Розмови про заточку. Питання та відповіді.
- vlodko_lviv
- Найфоман
- Сообщения: 1760
- Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:52
- Откуда: Львів
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 123 раза
Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Svoyak, теоретично - так, можна і на апексі сформувати, але мінімальний кут, який дозволяють мої зажими при не дуже широкому клинку градусів 28 мінімум і то треба добре повправлятися. І по-друге, часу, а тим більше натхнення для такої механічної роботи я не маю
valera_dnepr, дякую за пораду, наступного разу спробую
valera_dnepr, дякую за пораду, наступного разу спробую
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: 14 янв 2019, 14:17
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 170 раз
- Контактная информация:
Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
может тогда уж в линзу точить? Я, правда, противник заточки кухни в линзу, но народ любит. А широкие ступеньки на подводе при тонком сведении, по сути уже линзаvalera_dnepr писал(а): ↑13 мар 2021, 09:08 Мені подобається, коли тут ширина макропідвода близько чвертi або 1/3 до ширини частини підвода
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Так, 2 ступеньки и линза это уже разные профили на ноже. Зачем их смешивать? Ну ладно, там 5-6 ступенек с заметным повышением угла на каждом камне, это еще можно условно назвать линзой. С двумя же у меня это ни как не выходит. ИМХО, в случае с макроподводом кромка получается значительно устойчивей, чем при использовании более разрекламированного микроподвода. Да и заточить нож так проще и быстрее, как правильно отметил камрад vlodko_lviv. В этом случае, изменяя ширину первой и второй ступеньки можно очень просто корректировать заточку в сторону остроты или стойкости кромки.
Добавлю...
Это, кстати, не моя идея. Об это уже давно говорил, если не ошибаюсь, Сергей Митин в своих статьях. И это работает, по крайней мере у меня...
Добавлю...
Это, кстати, не моя идея. Об это уже давно говорил, если не ошибаюсь, Сергей Митин в своих статьях. И это работает, по крайней мере у меня...
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: 14 янв 2019, 14:17
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 170 раз
- Контактная информация:
Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
я не зря выделил шрифтом в предыдущем комментарии сведение
ну какие там ступеньки, влияющие на геометрию, при сведении кухонника в 0.2 например? Ступеньки то есть, толку от них мало. Я понимаю, заниматься подобным на охотниках, толстых и проблемных, на односторонних вариантах. Но на той же сенчури, какие там ступеньки, микроподвод, и, прости господи, линза? Кто там разницу поймет?
Я все это прожил и проточил. Разницы принципиальной на малом сведении нет никакой. Я и руками выводил и на апексоидах с кривыми штангами - без разницы. На кухонниках все это вроде спорта высоких достижений: рекорды есть, практической пользы - нет. Ну разве что заточник сам себя убедит
Я подчеркиваю - мы выше начали разговор о кухне. Остальных ножей это касается в меньшей степени и на каком нибудь TRC, линза, ступеньки и пр. будет работать. Но там сведение 0.8
Я как раз подобный точил недавно и сам предложил сделать линзу клиенту. Там можно было и ступеньки работать, но эстетика красивого ножа не предполагает ряби на подводах.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
maxcom, по видимому это накладка - ваш вопрос о линзе был под моим комментарием, где я отвечал по заточке ножа с явно не тонким сведением. На ваш же вопрос как смог, так и ответил. Был бы вопрос более точным, возможно был бы другим и ответ.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Попробую ответить на ваши вопросы
Сорри за много букв. В следующий раз постараюсь быть более кратким)
Я говорил о профиле, а не о геометрии. Для меня это разные понятия. Поэтому вас не понял...
Новые Tramontina Century, если не ошибаюсь имеют сведение около 0.3-0.35? Те же, обычно в хлам убитые, что попадали ко мне на заточку имели в среднем 0.5-0.6 мм в сведении. Линзу я здесь точно не буду делать. Уточните, пожалуйста, свой вопрос...
Вы сейчас о работе кухонного ножа с малым и большим сведением? Спасибо за ваше мнение, я его уважаю! Но все же останусь при своем - мне нравится работа на кухне тонко сведенных ножей. И, да, я понимаю, что они не всегда будут кстати - но это уже частности...
Да, я помню что это о кухне. У меня в заточке совсем не редкость кухонные ножи с сведением 0.6-0.8 мм...
Все относительно, но о ряби в глазах здесь я тоже не понял...
Сорри за много букв. В следующий раз постараюсь быть более кратким)
- Roomster
- Найфоман
- Сообщения: 854
- Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 15:51
- Откуда: Kalush
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 287 раз
Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Валер, камрад говорит о том, что на тонкосведенных ножах нет никакого смысла морочиться ни со степенчатой заточкой, ни с линзой. Слишком малая ширина подвода при высоких и пологих спусках. Поэтому, уловить качественную разницу в резе при таких исходных, вряд ли получится, да и нужно ли?
А вот мне в твоих словах не совсем понятна фраза о более стойкой рк при макроподводе.... В двух словах поясни
А вот мне в твоих словах не совсем понятна фраза о более стойкой рк при макроподводе.... В двух словах поясни
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Тогда выходит, что с первым я просто протупил. Не ожидал, что такой вопрос из разряда само собой разумеющегося будет таким туманным. И что он вообще может быть. Второе вытекает из первого, но ножи с тонким сведением все равно режут классно! Третье: макроподвод, за счет своей большей ширины в любом случае сделает кромку более стойкой (если, например, сравнивать с микроподводом), а выбирая его ширину относительно ширины второй ступеньки можно добиться оптимальных соотношений между тем как нож входит в материал и стойкостью кромки. Если субъективно и по ощущениям, то наверно этот можно назвать между остротой и стойкостью. Все ИМХО, не настаиваю, не убеждаю, не уговариваю. Просто сам так делал - думаю, это было к месту и ко времени. Кстати, и уже говорил, об этом Митин писал в Прорезе кажется, еще в начале нулевых. Засело в памяти, несколько лет назад решил проверить. Завтра могу ссылку поискать. Скажи если нужна...
- Roomster
- Найфоман
- Сообщения: 854
- Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 15:51
- Откуда: Kalush
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 287 раз
Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Тут у меня есть сомнения... РК для меня - лишь тонкая полоска, шириной не больше радиуса закругления у вершины подвода. Поэтому, как мне кажется, ширина подвода (макро он или микро) к стойкости рк отношение имеет опосредованное. Важнее тип, структура стали, ее термичка и выхоженность подвода в ходе заточки. Могу конечно ошибаться
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: 14 янв 2019, 14:17
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 170 раз
- Контактная информация:
Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
там не было вопроса, там была риторика, не требующая ответа
и как-то Вы не совсем меня поняли, будем считать, что каждый остался при своем. Я никогда не точу ступеньку на кухонниках (и тем более линзу), ни себе, ни клиентам, и не понимаю ее целесообразность. Об этом и был мой комментарий
спасибо, именно это я имел в видуRoomster писал(а): ↑13 мар 2021, 21:28 камрад говорит о том, что на тонкосведенных ножах нет никакого смысла морочиться ни со степенчатой заточкой, ни с линзой. Слишком малая ширина подвода при высоких и пологих спусках. Поэтому, уловить качественную разницу в резе при таких исходных, вряд ли получится, да и нужно ли?
как маркетинговая фишка производителя (те же совы российские) - имеет место, как реальная разница - нет
И если смотреть с другого угла - можно сделать наценку и заточить сложную ступеньку или линзу клиенту, но надо ли? Я против такого выбивания денег. Это что касается коммерческой заточки. И безусловно я за подобное, если точится нож с широченными подводами на толстом сведении. Грубо говоря, из страйдера не сделать резак, но можно минимизировать усилия при резе и тут годится любая из техник, вплоть до конвекса.
а кто с этим спорил?
опять же - нет возражений в части геометрии (по стойкости тоже есть сомнения), но не проецируя все это на кухню в общем (частные случаи конского сведения на кухонниках оставим за скобками, это все же калеки, а не ножи уже)valera_dnepr писал(а): ↑13 мар 2021, 22:34 а выбирая его ширину относительно ширины второй ступеньки можно добиться оптимальных соотношений между тем как нож входит в материал и стойкостью кромки
а трамонтины да, имеют сведение в 0,3 новые, мой сантоку из недавних партий, как раз 0,3 и есть. На фото видна ширина подвода, где там ступеньки мостить? В общем - мир, я по опыту знаю, что переубеждать друг друга на форумах - пустое
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Риторические вопросы такие риторические И конечно, это не для тонко сведенных ножей и это логично с моей точки зрения)) Дома самое большое сведение на шефе Бергоф, около 0.5, может уже 0.6 мм. Но им редко пользуются, поэтому есть как есть, мне не мешает. ProMaster заменил еще несколько лет назад, а вот Century так и не купил, хотя и те и те в заточке периодически встречаются.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Понял, спасибо за ответ. В любом случае, мне было интересно мнение по этому вопросу. Замечу только, что микро или макро подводы не исключают своей выхоженности при заточке. Даже настаивают на этом))
- stilet
- Крутой Обзорщик
- Сообщения: 4918
- Зарегистрирован: 23 авг 2008, 00:28
- Откуда: Lvov
- Благодарил (а): 487 раз
- Поблагодарили: 985 раз
- Контактная информация:
Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Запутали . Объясните несведущему в тонкостях, как определить ту грань, которая разделяет микроподвод и макроподвод?
- Roomster
- Найфоман
- Сообщения: 854
- Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 15:51
- Откуда: Kalush
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 287 раз
Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Тут нет четкой градации и чаще всего имеет место неопределенность понятий. Макроподвод - это вообще не технический термин, и встречается в разговорах редко, просто как противопоставление микроподводу. Это ерунда, как по мне.... Логика в "подвод-микроподвод" определенно есть, она понятна, обоснована и т.п. А вот эти все подспуски да макроподводы - девиации, частности в заточке либо убитых в хламину ножей, либо новых выживальщицких ножей со сведением в полтора миллиметра, которые нужно переспускать на гриндере, а не стирать об них дорогие камни
- vlodko_lviv
- Найфоман
- Сообщения: 1760
- Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:52
- Откуда: Львів
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 123 раза
Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Якраз з цією метою я і проводив свій експеримент. Крім того, ще й немала економія часу
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Понятия микро- и макроподводы я бы отнес к категории 2-ступенчатой заточки. Это разные противоположности, которые выполняются разными способами, хотя и преследуют одну и ту же цель - увеличение стойкости рк. Обе известны как минимум несколько десятилетий, когда в инете появились первые упоминания о 2-ступенчатой заточке. Одна больше распространена, главным образом благодаря ганзе. Другая - практически нет, хотя и предоставляет больше вариантов и возможностей в конечном итоге... Как-то так)
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 1440
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
- Откуда: Рівне
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 69 раз
- Контактная информация:
Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
цьому терміну рік максимум. нічим, як на мене, він від підвода не відрізняється. його задача - оформити нормальний кут заточки. на жирних зведеннях воно, звичайно, виглядає незвично, однак це дрібниці.
-
- Новичок
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 18 дек 2020, 19:05
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 5 раз
Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Немного не в тему...
Выбираю керамический мусат для правки ножей, на олх нашел несколько интересных моделей в пределах 300-400грн, но они все отличаются зернистостью. Есть 1000, 2000 и 3000грит. Какой будет оптимальным?
Выбираю керамический мусат для правки ножей, на олх нашел несколько интересных моделей в пределах 300-400грн, но они все отличаются зернистостью. Есть 1000, 2000 и 3000грит. Какой будет оптимальным?
- Explorer
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2569
- Зарегистрирован: 12 авг 2010, 23:09
- Откуда: Нетішин
- Благодарил (а): 765 раз
- Поблагодарили: 322 раза
Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Той, що раніше тут камрад Max продавав з заявленими 1200 гріт, але де їх зараз знайти
-
- Новичок
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 18 дек 2020, 19:05
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 5 раз
Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Поступило два предложения о продаже, но на мой вопрос так никто и не ответил;) Я так понимаю, что чем меньше гритность - тем быстрее он работает. Или может есть ещё какие нюансы?
- Roomster
- Найфоман
- Сообщения: 854
- Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 15:51
- Откуда: Kalush
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 287 раз
Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Когда вы задаете подобные вопросы.....становится понятно, что мусат вам в общем и не нужен. Не смотрите на эти абстрактные цифры гритности! Спеченная керамика, как таковая, не имеет свободного зерна определенного размера. Определяющими факторами выступают - однородность, плотность, идеальная геометрия и навык работы, поскольку от мусата требуется только правка рк, а не заточка. А на этом этапе мусат снимает метал на уровне адгезии (т.е очень тонко) Если свои недорогие ножи вы не точите камнями, а хотите ограничиться одним мусатом, то.....берите самый "грубый"