнее ненужно - нагар не образуется. И ножи целее будут. :)
Аватара пользователя
mrkooll
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 12 июн 2008, 20:17
Откуда: Rivne

Re: Заточка РУКАМИ для новичков

Сообщение mrkooll »

Alex ZZZ писал(а): и это только из-за самих себя любимых, мы покупаем для жён крутые ножи на кухню и точим их тоже в бритву, после того как они после предыдущего часа нашей упорной заточки спокойно ножом скоблят бабушкину сковородку... и уверен что у 90% такие подружки :smile:
Моет, вытирает, смазывает маслом и убирает в коробку. Аккуратное отношение к вещам зависит не от пола, а от воспитания.

Есть пара маленьких советских кухонников и трамонтин которые никогда в бритву не точатся потому что они для чистки овощей и намазывания бутербродов.

P.S. А зачем скоблить сковородку ножом?
Я добрый. А кто в моей доброте усомнится, тот кровавыми слезами умоется.
Аватара пользователя
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 21:10
Откуда: kiev
Поблагодарили: 2 раза

Re: Заточка РУКАМИ для новичков

Сообщение Alex ZZZ »

ну не знаю... ну не садятся у меня ножи на кухне за неделю...
правда золингеновские... но подтачиваю их чаще всего просто так - чтобы совсем остые были...
поэтому проблему необходимости постоянной заточки не совсем понимаю, наверное :=(
про сковородки - это я оразно, хотя тёща моя именно так и делает...
а дома - на самом деле после пару лет заточки, как то мои девчёнки начали бережнее относится, хотя на тарелках режёт без проблем... поэтому и ножи на кухне нормательные :-D
хотя если что отреать надо, так шуруют ко мне и берут спай стреат беат - нрувится всем...

а разве мужчине трудно подтачить нож? а хороший и удобный нж приводит к хорошему и вкусному ужину :mrgreen:
а плохим и тупым ножом легко порезаться и вместо ужина будет вермишель и перебинтованный палец... но поверьте большинство людей этим не заморачиваются...
Аватара пользователя
Jack
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:09
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Заточка РУКАМИ для новичков

Сообщение Jack »

Вечный кайф :-D
Изображение
Аватара пользователя
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4009
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
Поблагодарили: 2 раза

Re: Заточка РУКАМИ для новичков

Сообщение Чкылчи »

Jack
это нож или зубило? :-D
Аватара пользователя
Jack
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:09
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Заточка РУКАМИ для новичков

Сообщение Jack »

эт ты еще острие не видел :D
Изображение
Продавцы приложили максимум усилий что бы эта грандвеевская пародия на Buck Nighthawk не привлекала СМ. Беспардонно на грубом наждаке снята рк и острие.
Бедный ножик. Пожалею сделаю ему рк в 60 градусов, будет у меня мороженое сало резать\колоть :-D . Рукоять у него суперудобна rt24
Аватара пользователя
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 21:10
Откуда: kiev
Поблагодарили: 2 раза

Re: Заточка РУКАМИ для новичков

Сообщение Alex ZZZ »

Jack писал(а):эт ты еще острие не видел :D
Изображение
Продавцы приложили максимум усилий что бы эта грандвеевская пародия на Buck Nighthawk не привлекала СМ. Беспардонно на грубом наждаке снята рк и острие.
Бедный ножик. Пожалею сделаю ему рк в 60 градусов, будет у меня мороженое сало резать\колоть :-D . Рукоять у него суперудобна rt24
это где ты такое чудо взял- а-ля найтфавк????
и какие 60градусов??? это меч выйдет :-D или там такая супер сталюка, что острее не мона?
но вообще я в шоке - так передрать супер дизайн от Бака...
Аватара пользователя
Jack
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:09
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Заточка РУКАМИ для новичков

Сообщение Jack »

Болезнь настигла на берегу черного моря, не удержался, купил :=( Сталь там нефонтан. Такого добра полно на лотках с залежами китайщины. Посмотрим как с таким углом себя вести будет, если о мороженое сало загибаться не будет,помедитирую до >50>40. Я не спешу.
Аватара пользователя
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 21:10
Откуда: kiev
Поблагодарили: 2 раза

Re: Заточка РУКАМИ для новичков

Сообщение Alex ZZZ »

Jack писал(а):Болезнь настигла на берегу черного моря, не удержался, купил :=( Сталь там нефонтан. Такого добра полно на лотках с залежами китайщины. Посмотрим как с таким углом себя вести будет, если о мороженое сало загибаться не будет,помедитирую до >50>40. Я не спешу.
согласен... форма просто ух... найтхавк чёрный, и когда снял до 30 градусов ширина кромки увеличилась и ваще красота стала...
Аватара пользователя
АнтохА
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 17 фев 2009, 12:25
Откуда: Киев

Re: Заточка РУКАМИ для новичков

Сообщение АнтохА »

Не отвлекаемся от темы :D
Точил я сегодгя, значит, на колене и приспособился чтоб у меня угол заточки не гулял:
(я правша)садимся поудобней на табуретку, в левой руке держим брусрок неподвижно, оперев руку на бедро; в правой держим нож, локоть опирается на бедро, рука с ножом двигается только в локте, кистью недвигаем.

Мастера что скажите? :=(
А начинающим в этом деле советую попробывать.
Аватара пользователя
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 21:10
Откуда: kiev
Поблагодарили: 2 раза

Re: Заточка РУКАМИ для новичков

Сообщение Alex ZZZ »

АнтохА писал(а):Не отвлекаемся от темы :D
Точил я сегодгя, значит, на колене и приспособился чтоб у меня угол заточки не гулял:
(я правша)садимся поудобней на табуретку, в левой руке держим брусрок неподвижно, оперев руку на бедро; в правой держим нож, локоть опирается на бедро, рука с ножом двигается только в локте, кистью недвигаем.

Мастера что скажите? :=(
А начинающим в этом деле советую попробывать.
как говорится в старом анекдоте какждый **очит как хочет :D
чисто теоритически - на колене плохо, потому что от давления уровень бруска гулять будет...
брусок надо или закреплять или упирать в неподвижное.
насчёт упереться локтам и в локте сгибать руку... не совсем понимаю, тоже проблематично...

например на рыбалке удобно стоя: стал упор бруском в дереводвигаешь руку вместе с плечом - типа паралельно выходит...
если есть упол - положил на упор предплечье и вперёд..

в принципе надо сначала найти положение в котором удобно лично тебе вести нож параллельно, а потом уже брусок "присандалить"...
...
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»