Муссат есть, тут и покупал, периодически использую, честно не в восторге.vlodko_lviv писал(а): ще якимось мусатом розживіться і буде цілком достатній комплект
Зачинено
- Феникс
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2159
- Зарегистрирован: 19 ноя 2014, 19:13
- Откуда: Черкассы
- Благодарил (а): 277 раз
- Поблагодарили: 241 раз
Re: Заточка кухонников
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8171
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2153 раза
- Поблагодарили: 1075 раз
Re: Заточка кухонников
Может фигня в муссате, у меня похожая ситуация была но потом как-то комрад Volos подарил тоненький мусат - который оказался просто бомбическим, править одно удовольствиеФеникс писал(а):Муссат есть, тут и покупал, периодически использую, честно не в восторге.vlodko_lviv писал(а): ще якимось мусатом розживіться і буде цілком достатній комплект
Благодаря твоей теме уже укрепеился двумя Атлантиками 600 и 800, финиш ими после эльборов дал невиданный ранее результат после переточки шефа от Керша 9900 серии, не знаю насколько дольше он будет держать заточку, но пока офигенно Похоже мне начинавет нравится процесс заточки
Мова, це також наша зброя
Re: Заточка кухонников
Думаю зависит не только от алюмокерамического мусата-стержня, но и от привычки- сноровки и рук. Брал обычные недорогие здесь на форуме у Максима- Мах, причем пару десятков, работают отлично и по обычным бюджетным кухонникам и по твердым сталям. Все хорошо знакомые и малознакомые, кого снабдил этими мусатами, тоже довольны. За 100-150-200грн. более чем.
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8171
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2153 раза
- Поблагодарили: 1075 раз
Re: Заточка кухонников
На той неделе доформировал сет из четырех камней: Нортон Индия корс, Нортон Кристалон файн , и два Атлантика 600 и 800. Сеогодня попробовал на Трамотине серия с белой рукоятью - заточил очень быстро, все нормально снимают, но при этом все намного мягче, чем это происходило с аламзами/эдьборами. Был удивлен скоростью работи Нортона
Индия хоть и ориентирована на более твердые стали, отлично справиась с мягкой нержей.
Точил на Хампстоне Про
Индия хоть и ориентирована на более твердые стали, отлично справиась с мягкой нержей.
Точил на Хампстоне Про
Мова, це також наша зброя
- Weltkind
- Найфоман
- Сообщения: 714
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:08
- Откуда: Мариуполь
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Заточка кухонников
Кузьмич, хороший выбор, думаю- для кухни большего не нужно.
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8171
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2153 раза
- Поблагодарили: 1075 раз
Re: Заточка кухонников
я выбирал так что б не только кухню, выбил правда, чересчур громко, т.к. тандем из Идии корс и Кристалона файн, посоветовал продавец, в процессе выбора, а обусловлен это было тем, что Индия хорошо работает по твердым сталям и в гритности корс, очень слабо пдвержена засеранию, благодаря чему подойдет и для мягких нержавеек.
Как раз есть полигон для попробовать: бенчевская СЗ0В (не доволен результатом заточки ), СМ154 (как раз надо затчить) и ВГ10
Мова, це також наша зброя
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Заточка кухонников
Хорошие рабочие камни. Если нет больших повреждений РК и не надо уменьшать угол, то вполне можно начать и с файна. На финише я бы добавил какойнибудь натурал, да хотябы бразильский сланец. Но это на любителя. Хотя на выхооде и кромка была бы более стойкая, а рез более мягкий, практически без потери агрессивности))Кузьмич писал(а): Нортон Индия корс, Нортон Кристалон файн , и два Атлантика 600 и 800. Сеогодня попробовал на Трамотине серия с белой рукоятью - заточил очень быстро, все нормально снимают
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8171
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2153 раза
- Поблагодарили: 1075 раз
Re: Заточка кухонников
дякую, принято, попробую...valera_dnepr писал(а):Если нет больших повреждений РК и не надо уменьшать угол, то вполне можно начать и с файна.
бразильского нет, но в закромах есть украинский нат.камень, предположительно кварцитvalera_dnepr писал(а): На финише я бы добавил какойнибудь натурал, да хотябы бразильский сланец. Но это на любителя. Хотя на выхооде и кромка была бы более стойкая, а рез более мягкий, практически без потери агрессивности))
иногда финиширую им... его бы конечно дать глубоко понимающему в заточке, для испытаний, чтобы понять шо за зверь и шо он может, возможно притереть...
Мова, це також наша зброя
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Заточка кухонников
Возможно, более правильно будет сказать "микрокварцит". По большому счету, все пригодные для заточки природные камни имеют кварцевую структуру. Месторождения же микрокварцитов есть в --, Украине, Канаде, Средней Азии. Например, В РФ микрокварцит известен под названием "байкалит"... Кажется ничего не попутал?))Кузьмич писал(а): в закромах есть украинский нат.камень, предположительно кварцит
Если для пробы то лучше тому, кто работает на природных полноразмерных камнях. Имхо конечно. Может быть кто-то, кто имеет такие камни поделится здесь своим опытом их использования. Будет интересно! В любом случае, если это украинский микрокварцит, то за консультацией можно обратиться к Андрею из Харькова (ник Стилус). Его не сложно найти в инете и, кажется, он среди участников и на этом форуме.Кузьмич писал(а): его бы конечно дать глубоко понимающему в заточке, для испытаний, чтобы понять шо за зверь
- Weltkind
- Найфоман
- Сообщения: 714
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:08
- Откуда: Мариуполь
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Заточка кухонников
Кузьмич, так, а, собственно, в чем заглостка!? Мазнули камень маслом, буквально каплю,растерли пальцами по всей поверхности и работаете на зерно, после восьмисотого атлантика. Периодически смотрите кромку на свет, должен появиться блеск, как после полировки, будет виден переход, где риски от синтетика и где глянец от кварца. Если стороны камня доведены по разному, то имеет смысл начать с более грубой стороны, а не с гладкой как гранитная плита на памятнике)
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Заточка кухонников
Сделал несколько фото, ниже одно из них, Трамонтины Про после заточки. Микроскопов нет, снимал мыльницей. Нож почти новый, хотя было видно что им работали. Первоначально - местами заусенец и невыход на РК + естественное затупление. Заточка на апексоиде. Сам не люблю на кухне работать бритвой и другим ее делаю только если попросят. Здесь таких пожеланий не было, поэтому сет камней выбрал такой: India Fine, Борайд Т2 600-800-1200, Hard Translucent Arkansas. Арком не переработал, сколов при эксплуатации ножа не будет. В итоге - угол заточки 40 градусов, длина лезвия 15 см, толщина сведения 0,3-0,4 мм.
Начальная острота после заточки все равно вышла довольно высокая. Думаю, что при своевременной правке на мусате для поддержания рабочей остроты, этот нож вряд ли ранее чем через 10-12 мес опять появится в заточке))
Начальная острота после заточки все равно вышла довольно высокая. Думаю, что при своевременной правке на мусате для поддержания рабочей остроты, этот нож вряд ли ранее чем через 10-12 мес опять появится в заточке))
- Мутний
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8602
- Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
- Откуда: Переяслав
- Благодарил (а): 2541 раз
- Поблагодарили: 1603 раза
Re: Заточка кухонников
а далі цілком пристойний сет камінців, якось не в'яжеться з посередньою гостротою, хоча б на борайдах зупинилися тоді ще хоч якось схоже б)valera_dnepr писал(а): Здесь таких пожеланий не было
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Заточка кухонников
Дякую. Бритва у мене це стругання або рез на вазі волоса. Для цього я б використовував інші камені, можливо навіть в їх меншій кількості. А так досить просто і без зайвого клопоту. Арк на фініші - суб'єктивно після нього кромка працює трохи довше, в порівнянні наприклад з тим же бразильським сланцем. Хоча останній в цьому сеті теж вельми непоганий. ІМХО, звичайно.
-
- Найфоман
- Сообщения: 627
- Зарегистрирован: 04 янв 2011, 21:15
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Заточка кухонников
Это можно в юмор , или поменять "мес" на "час".valera_dnepr писал(а): этот нож вряд ли ранее чем через 10-12 мес опять появится в заточке)
Среднестатистической женской особи где-то на столько часов работы хватает.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Заточка кухонников
tacha79, если не вырывать фразу из контекста, то полностью она звучит так:
Добавлю еще. Просто пример. Дома на кухне работает не большой нож из Х30Cr13. Крайний раз в заточке был в январе или феврале этого года. С тех пор - правка на керамомусате до рабочей остроты раз в 3-4 дня. Нож не лежит без работы - у него сведение 0.1-0.2 и все им работают с удовольствием. Все бы ничего, но из-за мусата за этот срок появилась небольшая рекурва. Сейчас октябрь. Следующая заточка этого ножа вряд ли будет раньше НГ и то, только для того, что бы убрать эту рекурву. Если что, то рабочая острота для меня - это комфортный рез помидора, пакета молока, пищевой стрейч пленки. Да, я поменял бы его на что-то более серьезное с похожими размерами. Но пока не складывается))
Добавлю, что срок между заточками в 10-12 мес для такого ножа вполне приемлемый при наличии минимальной культуры работы ножом и небольшого опыта использования мусата. Конечно, бывают и исключения в ту или иную сторону. tacha79, мне даже немного грустно, если свою (или ваших клиентов) Трамонтину вы затачиваете через каждые 10-12 часов работы ножомvalera_dnepr писал(а): Думаю, что при своевременной правке на мусате для поддержания рабочей остроты, этот нож вряд ли ранее чем через 10-12 мес опять появится в заточке))
Добавлю еще. Просто пример. Дома на кухне работает не большой нож из Х30Cr13. Крайний раз в заточке был в январе или феврале этого года. С тех пор - правка на керамомусате до рабочей остроты раз в 3-4 дня. Нож не лежит без работы - у него сведение 0.1-0.2 и все им работают с удовольствием. Все бы ничего, но из-за мусата за этот срок появилась небольшая рекурва. Сейчас октябрь. Следующая заточка этого ножа вряд ли будет раньше НГ и то, только для того, что бы убрать эту рекурву. Если что, то рабочая острота для меня - это комфортный рез помидора, пакета молока, пищевой стрейч пленки. Да, я поменял бы его на что-то более серьезное с похожими размерами. Но пока не складывается))
-
- Найфоман
- Сообщения: 627
- Зарегистрирован: 04 янв 2011, 21:15
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Заточка кухонников
Так сложилось на кухне, что ножи которые удобны мне, неудобны жене. Но точу и правлю я те и те. Ножевая культура - резать на деревяной досточке, а в тарелке отдельным ножом, овощи перед чистой мыть. Но по факту- масло из металической масленицы, резка в тарелке, по костям чаще всего тем, что есть в руке, бороться с этим перестал. Сталь 30Х13, 40Х13, ШХ15 и т.д., элитки нет.
Вот у меня на кухне приходится точить ножи раз в месяц-полтора, но это не значит, что их заганяли и они не режут помидоринку или перчик.
Ради интереса посчитайте сколько времени работает нож на кухне по минутам в день. Вот у меня и получается, что если в работе 3 ножа, то 10-12 часов наработки ножа это и есть месяц-полтора по календарику.
Вот у меня на кухне приходится точить ножи раз в месяц-полтора, но это не значит, что их заганяли и они не режут помидоринку или перчик.
Ради интереса посчитайте сколько времени работает нож на кухне по минутам в день. Вот у меня и получается, что если в работе 3 ножа, то 10-12 часов наработки ножа это и есть месяц-полтора по календарику.
- Weltkind
- Найфоман
- Сообщения: 714
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:08
- Откуда: Мариуполь
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Заточка кухонников
Каждому свое, я лично мусат так и не понял, для меня проще раз в три-четыре недели переточить все кухонники, чем несколько месяцев намусачивать. Готовим мы не на горячем цеху ресторанной кухни и через 3 недели эксплуатации на буковой разделочной досточке (камни - кристалон медиум, оксид алюминия 60 микрон, тиролит 600, борайд 800, кварцит грубо доведенный, угол - 34-36 градусов) все ножики помидор прорезают, конечно, не так как свежезаточеные, но резать можно, через 4 недели уже начинает проскальзывать по помидорке(хотя, при этом бумажки режут весьма бодро)- но это для меня уже затупленный нож.
Ясное дело - что если нож трудится по 8 часов в смену, то это только постоянные намусачивания или только грубый камень в районе 70-60 микрон. Ну, или если у человека нечем точить, то не нести же каждый месяц заточнику, проще намусатить.
Ясное дело - что если нож трудится по 8 часов в смену, то это только постоянные намусачивания или только грубый камень в районе 70-60 микрон. Ну, или если у человека нечем точить, то не нести же каждый месяц заточнику, проще намусатить.
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Заточка кухонников
А ведь я даже и не пробовал пересчитывать на время работы ножа в часах. Это интересно, спасибо. Наверно могу сказать, что дома все ножи в сумме работают вряд ли больше 60 мин в сутки. За исключением НГ и еще 2-3 праздников в году. Сейчас на кухне 5 ножей + летом обзавелся овощечисткой к которой девчонки еще не очень и привыкли. Пара деревянных досок, одна из которых торцевая. Культа ножа нет. Недавно уезжал на 2 нед, по приезду ножи поправил на мусате и они дальше работают. Мусат у меня прижился всего 2-3 года назад, а до этого тоже затачивал ножи полным сетом раз в 3-4 недели и это порядком поднадоело. Привык, сейчас для меня это удобно и просто. Хотя при этом по опыту знаю, что в силу разных причин далеко не все смогли к нему приспособиться, а некоторые просто отказывались от такой попытки когда мусат шел в подарок.
- Yskas
- Найфоман
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 22 сен 2016, 22:47
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Re: Заточка кухонников
Вет ещё один тест, наши соседи провели! У них ещё интересней, чем у меня результат!Lopar писал(а): Чуть не так - вопрос к почитателям природников и плодящих легенду что алмазы то есть очень дорого и неэффективно.
Относительно стойкости кромки - вначале просто проведите реальный тест, хотя бы для себя, а уже потом рассказывайте.
Сам на алмазы вышел и остановился уже много лет после долгого поиска идеального природника или искуственного... оных было убито и продано х.. куча
Алмаз, причём DMT, уж насколько однородный, куда браться полтавским и веневским - два зерна на килограмм, и тот в сравнении с приводником проиграл в шесть раз!!!
https://knifeclub.by/viewtopic.php?t=2775
Ребятам Респект и Уважуха!
- Weltkind
- Найфоман
- Сообщения: 714
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:08
- Откуда: Мариуполь
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Заточка кухонников
Есть над чем задуматься, но не хватает фоточек из-под микроскопа, для всей полноты картины.
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
- Roomster
- Найфоман
- Сообщения: 853
- Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 15:51
- Откуда: Kalush
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 287 раз
Re: Заточка кухонников
Мда.... сравнивать на финише 3мкм гальванику (я даже не упоминаю о бесповоротной деградации брусков DMT) с транслюцентом,яшмой и япнатами.....Yskas писал(а): Алмаз, причём DMT, уж насколько однородный, куда браться полтавским и веневским - два зерна на килограмм, и тот в сравнении с приводником проиграл в шесть раз!!!
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Заточка кухонников
Yskas, спасибо за ссылку. Внимательно прочитал, потом прочитал еще раз. Я далеко не сторонник алмазов, назначение которых это работа на твердых сталях, но этот тест у меня вызвал некоторые сомнения. Первоначально я зря наехал на их авторов по зернистости "коричневого алмаза". Спасибо коллеге Hunter, который помог разобраться в этом вопросе. С другой стороны, в описании теста парни могли бы быть более щедры на информацию по алмазам... Ok. Я видел несколько похожих тестов на разных ресурсах. Не буду сейчас подробно на них останавливаться. Здесь сколько людей столько и мнений, на которое влияют как личные предпочтения, так и асортимент своего магазина по продаже тех или иных камней. Тут другой вопрос - как провести сам тест, чтобы он вызывал доверие и на него можно было ссылаться и сейчас и через 10 лет? Кстати, не припомню тест, где на ноже с клинком за 64 HRC сравниваются работа алмазов, эльборов, керамики и природников))Yskas писал(а): Вет ещё один тест, наши соседи провели! У них ещё интересней, чем у меня результат!
Если по однородностью имеется ввиду включения алмазов крупных размеров, то где-то было замечено, что как минимум одна серия из DMT EXTRA-FINE (1200 mesh, 9 micron) имеет структуру с довольно крупнозернисными вкраплениями. Кажется об этом писал Тодд Сипсон несколько лет назад. Могу поискать фото, если надо.Yskas писал(а): Алмаз, причём DMT, уж насколько однородный, куда браться полтавским и веневским - два зерна на килограмм, и тот в сравнении с приводником проиграл в шесть раз!!!
Последний раз редактировалось valera_dnepr 25 окт 2018, 10:13, всего редактировалось 2 раза.
- Yskas
- Найфоман
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 22 сен 2016, 22:47
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Re: Заточка кухонников
Я понял!
Придётся все сделать самим.
Хотя я нечто подобное уже делал.
И так, что могу предложить. Если кто-то знаком с кем-то из представителей производителя, которые готовы выдать на растерзание, несколько тонких доводочных алмазов. Готов со своей стороны домучить многострадальную Крысу с AUS8 и что-нибудь из твёрдого и сравнить на 25 миллиметровом джутовом канате с сопоставимым камнем или несколькими камнями. Какими, можем тут и обсудить. Доводочных камней у меня достаточно моного, поэтому могут быть варианты. Со своей стороны, могу сделать фото с разными вариантами увеличения, причём как в процессе заточки, так и после теста. Чтоб можно было обсудить характер послетестовой деформации металла.
Придётся все сделать самим.
Хотя я нечто подобное уже делал.
И так, что могу предложить. Если кто-то знаком с кем-то из представителей производителя, которые готовы выдать на растерзание, несколько тонких доводочных алмазов. Готов со своей стороны домучить многострадальную Крысу с AUS8 и что-нибудь из твёрдого и сравнить на 25 миллиметровом джутовом канате с сопоставимым камнем или несколькими камнями. Какими, можем тут и обсудить. Доводочных камней у меня достаточно моного, поэтому могут быть варианты. Со своей стороны, могу сделать фото с разными вариантами увеличения, причём как в процессе заточки, так и после теста. Чтоб можно было обсудить характер послетестовой деформации металла.