Зачинено

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Аватара пользователя
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 1440
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
Откуда: Рівне
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 69 раз
Контактная информация:

Заточка кухонников

Сообщение пгупгу »

Класненько. Перший взагалі іншим ножем став, а другий варто було відновлювати? Там же на підводі дирки. Хоча це не бритва, дійсно.
valera_dnepr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
Откуда: UA
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 68 раз

Заточка кухонников

Сообщение valera_dnepr »

Дякую. Перший, після заточування, дійсно став іншим ножем. На другому - крапки на підводі розглянув лише на фото, коли їх збільшив. Там вся робота (якщо не рахувати оксидування) зайняла 6-8 хвилин. Точно не більше 10 хвилин... Після цього мені приносили в заточування щось набагато більше, але в схожому стані. Відмовився.

Але все одно, для обох ножів мучить одне питання - де та грань, між "зроблю" і коли ніж повинен йти у відро для сміття?
Аватара пользователя
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1760
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:52
Откуда: Львів
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 123 раза

Заточка кухонников

Сообщение vlodko_lviv »

valera_dnepr, чудова робота!
На мою думку, перший відновлювати було доцільно, другий - ні. Хоча... Якщо є бажання і час, то можна ;)
valera_dnepr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
Откуда: UA
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 68 раз

Заточка кухонников

Сообщение valera_dnepr »

vlodko_lviv, спасибі!

По другому - теж є сумніви, але це досвід. Нехай навіть такий. Його ж треба десь набувати))
Аватара пользователя
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2443
Зарегистрирован: 20 май 2008, 00:27
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 92 раза

Заточка кухонников

Сообщение Gott »

Феникс писал(а): 19 сен 2018, 21:23 Здравствуйте, озадачился я поимкой универсального камня, для заточки кухонников..
Бюджет рассматривается, возможно купить вечную вашиту да и забыть о проблеме правки ??
Да. Мне нравится именно вариант приобретения вашиты. Для кухонников она идеальная. И точит их даже слишком быстро.
Если кучу ножей берёшь на заточку одновременно, то замушаешься часто шламм с камня убирать. Зато после вашиты ничем больше кухонники доводить нет необходимости. РК в "мутное зеркало" для них более чем достаточна. Если только для кухонников и для заточки своих ножей, а не на потоке где-то, то приобретение вашиты полностью оправдано.
Точилка же для этого необязательна. Можно быстро научиться затачивать на ней вручную. Главное понять примерный нужный угол и научиться его держать. Потом это входит в привычку и заточить нож остро становиться довольно просто.
Аватара пользователя
shapirus
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 04 июн 2008, 19:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 125 раз

Заточка кухонников

Сообщение shapirus »

Феникс писал(а): 05 июн 2020, 13:47 Karl,

Я в свое время три раза звонил, на номер на сайте, никто не ответил, а потом дозвонился, пытался проконсультироватся, таким тоном со мной общались ()(! ()(! давно такого не припомню.
Кстати точилка, качеством, соответственная общению, так себе.
та же фигня кстати, коммуникация в полной жопе. точилку я у него все-таки купил, но после заказа ждал звонка неделю, а позвонил он только после негативного отзыва на проме, и голос с манерой разговора были такие, вроде человек был уже месяц в запое, а я со своей сраной точилкой посмел ему помешать.

точилку я, конечно, заказал с оплатой наложенным платежом, что всем и советую делать, если дело все-таки дойдет до этого.

p.s. надо сказать, что в среднем украинский мелкосерийный производитель именно таков. дохрена самомнения и полное неумение общаться с клиентом. есть, конечно, редкие исключения, к которым хочется обратиться (и обращаюсь, бывает) больше одного раза.
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 17:31
Откуда: UA Бахмут
Благодарил (а): 692 раза
Поблагодарили: 1303 раза
Контактная информация:

Заточка кухонников

Сообщение Karl »

shapirus писал(а): 21 сен 2020, 15:45 точилку я у него все-таки купил
Я не купил принципиально. Такие типажи пусть курят бамбук.
СМЕРТЬ РАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!
Аватара пользователя
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2443
Зарегистрирован: 20 май 2008, 00:27
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 92 раза

Заточка кухонников

Сообщение Gott »

shapirus писал(а): 21 сен 2020, 15:45 точилку я, конечно, заказал с оплатой наложенным платежом, что всем и советую делать, если дело все-таки дойдет до этого.
К самой точилке, я так понял, никаких претензий не имеется?
Какой именно вариант вы заказывали, который подороже, или подешевле?
Что касается Алишера, то я у него две точилки заказывал. Себе и на подарок товарищу. Одну точно в срок отослали, другую на пару дней позже. По комплектации всё положили, что и заказывал. По коммуникации ничего сказать не могу, особо не коммуницировал и не звонил. Просто заказал в личку, получил реквизиты, оплатил и получил. И всё.
Alex_LV
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 3891
Зарегистрирован: 08 апр 2018, 18:29
Откуда: Львів
Благодарил (а): 5724 раза
Поблагодарили: 1899 раз

Заточка кухонников

Сообщение Alex_LV »

Також брав в Алішера дві точилки з поворотніком собі і товаришу, потім губки додатково замовляв (т.я. кум здуру різьбу зірвав), наїрит, олеїнку, полоски сталі і т.д - разів з 5 напевно.
Отримував консультації по телефону - ніяких претензій. Тут скоріше питання в розрізі - "вам шашечки или ехать?" :=(

Я цією темою загорівся - взяв на роксі комбінований Norton India Coarse\Fine 8". Знежирив, наскільки міг, і руцями з водичкою кухонні ножі на файні тепер поправляю, вчуся.
По красоті наразі не фонтан, треба навички щоби чітко кут тримати, але результат є. Намагаюсь попасти в площину підводів, які раніше на поворотніку зробив.
Аватара пользователя
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2443
Зарегистрирован: 20 май 2008, 00:27
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 92 раза

Заточка кухонников

Сообщение Gott »

Alex_LV писал(а): 23 сен 2020, 09:18 треба навички щоби чітко кут тримати, але результат є. Намагаюсь попасти в площину підводів, які раніше на поворотніку зробив.
Так электорнный угломер купите (они недорогие же) и будете точно знать для какого ножа какой угол нужен.
Аватара пользователя
Roomster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 15:51
Откуда: Kalush
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 287 раз

Заточка кухонников

Сообщение Roomster »

Gott писал(а): 23 сен 2020, 12:38 Так электорнный угломер купите
:-D Он говорит, что руками точить учиться, на полноформатном камне. Нах ему для этого угломер? ()(!
Последний раз редактировалось Roomster 23 сен 2020, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 1440
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
Откуда: Рівне
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 69 раз
Контактная информация:

Заточка кухонников

Сообщение пгупгу »

Так а градус? :-D
Alex_LV
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 3891
Зарегистрирован: 08 апр 2018, 18:29
Откуда: Львів
Благодарил (а): 5724 раза
Поблагодарили: 1899 раз

Заточка кухонников

Сообщение Alex_LV »

пгупгу писал(а): 23 сен 2020, 13:12Так а градус?
Забув зазначити, що в якості посібника використовую Ваш канал.
За що щиро дякую! :)(:?
Аватара пользователя
Зольдатен
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 7474
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:13
Откуда: Київ
Благодарил (а): 1996 раз
Поблагодарили: 4551 раз

Заточка кухонников

Сообщение Зольдатен »

пгупгу писал(а): 23 сен 2020, 13:12 Так а градус? :-D
оце дуже слушне зауваження
рекомендую
ИзображениеИзображение
сорі за офф :=(
Alex_LV
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 3891
Зарегистрирован: 08 апр 2018, 18:29
Откуда: Львів
Благодарил (а): 5724 раза
Поблагодарили: 1899 раз

Заточка кухонников

Сообщение Alex_LV »

З цим СОЖ основний градус тоді буде плавати :-D
Треба вважати :)(:?
Аватара пользователя
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 1440
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
Откуда: Рівне
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 69 раз
Контактная информация:

Заточка кухонников

Сообщение пгупгу »

Alex_LV писал(а): 23 сен 2020, 13:39
пгупгу писал(а): 23 сен 2020, 13:12Так а градус?
Забув зазначити, що в якості посібника використовую Ваш канал.
За що щиро дякую! :)(:?
Вам дякую.
Не оперуйте поняттям градус заточки. Оперуйте "ріже - не ріже", "довго-не довго", вбивається - не вбивається, доцільно- не доцільно.
Alex_LV
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 3891
Зарегистрирован: 08 апр 2018, 18:29
Откуда: Львів
Благодарил (а): 5724 раза
Поблагодарили: 1899 раз

Заточка кухонников

Сообщение Alex_LV »

пгупгу писал(а): 23 сен 2020, 15:45 Не оперуйте поняттям градус заточки.
Вже зрозумів, що "чревато"! Одразу ніс починає чухатись, і не тільки в мене :grin:
Аватара пользователя
shapirus
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 04 июн 2008, 19:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 125 раз

Заточка кухонников

Сообщение shapirus »

Gott писал(а): 22 сен 2020, 21:00 К самой точилке, я так понял, никаких претензий не имеется?
Какой именно вариант вы заказывали, который подороже, или подешевле?
не помню, какой там был другой вариант. у меня простая, без поворотника, с двумя шпильками.

претензий к качеству исполнения нет, есть недостатки, следующие из самой конструкции. например, размещение обеих шпилек по центру приводит к тому, что при сильном уменьшении угла приходится менять шпильки на короткие, иначе они при вкручивании начинают упираться друг в друга. то же при увеличении угла: короткие приходится менять на длинные, иначе они выпадают.

также не хватает удобной плоской площадки для установки угломера. с одной стороны еще ок, а с другой мешают шляпки винтов, приходится как-то на край его тулить. неудобно.

хотелось бы какой-то более удобный механизм плавной регулировки угла, чтобы проще попадать в подводы, но это было бы уже другое устройство. угломер, скажете вы? угломер не выход. он слишком медленно обновляет показания и у него недостаточная точность и повторяемость измерений. по крайней мере, у китайцев.
beviraway
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 окт 2020, 11:33
Откуда: Харьков

Заточка кухонников

Сообщение beviraway »

Всем привет, посоветуйте какими камнями пользоваться для домашнего использования. Точу на Ruixin Pro 4.
valera_dnepr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
Откуда: UA
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 68 раз

Заточка кухонников

Сообщение valera_dnepr »

beviraway, а бюджет под камни какой? Ну и ножи какие из каких сталей?
maxcom
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 14 янв 2019, 14:17
Откуда: Киев
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 170 раз
Контактная информация:

Заточка кухонников

Сообщение maxcom »

beviraway писал(а): 06 окт 2020, 11:35 посоветуйте какими камнями пользоваться для домашнего использования. Точу на Ruixin Pro 4
бюджетно с маслом: https://kosim.com.ua/p1259107194-maslya ... kamni.html или сет на 25а, он дороже, но и получше
еще более бюджетно с водой: https://roks.in.ua/ru/tov/zatochka/man- ... 4-pcs-sic/
еще бюджетнее - на рынке искать совковые бруски, но тут уже лотерея и навыки надо иметь

Китайские алмазы на гальванике за 60-80 грн - не покупать!

Это минимум, далее все сложнее - зависит от сета ножей, интенсивности использования и т.д. Например, для обычных кухонников и нескольких фолдеров дома, вышеприведенных сетов и Вашей точилки - за глаза, не тратьте лишние деньги. Если же у Вас углеродка на кухне, VG10 или еще какая SG2, а в коллекции складников всякие порошки дорогие, то Вам лучше сменить сам станок на что-то более толковое и смотреть в сторону подбора сета уже под конкретные задачи.
Ну или обратиться просто к заточнику нормальному в своем регионе и не париться самому :D
Svoyak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 17 мар 2013, 07:15
Откуда: Днепродзержинск
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 13 раз

Заточка кухонников

Сообщение Svoyak »

olegpan писал(а): 09 мар 2021, 12:50 По идее, ножи с 55-56 на борту очень хорошо работают на стальном ребристом мусате.
Ребра на мусате зло. Это издевательство над ножом на уровне протяжной точилки. Не лучше ли керамический мусат, имеющий абразивное зерно, или Триангл.
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4657
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 891 раз
Поблагодарили: 1511 раз

Заточка кухонников

Сообщение olegpan »

Svoyak писал(а): 09 мар 2021, 14:18 Ребра на мусате зло. Это издевательство над ножом на уровне протяжной точилки. Не лучше ли керамический мусат, имеющий абразивное зерно, или Триангл.
У меня есть и керамический мусат для кухни. И еще 2-3 коротких для фолдеров.
Они разные по своему воздействию. Стальной быстро выправляет крупные дефекты и дает агрессию на РК. Керамический же тоже правит дефекты, но не так лихо. И рез после него гораздо менее агрессивен. Поэтому выбор мусата осуществляю от состояния конкретного ножа.
Стальной мусат у меня работает по Траме Сенчури - ножи хорошие, однако для меня не фетиш, рабочие инструменты. Если они будут сточены после 10 лет работы - меня это полностью устроит.

Фолдеры стальным я бы править не стал - согласен. Да и сомневаюсь, что он справится с хорошим порошком.
Svoyak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 17 мар 2013, 07:15
Откуда: Днепродзержинск
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 13 раз

Заточка кухонников

Сообщение Svoyak »

- Каждому специалисту свой инструмент: - сказал нейрохирург и схватил кувалду.
Кто-то финиширует кухонник вашитой, кто-то "ребристым" мусатом, а кто-то болгарином за минуту.
Полсотни движений на сторону на керамическом мусате для кухонника занимает пару минут по времени, пока готовится кофе. Острота на уровне бреет предплечье. Раз в квартал полноценная заточка на камнях. В каждой семье в поюзе с полдюжины кухонников, неужели сложно выбрать инструмент для работы, после которой клинок останется без повреждений, а не рубить кости петуха пенсионного возраста овощным ножом.
olegpan писал(а): 09 мар 2021, 13:14 А если для "подковырять" и прочей жести - есть мелкий советский кухонник, который никогда не точится ввиду безнадежности....эдакий мелкий прочный "тебянежалко"
И такому найдется работа, только не мелкий.
Фетиш - это уровень полочника, а рабочий инструмент с соответствующим обслуживанием не выполнит за меня работу, но сильно поможет.
В заточной теме скрупулезно подбираем камни определенного материала, гритностью, связкой, а в теме выбора кухонного ножа заточка чуть ли не на строительном кирпиче(утрирую).
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4657
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 891 раз
Поблагодарили: 1511 раз

Заточка кухонников

Сообщение olegpan »

Svoyak писал(а): 09 мар 2021, 15:23 Полсотни движений на сторону на керамическом мусате для кухонника занимает пару минут по времени, пока готовится кофе. Острота на уровне бреет предплечье. Раз в квартал полноценная заточка на камнях.
За 3 года, которые у меня Сенчури - один раз я заточил на клоноАпексе их. Просто не вижу смысла в этом для таких рабочих ножей.
Svoyak писал(а): 09 мар 2021, 15:23 В каждой семье в поюзе с полдюжины кухонников, неужели сложно выбрать инструмент для работы, после которой клинок останется без повреждений, а не рубить кости петуха пенсионного возраста овощным ножом.
Во-1, этому надо обучать долго и на примерах, мне это не слишком интересно, основные принципы изложил и все.
Во-2, РК чаще всего убивается не об петухов. А в результате случайных контактов с металлической и стеклянной посудой, а также лежа в мойке. Лично я стараюсь ножи в мойке не оставлять, но супруга делает это через раз. И я с ней полностью согласен - если бы тема ножей мне не была бы интересна, я бы тоже не стал делать из этого культ - и ножи были бы в мойке и после меня.

Сам я люблю "вкусно порезать". Для этого у меня в той же подставке стоит япончик - злой и тонкий. Супруга его не берет, он только мой. А Трамы общие

По итогу, поэтому я и не стремлюсь к "правильной" заточке кухни. Вложив в ножи много усилий, начнешь гораздо больше это ценить - обязательно будешь проявлять занудство и упорно талдычить "не ложи", "не стучи", "не режь это этим ножом", "не мой в посудомойке" и т.п . Мне такая глупая дрессировка жены не кажется интересной и позитивные отношения в семье считаю это более важными, чем все Трамонтины мира :D
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»