Зачинено
- Puente
- Найфоман
- Сообщения: 1121
- Зарегистрирован: 03 авг 2010, 16:22
- Откуда: Київ
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Заточка кухонников
Навіть не уявляю - як одним каменем все можна гострити реально ...
Може тоді хіба мусат керамічний - хоч це тоді швидше правка .Он у Макса дуже непогані мусати довгі є .
Врешті-решт прості наші запорізькі повнорозмірні - раз вручну гострите . Штучки 3 - від 80 до 20 мкм ...
Може тоді хіба мусат керамічний - хоч це тоді швидше правка .Он у Макса дуже непогані мусати довгі є .
Врешті-решт прості наші запорізькі повнорозмірні - раз вручну гострите . Штучки 3 - від 80 до 20 мкм ...
- Феникс
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2159
- Зарегистрирован: 19 ноя 2014, 19:13
- Откуда: Черкассы
- Благодарил (а): 277 раз
- Поблагодарили: 241 раз
Re: Заточка кухонников
Я видел в продаже комбо камни, с одной стороны 180, с другой 320, потом на ремне довести, ну как вариант
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 10 дек 2016, 10:30
- Откуда: Днепр
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Заточка кухонников
По большому счету, вам может хватить двух камней для заточки. Если бюджет рассматривается, конечно.Феникс писал(а): Бюджет рассматривается, возможно купить вечную вашиту да и забыть о проблеме правки ??
Вашита - это великолепно для второй фазы, при не особой требовательности к супер-финишу на ней можно и доточить и затем финишировать, это делается в три стадии: одна сторона доводится на порошке погрубее (F240), вторая на порошке потоньше (F360-F400), точим на первой стороне, точим на второй стороне, а потом стираем практически все масло и на тончайших остатках масла доводим на тонкой стороне, легчайшими движениями. Этого хватит.
А что касается первой фазы, если нужна для начала более грубая работа, то для простоты и экономии можете и правда рассмотреть запорожские камни. Если же хотите хорошее качество и масло, как и на вашите, тогда великолепным был бы Norton Crystolon Coarse/Fine двухсторонний, он перекроет весь грубый и средний диапазон. Но он не очень дешевый.
- Erick
- Найфоман
- Сообщения: 1893
- Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 21:23
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 13 раз
- Контактная информация:
Re: Заточка кухонников
В принципе англичане умудрялись всю жизнь точить все инструменты в доме на одной только вашите. Но это долго и очень уныло, а также стали тогда помягче были, в основном.
Если совсем один нужен - берите индию медиум, весьма универсальна, прожорлива и изнашивается медленнее вашиты, во всяком случае если для всех этапов заточки.
Ну и довести тоже можно на разную шероховатость, если терпения хватит
Если совсем один нужен - берите индию медиум, весьма универсальна, прожорлива и изнашивается медленнее вашиты, во всяком случае если для всех этапов заточки.
Ну и довести тоже можно на разную шероховатость, если терпения хватит
- Зольдатен
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 7479
- Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:13
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2001 раз
- Поблагодарили: 4552 раза
Re: Заточка кухонников
наверное перед тем как что-то советовать надо понимание что за кухонники у вас))
- Мутний
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8603
- Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
- Откуда: Переяслав
- Благодарил (а): 2541 раз
- Поблагодарили: 1603 раза
Re: Заточка кухонников
нортон двохсторонній беріть
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 1440
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
- Откуда: Рівне
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 69 раз
- Контактная информация:
Re: Заточка кухонников
Цілком підтримую попереднього дописувача. Нортон кристолон - це сила. Індія теж.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Заточка кухонников
Тоже поддержу - комбинированный индия или кристалон для заточки + добавлю керамомусат для правки. Если затянет, то можно задуматься и о других камнях))
- Puente
- Найфоман
- Сообщения: 1121
- Зарегистрирован: 03 авг 2010, 16:22
- Откуда: Київ
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Заточка кухонников
Так це ж зовсім не бюджетне рішення - повнорозмірний Нортон ... У мене всі разом дешевше виходять ...valera_dnepr писал(а): Тоже поддержу - комбинированный индия или кристалон для заточки + добавлю керамомусат для правки. Если затянет, то можно задуматься и о других камнях))
- Weltkind
- Найфоман
- Сообщения: 714
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:08
- Откуда: Мариуполь
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Заточка кухонников
А я наоборот, все что было дешевого, пиляного советского, пораздавал, потом подсчитал - лучше бы что-то одно, но качественное, чем куча хлама от которых толку мало, какие-то не держат воду, какие-то вырабатываются за один ножик, были те что оставляют глубокие паразитные борозды, которые вылазили на финише. То ли дело кристалон - качество проверенное временем, масло держат нормально, зерно однородное, идеальный баланс выработки/производительности.
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Заточка кухонников
Ну бюджет же не был оговорен. С другой стороны, вместе с мусатом сегодня можно попробовать вложиться до 1000 грн. Наверно это не бюджет-вариант, но вполне приемлемо. ИМХО, конечно)
- vlodko_lviv
- Найфоман
- Сообщения: 1760
- Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:52
- Откуда: Львів
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 123 раза
Re: Заточка кухонников
Є варіант, вінтажний правда, Нортон софт арканзас+корс, підійде для практично будь-якого кухонного ножа, крім японців
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 10 дек 2016, 10:30
- Откуда: Днепр
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Заточка кухонников
Вот это утверждение хочу поддержать. Уже больше шести лет собираю камни, учусь точить, начинал с чапексов, потом базар с советскими камнями и запорожское производство, и так далее - все старался по-оптимальнее, по-экономнее. Лишнего не потратить. К чему пришел в итоге - основной сет сейчас это полный набор кристолонов, а выше - новакулиты, вашиты, арканзасы софт, харды, транслюценты. А почти все купленное в предыдущие годы лежит теперь нетронутым. Я то ему благодарен, на нем я учился, и много из того что есть у меня сейчас, купить семь-шесть лет тому было просто не у кого. Но ситуация сейчас именно такая, качество - оно того стоит.Weltkind писал(а): все что было дешевого, пиляного советского, пораздавал, потом подсчитал - лучше бы что-то одно, но качественное, чем куча хлама от которых толку мало, какие-то не держат воду, какие-то вырабатываются за один ножик, были те что оставляют глубокие паразитные борозды, которые вылазили на финише. То ли дело кристалон - качество проверенное временем, масло держат нормально, зерно однородное, идеальный баланс выработки/производительности.
Если денег мало, покупайте пусть по одному, но сразу хорошее. И личная рекомендация (большинство не согласятся) - взять надежную точилку и камни апексного размера. По камням получится дешевле - как раз на точилку сэкономленного хватит. Зато на точилке научиться делать качественную кромку намного легче, кто бы и чего не говорил. Нужно только чтобы точилка была хорошая, обязательно поворотник (у меня поворотник от Алишера, очень недорогая и вполне приличная по надежности, а что на ней "полировки" нет как на дорогих, так и обхожусь) и обязательно руки растущие откуда нужно. На точилке я научился точить довольно быстро, и совершенствуюсь все эти годы. А ручками, на больших камнях, до сих пор с трудом выходит. До реза бумажки конечно могу, но в сравнении с тем что я делаю на приспособе это в сотни раз хуже. Если не больше.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 10 дек 2016, 10:30
- Откуда: Днепр
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Заточка кухонников
После корса прыгать сразу на софт - это более чем большой скачок. Только с серьезным изменением угла на втором камне, да и то зубы после корса останутся по всей кромке глубокие. Я даже с файн кристолона на вашиту не очень люблю прыгать, а это прыжок на пару ступенек меньший, ввожу в промежутке индию файн, или борайд F320.vlodko_lviv писал(а): Є варіант, вінтажний правда, Нортон софт арканзас+корс, підійде для практично будь-якого кухонного ножа, крім японців
Но здесь, выше на странице, я как раз и рекомендовал кристолон корс, потом кристолон файн, и потом вашитку двустороннюю, сначала грубо доведенную, затем чисто. Это на мой взгляд предел.
- Феникс
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2159
- Зарегистрирован: 19 ноя 2014, 19:13
- Откуда: Черкассы
- Благодарил (а): 277 раз
- Поблагодарили: 241 раз
Re: Заточка кухонников
По бюджету я думаю варианты есть, т.к. лучше один раз купить, да забыть.
Почитал, рассматриваю как вариант в нортон комбинированный.
Почитал, рассматриваю как вариант в нортон комбинированный.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 10 дек 2016, 10:30
- Откуда: Днепр
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Заточка кухонников
Есди речь идет о камне большого размера, то по личному опыту порекомендую обратиться к YS Knives and Sharpening за таким камнем, есть ли у него такие сейчас. Дело в том, что одна наша известная фирма продает такие камни - новоделы, сделанные в Мексике. А вот Юра торгует винтажными камнями, прошлый век, сделанными в Штатах. Цены у него отличаются не так уж сильно, зато камни отличаются заметно. Дальше думайте сами. И помните, что речь шла именно о Norton Crystolon, который на карбиде кремния, и который одинаково хорош и для углеродок и для нержавейки. Если же захотите Norton India - почитайте про нее перед этим чтобы понять возможные трудности. Индия великолепна, и ее стойкость даже выше чем у кристолона, но при доводке и при работе с нержавейкой она очень быстро замасливается, это раздражает.Феникс писал(а): Почитал, рассматриваю как вариант в нортон комбинированный.
Я брал у него кристолоны Coarse/Fine большие и Coarse/Medium/Fine маленькие. Medium, кстати, мексиканские, их неоткуда нарезать винтажные. И одну маленькую индию fine. Кристолоны вели себя безупречно, а вот с доводкой индии на порошке пришлось помучиться. Так она быстро и надежно шламом забивалась. А без доводки она ведет себя грубо и неравномерно. Сейчас после доводки превратилась в прелесть, хотя шлам таки образует на нерже заметный.
- vlodko_lviv
- Найфоман
- Сообщения: 1760
- Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:52
- Откуда: Львів
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 123 раза
Re: Заточка кухонников
Alex Last, корс кристолон має зерно суттєво крупніше ніж корс індіа (127 проти 97 мкм), це по-перше, а по-друге, оксид алюмінію набагато "лагідніший" ніж карбід кремнію
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 10 дек 2016, 10:30
- Откуда: Днепр
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Заточка кухонников
Я это знаю. И зная все другие гритности кристолонов и индий, полагаю идеальным переходом с нортонов на вашиту - India Fine -> Washitа, сам именно так делаю. Но поскольку Индии имеют ряд неудобств, и особенно при работе с нержавейкой, то допускаю переход Crystolon Fine -> Washita.vlodko_lviv писал(а): корс кристолон має зерно суттєво крупніше ніж корс індіа (127 проти 97 мкм), це по-перше, а по-друге, оксид алюмінію набагато "лагідніший" ніж карбід кремнію
Что же касается упомянутого вами India Coarse, то по советской номенклатуре это 10П, что есть не просто крупно, а есть ОЧЕНЬ крупно, и не так уж отличается от Кристолона Корса, который получается 12П. И тот и другой - для крутой обдирки со сменой угла со строгим недопущением выхода риски на кромку, иначе это получится издевательство а не заточка.
Для нормальных работ достаточно Fine + Washita.
Для обдирки можно купить Coarse на другой стороне Файна - для экономии. А если не хотите экономить, то лучше взять Middle вместо Coarse.
Так видится мне.
Ну и что касается лагiдностi... честно вам скажу, на кухонных ножах вполне реально сработать карбидом кремния так, что он оставит после себя результат не намного хуже чем оксид алюминия. Нужно только дать подробиться зерну, набрать немного эмульсии с этим зерном, и, как это сказано в букваре, не давить. Тем более, что после этого камня мной обсуждается вашита, а это - просто волшебный камень. Он может подправить и улучшить очень многое. Стоит только довести две его стороны по разному и дать себе труд им поработать вволю и осмысленно. Главное, чтобы изначального брака, типа рисок после 97мкм не было ему предложено. Вред паразитных рисок - это уж точно второе правило после "не дави".
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 10 дек 2016, 10:30
- Откуда: Днепр
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Заточка кухонников
Так поделитесь, какойФеникс писал(а): Так, Вы меня не путайте, я тут уже вроде как свет в конце тоннеля вижу
- vlodko_lviv
- Найфоман
- Сообщения: 1760
- Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:52
- Откуда: Львів
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 123 раза
Re: Заточка кухонников
Alex Last, по роботі індіа корс і кристолон корс відрізняються десь у два рази, бо тут ще грає роль як камінь притертий. Індію корс можна тонше притерти і вона буде працювати тонше, кристолону корс, як кажуть:"Святий боже не поможе", як гриз так і гризти буде, на рівні алмазів. Крім того, не думаю що в Нортоні настільки недалекі люди сидять, що поєднують в одному бруску такі камені. Маю на увазі індію корс і арканзас софт.
А вашита - це вже "вища ліга", як по роботі, так і по ціні. Ну і, само собою, кожен камінь працює по різному
А вашита - це вже "вища ліга", як по роботі, так і по ціні. Ну і, само собою, кожен камінь працює по різному
- Феникс
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2159
- Зарегистрирован: 19 ноя 2014, 19:13
- Откуда: Черкассы
- Благодарил (а): 277 раз
- Поблагодарили: 241 раз
Re: Заточка кухонников
Alex Last писал(а):
Есди речь идет о камне большого размера, то по личному опыту порекомендую обратиться к YS Knives and Sharpening за таким камнем, есть ли у него такие сейчас.
Рекомендации новичка звучат как реклама.
И подача материала вроде знакомая.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 10 дек 2016, 10:30
- Откуда: Днепр
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Заточка кухонников
Приводить копию банковского перевода от меня Юре за этот камень не буду, более того, получаю обиду на подобные ваши слова.Феникс писал(а): Рекомендации новичка звучат как реклама.
И подача материала вроде знакомая.
Вы часом не один и тот же человек?
Делайте как хотите, больше советов от меня не получите.
Кстати, если вы из Черкасс, то можете и должны знать Алишера, хорошего человека. Так вот, Алишер уже давненько знает меня. И, надеюсь, с Юрой YS Sharpening меня уж никак не спутает.
Но это ничего в моем решении не меняет, воюйте сами, идите на Roks, берите новоделов из Мексики и задавайте вопрос им.
Третьего варианта, насколько мне известно, в нашей стране нет.
Может вас грамотность моей речи и образованность в деле заточки смутила и показала "схожесть" с другими грамотными людьми, так уж, извините, два высших образования и семь лет чтения всей ганзы вдоль и поперек накладывают отпечаток. Не с улицы пришел.
Последний раз редактировалось Alex Last 21 сен 2018, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
- vlodko_lviv
- Найфоман
- Сообщения: 1760
- Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:52
- Откуда: Львів
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 123 раза
Re: Заточка кухонников
Феникс, Ви помиляєтеся, Alex Last тільки в нас на форумі новачок, каменями не торгує і з YS Knives and Sharpening не має нічого спільного крім того, що купує в нього каміння