Лучше все-таки в отдельной теме, пусть даже новой - тут все же речь идет о заточке кухонников. По крайней мере, хотелось бы здесь об этом поговорить))Yskas писал(а): Какими, можем тут и обсудить.
Зачинено
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Заточка кухонников
- Yskas
- Найфоман
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 22 сен 2016, 22:47
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Re: Заточка кухонников
Ну, да!valera_dnepr писал(а):Лучше все-таки в отдельной теме, пусть даже новой - тут все же речь идет о заточке кухонников. По крайней мере, хотелось бы здесь об этом поговорить))Yskas писал(а): Какими, можем тут и обсудить.
Правильно!
И так, нафлудили!
Re: Заточка кухонников
Думаю тема заточки ножей стоимостью за 50-100грн. на камнях за 2000-10000грн. таки заслуживает отдельной темы, хотя бы с точки зрения здравого смысла.
- Weltkind
- Найфоман
- Сообщения: 714
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:08
- Откуда: Мариуполь
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Заточка кухонников
Ну почему же, сейчас появились весьма и весьма бюджетные камни, синтетики. Можно взять набор апексного формата за смешные деньги, в районе 300 грн. Для кухонной нержи хватит с головой.
Китайский клон точилки апекса, тоже стоит демократично. Кто хочет, чтобы его ножи были острыми тот найдет возможности.
А вопрос стоимости камней, то дело такое - каждому своё. Как вычитал в одной книге - для кого-то покупка часов стоимостью 10 000$ кажется нецелесообразным абсурдом, а кому-то не по себе от мысли, что у него часы всего лишь за 10 000$
Китайский клон точилки апекса, тоже стоит демократично. Кто хочет, чтобы его ножи были острыми тот найдет возможности.
А вопрос стоимости камней, то дело такое - каждому своё. Как вычитал в одной книге - для кого-то покупка часов стоимостью 10 000$ кажется нецелесообразным абсурдом, а кому-то не по себе от мысли, что у него часы всего лишь за 10 000$
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Заточка кухонников
Если для себя, то не жалко. Хотя на кухне у меня только один нож и остался, который можно описать как 100-150грн. Еще запомнилось - весной/летом 9 см. дешевый Бергофф был в заточке. Кажется финишировал на Llyn Idwall. Стоимость сета камней наверно была где-то под 1300-1600 грн. Случай запомнился тем, что делал пересведение лезвия с дулькой. По стоимости за заточку и конечному результату остался доволен и я и владелец ножа... Есть в этом здравый смысл или нет - со стороны виднее))Invictus писал(а):... хотя бы с точки зрения здравого смысла.
Добавил фото. Вот этот нож, если что. Который после пересведения:
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 10 дек 2016, 10:30
- Откуда: Днепр
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Заточка кухонников
С точки зрения здравого смысла, мне бы было в первую очередь очень жалко самого себя, вынужденного жить с ножиком за 50 грн, поскольку это не ножик, а пластилин. Другое дело (для себя) - диапазон от 400 до 900 - вполне здраво.Invictus писал(а): Думаю тема заточки ножей стоимостью за 50-100грн. на камнях за 2000-10000грн. таки заслуживает отдельной темы, хотя бы с точки зрения здравого смысла.
Точно так же с точки зрения здравого смысла, мне совсем не хочется (для себя, уточняю, для себя) приобретать на мою точилку от Алишера камни названной цены. Вполне устроят цены, соответствующие названным ценам ножей, от 300 до 1000.
И если сложить теперь первый и второй абзац (с точки зрения здравого смысла, конечно же, и исключительно для себя), то станет очевидным, что процитированное в начале сравнение цен явно надумано. Первая цифра искусственно занижена, зато вторая завышена чрезмерно. Никто тут к камням за десятки тысяч как бы и не призывал.
- Yskas
- Найфоман
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 22 сен 2016, 22:47
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Re: Заточка кухонников
Alex Last писал(а):С точки зрения здравого смысла, мне бы было в первую очередь очень жалко самого себя, вынужденного жить с ножиком за 50 грн, поскольку это не ножик, а пластилин. Другое дело (для себя) - диапазон от 400 до 900 - вполне здраво.Invictus писал(а): Думаю тема заточки ножей стоимостью за 50-100грн. на камнях за 2000-10000грн. таки заслуживает отдельной темы, хотя бы с точки зрения здравого смысла.
Точно так же с точки зрения здравого смысла, мне совсем не хочется (для себя, уточняю, для себя) приобретать на мою точилку от Алишера камни названной цены. Вполне устроят цены, соответствующие названным ценам ножей, от 300 до 1000.
И если сложить теперь первый и второй абзац (с точки зрения здравого смысла, конечно же, и исключительно для себя), то станет очевидным, что процитированное в начале сравнение цен явно надумано. Первая цифра искусственно занижена, зато вторая завышена чрезмерно. Никто тут к камням за десятки тысяч как бы и не призывал.
Наверное, дополню Александра.
Люди покупающие дешевые ножи, редко, думают о их «феншуй» заточке. Они покупают «протяжную» «V-образную» точилку и живут без «занозы» о заточке.
И уж тем более, регистрации на форумах и с «феншуй» темами об этом!
Не претендую на истину в последней инстанции, но по опыту продаж на разных торговых площадках, думаю, я близок к реальной оценке ситуации.
- Yskas
- Найфоман
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 22 сен 2016, 22:47
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Re: Заточка кухонников
За смешные деньги, будут камни, со смешным ресурсом и с смешной необходимостью выравнивания камней несколько раз, на протяжении заточки одного, смешного ножа!Weltkind писал(а): Можно взять набор апексного формата за смешные деньги, в районе 300 грн.
Сюда же, периодичная покупка смешного порошка карбида кремния, притиров, и т. д.
И здорового смеха над собой, что опять повелся на то, что в природе существуют дешевые заменители качественных вещей!
И затем, покупка нормальных камней и нормальных заточных устройств! Если ради такого смеха, то да!
- Weltkind
- Найфоман
- Сообщения: 714
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:08
- Откуда: Мариуполь
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Заточка кухонников
Yskas, отнюдь, думаю мы пишем о разных вещах.
Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/VbiYZ0wW0q8
Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/VbiYZ0wW0q8
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 13436
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 5658 раз
- Поблагодарили: 9430 раз
Re: Заточка кухонников
Weltkind,
+1
+1
с сталью на трамонтине справились легко ,по другим еще не пробовал
Life is a series of choices.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 10 дек 2016, 10:30
- Откуда: Днепр
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Заточка кухонников
По поводу этой бюджетной альтернативы - давайте набирать статистику.
Если окажутся приемлемыми для большинства случаев и не сильно изнашиваемыми, то и хорошо, запомним
Если окажутся приемлемыми для большинства случаев и не сильно изнашиваемыми, то и хорошо, запомним
- Yskas
- Найфоман
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 22 сен 2016, 22:47
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Re: Заточка кухонников
Женя и бруском газобетона сможет заточить нож! Это не есть показатель!Weltkind писал(а): Yskas, отнюдь, думаю мы пишем о разных вещах.
Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/VbiYZ0wW0q8
Важно понимать, что точильный камень оценивается в балансе четырёх основных аспектов:
скорость съема металла, однородность съема, устойчивость и цена. Женино видео, показывает только то, что этими камнями можно заточить один нож и возможно, они не потеряли форму. Что не факт!
Если Вы точите один нож, условно, в месяц. И готовы потом выравнивать бруски. Можно и Китай купить, он ещё дешевле будет.
А я в некоторые дни, десятка полтора ножей затачиваю. И не кухонников из пластилина. И на таком потоке, получатся сделать очень объективные выводы.
Вот если бы десяток заточников сказали - мы только этими камнями и пользуемся, это был бы аргумент. А они пока что точат Борайдами, Индиями, Кристолонами, Чосерами, Шаптонами и так далее.
Хотя, может быть камни то и не плохие. Но чтоб об этом люди узнали, нужно делать определенные действия. Это называется маркетинг, реклама, продвижение и прочее. А у нас большинство производителей, думают, что сделали и можно ждать покупателей.
«Восхищает» такая инфантильность!
- Roomster
- Найфоман
- Сообщения: 853
- Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 15:51
- Откуда: Kalush
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 287 раз
Re: Заточка кухонников
У меня есть эти камушки. Подтверждаю - отлично работают. С десяток ножей ими заточил, камни еще не равнял. По соотношению цена/качество лучше пока не встречал.
- Weltkind
- Найфоман
- Сообщения: 714
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:08
- Откуда: Мариуполь
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Заточка кухонников
Yskas, Юрий, согласен с Вами, лучше пользоваться качественными вещами, проверенными временем. Но, не думаю, что покупка дорогих камней, оправдана для заточки раз в месяц трех трамантин(в лучшем случае).
Вот зайдет, например, в эту тему случайный прохожий, набравший в google "чем заточить кухонные ножи", что он увидит, что нужно с ходу взять камней тысячи на три и точилку за 350€?! Что он о нас подумает?
Лично не пользовался тем бюджетным комплектом камней, но доверяю видео Евгения, он бы не промолчал о посредственности.
Вот зайдет, например, в эту тему случайный прохожий, набравший в google "чем заточить кухонные ножи", что он увидит, что нужно с ходу взять камней тысячи на три и точилку за 350€?! Что он о нас подумает?
Лично не пользовался тем бюджетным комплектом камней, но доверяю видео Евгения, он бы не промолчал о посредственности.
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 13436
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 5658 раз
- Поблагодарили: 9430 раз
Re: Заточка кухонников
Weltkind писал(а): Вот зайдет, например, в эту тему случайный прохожий, набравший в google "чем заточить кухонные ножи", что он увидит
Нежная шероховатость сланцев,обманчивый глянец транслюцентов,тепло бельгийцев.Неужели только я это замечаю?Камни живые,иногда даже по звуку работы можно определить,что не оно.Переходишь на другой.И там появляется приятный шорох во время обработки.Процесс заточки и результат нельзя отрывать друг от друга.На приятных в работе камнях и с хорошим настроением всегда результат будет лучше.Тут много писали о необходимости расслабить лишние мышцы,мозг И это правильно.Осталось самому раскрыться навстречу камню,прочувствовать его,увидеть его красоту и желание работать.Ответ не замедлит проявится...
Life is a series of choices.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Заточка кухонников
Гугл говорит, что все пути ведут на Ганзу. Тема "Натуральные абразивы. Так ли они необходимы?", цитата 1shiva, 2012г.
- Yskas
- Найфоман
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 22 сен 2016, 22:47
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Re: Заточка кухонников
Отвечу развёрнутыми тезисами:Weltkind писал(а): Yskas, Юрий, согласен с Вами, лучше пользоваться качественными вещами, проверенными временем. Но, не думаю, что покупка дорогих камней, оправдана для заточки раз в месяц трех трамантин(в лучшем случае).
Вот зайдет, например, в эту тему случайный прохожий, набравший в google "чем заточить кухонные ножи", что он увидит, что нужно с ходу взять камней тысячи на три и точилку за 350€?! Что он о нас подумает?
Лично не пользовался тем бюджетным комплектом камней, но доверяю видео Евгения, он бы не промолчал о посредственности.
- Как модератору соседнего форума, можете мне поверить. Случайные люди, крайне редко регистрируются на профильных форумах.
- На счёт видео. Оплатила бы Компания производитель, Евгению, и еще нескольким блогерам, хороший сравнительный тест, уже бы давно все пользовались.
- Доверяют люди фактам, Евгений, просто заточил нож. Вывод из видео только один, камни не рассыпались сразу. Что ещё есть в видео, чтоб ему можно было доверять или не доверять?
- Никто не обвиняет Евгения в сокрытии плохого качества камней, но вот Вы его спросите, он ими точит и какие он предпочитает в большей степени?
- Кода несколько лет назад, я начал привозить камни Boride, Евгений у меня их покупал, именно их. Хотя, были и другие. Спросите у него, почему именно Boride?
И ещё раз, я не хочу никого ругать или хвалить. Каждый точит, как хочет.
Извините за избитую фразу!
Принцип выбора, описанный выше увы практически аксиома:
Но эта самая, золотая середина, у каждого своя! В зависимости от затачиваемого инструмента, сталей, геометрий инструмента, требований к качеству заточки, количества и от личных предпочтений! Последнее, очень часто превалирует. Поэтому, мнений очень много! И решений очень много!Yskas писал(а):
Важно понимать, что точильный камень оценивается в балансе четырёх основных аспектов:
скорость съема металла, однородность съема, устойчивость и цена.
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 1440
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
- Откуда: Рівне
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 69 раз
- Контактная информация:
Re: Заточка кухонников
Мене тут попросили точнуть кухню.
Ось страшки до
Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/lGa7hBHQGTw
Ось після
Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/3MOWNuRVTOY
Ось страшки до
Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/lGa7hBHQGTw
Ось після
Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/3MOWNuRVTOY
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Заточка кухонников
Недавно делал пересведение 12 см Berg_HOFF. Что получилось, видно на фото ниже:
Если кратко, то пересведение делалось на P100, финиш - на такой же, но зализанной. 1400 об/мин на станке, который условно можно назвать "планшайба". На само пересведение ушло около 20 мин времени. Перед ней - убрал рекурву и сформировал линию РК. После нее - заточка сетом: India Fine, Борайд 800, 1200, + Llyn Idwall. Можно было выбрать сет и попроще, но нож реально преобразился, поэтому не захотел жадничать на камнях. Толщина сведения после заточки - 0,1-0,15 мм. Общее время работы с ножом ~30 мин. В итоге - очень легкий, агрессивный и крайне приятный рез, как для универсального кухонного ножа такого уровня))
Если кратко, то пересведение делалось на P100, финиш - на такой же, но зализанной. 1400 об/мин на станке, который условно можно назвать "планшайба". На само пересведение ушло около 20 мин времени. Перед ней - убрал рекурву и сформировал линию РК. После нее - заточка сетом: India Fine, Борайд 800, 1200, + Llyn Idwall. Можно было выбрать сет и попроще, но нож реально преобразился, поэтому не захотел жадничать на камнях. Толщина сведения после заточки - 0,1-0,15 мм. Общее время работы с ножом ~30 мин. В итоге - очень легкий, агрессивный и крайне приятный рез, как для универсального кухонного ножа такого уровня))
- Puente
- Найфоман
- Сообщения: 1121
- Зарегистрирован: 03 авг 2010, 16:22
- Откуда: Київ
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Заточка кухонников
Щось у нас тут кілька паралельних тем ворушится ...
Тут спитаю - от для початкової обдирки ... Ага - зрозумів - на станку ... І схоже - на наждачному папері . Тільки "красившості" вже камінчиками ...
Взагалі-то у мене такий Бергофф є - як на мене загострений він (на 20+20) і так непогано ріже . Правда , дружина ним користуватися не любить чомусь ... Або більші - або менші , а такий габарит поза використанням взагалі. Дульку тут не робили з яких міркувань ? ( Як на аналогічному попередньому маленькому) .
Тут спитаю - от для початкової обдирки ... Ага - зрозумів - на станку ... І схоже - на наждачному папері . Тільки "красившості" вже камінчиками ...
Взагалі-то у мене такий Бергофф є - як на мене загострений він (на 20+20) і так непогано ріже . Правда , дружина ним користуватися не любить чомусь ... Або більші - або менші , а такий габарит поза використанням взагалі. Дульку тут не робили з яких міркувань ? ( Як на аналогічному попередньому маленькому) .
- Weltkind
- Найфоман
- Сообщения: 714
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:08
- Откуда: Мариуполь
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Заточка кухонников
valera_dnepr, планшайба с наждачной бумагой, клеите моментом, какой диаметр?
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Заточка кухонников
Аналогічно. Ще роки 2 тому прибрав такий ніж, лише іншій серії, зі своїй кухні. Правда, удома мені ще полгода це згадували, оскільки мав попит, але потім звиклися... Дулька звичайно є. У мене це вже традиція для таких ножів. На знімку її просто не видно із-за ракурсу зйомки і розмитості в районі ручки ножа)Puente писал(а): Або більші - або менші , а такий габарит поза використанням взагалі. Дульку тут не робили з яких міркувань ?
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Заточка кухонников
Weltkind, да, с наждачкой; диаметр 125 мм; в данном случае - круг на липучке. Если же надо приклеить - то клей-карандаш. Намокание бумаги в этом случае не беру в расчет, т.к. всегда использую ее на сухую.
- Weltkind
- Найфоман
- Сообщения: 714
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:08
- Откуда: Мариуполь
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Заточка кухонников
Понятно. А клинок греется? Есть двигатель, полутратысячник, давно уже думал городить что-то подобное только с горизонтальной планшайбой, размерами круга под лист А4, чтобы удобнее было обрезать бумагу. Вроде называется дисковый гриндер.
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.