Зачинено

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
vita
Новичок
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 июн 2021, 17:16
Откуда: Киев

Заточка кухонников

Сообщение vita »

Artvitel писал(а): 17 июн 2021, 23:44 Судя по тому, что камрад vita не сдаётся и все таки уповает на точило и болгарку, то видимо это новое слово в заточном искусстве
Ждём подробный обзор о новом виде заточки с обязательными тестами переточенного ножа!
Утрите всем нос и докажите, что болгаркой можно сделать очень острую и стойкую кромку, а все заточники здесь на форуме просто занимаются онанизмом и ничего не понимают, оправдывая своё незнание «высокими материями»
спасибо за юмор)

Снес зубцы напильником 50% и потом на шлифмашинке 50%. Попробовал 2 варианта. Оба рабочие. Напильником вообще почти нет нагрева. На ленте надо не слишком быстро стачивать (щупал рукой чтобы не превысить температуру).
На ленте также заточил убитый нож для ремонтных работ. Нанес маркер на лезвие и в путь. Не идеально но лучше чем на точиле. Думаю так буду точить чужие ножи если будут просить :D потом можно на Апексе и ремне довести до хорошего уровня.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
vita
Новичок
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 июн 2021, 17:16
Откуда: Киев

Заточка кухонников

Сообщение vita »

2
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
vita
Новичок
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 июн 2021, 17:16
Откуда: Киев

Заточка кухонников

Сообщение vita »

Вопрос: как убрать волнистость РК? Напильником? или наждаком лучше?
Аватара пользователя
Bulat22
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 25 июн 2015, 08:47
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 282 раза
Поблагодарили: 607 раз

Заточка кухонников

Сообщение Bulat22 »

Шо у Вас за сталь там, якшо її напильник бере? :shock:
vita
Новичок
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 июн 2021, 17:16
Откуда: Киев

Заточка кухонников

Сообщение vita »

Bulat22 писал(а): 18 июн 2021, 18:48 Шо у Вас за сталь там, якшо її напильник бере? :shock:
углеродистая 56-58 твердость я думаю.
Аватара пользователя
Martine
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 228 раз

Заточка кухонников

Сообщение Martine »

Bulat22 писал(а): 18 июн 2021, 18:48 Шо у Вас за сталь там, якшо її напильник бере? :shock:
Прошу прощения, но какую Вы ожидали сталь на ноже из супермаркета?
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
Аватара пользователя
Bulat22
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 25 июн 2015, 08:47
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 282 раза
Поблагодарили: 607 раз

Заточка кухонников

Сообщение Bulat22 »

Ви знаєте, в мене теж є трохи ножів з супермаркету.
Різних років.
Тільки шо спробував.
Напилок сталь чіпляє, але так шоб дійсно брати, то ні.
Принаймні точно не настільки шоб ним можна було змінити геометрію.
Чи може Ви алмазними користуєтесь?
Аватара пользователя
Martine
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 228 раз

Заточка кухонников

Сообщение Martine »

Bulat22 писал(а): 18 июн 2021, 21:45 Чи може Ви алмазними користуєтесь?
В последнее время пользуюсь напильниками фирмы Stihl https://ru.stihl.ua/Продукция-STIHL/При ... турой.aspx
Прошу не считать рекламой, но в нынешнее времена ноунеймов, советского качества от китайских напильников Вы не получите. А те что советские, как правило уже уставшие. У Штиля хороший выбор напильников разных форм.
Зажимаете нож в хорошие тиски на масивном верстаке, и успех гарантирован.
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
Аватара пользователя
Bulat22
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 25 июн 2015, 08:47
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 282 раза
Поблагодарили: 607 раз

Заточка кухонников

Сообщение Bulat22 »

Я останнім часом користуюся напилками “Pferd” і “Belotta”, привозились мені під замовлення із ЄС.
Повірте мені, це трохи краще ніж «Stihl” :-D
Аватара пользователя
Roomster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 15:51
Откуда: Kalush
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 287 раз

Заточка кухонников

Сообщение Roomster »

vita писал(а): 18 июн 2021, 21:21 углеродистая 56-58 твердость я думаю.
Да бросьте, это обычная кастрюльная нержа, с "термичкой" в 52-54.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4744
Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
Откуда: Украина.Николаев.
Благодарил (а): 1765 раз
Поблагодарили: 1301 раз

Заточка кухонников

Сообщение Ross »

Кастрюльная не термичется вообще.
Аватара пользователя
Roomster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 15:51
Откуда: Kalush
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 287 раз

Заточка кухонников

Сообщение Roomster »

Для того и кавычки....
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4744
Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
Откуда: Украина.Николаев.
Благодарил (а): 1765 раз
Поблагодарили: 1301 раз

Заточка кухонников

Сообщение Ross »

В кавычках слово термичка.
vita
Новичок
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 июн 2021, 17:16
Откуда: Киев

Заточка кухонников

Сообщение vita »

Roomster писал(а): 19 июн 2021, 14:36 Да бросьте, это обычная кастрюльная нержа, с "термичкой" в 52-54.
быть может. А как сравнивать в домашних условиях твердость ножей?
При заточке или как быстро тупятся или как-то иначе?
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4744
Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
Откуда: Украина.Николаев.
Благодарил (а): 1765 раз
Поблагодарили: 1301 раз

Заточка кухонников

Сообщение Ross »

Если двух конкретных то более твердый будет царапать более мягкий.
Сделать если уж сильно хочется можно аккуратно. Уголком обуха одного об уголок обуха другого.
По заточке разумеется тоже более мягкий можно отличить.
Svoyak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 17 мар 2013, 07:15
Откуда: Днепродзержинск
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 13 раз

Заточка кухонников

Сообщение Svoyak »

Учитывая последние рекомендации и тенденции в этой теме о заточке кухонников, тест на твердость и прочностные характеристики - клинок о клинок режущими кромками. ()(! :-D
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4744
Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
Откуда: Украина.Николаев.
Благодарил (а): 1765 раз
Поблагодарили: 1301 раз

Заточка кухонников

Сообщение Ross »

Svoyak, к чему юродствовать?
Проще ответить на вопрос ,или не отвечать.
Аватара пользователя
shapirus
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 04 июн 2008, 19:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 125 раз

Заточка кухонников

Сообщение shapirus »

Alex Last писал(а): 17 июн 2021, 15:12 Полагаю что не 200 и даже не 100. Ниже сотни.
температура отпуска после закалки порядка 250 градусов обычно, и производится он в течение нескольких часов.

короче, ниже 200 градусов я бы не парился вообще. другое дело, что если все делать правильно, то до 200 градусов нож еще попробуй нагреть. ну, на гриндере можно без особых проблем, но там обрабатываемая железяка нагревается сравнительно медленно, давая время на ее окунание в воду.

а вот на электроточиле, не говоря уже о болгарке, да. но я бы там больше парился не столько за перегрев, а за то, что чуть не уследил, одно неловкое движение, и все, ножа уже и нет. точило разве что с регулируемыми оборотами пойдет. и все равно на нем неудобно из-за того, что диск круглый и твердый, как стекло. лучше всего для слесарки, конечно, гриндер.
valera_dnepr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
Откуда: UA
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 68 раз

Заточка кухонников

Сообщение valera_dnepr »

vita писал(а): 17 июн 2021, 13:56 Какая температура допустима для ножей чтобы не терять свойств? 200 град или ниже?
Alex Last писал(а): 17 июн 2021, 15:12 Полагаю что не 200 и даже не 100. Ниже сотни.
shapirus писал(а): 02 июл 2021, 22:04 температура отпуска после закалки порядка 250 градусов обычно, и производится он в течение нескольких часов.
Не уточнял специально, но по памяти - некритичная температура нагрева режущего инструмента, изготовленного из сталей уровня 40Х13, 65Х13 и 95Х18 считается в пределах 160-180 градусов. При нагреве до 200-240 градусов происходит изменение свойств стали, в т.ч. и снижение (часто-резкое) твердости лезвий... Цифры указаны для медицинского инструмента, если что. Но они дают представление о допустимом нагреве в т.ч. и ножей как минимум из похожих сталей...
vita
Новичок
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 июн 2021, 17:16
Откуда: Киев

Заточка кухонников

Сообщение vita »

Подскажите где на кухне прикрутить магнитный держатель для ножей?
На какой стене? На длинной или короткой стороне столешницы?
https://www.dropbox.com/s/3q4bdvhkqtyod ... 2.jpg?dl=0

2. Какую планку купить. Сплошную? https://www.ikea.com/ru/ru/p/kungsfors- ... -80371233/
Или с магнитными вставками? https://leroymerlin.ru/product/derzhate ... -18570757/
Последний раз редактировалось vita 03 июл 2021, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
shapirus
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 04 июн 2008, 19:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 125 раз

Заточка кухонников

Сообщение shapirus »

я б на короткую.
а выкладывать картинки на яндекс диск, особенно в наше время -- очень дурной тон.
vita
Новичок
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 июн 2021, 17:16
Откуда: Киев

Заточка кухонников

Сообщение vita »

Ребята, не получается заточить нож чтобы легко резал бумагу.

Точил обычные углеродные кухонные ножи (почти не ржавеют). Точил на 30 грд.
Купил приспособу Ruixin. Выводил камнями 120 320 600 1500 и алмазом 3000. Потом на ремне с пастой ГОИ.
1. Режет бумагу, но хуже чем от заводской заточки (есть для сравнения другой новый нож).
2. Пытался сделать микроподвод 40 грд но нож стал только тупее. На двух ножах пробовал.
3. Моментально забиваются камни. Прям как пластилином. Приходилось каждую минуту вытирать мокрой салфеткой.
Что делаю не так?
Аватара пользователя
Bulat22
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 25 июн 2015, 08:47
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 282 раза
Поблагодарили: 607 раз

Заточка кухонников

Сообщение Bulat22 »

Я думаю це через пасту ГОІ.
Якщо у сталі небагато карбідів, паста вбиває агресивність різу, прибираючи мікропилу з РК, а ремінь, якщо без дошки, ще й завалює кромку.
Спробуйте без пасти ГОІ заточку на 30 градусів, мікропідвод керамікою на 34 градуси, має допомогти.
Щодо каменів, то це залежить від каменю та ще від того з чим точите, з водою, олією, мильною водою і т. ін. Тут теж можна поексперіментувати.
Аватара пользователя
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 9058
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
Откуда: Киев
Благодарил (а): 2931 раз
Поблагодарили: 1358 раз

Заточка кухонников

Сообщение Nerv »

Bulat22 писал(а): 21 июл 2021, 15:05 Тут теж можна поексперіментувати
чет мне кажется, что 3000 тут тоже лишний
Carpe diem
Аватара пользователя
Bulat22
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 25 июн 2015, 08:47
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 282 раза
Поблагодарили: 607 раз

Заточка кухонников

Сообщение Bulat22 »

Може й так.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»