Новичок просит совета и помощи в Гуру

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Аватара пользователя
FRAG
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 12:34
Откуда: Kherson
Благодарил (а): 1195 раз
Поблагодарили: 557 раз

Новичок просит совета и помощи в Гуру

Сообщение FRAG »

:smile:
Аватара пользователя
Bulat22
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 25 июн 2015, 08:47
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 282 раза
Поблагодарили: 607 раз

Новичок просит совета и помощи в Гуру

Сообщение Bulat22 »

norther писал(а): 23 фев 2021, 11:20 а я так и не понял:
диалюкс нужно намазывать или накладывать?
или таки втирать?... :=(
Я використовував як прешейв! :-D
Аватара пользователя
Roomster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 15:51
Откуда: Kalush
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 287 раз

Новичок просит совета и помощи в Гуру

Сообщение Roomster »

ИМХО, пора заканчивать пиарить тот Диалюкс для ручной заточки/правки. Для наших целей эта паста - дрянь. Что по составу ничего не понятно, связка ужасная. Для заточников хороша паста Люксор, но в Украине с ней почему-то проблемы
Аватара пользователя
Khold
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 13 мар 2018, 19:58
Откуда: Kharkiv
Благодарил (а): 2690 раз
Поблагодарили: 1184 раза

Новичок просит совета и помощи в Гуру

Сообщение Khold »

Не эксперт, конечно, но диалюкс пользую. Мне нравится.
Пробовал по разному наносить, но остановился на варианте быстрыми движениями просто наносить диагональные риски на досточку с кожей (рисунок напильника получается) . Все устраивает и снимать потом легко скребком. ::hi:::
Аватара пользователя
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2443
Зарегистрирован: 20 май 2008, 00:27
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 92 раза

Новичок просит совета и помощи в Гуру

Сообщение Gott »

Aleksandr Korvin писал(а): 06 янв 2021, 11:41 Какой лучше угол взять?
Чётких углов вам никто не скажет. Конкретный угол зависит от многих факторов: типа и толщины клинка, его строя, твёрдости стали, выполняемых работ, и.т.д. Купите себе электронный угломаер и чёрный маркер. Опытным путём быстро определите для себя нужные вам углы для каждого ножа. Они будут в пределах 25-34 градуса. Я тоже раньше пытался понять что и на какой угол точить. Фиксированные углы есть только для промышленного инструмента. К примеру, стамески по дереву и железки рубанков имеют одностороннюю заточку на угол в 36 градусов. Это уже давно было вычислено практическим путём и является аксиомой. Хотя и этот угол тоже может варьироваться. А в зависимости от древесины. Если работа идёт по твёрдому дереву, типа дуба, или бука, то угол увеличивают (на один-два градуса). А если дерево мягкое (типа липы), то угол наоборот уменьшают в небольших пределах.
С ножами то же самое. Но если стамески и рубанки все примерно одинаковых характеристик и отличаются только по ширине режущей кромки. То ножи различаются и по сталям и по толщине клинка и по его ширине и по сведению.. Всё это накладывает свой отпечаток на оптимальный угол заточки. И конкретные углы будут варьироваться, из-за этих факторов в гораздо более широких пределах, чем для режущего инструмента. Даже для одних и тех же ножей из разных сталей он будет разным.
Попробуйте ориентироваться на 30-34 градуса (то-есть это будет 15-17 градусов на сторону). Попробуйте эксплуатировать с такими углами. А там уже быстро поймёте какой нож и на какой угол точить. И потом уже всё будет гладко и предсказуемо. Микроподвод + 0,5-1,5 градуса на каждую сторону.
Аватара пользователя
vov4ik
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 18 окт 2016, 22:55
Откуда: Киев
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 116 раз

Новичок просит совета и помощи в Гуру

Сообщение vov4ik »

По диалюксу.. на досточку с кожей брызгаю балистол, и равномерно растираю пасту, никаких сложностей нет.
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4657
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 891 раз
Поблагодарили: 1510 раз

Новичок просит совета и помощи в Гуру

Сообщение olegpan »

По углу.
Есть мнение, что для более-менее стандартно-универсальных ножей - не для суши, не для рубки гвоздей и т.п. - угол в 35 градусов будет хорош. Дает хорошую устойчивость Рк и еще приличный рез, при этом не уродует клинок широченными подводами.
К слову, большинство складней с завода заточены +- на 35 градусов.

По диалюксу. Для доводки бритв использовал и использую красный Диалюкс. Очень грамотная паста. Красный наносится легко - просто рисуем бруском по коже, наносится хорошо.
Но другие цвета Диалюкса не всегда так пластичны. Юзал серый Диалюкс для шлифовки, так как он значительно более грубый. Также пробовал белый, но вот он наносится нехорошо и работает посредственно.
Раньше еще какие-то цвета пробовал, но уже точно не помню.
Аватара пользователя
Martine
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 228 раз

Новичок просит совета и помощи в Гуру

Сообщение Martine »

olegpan писал(а): 23 фев 2021, 22:49 По углу.
Есть мнение, что для более-менее стандартно-универсальных ножей - не для суши, не для рубки гвоздей и т.п. - угол в 35 градусов будет хорош. Дает хорошую устойчивость Рк и еще приличный рез, при этом не уродует клинок широченными подводами.
К слову, большинство складней с завода заточены +- на 35 градусов.
35 на сторну или это общий угол?
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 7714
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 17:31
Откуда: UA Бахмут
Благодарил (а): 691 раз
Поблагодарили: 1298 раз
Контактная информация:

Новичок просит совета и помощи в Гуру

Сообщение Karl »

Martine писал(а): 25 фев 2021, 09:43 35 на сторну или это общий угол?
общий, конечно...
СМЕРТЬ РАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!
Аватара пользователя
Martine
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 228 раз

Новичок просит совета и помощи в Гуру

Сообщение Martine »

Karl писал(а): 25 фев 2021, 09:51 общий, конечно...
За редким исключением, серийные ножи с завода точат в общий угол 50+
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
Аватара пользователя
rangel
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 06:14
Откуда: Київ
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 178 раз

Новичок просит совета и помощи в Гуру

Сообщение rangel »

Martine, spyderco triangle з вами не згоден.
Аватара пользователя
Martine
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 228 раз

Новичок просит совета и помощи в Гуру

Сообщение Martine »

rangel писал(а): 25 фев 2021, 10:45 Martine, spyderco triangle з вами не згоден.
В набор Spyderco 204MF входит: База из сверхпрочной пластмассы, в которой выполнены парковочные отверстия для точильных брусков, обеспечивающие качественную заточку режущей кромки Ваших ножей с углами заточки 30 и 40 градусов.
И это не общий угол.
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 7714
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 17:31
Откуда: UA Бахмут
Благодарил (а): 691 раз
Поблагодарили: 1298 раз
Контактная информация:

Новичок просит совета и помощи в Гуру

Сообщение Karl »

Martine писал(а): 25 фев 2021, 11:10 И это не общий угол
быть такого не может :shock:
СМЕРТЬ РАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!
Аватара пользователя
Martine
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 228 раз

Новичок просит совета и помощи в Гуру

Сообщение Martine »

Karl писал(а): 25 фев 2021, 11:25 быть такого не может :shock:
Открываем на мониторе картинку, прикладываем ножницы и переносим результаты измерений на бумагу. Дальше берем транспортир
и получаем результат.
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
Аватара пользователя
Ramok
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 7205
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 11:19
Откуда: Чернігів
Благодарил (а): 4560 раз
Поблагодарили: 5348 раз

Новичок просит совета и помощи в Гуру

Сообщение Ramok »

Karl писал(а): 25 фев 2021, 11:25 быть такого не может
На лански такого типа углы были 40 и 60 (полные).
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 7714
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 17:31
Откуда: UA Бахмут
Благодарил (а): 691 раз
Поблагодарили: 1298 раз
Контактная информация:

Новичок просит совета и помощи в Гуру

Сообщение Karl »

Ramok, полные - другое дело. Мартин доказывает обратное почему-то...
СМЕРТЬ РАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!
Аватара пользователя
Ramok
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 7205
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 11:19
Откуда: Чернігів
Благодарил (а): 4560 раз
Поблагодарили: 5348 раз

Новичок просит совета и помощи в Гуру

Сообщение Ramok »

Martine писал(а): 25 фев 2021, 11:10 И это не общий угол.
Its durable ABS plastic base contains keyed holes that accurately set the stones’ sharpening angles at a 30° (15° each side) or 40° (20° each side) for sharpening knives.
https://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=77
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
Аватара пользователя
Martine
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 228 раз

Новичок просит совета и помощи в Гуру

Сообщение Martine »

Karl писал(а): 25 фев 2021, 12:34 Ramok, полные - другое дело. Мартин доказывает обратное почему-то...
Парни, я никому ничего не доказываю. Я практик и все проверяю сам, включая заводские углы заточки.
Теперь про Трианг.
Действие №1 .
Включаем монитор с картинкой и берем ножницы

ИзображениеИзображение
Действие № 2.
Переносим результаты на бумагу

ИзображениеИзображение

Действие № 3
Берем транспортир и измеряем. Соррян, в офисе не нашли транспортира, но 45 градусов примерно увидит каждый.
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
Аватара пользователя
Ramok
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 7205
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 11:19
Откуда: Чернігів
Благодарил (а): 4560 раз
Поблагодарили: 5348 раз

Новичок просит совета и помощи в Гуру

Сообщение Ramok »

Martine писал(а): 25 фев 2021, 13:08 но 45 градусов примерно увидит каждый
Учитывая точность измерений - те же 40 градусов или 20 на сторону. Всё нормально.
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
Аватара пользователя
Martine
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 228 раз

Новичок просит совета и помощи в Гуру

Сообщение Martine »

Ramok писал(а): 25 фев 2021, 13:18 Учитывая точность измерений - те же 40 градусов или 20 на сторону. Всё нормально.
Про точность измерений согласен, да и мои офисные оказались с не очень ровной РК. Тут я показал суть измерений.
Поставь на своих ножницах 30 градусов и попробуй их хоть ка-то вписать в рогатку Триангла ?
Вот я о чем. ::hi:::
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
Аватара пользователя
rangel
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 06:14
Откуда: Київ
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 178 раз

Новичок просит совета и помощи в Гуру

Сообщение rangel »

Martine,
Ramok писал(а): 25 фев 2021, 12:44 Its durable ABS plastic base contains keyed holes that accurately set the stones’ sharpening angles at a 30° (15° each side) or 40° (20° each side) for sharpening knives.
https://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=77
Тобто, ви стверджуєте, що Spyderco свідомо обманює покупців? І це в США, країні де судитися – національний вид спорту?
Аватара пользователя
Martine
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 228 раз

Новичок просит совета и помощи в Гуру

Сообщение Martine »

rangel писал(а): 25 фев 2021, 13:42 Тобто, ви стверджуєте, що Spyderco свідомо обманює покупців? І це в США, країні де судитися – національний вид спорту?
Вопрос не ко мне. Я лишь пишу то, что вижу своими глазами.
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 7714
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 17:31
Откуда: UA Бахмут
Благодарил (а): 691 раз
Поблагодарили: 1298 раз
Контактная информация:

Новичок просит совета и помощи в Гуру

Сообщение Karl »

Martine, Вы настаиваете, что триангл точит на полный угол 80 градусов? Это шо за инструмент такой?
СМЕРТЬ РАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!
Аватара пользователя
Martine
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 228 раз

Новичок просит совета и помощи в Гуру

Сообщение Martine »

Karl писал(а): 25 фев 2021, 13:54 Martine, Вы настаиваете, что триангл точит на полный угол 80 градусов? Это шо за инструмент такой?
Подмена понятий?
Я не настаиваю, а пишу что вижу.
К сведению, на 80 градусов точат ножницы.
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
Аватара пользователя
Elpasohot
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 10116
Зарегистрирован: 14 июн 2010, 15:37
Откуда: Червоноград
Благодарил (а): 1184 раза
Поблагодарили: 824 раза

Новичок просит совета и помощи в Гуру

Сообщение Elpasohot »

Как можно с монитора мерять? Искажения.Там на фото сделанные с разного ракурса будут разные градусы.
У зброї тільки два ворога — іржа та політики.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»