Зачинено

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Аватара пользователя
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 1440
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
Откуда: Рівне
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 69 раз
Контактная информация:

Заточка кухонников

Сообщение пгупгу »

контраст вражає)). гарна робота
valera_dnepr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
Откуда: UA
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 68 раз

Заточка кухонников

Сообщение valera_dnepr »

Дякую! ::hi:::
vita
Новичок
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 июн 2021, 17:16
Откуда: Киев

Заточка кухонников

Сообщение vita »

Восстановления профиля кухонных ножей, переточка:
Посмотрел профиль ножей. На длинном нужно выравнивать профиль (есть выборка). На большом вроде только лезвие выводить и РК. Маленький хочу переточить в разделочный ибо с зубцами есть другой нож и данный не используется вообще.
Дополнительно уже купил механическую заточку со сменными брусками аля Апекс и Мусат керамический.
Подскажите технологию работ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось vita 16 июн 2021, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
vita
Новичок
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 июн 2021, 17:16
Откуда: Киев

Заточка кухонников

Сообщение vita »

2
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
vita
Новичок
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 июн 2021, 17:16
Откуда: Киев

Заточка кухонников

Сообщение vita »

3
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Martine
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 228 раз

Заточка кухонников

Сообщение Martine »

vita писал(а): 16 июн 2021, 13:07 Подскажите технологию работ.
1. Сносите лишний металл доступным для Вас методом. Лучше всего для этого использовать гриндер.
2. Формируете подводы согласно инструкций к Вашей заточной системе.
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
Elf1305
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 22 май 2011, 15:17
Откуда: одесса

Заточка кухонников

Сообщение Elf1305 »

добрый вечер всем, прошу совета бывалых и опытных, для начинающего заточника собственных кухонных ножей подходит RUIXIN PRO 008 Apex?
vita
Новичок
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 июн 2021, 17:16
Откуда: Киев

Заточка кухонников

Сообщение vita »

Martine писал(а): 16 июн 2021, 13:33 1. Сносите лишний металл доступным для Вас методом. Лучше всего для этого использовать гриндер.
2. Формируете подводы согласно инструкций к Вашей заточной системе
Спасибо!
Есть точило и болгарка.
Зубья скорее всего сточу болгаркой. А потом подравняю на точиле или напильником.
Толщина ножей 2 мм. Планирую угол заточки 30 град.
Аватара пользователя
Martine
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 228 раз

Заточка кухонников

Сообщение Martine »

vita писал(а): 16 июн 2021, 19:15 Зубья скорее всего сточу болгаркой. А потом подравняю на точиле или напильником.
Толщина ножей 2 мм. Планирую угол заточки 30 град.
()(!
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
maxcom
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 14 янв 2019, 14:17
Откуда: Киев
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 170 раз
Контактная информация:

Заточка кухонников

Сообщение maxcom »

Elf1305 писал(а): 16 июн 2021, 17:25 для начинающего заточника собственных кухонных ножей подходит RUIXIN PRO 008 Apex?
подходит, не совсем, чтобы айс, люфты там могут быть приличные, но для понимания азов - сгодится. Главное - не спешить, не давить, смотреть ютуб. Поиск по запросу: "заточка ножей"
Elf1305
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 22 май 2011, 15:17
Откуда: одесса

Заточка кухонников

Сообщение Elf1305 »

спасибо, а что тогда лучше взять???
Аватара пользователя
Roomster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 15:51
Откуда: Kalush
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 287 раз

Заточка кухонников

Сообщение Roomster »

О, боги! Люди разучились мыслить аналитически ()(!
Определитесь в первую очередь сами - готовы ли вы влазить в тему заточки глубже навыка шорканья "лодочкой" по дешевому ножу? Сколько времени, внимания и ...денег вы можете безболезненно выделить для этого? Достойны ли имеющиеся у вас ножи, такого внимания и обслуживания? Тему заточки двух-трех ножей можно закрыть дешевым алмазным мусатом с Али, одним комбинированным бруском и керамическим мусатом, электрической точилкой а-ля Чифчойс, приспособой а-ля Апекс и комплектом из 3-4 камней, приспособой с поворотником и комплектом камней стоимостью под 200-400 (и больше :) ) у.е.? Кто за вас сделает этот выбор? Дайте больше вводных, на основе которых и можно дать совет. А так это вода на киселе.... ::hi:::
maxcom
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 14 янв 2019, 14:17
Откуда: Киев
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 170 раз
Контактная информация:

Заточка кухонников

Сообщение maxcom »

Elf1305 писал(а): 17 июн 2021, 06:00 спасибо, а что тогда лучше взять???
да ничего пока, выше сказали верно - определитесь с задачами и бюджетом, может Вам вообще не нужна точилка, хватит пары водных камней, чтобы поддерживать ножи в рабочем состоянии
а может, имеет смысл отнести те несколько ножей к заточнику ближайшему и горя не знать с покупкой и изучением матчасти. Потому что мало купить, надо учиться. Распространенное мнение, что мол - куплю точилку/камни и буду медитировать затачивая - полная хрень. Какая там медитация, если не можете на кромку выйти и вообще не знаете как точить? Будет не медитация, а сплошные нервы.

ну как вариант, получше китая, можно смотреть на косим или жук. первая вообще 800 грн стоит, у меня на работе такая, для кухни хватает. Но к ней надо сет камней, знания, терпение. Понимание того, что с первого раза не получится.
Решайте сами.
Alex Last
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 10:30
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 2 раза

Заточка кухонников

Сообщение Alex Last »

Ответ на вопрос про болгарку и точило.
1. Болгаркой вы немедленно убьете кромку на очень большую глубину из-за огромного перегрева кромки вызванного огромными скоростями диска болгарки (10 000). То есть, применить болгарку можно, но в результате вы получите не нож а металлолом.
2. Точилом вы убьете кромку на меньшую глубину, из за ее перегрева, вызванного высокой скоростью работы диска точила (3 000). То есть, применить точило можно, но в результате вы получите не нож а металлолом.
3. Для стачивания кромки можно применить водное точило с очень низкой скоростью диска, порядка нескольких сотен оборотов, и водным охлаждением диска точильного.

А хуже всего другое: ну раз вы не понимаете таких элементарных вещей, так зачем же вы беретесь за реализацию подобных глобальных идей всего только ради какой то пары глубоко убитых ножей ??? Поверьте, выкинуть эту пару нафиг и купить пару новых хороших будет намного лучше, правильнее и дешевле. По всем статьям. А чтобы по настоящему хоть чему то научиться в нашем деле - нужны годы. И не один год, а именно годы. За это время и точилки настраиваются, и руки на ручную заточку ставятся, и медленные точила самодельные делаются, и так далее и тому подобное. И приобретается знание что и когда делать стоит, а чего делать не стоит, а проще выкинуть и купить новое, а потом уже это новое довести до ума, устранив в нем идиотизм, называемый "заводской заточкой" ;)
vita
Новичок
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 июн 2021, 17:16
Откуда: Киев

Заточка кухонников

Сообщение vita »

Roomster писал(а): 17 июн 2021, 10:29 О, боги! Люди разучились мыслить аналитически ()(!
Определитесь в первую очередь сами - готовы ли вы влазить в тему заточки глубже навыка шорканья "лодочкой" по дешевому ножу? Сколько времени, внимания и ...денег вы можете безболезненно выделить для этого? Достойны ли имеющиеся у вас ножи, такого внимания и обслуживания? Тему заточки двух-трех ножей можно закрыть дешевым алмазным мусатом с Али, одним комбинированным бруском и керамическим мусатом, электрической точилкой а-ля Чифчойс, приспособой а-ля Апекс и комплектом из 3-4 камней, приспособой с поворотником и комплектом камней стоимостью под 200-400 (и больше :) ) у.е.? Кто за вас сделает этот выбор? Дайте больше вводных, на основе которых и можно дать совет. А так это вода на киселе.... ::hi:::
Я так понимаю еще можно рассмотреть наждак с направляющей под держатель ножа. Можно быстро затачивать подводы под нужный угол. Потом ремень с пастой или мусат.
Аватара пользователя
Martine
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 228 раз

Заточка кухонников

Сообщение Martine »

vita писал(а): 17 июн 2021, 13:26 Потом ремень с пастой или мусат.
А ремень с пастой или мусат чем плохи?
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
vita
Новичок
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 июн 2021, 17:16
Откуда: Киев

Заточка кухонников

Сообщение vita »

Alex Last писал(а): 17 июн 2021, 12:14 Ответ на вопрос про болгарку и точило.
1. Болгаркой вы немедленно убьете кромку на очень большую глубину из-за огромного перегрева кромки вызванного огромными скоростями диска болгарки (10 000). То есть, применить болгарку можно, но в результате вы получите не нож а металлолом.
2. Точилом вы убьете кромку на меньшую глубину, из за ее перегрева, вызванного высокой скоростью работы диска точила (3 000). То есть, применить точило можно, но в результате вы получите не нож а металлолом.
3. Для стачивания кромки можно применить водное точило с очень низкой скоростью диска, порядка нескольких сотен оборотов, и водным охлаждением диска точильного.
Спасибо, сталкивался с цветами побежалости.
получается будет низкий отпуск ножа?
Какая температура допустима для ножей чтобы не терять свойств? 200 град или ниже?

Можно еще охлаждать нож при стачивании. Как охлаждают сверла при сверлении.
Или зажать в тисках и напильником. Минут за 10 думаю можно управиться.
Alex Last
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 10:30
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 2 раза

Заточка кухонников

Сообщение Alex Last »

Полагаю что не 200 и даже не 100. Ниже сотни.
Когда я делал вариант своего точила с низкими оборотами (применялось реальное точило 3 000 оборотов, просто на него я подавал пониженное напряжение и вопреки уверениям из интернета что точило в таких условиях обороты не сбрасывает оно прекрасно их сбрасывало. Так вот. с одной стороны я работал при минимальном напряжении при котором оно начинало крутиться, а с другой - постоянно перемещался с начала до конца кромки, очень быстро, пока она еще не нагрелась, за несколько секунд проходя ее всю, и потом окунал кромку и точильный круг в воду. И потом - заново по циклу.

Ну и второй вариант, более сложный - можно приспособить диск от болгарки для установки на шуруповерт. То есть, вместе в держателем диска. Это - много работы. Результат получается еще интереснее: выставили на низкоскоростном шуруповерте малую скорость, поставили в него любой точащий диск и - вперед. Кстати в шуруповерте можно использовать и родные диски с наждачкой. В общем вариантов масса, под них просто нужны достаточно тренированные руки и запас инструментов для выбора. А если запаса пока нет, то мои слова про то чтобы выкинуть имеют смысл :)
valera_dnepr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
Откуда: UA
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 68 раз

Заточка кухонников

Сообщение valera_dnepr »

vita писал(а): 17 июн 2021, 13:56 Какая температура допустима для ножей чтобы не терять свойств? 200 град или ниже?

Можно еще охлаждать нож при стачивании. Как охлаждают сверла при сверлении.
Или зажать в тисках и напильником. Минут за 10 думаю можно управиться.
Все же попробуйте, знаю это сложно, почитать темы форума о заточке ножей. Если предложенные здесь материалы/оборудование/способы вас не устроят, то есть гугл, который точно знает как заточить нож на точиле и болгарке...
vita
Новичок
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 июн 2021, 17:16
Откуда: Киев

Заточка кухонников

Сообщение vita »

Какая температура допустима для ножей чтобы не терять свойств? 200 град или ниже?
Alex Last
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 10:30
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 2 раза

Заточка кухонников

Сообщение Alex Last »

Раз вам так не хочется искать самому, вот нашел для вас. Практически слово в слово тому что я говорил вам.
https://www.tojiro.ru/clients/blog/zato ... o-otpuska/
Начиная со слов "Заточка
Второй момент, куда более опасный – это слесарные операции и заточка на шлифовальных кругах."
Все что до этого касается не вашей темы.
Аватара пользователя
Феникс
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2159
Зарегистрирован: 19 ноя 2014, 19:13
Откуда: Черкассы
Благодарил (а): 277 раз
Поблагодарили: 241 раз

Заточка кухонников

Сообщение Феникс »

Я порядка 7 лет жизни потратил на изучение матчасти и периодическую практику, последние два года болезнь прогрессировала, точил постоянно и ежедневно, на сейчас Казак, камней хз, посчитать сложно, ну и попутного обвеса типа угломеров, луп, переходников всяких, в общем денег немного ушло.
Из последних, веневские алмазы и яшма.

И за все это время я точно понял, что это все ой как не просто, для новичков пишу.
Аватара пользователя
Bulat22
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 25 июн 2015, 08:47
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 282 раза
Поблагодарили: 607 раз

Заточка кухонников

Сообщение Bulat22 »

Якшо болгаркою, або точилом, то це до Скімена!
(вибачаюсь перед камрадами, що пом‘янув це ім‘я увечорі)))
Аватара пользователя
Artvitel
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 10 ноя 2018, 16:03
Откуда: Odessa
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 31 раз

Заточка кухонников

Сообщение Artvitel »

vita писал(а): 17 июн 2021, 13:26
Я так понимаю еще можно рассмотреть наждак с направляющей под держатель ножа. Можно быстро затачивать подводы под нужный угол. Потом ремень с пастой или мусат.
Судя по тому, что камрад vita не сдаётся и все таки уповает на точило и болгарку, то видимо это новое слово в заточном искусстве :-D
Ждём подробный обзор о новом виде заточки с обязательными тестами переточенного ножа! :smile:
Утрите всем нос и докажите, что болгаркой можно сделать очень острую и стойкую кромку, а все заточники здесь на форуме просто занимаются онанизмом и ничего не понимают, оправдывая своё незнание «высокими материями» :grin: :smile: :smile: :smile:
«Инженерная мысль Человечества, прежде всего, воплощается в Оружии» Леонардо Да Винчи
vita
Новичок
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 июн 2021, 17:16
Откуда: Киев

Заточка кухонников

Сообщение vita »

Alex Last писал(а): 17 июн 2021, 18:49 вот нашел для вас. Практически слово в слово тому что я говорил вам.
https://www.tojiro.ru/clients/blog/zato ... o-otpuska/
Начиная со слов "Заточка
Второй момент, куда более опасный – это слесарные операции и заточка на шлифовальных кругах."
Все что до этого касается не вашей темы.
благодарю)
критическую температуру нагрева клинка не указали статье. Похоже это выше 200 град.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»