Зачинено
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Заточка кухонников
Восстановления профиля кухонных ножей, переточка:
Посмотрел профиль ножей. На длинном нужно выравнивать профиль (есть выборка). На большом вроде только лезвие выводить и РК. Маленький хочу переточить в разделочный ибо с зубцами есть другой нож и данный не используется вообще.
Дополнительно уже купил механическую заточку со сменными брусками аля Апекс и Мусат керамический.
Подскажите технологию работ.
Посмотрел профиль ножей. На длинном нужно выравнивать профиль (есть выборка). На большом вроде только лезвие выводить и РК. Маленький хочу переточить в разделочный ибо с зубцами есть другой нож и данный не используется вообще.
Дополнительно уже купил механическую заточку со сменными брусками аля Апекс и Мусат керамический.
Подскажите технологию работ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось vita 16 июн 2021, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
- Martine
- Найфоман
- Сообщения: 1345
- Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
- Откуда: Запорожье
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 228 раз
Заточка кухонников
1. Сносите лишний металл доступным для Вас методом. Лучше всего для этого использовать гриндер.
2. Формируете подводы согласно инструкций к Вашей заточной системе.
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
Заточка кухонников
добрый вечер всем, прошу совета бывалых и опытных, для начинающего заточника собственных кухонных ножей подходит RUIXIN PRO 008 Apex?
Заточка кухонников
Спасибо!
Есть точило и болгарка.
Зубья скорее всего сточу болгаркой. А потом подравняю на точиле или напильником.
Толщина ножей 2 мм. Планирую угол заточки 30 град.
- Martine
- Найфоман
- Сообщения: 1345
- Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
- Откуда: Запорожье
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 228 раз
Заточка кухонников
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: 14 янв 2019, 14:17
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 170 раз
- Контактная информация:
Заточка кухонников
подходит, не совсем, чтобы айс, люфты там могут быть приличные, но для понимания азов - сгодится. Главное - не спешить, не давить, смотреть ютуб. Поиск по запросу: "заточка ножей"
- Roomster
- Найфоман
- Сообщения: 853
- Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 15:51
- Откуда: Kalush
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 287 раз
Заточка кухонников
О, боги! Люди разучились мыслить аналитически
Определитесь в первую очередь сами - готовы ли вы влазить в тему заточки глубже навыка шорканья "лодочкой" по дешевому ножу? Сколько времени, внимания и ...денег вы можете безболезненно выделить для этого? Достойны ли имеющиеся у вас ножи, такого внимания и обслуживания? Тему заточки двух-трех ножей можно закрыть дешевым алмазным мусатом с Али, одним комбинированным бруском и керамическим мусатом, электрической точилкой а-ля Чифчойс, приспособой а-ля Апекс и комплектом из 3-4 камней, приспособой с поворотником и комплектом камней стоимостью под 200-400 (и больше ) у.е.? Кто за вас сделает этот выбор? Дайте больше вводных, на основе которых и можно дать совет. А так это вода на киселе....
Определитесь в первую очередь сами - готовы ли вы влазить в тему заточки глубже навыка шорканья "лодочкой" по дешевому ножу? Сколько времени, внимания и ...денег вы можете безболезненно выделить для этого? Достойны ли имеющиеся у вас ножи, такого внимания и обслуживания? Тему заточки двух-трех ножей можно закрыть дешевым алмазным мусатом с Али, одним комбинированным бруском и керамическим мусатом, электрической точилкой а-ля Чифчойс, приспособой а-ля Апекс и комплектом из 3-4 камней, приспособой с поворотником и комплектом камней стоимостью под 200-400 (и больше ) у.е.? Кто за вас сделает этот выбор? Дайте больше вводных, на основе которых и можно дать совет. А так это вода на киселе....
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: 14 янв 2019, 14:17
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 170 раз
- Контактная информация:
Заточка кухонников
да ничего пока, выше сказали верно - определитесь с задачами и бюджетом, может Вам вообще не нужна точилка, хватит пары водных камней, чтобы поддерживать ножи в рабочем состоянии
а может, имеет смысл отнести те несколько ножей к заточнику ближайшему и горя не знать с покупкой и изучением матчасти. Потому что мало купить, надо учиться. Распространенное мнение, что мол - куплю точилку/камни и буду медитировать затачивая - полная хрень. Какая там медитация, если не можете на кромку выйти и вообще не знаете как точить? Будет не медитация, а сплошные нервы.
ну как вариант, получше китая, можно смотреть на косим или жук. первая вообще 800 грн стоит, у меня на работе такая, для кухни хватает. Но к ней надо сет камней, знания, терпение. Понимание того, что с первого раза не получится.
Решайте сами.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 10 дек 2016, 10:30
- Откуда: Днепр
- Поблагодарили: 2 раза
Заточка кухонников
Ответ на вопрос про болгарку и точило.
1. Болгаркой вы немедленно убьете кромку на очень большую глубину из-за огромного перегрева кромки вызванного огромными скоростями диска болгарки (10 000). То есть, применить болгарку можно, но в результате вы получите не нож а металлолом.
2. Точилом вы убьете кромку на меньшую глубину, из за ее перегрева, вызванного высокой скоростью работы диска точила (3 000). То есть, применить точило можно, но в результате вы получите не нож а металлолом.
3. Для стачивания кромки можно применить водное точило с очень низкой скоростью диска, порядка нескольких сотен оборотов, и водным охлаждением диска точильного.
А хуже всего другое: ну раз вы не понимаете таких элементарных вещей, так зачем же вы беретесь за реализацию подобных глобальных идей всего только ради какой то пары глубоко убитых ножей ??? Поверьте, выкинуть эту пару нафиг и купить пару новых хороших будет намного лучше, правильнее и дешевле. По всем статьям. А чтобы по настоящему хоть чему то научиться в нашем деле - нужны годы. И не один год, а именно годы. За это время и точилки настраиваются, и руки на ручную заточку ставятся, и медленные точила самодельные делаются, и так далее и тому подобное. И приобретается знание что и когда делать стоит, а чего делать не стоит, а проще выкинуть и купить новое, а потом уже это новое довести до ума, устранив в нем идиотизм, называемый "заводской заточкой" ;)
1. Болгаркой вы немедленно убьете кромку на очень большую глубину из-за огромного перегрева кромки вызванного огромными скоростями диска болгарки (10 000). То есть, применить болгарку можно, но в результате вы получите не нож а металлолом.
2. Точилом вы убьете кромку на меньшую глубину, из за ее перегрева, вызванного высокой скоростью работы диска точила (3 000). То есть, применить точило можно, но в результате вы получите не нож а металлолом.
3. Для стачивания кромки можно применить водное точило с очень низкой скоростью диска, порядка нескольких сотен оборотов, и водным охлаждением диска точильного.
А хуже всего другое: ну раз вы не понимаете таких элементарных вещей, так зачем же вы беретесь за реализацию подобных глобальных идей всего только ради какой то пары глубоко убитых ножей ??? Поверьте, выкинуть эту пару нафиг и купить пару новых хороших будет намного лучше, правильнее и дешевле. По всем статьям. А чтобы по настоящему хоть чему то научиться в нашем деле - нужны годы. И не один год, а именно годы. За это время и точилки настраиваются, и руки на ручную заточку ставятся, и медленные точила самодельные делаются, и так далее и тому подобное. И приобретается знание что и когда делать стоит, а чего делать не стоит, а проще выкинуть и купить новое, а потом уже это новое довести до ума, устранив в нем идиотизм, называемый "заводской заточкой" ;)
Заточка кухонников
Я так понимаю еще можно рассмотреть наждак с направляющей под держатель ножа. Можно быстро затачивать подводы под нужный угол. Потом ремень с пастой или мусат.Roomster писал(а): ↑17 июн 2021, 10:29 О, боги! Люди разучились мыслить аналитически
Определитесь в первую очередь сами - готовы ли вы влазить в тему заточки глубже навыка шорканья "лодочкой" по дешевому ножу? Сколько времени, внимания и ...денег вы можете безболезненно выделить для этого? Достойны ли имеющиеся у вас ножи, такого внимания и обслуживания? Тему заточки двух-трех ножей можно закрыть дешевым алмазным мусатом с Али, одним комбинированным бруском и керамическим мусатом, электрической точилкой а-ля Чифчойс, приспособой а-ля Апекс и комплектом из 3-4 камней, приспособой с поворотником и комплектом камней стоимостью под 200-400 (и больше ) у.е.? Кто за вас сделает этот выбор? Дайте больше вводных, на основе которых и можно дать совет. А так это вода на киселе....
- Martine
- Найфоман
- Сообщения: 1345
- Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
- Откуда: Запорожье
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 228 раз
Заточка кухонников
А ремень с пастой или мусат чем плохи?
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
Заточка кухонников
Спасибо, сталкивался с цветами побежалости.Alex Last писал(а): ↑17 июн 2021, 12:14 Ответ на вопрос про болгарку и точило.
1. Болгаркой вы немедленно убьете кромку на очень большую глубину из-за огромного перегрева кромки вызванного огромными скоростями диска болгарки (10 000). То есть, применить болгарку можно, но в результате вы получите не нож а металлолом.
2. Точилом вы убьете кромку на меньшую глубину, из за ее перегрева, вызванного высокой скоростью работы диска точила (3 000). То есть, применить точило можно, но в результате вы получите не нож а металлолом.
3. Для стачивания кромки можно применить водное точило с очень низкой скоростью диска, порядка нескольких сотен оборотов, и водным охлаждением диска точильного.
получается будет низкий отпуск ножа?
Какая температура допустима для ножей чтобы не терять свойств? 200 град или ниже?
Можно еще охлаждать нож при стачивании. Как охлаждают сверла при сверлении.
Или зажать в тисках и напильником. Минут за 10 думаю можно управиться.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 10 дек 2016, 10:30
- Откуда: Днепр
- Поблагодарили: 2 раза
Заточка кухонников
Полагаю что не 200 и даже не 100. Ниже сотни.
Когда я делал вариант своего точила с низкими оборотами (применялось реальное точило 3 000 оборотов, просто на него я подавал пониженное напряжение и вопреки уверениям из интернета что точило в таких условиях обороты не сбрасывает оно прекрасно их сбрасывало. Так вот. с одной стороны я работал при минимальном напряжении при котором оно начинало крутиться, а с другой - постоянно перемещался с начала до конца кромки, очень быстро, пока она еще не нагрелась, за несколько секунд проходя ее всю, и потом окунал кромку и точильный круг в воду. И потом - заново по циклу.
Ну и второй вариант, более сложный - можно приспособить диск от болгарки для установки на шуруповерт. То есть, вместе в держателем диска. Это - много работы. Результат получается еще интереснее: выставили на низкоскоростном шуруповерте малую скорость, поставили в него любой точащий диск и - вперед. Кстати в шуруповерте можно использовать и родные диски с наждачкой. В общем вариантов масса, под них просто нужны достаточно тренированные руки и запас инструментов для выбора. А если запаса пока нет, то мои слова про то чтобы выкинуть имеют смысл
Когда я делал вариант своего точила с низкими оборотами (применялось реальное точило 3 000 оборотов, просто на него я подавал пониженное напряжение и вопреки уверениям из интернета что точило в таких условиях обороты не сбрасывает оно прекрасно их сбрасывало. Так вот. с одной стороны я работал при минимальном напряжении при котором оно начинало крутиться, а с другой - постоянно перемещался с начала до конца кромки, очень быстро, пока она еще не нагрелась, за несколько секунд проходя ее всю, и потом окунал кромку и точильный круг в воду. И потом - заново по циклу.
Ну и второй вариант, более сложный - можно приспособить диск от болгарки для установки на шуруповерт. То есть, вместе в держателем диска. Это - много работы. Результат получается еще интереснее: выставили на низкоскоростном шуруповерте малую скорость, поставили в него любой точащий диск и - вперед. Кстати в шуруповерте можно использовать и родные диски с наждачкой. В общем вариантов масса, под них просто нужны достаточно тренированные руки и запас инструментов для выбора. А если запаса пока нет, то мои слова про то чтобы выкинуть имеют смысл
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Заточка кухонников
Все же попробуйте, знаю это сложно, почитать темы форума о заточке ножей. Если предложенные здесь материалы/оборудование/способы вас не устроят, то есть гугл, который точно знает как заточить нож на точиле и болгарке...
Заточка кухонников
Какая температура допустима для ножей чтобы не терять свойств? 200 град или ниже?
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 10 дек 2016, 10:30
- Откуда: Днепр
- Поблагодарили: 2 раза
Заточка кухонников
Раз вам так не хочется искать самому, вот нашел для вас. Практически слово в слово тому что я говорил вам.
https://www.tojiro.ru/clients/blog/zato ... o-otpuska/
Начиная со слов "Заточка
Второй момент, куда более опасный – это слесарные операции и заточка на шлифовальных кругах."
Все что до этого касается не вашей темы.
https://www.tojiro.ru/clients/blog/zato ... o-otpuska/
Начиная со слов "Заточка
Второй момент, куда более опасный – это слесарные операции и заточка на шлифовальных кругах."
Все что до этого касается не вашей темы.
- Феникс
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2159
- Зарегистрирован: 19 ноя 2014, 19:13
- Откуда: Черкассы
- Благодарил (а): 277 раз
- Поблагодарили: 241 раз
Заточка кухонников
Я порядка 7 лет жизни потратил на изучение матчасти и периодическую практику, последние два года болезнь прогрессировала, точил постоянно и ежедневно, на сейчас Казак, камней хз, посчитать сложно, ну и попутного обвеса типа угломеров, луп, переходников всяких, в общем денег немного ушло.
Из последних, веневские алмазы и яшма.
И за все это время я точно понял, что это все ой как не просто, для новичков пишу.
Из последних, веневские алмазы и яшма.
И за все это время я точно понял, что это все ой как не просто, для новичков пишу.
- Bulat22
- Найфоман
- Сообщения: 1527
- Зарегистрирован: 25 июн 2015, 08:47
- Откуда: Kyiv
- Благодарил (а): 282 раза
- Поблагодарили: 607 раз
Заточка кухонников
Якшо болгаркою, або точилом, то це до Скімена!
(вибачаюсь перед камрадами, що пом‘янув це ім‘я увечорі)))
(вибачаюсь перед камрадами, що пом‘янув це ім‘я увечорі)))
- Artvitel
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 10 ноя 2018, 16:03
- Откуда: Odessa
- Благодарил (а): 68 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Заточка кухонников
Судя по тому, что камрад vita не сдаётся и все таки уповает на точило и болгарку, то видимо это новое слово в заточном искусстве
Ждём подробный обзор о новом виде заточки с обязательными тестами переточенного ножа!
Утрите всем нос и докажите, что болгаркой можно сделать очень острую и стойкую кромку, а все заточники здесь на форуме просто занимаются онанизмом и ничего не понимают, оправдывая своё незнание «высокими материями»
«Инженерная мысль Человечества, прежде всего, воплощается в Оружии» Леонардо Да Винчи
Заточка кухонников
благодарю)Alex Last писал(а): ↑17 июн 2021, 18:49 вот нашел для вас. Практически слово в слово тому что я говорил вам.
https://www.tojiro.ru/clients/blog/zato ... o-otpuska/
Начиная со слов "Заточка
Второй момент, куда более опасный – это слесарные операции и заточка на шлифовальных кругах."
Все что до этого касается не вашей темы.
критическую температуру нагрева клинка не указали статье. Похоже это выше 200 град.