Зачинено
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 1440
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
- Откуда: Рівне
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 69 раз
- Контактная информация:
Заточка кухонников
Класненько. Перший взагалі іншим ножем став, а другий варто було відновлювати? Там же на підводі дирки. Хоча це не бритва, дійсно.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Заточка кухонников
Дякую. Перший, після заточування, дійсно став іншим ножем. На другому - крапки на підводі розглянув лише на фото, коли їх збільшив. Там вся робота (якщо не рахувати оксидування) зайняла 6-8 хвилин. Точно не більше 10 хвилин... Після цього мені приносили в заточування щось набагато більше, але в схожому стані. Відмовився.
Але все одно, для обох ножів мучить одне питання - де та грань, між "зроблю" і коли ніж повинен йти у відро для сміття?
Але все одно, для обох ножів мучить одне питання - де та грань, між "зроблю" і коли ніж повинен йти у відро для сміття?
- vlodko_lviv
- Найфоман
- Сообщения: 1760
- Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:52
- Откуда: Львів
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 123 раза
Заточка кухонников
valera_dnepr, чудова робота!
На мою думку, перший відновлювати було доцільно, другий - ні. Хоча... Якщо є бажання і час, то можна ;)
На мою думку, перший відновлювати було доцільно, другий - ні. Хоча... Якщо є бажання і час, то можна ;)
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Заточка кухонников
vlodko_lviv, спасибі!
По другому - теж є сумніви, але це досвід. Нехай навіть такий. Його ж треба десь набувати))
По другому - теж є сумніви, але це досвід. Нехай навіть такий. Його ж треба десь набувати))
- Gott
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2443
- Зарегистрирован: 20 май 2008, 00:27
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Заточка кухонников
Да. Мне нравится именно вариант приобретения вашиты. Для кухонников она идеальная. И точит их даже слишком быстро.
Если кучу ножей берёшь на заточку одновременно, то замушаешься часто шламм с камня убирать. Зато после вашиты ничем больше кухонники доводить нет необходимости. РК в "мутное зеркало" для них более чем достаточна. Если только для кухонников и для заточки своих ножей, а не на потоке где-то, то приобретение вашиты полностью оправдано.
Точилка же для этого необязательна. Можно быстро научиться затачивать на ней вручную. Главное понять примерный нужный угол и научиться его держать. Потом это входит в привычку и заточить нож остро становиться довольно просто.
- shapirus
- Найфоман
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: 04 июн 2008, 19:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 125 раз
Заточка кухонников
та же фигня кстати, коммуникация в полной жопе. точилку я у него все-таки купил, но после заказа ждал звонка неделю, а позвонил он только после негативного отзыва на проме, и голос с манерой разговора были такие, вроде человек был уже месяц в запое, а я со своей сраной точилкой посмел ему помешать.
точилку я, конечно, заказал с оплатой наложенным платежом, что всем и советую делать, если дело все-таки дойдет до этого.
p.s. надо сказать, что в среднем украинский мелкосерийный производитель именно таков. дохрена самомнения и полное неумение общаться с клиентом. есть, конечно, редкие исключения, к которым хочется обратиться (и обращаюсь, бывает) больше одного раза.
-
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 7731
- Зарегистрирован: 27 янв 2017, 17:31
- Откуда: UA Бахмут
- Благодарил (а): 692 раза
- Поблагодарили: 1303 раза
- Контактная информация:
Заточка кухонников
Я не купил принципиально. Такие типажи пусть курят бамбук.
СМЕРТЬ РАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!
- Gott
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2443
- Зарегистрирован: 20 май 2008, 00:27
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Заточка кухонников
К самой точилке, я так понял, никаких претензий не имеется?
Какой именно вариант вы заказывали, который подороже, или подешевле?
Что касается Алишера, то я у него две точилки заказывал. Себе и на подарок товарищу. Одну точно в срок отослали, другую на пару дней позже. По комплектации всё положили, что и заказывал. По коммуникации ничего сказать не могу, особо не коммуницировал и не звонил. Просто заказал в личку, получил реквизиты, оплатил и получил. И всё.
-
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 3891
- Зарегистрирован: 08 апр 2018, 18:29
- Откуда: Львів
- Благодарил (а): 5724 раза
- Поблагодарили: 1899 раз
Заточка кухонников
Також брав в Алішера дві точилки з поворотніком собі і товаришу, потім губки додатково замовляв (т.я. кум здуру різьбу зірвав), наїрит, олеїнку, полоски сталі і т.д - разів з 5 напевно.
Отримував консультації по телефону - ніяких претензій. Тут скоріше питання в розрізі - "вам шашечки или ехать?"
Я цією темою загорівся - взяв на роксі комбінований Norton India Coarse\Fine 8". Знежирив, наскільки міг, і руцями з водичкою кухонні ножі на файні тепер поправляю, вчуся.
По красоті наразі не фонтан, треба навички щоби чітко кут тримати, але результат є. Намагаюсь попасти в площину підводів, які раніше на поворотніку зробив.
Отримував консультації по телефону - ніяких претензій. Тут скоріше питання в розрізі - "вам шашечки или ехать?"
Я цією темою загорівся - взяв на роксі комбінований Norton India Coarse\Fine 8". Знежирив, наскільки міг, і руцями з водичкою кухонні ножі на файні тепер поправляю, вчуся.
По красоті наразі не фонтан, треба навички щоби чітко кут тримати, але результат є. Намагаюсь попасти в площину підводів, які раніше на поворотніку зробив.
- Gott
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2443
- Зарегистрирован: 20 май 2008, 00:27
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Заточка кухонников
Так электорнный угломер купите (они недорогие же) и будете точно знать для какого ножа какой угол нужен.
- Roomster
- Найфоман
- Сообщения: 853
- Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 15:51
- Откуда: Kalush
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 287 раз
Заточка кухонников
Он говорит, что руками точить учиться, на полноформатном камне. Нах ему для этого угломер?
Последний раз редактировалось Roomster 23 сен 2020, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
-
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 3891
- Зарегистрирован: 08 апр 2018, 18:29
- Откуда: Львів
- Благодарил (а): 5724 раза
- Поблагодарили: 1899 раз
- Зольдатен
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 7474
- Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:13
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 1996 раз
- Поблагодарили: 4551 раз
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 1440
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
- Откуда: Рівне
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 69 раз
- Контактная информация:
Заточка кухонников
Вам дякую.
Не оперуйте поняттям градус заточки. Оперуйте "ріже - не ріже", "довго-не довго", вбивається - не вбивається, доцільно- не доцільно.
-
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 3891
- Зарегистрирован: 08 апр 2018, 18:29
- Откуда: Львів
- Благодарил (а): 5724 раза
- Поблагодарили: 1899 раз
- shapirus
- Найфоман
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: 04 июн 2008, 19:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 125 раз
Заточка кухонников
не помню, какой там был другой вариант. у меня простая, без поворотника, с двумя шпильками.
претензий к качеству исполнения нет, есть недостатки, следующие из самой конструкции. например, размещение обеих шпилек по центру приводит к тому, что при сильном уменьшении угла приходится менять шпильки на короткие, иначе они при вкручивании начинают упираться друг в друга. то же при увеличении угла: короткие приходится менять на длинные, иначе они выпадают.
также не хватает удобной плоской площадки для установки угломера. с одной стороны еще ок, а с другой мешают шляпки винтов, приходится как-то на край его тулить. неудобно.
хотелось бы какой-то более удобный механизм плавной регулировки угла, чтобы проще попадать в подводы, но это было бы уже другое устройство. угломер, скажете вы? угломер не выход. он слишком медленно обновляет показания и у него недостаточная точность и повторяемость измерений. по крайней мере, у китайцев.
Заточка кухонников
Всем привет, посоветуйте какими камнями пользоваться для домашнего использования. Точу на Ruixin Pro 4.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: 14 янв 2019, 14:17
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 170 раз
- Контактная информация:
Заточка кухонников
бюджетно с маслом: https://kosim.com.ua/p1259107194-maslya ... kamni.html или сет на 25а, он дороже, но и получше
еще более бюджетно с водой: https://roks.in.ua/ru/tov/zatochka/man- ... 4-pcs-sic/
еще бюджетнее - на рынке искать совковые бруски, но тут уже лотерея и навыки надо иметь
Китайские алмазы на гальванике за 60-80 грн - не покупать!
Это минимум, далее все сложнее - зависит от сета ножей, интенсивности использования и т.д. Например, для обычных кухонников и нескольких фолдеров дома, вышеприведенных сетов и Вашей точилки - за глаза, не тратьте лишние деньги. Если же у Вас углеродка на кухне, VG10 или еще какая SG2, а в коллекции складников всякие порошки дорогие, то Вам лучше сменить сам станок на что-то более толковое и смотреть в сторону подбора сета уже под конкретные задачи.
Ну или обратиться просто к заточнику нормальному в своем регионе и не париться самому
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: 17 мар 2013, 07:15
- Откуда: Днепродзержинск
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Заточка кухонников
Ребра на мусате зло. Это издевательство над ножом на уровне протяжной точилки. Не лучше ли керамический мусат, имеющий абразивное зерно, или Триангл.
- olegpan
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4657
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
- Откуда: Днепр
- Благодарил (а): 891 раз
- Поблагодарили: 1511 раз
Заточка кухонников
У меня есть и керамический мусат для кухни. И еще 2-3 коротких для фолдеров.
Они разные по своему воздействию. Стальной быстро выправляет крупные дефекты и дает агрессию на РК. Керамический же тоже правит дефекты, но не так лихо. И рез после него гораздо менее агрессивен. Поэтому выбор мусата осуществляю от состояния конкретного ножа.
Стальной мусат у меня работает по Траме Сенчури - ножи хорошие, однако для меня не фетиш, рабочие инструменты. Если они будут сточены после 10 лет работы - меня это полностью устроит.
Фолдеры стальным я бы править не стал - согласен. Да и сомневаюсь, что он справится с хорошим порошком.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: 17 мар 2013, 07:15
- Откуда: Днепродзержинск
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Заточка кухонников
- Каждому специалисту свой инструмент: - сказал нейрохирург и схватил кувалду.
Кто-то финиширует кухонник вашитой, кто-то "ребристым" мусатом, а кто-то болгарином за минуту.
Полсотни движений на сторону на керамическом мусате для кухонника занимает пару минут по времени, пока готовится кофе. Острота на уровне бреет предплечье. Раз в квартал полноценная заточка на камнях. В каждой семье в поюзе с полдюжины кухонников, неужели сложно выбрать инструмент для работы, после которой клинок останется без повреждений, а не рубить кости петуха пенсионного возраста овощным ножом.
Фетиш - это уровень полочника, а рабочий инструмент с соответствующим обслуживанием не выполнит за меня работу, но сильно поможет.
В заточной теме скрупулезно подбираем камни определенного материала, гритностью, связкой, а в теме выбора кухонного ножа заточка чуть ли не на строительном кирпиче(утрирую).
Кто-то финиширует кухонник вашитой, кто-то "ребристым" мусатом, а кто-то болгарином за минуту.
Полсотни движений на сторону на керамическом мусате для кухонника занимает пару минут по времени, пока готовится кофе. Острота на уровне бреет предплечье. Раз в квартал полноценная заточка на камнях. В каждой семье в поюзе с полдюжины кухонников, неужели сложно выбрать инструмент для работы, после которой клинок останется без повреждений, а не рубить кости петуха пенсионного возраста овощным ножом.
И такому найдется работа, только не мелкий.
Фетиш - это уровень полочника, а рабочий инструмент с соответствующим обслуживанием не выполнит за меня работу, но сильно поможет.
В заточной теме скрупулезно подбираем камни определенного материала, гритностью, связкой, а в теме выбора кухонного ножа заточка чуть ли не на строительном кирпиче(утрирую).
- olegpan
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4657
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
- Откуда: Днепр
- Благодарил (а): 891 раз
- Поблагодарили: 1511 раз
Заточка кухонников
За 3 года, которые у меня Сенчури - один раз я заточил на клоноАпексе их. Просто не вижу смысла в этом для таких рабочих ножей.
Во-1, этому надо обучать долго и на примерах, мне это не слишком интересно, основные принципы изложил и все.
Во-2, РК чаще всего убивается не об петухов. А в результате случайных контактов с металлической и стеклянной посудой, а также лежа в мойке. Лично я стараюсь ножи в мойке не оставлять, но супруга делает это через раз. И я с ней полностью согласен - если бы тема ножей мне не была бы интересна, я бы тоже не стал делать из этого культ - и ножи были бы в мойке и после меня.
Сам я люблю "вкусно порезать". Для этого у меня в той же подставке стоит япончик - злой и тонкий. Супруга его не берет, он только мой. А Трамы общие
По итогу, поэтому я и не стремлюсь к "правильной" заточке кухни. Вложив в ножи много усилий, начнешь гораздо больше это ценить - обязательно будешь проявлять занудство и упорно талдычить "не ложи", "не стучи", "не режь это этим ножом", "не мой в посудомойке" и т.п . Мне такая глупая дрессировка жены не кажется интересной и позитивные отношения в семье считаю это более важными, чем все Трамонтины мира