Новичок просит совета и помощи в Гуру
-
- Новичок
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 04 янв 2021, 10:57
- Откуда: Борисполь
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Новичок просит совета и помощи в Гуру
Всем привет, всех с новым Годом!!!! Вот и моё время пришло вникать в ножевое искуство а не просто иметь парочку ножей. Пришёл я к Вам с мира охоты и при покупке ружжа был куплен выживальницкий нож от GANZO. Теперь имею 10 ножей разных марок и для разных задач - и пришло понимание что нужно учиться их точить и править.
Теперь по сути:
Прочитав несколько тем понял что Вы хаяте Lansky - понимаю, сам бы хаял когда был бы Вашего уровня . Но я его уже купил и нужно начинать работать. Набор состоит с 3 камней 300, 600, 1200 грит + купил алмазный на 120. Алмазный нравиться как сразу выводит режущую кромку. Набор кухонных ножей за 400 грн был заточен + один дорогой кухонный нож - для кухни с головой. Теперь хочу взять нож уровня повыше, который в свое время розделал на охоте две козочки и РК в определённых местах как бы загнулась чуть чуть - хотя нож режет.
Перед началом хотел бы для себя выяснить несколько вопросов:
1. Как понять под каким углом был заточен нож ранее - хоть примерно - в домашних условиях?
2. На Лански угол заточки например если взять в 20 то правильно считать 20 с одной стороны и 20 с другой в сумме 40?
3. Как понять когда нож править и какими камнями или уже точить?
Вечером скину фотку ножа который планирую точить и постараюсь дать фото РК под разными углами.
Еще хотел бы спросить стоит ли покупать алмазный камень если не ошибаюсь у лански есть в продаже толи на 600 толи на 800 грид - или нету смысла?
Заранее благодарю.
Теперь по сути:
Прочитав несколько тем понял что Вы хаяте Lansky - понимаю, сам бы хаял когда был бы Вашего уровня . Но я его уже купил и нужно начинать работать. Набор состоит с 3 камней 300, 600, 1200 грит + купил алмазный на 120. Алмазный нравиться как сразу выводит режущую кромку. Набор кухонных ножей за 400 грн был заточен + один дорогой кухонный нож - для кухни с головой. Теперь хочу взять нож уровня повыше, который в свое время розделал на охоте две козочки и РК в определённых местах как бы загнулась чуть чуть - хотя нож режет.
Перед началом хотел бы для себя выяснить несколько вопросов:
1. Как понять под каким углом был заточен нож ранее - хоть примерно - в домашних условиях?
2. На Лански угол заточки например если взять в 20 то правильно считать 20 с одной стороны и 20 с другой в сумме 40?
3. Как понять когда нож править и какими камнями или уже точить?
Вечером скину фотку ножа который планирую точить и постараюсь дать фото РК под разными углами.
Еще хотел бы спросить стоит ли покупать алмазный камень если не ошибаюсь у лански есть в продаже толи на 600 толи на 800 грид - или нету смысла?
Заранее благодарю.
- Мутний
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8599
- Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
- Откуда: Переяслав
- Благодарил (а): 2537 раз
- Поблагодарили: 1602 раза
Новичок просит совета и помощи в Гуру
не бачу сенсу в ньомуAleksandr Korvin писал(а): ↑04 янв 2021, 11:51 Еще хотел бы спросить стоит ли покупать алмазный камень если не ошибаюсь у лански есть в продаже толи на 600 толи на 800 грид - или нету смысла?
все такAleksandr Korvin писал(а): ↑04 янв 2021, 11:51 На Лански угол заточки например если взять в 20 то правильно считать 20 с одной стороны и 20 с другой в сумме 40?
пофіг, так як точилка має фіксовані кути й вибір лише з них, 40-50 робочі ножі, кухня 35 й меншеAleksandr Korvin писал(а): ↑04 янв 2021, 11:51 1. Как понять под каким углом был заточен нож ранее - хоть примерно - в домашних условиях?
На Ланскі краще гострити по черзі всіма камнями, а правити мати мусат керамічний.
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
- tarkus
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2989
- Зарегистрирован: 11 апр 2015, 20:20
- Откуда: Полтава
- Поблагодарили: 1181 раз
Новичок просит совета и помощи в Гуру
Можно закрасить подводы чёрным маркером и потом подобрать угол, при котором краска снимается по всей ширине подвода (насколько возможно, так как углы заточки меняются с фиксированным шагом).Aleksandr Korvin писал(а): ↑04 янв 2021, 11:51 1. Как понять под каким углом был заточен нож ранее - хоть примерно - в домашних условиях?
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5649
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 711 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Новичок просит совета и помощи в Гуру
С Лански, как и с всеми похожими точилками, красите маркером РК и тестите под разными углами, когда снимает краску со всего подвода - угол угадали. Алмаз нужен в любом хозяйстве, на случай переточки (всякое в жизни бывает). Править нож можно хоть каждый день, съём металла - минимальный, смекают по своим параметрам остроты (я смотрю на РК, если блестит - точно пора править)
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5649
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 711 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Новичок просит совета и помощи в Гуру
Вот, наперебой про маркер пишем ))
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
-
- Новичок
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 04 янв 2021, 10:57
- Откуда: Борисполь
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Новичок просит совета и помощи в Гуру
А на лански правка возможна без мусата? тем более что большинство ножей кованных...
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5649
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 711 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Новичок просит совета и помощи в Гуру
Возможно всё. Покурите статьи про правку/заточку. Определитесь с терминами и вопросы станут более чёткими.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
-
- Новичок
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 04 янв 2021, 10:57
- Откуда: Борисполь
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Новичок просит совета и помощи в Гуру
Не могу добавить фотографии, пишет файл очень большой... что делать?
-
- Новичок
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 04 янв 2021, 10:57
- Откуда: Борисполь
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Новичок просит совета и помощи в Гуру
Подскажите как понять что я вышел на режущую кромку? по заусеницу?
- norther
- Експерт по фінкам
- Сообщения: 6377
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 2119 раз
- Поблагодарили: 4068 раз
Новичок просит совета и помощи в Гуру
посмотрите обучающие видео по заточке на лански или дмт.
И за работу. По другому - никак...
И за работу. По другому - никак...
-
- Новичок
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 04 янв 2021, 10:57
- Откуда: Борисполь
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Новичок просит совета и помощи в Гуру
Есть ссылка на видео где подробно россказывают на лански? А то в ютубе нечего толкового не нашел. Просто точат и всё важные моменты упускают. P/S первый охотничий нож уже заточил - бумагу режет волос бреет..... Но есть два косяка
1. на 1200 грит сорвал камень и ударил по режущей кромке(стандартная беда новичков ) 2. режучая кромка не равномерным слоем поблескивает, а как бы переливаеться то темнее то светлее - вот это для меня загадка и как это убрать?
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 1440
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
- Откуда: Рівне
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 69 раз
- Контактная информация:
Новичок просит совета и помощи в Гуру
всі важливі моменти відносяться до заточки, а не до ланскі. ви б просто про заточку щось почитали б чи подивились. навіть тут є теми про це.
- Bulat22
- Найфоман
- Сообщения: 1527
- Зарегистрирован: 25 июн 2015, 08:47
- Откуда: Kyiv
- Благодарил (а): 282 раза
- Поблагодарили: 607 раз
Новичок просит совета и помощи в Гуру
Српобуйте на фінішному камені попрацювати тільки в одну сторону - на РК, піднімаючи камінь при ході на себе і без великого нажиму при ході від себе.
Також на цих проходах постарайтеся за один рух від протягнути камінь через всю довжину РК, тобто від рікассо і до кінчика або навпаки. Це забезпечить паралельність мікрорисок від фінішного проходу.
І обов‘язково використовуйте хоча б лупу при заточці, щоб розуміти результат своїх дій і за необхідності вносити корективи.
Якщо ви не використовувати її раніше, маєте побачити багато нюансів.
Досвід напрацьовується поступово.
Вдачі!
P.S. Іще хотів запитати, Ви точите насуху, чи використовуєте ЗОЖ?
Також на цих проходах постарайтеся за один рух від протягнути камінь через всю довжину РК, тобто від рікассо і до кінчика або навпаки. Це забезпечить паралельність мікрорисок від фінішного проходу.
І обов‘язково використовуйте хоча б лупу при заточці, щоб розуміти результат своїх дій і за необхідності вносити корективи.
Якщо ви не використовувати її раніше, маєте побачити багато нюансів.
Досвід напрацьовується поступово.
Вдачі!
P.S. Іще хотів запитати, Ви точите насуху, чи використовуєте ЗОЖ?
- Мутний
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8599
- Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
- Откуда: Переяслав
- Благодарил (а): 2537 раз
- Поблагодарили: 1602 раза
Новичок просит совета и помощи в Гуру
Я б ще додав, що на етапі навчально, як щас, краще обмежити кількість брусків, вони все ускладнюють й контроль заусенця теж, особиво без лупи й т.п.
Тобто берете 2, максимум 3 бруска, без тонкого фінішного, тобто далі 600 наприклад не йти, й користуєтеся лише ними, поки не прийде розуміння процесу. Якщо сторону пропрацювали добре, то на протилежній видимий заусенець бути має рівномірний і на дотик пальцем відчутний. А от вже в кінці його забираєме, поперемінно проходячи кожну сторону по 2-3 рази, потім по 1.
Тобто берете 2, максимум 3 бруска, без тонкого фінішного, тобто далі 600 наприклад не йти, й користуєтеся лише ними, поки не прийде розуміння процесу. Якщо сторону пропрацювали добре, то на протилежній видимий заусенець бути має рівномірний і на дотик пальцем відчутний. А от вже в кінці його забираєме, поперемінно проходячи кожну сторону по 2-3 рази, потім по 1.
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
-
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 7716
- Зарегистрирован: 27 янв 2017, 17:31
- Откуда: UA Бахмут
- Благодарил (а): 691 раз
- Поблагодарили: 1298 раз
- Контактная информация:
- Мутний
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8599
- Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
- Откуда: Переяслав
- Благодарил (а): 2537 раз
- Поблагодарили: 1602 раза
Новичок просит совета и помощи в Гуру
Karl,
Aleksandr Korvin писал(а): ↑06 янв 2021, 08:17 1. на 1200 грит сорвал камень и ударил по режущей кромке(стандартная беда новичков
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
-
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 7716
- Зарегистрирован: 27 янв 2017, 17:31
- Откуда: UA Бахмут
- Благодарил (а): 691 раз
- Поблагодарили: 1298 раз
- Контактная информация:
Новичок просит совета и помощи в Гуру
Мутний, Таке питання. Якщо спуски 11 град. на сторону, на скільки градусів робити мікропідвід?
СМЕРТЬ РАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!
- norther
- Експерт по фінкам
- Сообщения: 6377
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 2119 раз
- Поблагодарили: 4068 раз
Новичок просит совета и помощи в Гуру
Karl,
смачный рез пропадет, если мы про Мору.
Я понимаю, шо с завода они таки его делают,
этот грешный микпроподвод. Если и делать то на общий 35 (40-максимум)
и не нарезать его чьотко, а немного лишь обозначить.
Хотя смотря под какую работу потом нож пойдетъ.
Но можно и небольшой конвекс обозначить.
тоже даст бОльшую устойчивость РК.
смачный рез пропадет, если мы про Мору.
Я понимаю, шо с завода они таки его делают,
этот грешный микпроподвод. Если и делать то на общий 35 (40-максимум)
и не нарезать его чьотко, а немного лишь обозначить.
Хотя смотря под какую работу потом нож пойдетъ.
Но можно и небольшой конвекс обозначить.
тоже даст бОльшую устойчивость РК.
- Martine
- Найфоман
- Сообщения: 1344
- Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
- Откуда: Запорожье
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 228 раз
Новичок просит совета и помощи в Гуру
Вопрос не ко мне, но рискну ответить.
На сколько хотите. Все зависит от железки, геометрии клинка и выполняемой работы.
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
-
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 7716
- Зарегистрирован: 27 янв 2017, 17:31
- Откуда: UA Бахмут
- Благодарил (а): 691 раз
- Поблагодарили: 1298 раз
- Контактная информация:
Новичок просит совета и помощи в Гуру
Мора кансбол. Задача - пикниковые продукты.
Если спуски 11 град, норм, если добавлю для микроподвода +4 град. на сторону, чтобы и рез остался и стойкость РК?
СМЕРТЬ РАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!
- Мутний
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8599
- Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
- Откуда: Переяслав
- Благодарил (а): 2537 раз
- Поблагодарили: 1602 раза
Новичок просит совета и помощи в Гуру
для продуктів не принципово гадаю, а там на сканді роблять наче мікропідвод на великі кути, щоб ширина його була мінімальна, я конвекс підвод роблю в сканді, без мікропідводу
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
-
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 7716
- Зарегистрирован: 27 янв 2017, 17:31
- Откуда: UA Бахмут
- Благодарил (а): 691 раз
- Поблагодарили: 1298 раз
- Контактная информация:
Новичок просит совета и помощи в Гуру
на кансболе и 2000-й микроподводы идут с завода.
Я точу на станке, конвекс не пробовал делать, мне проще на хорошем камушке микроподвод все- таки.
СМЕРТЬ РАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!
- Мутний
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8599
- Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
- Откуда: Переяслав
- Благодарил (а): 2537 раз
- Поблагодарили: 1602 раза
Новичок просит совета и помощи в Гуру
сканді на камінцях або наждачці гострю, кривувато/косувата, але мені вистачає і конвекс автоматом виходить
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
-
- Новичок
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 04 янв 2021, 10:57
- Откуда: Борисполь
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Новичок просит совета и помощи в Гуру
О хлопцы оживились спасибо за активную помощь уже что то начинает появляться в голове . По поводу ЗОЖ (не слышал такое слово - только в школе ) на камень перед заточкой капаю чуть масла потом протираю тряпкой легенько, после несколько проводов вытирю снова тряпкой и снова наношу масло. Также вижу что разговор зашел за МОРУ, у самого есть 3 штуки которые также скоро будут точиться моими кривыми руками - пока что. Какой лучше угол взять?