Nakayama Asagi Japanese Whetstone
-
- Новичок
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 02 фев 2014, 14:01
- Откуда: Киев
Nakayama Asagi Japanese Whetstone
У меня есть Super Fine Nakayama Asagi Japanese Whetstone.
Подскажите, пожалуйста, как им корректно пользоваться?
Правлю просто с водою-эффект слабенький.
Подскажите, пожалуйста, как им корректно пользоваться?
Правлю просто с водою-эффект слабенький.
-
- Новичок
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 02 фев 2014, 14:01
- Откуда: Киев
Re: Nakayama Asagi Japanese Whetstone
По крайней мере выше, чем у Kasumi 1000. Может нужно использовать нагуру?
Re: Nakayama Asagi Japanese Whetstone
А вы после какого камня преходите на Nakayama Asagi? Может скачок по зернистости слишком большой? И что значит эффект слабенький?alex090260 писал(а):По крайней мере выше, чем у Kasumi 1000. Может нужно использовать нагуру?
- Вася Васмн
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 189
- Зарегистрирован: 07 апр 2013, 16:18
- Откуда: Черкассы
Re: Nakayama Asagi Japanese Whetstone
Практически все натуральние японские камни финишные .Грит начинаеться примерно от 10000 и выше .
За деньги можно купить: Кровать, но не сон. Еду, но не аппетит. Книгу, но не ум.
Лекарство, но не здоровье.
Связи, но не друзей. Икону, но не веру. Место на кладбище, но не на небе...
Лекарство, но не здоровье.
Связи, но не друзей. Икону, но не веру. Место на кладбище, но не на небе...
- Вася Васмн
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 189
- Зарегистрирован: 07 апр 2013, 16:18
- Откуда: Черкассы
Re: Nakayama Asagi Japanese Whetstone
Нагура используется после 5000 так что нужнаalex090260 писал(а):По крайней мере выше, чем у Kasumi 1000. Может нужно использовать нагуру?
За деньги можно купить: Кровать, но не сон. Еду, но не аппетит. Книгу, но не ум.
Лекарство, но не здоровье.
Связи, но не друзей. Икону, но не веру. Место на кладбище, но не на небе...
Лекарство, но не здоровье.
Связи, но не друзей. Икону, но не веру. Место на кладбище, но не на небе...
-
- Новичок
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 02 фев 2014, 14:01
- Откуда: Киев
Re: Nakayama Asagi Japanese Whetstone
Если я правильно понял, Вы после 1000-ка сразу переходите на 10 000-к.
Если это так, то никакая нагура Вам не поможет. Разрыв слишком большой. Минимум 2 камня еще должно быть между ними.
Если это так, то никакая нагура Вам не поможет. Разрыв слишком большой. Минимум 2 камня еще должно быть между ними.
-
- Новичок
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 02 фев 2014, 14:01
- Откуда: Киев
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Nakayama Asagi Japanese Whetstone
Потому как камень слишком твердый( скорее всего для бритв), попробуйте вместо нагуры алмазной пластиной( если есть) для наведения суспензии .
Чтобы ощутить эффект , нужно правильно дойти до этого финишного камня.
Чтобы ощутить эффект , нужно правильно дойти до этого финишного камня.
-
- Новичок
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 02 фев 2014, 14:01
- Откуда: Киев
Re: Nakayama Asagi Japanese Whetstone
Понял, какой алмаз брать? Камень уж очень дорогой, боюсь запороть!
Re: Nakayama Asagi Japanese Whetstone
Какой еще алмаз, если Fedor_C прав то берите промежуточную синтетику 3000 грит, и может 5000-8000 грит.alex090260 писал(а):Понял, какой алмаз брать? Камень уж очень дорогой, боюсь запороть!
На тонкие натуральные камни обычно уходят уже с подготовленной кромкой, а если камень суспензию не дает то наверно лучше использовать нагуры, про это тут поробуйте спросить http://forum.guns.ru/forummessage/224/433756.html/
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Nakayama Asagi Japanese Whetstone
Алмаз нужно брать от DMT или Atoma
В любом случае,этот камень служит для финишной доводки уже подготовленной РК.
Тут сложно комментировать , слишком много вопросов.
Для начала, нужны фото камня и ножей( затачиваемых)
В любом случае,этот камень служит для финишной доводки уже подготовленной РК.
Тут сложно комментировать , слишком много вопросов.
Для начала, нужны фото камня и ножей( затачиваемых)
-
- Новичок
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 02 фев 2014, 14:01
- Откуда: Киев
Re: Nakayama Asagi Japanese Whetstone
Камень голубовато серый, размеры 20х7,5х2,5 см. С одной стороны абсолютно гладкий, с другой - неровности коричневатого цвета. Ножи точу Shun, Zwilling J.A. Henckels Miyabi, также японскую углеродку - это из кухонников. А так, в основном G.Sakai, есть из D2, дамаска, Blue steel, в общем, хватает. Фото выложить не получается, задал вопрос в [email protected] по этому поводу.
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Nakayama Asagi Japanese Whetstone
Это размер для бритв.(для доводки РК)
Скорее всего ,твердость там 5+, а это значит, что для ножей он малопригоден.
Для ножей, хорошо подходит твердость 2.5-3.5Lv
Вам нужен, еще один синтетический водный камень 3000-5000Grit( у будет все получаться)
Скорее всего ,твердость там 5+, а это значит, что для ножей он малопригоден.
Для ножей, хорошо подходит твердость 2.5-3.5Lv
Вам нужен, еще один синтетический водный камень 3000-5000Grit( у будет все получаться)
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 05 сен 2011, 23:25
- Откуда: Харьков
Re: Nakayama Asagi Japanese Whetstone
Разве такой размер для бритв? Емнип, гораздо меньше для бритв.Владимир2708 писал(а):Это размер для бритв.(для доводки РК)
Скорее всего ,твердость там 5+, а это значит, что для ножей он малопригоден.
Для ножей, хорошо подходит твердость 2.5-3.5Lv
Такая Накаяма на суперфиниш с любой нагура подходит, кмк. Поднять суспензию камня.
Промежуточный камень нужен конечно, как Вы советуете - "ножевой" твёрдости, активно выделяющий суспензию.
-
- Новичок
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 10 окт 2014, 15:07
- Откуда: Запорожье
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Nakayama Asagi Japanese Whetstone
На счет промежуточной синтетики 3000-5000 согласен. Я еще 8000 добавляю. На счет только для бритв - категорически не согласен. Такие камни бывает просто жалко использовать для ножей - могу согласиться. Но не годятся из за твердости... Категорически не согласен. А вообще рекомендую почитать Коршенина на ганзе по поводу японнатов. Он в них спец
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 05 сен 2011, 23:25
- Откуда: Харьков
Re: Nakayama Asagi Japanese Whetstone
На ножах с помощью таких камней можно прлучать очень тонкую отделку. Я например, перешлифовал не только кромки, а и спуски у якута из К-110. Получилось, имххо, очень достойно.anyog писал(а):Но не годятся из за твердости... Категорически не согласен.
А вообще рекомендую почитать Коршенина на ганзе по поводу японнатов. Он в них спец
Ну а ответ Николая (при всём уважении к его опыту работы) я примерно представляю. Он бы наверняка ответил что- то в духе "что мешает взять и попробовать" и будет прав, ибо разброс в рабочих свойствах тоиси может быть огромен.
-
- Новичок
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 10 окт 2014, 15:07
- Откуда: Запорожье
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Nakayama Asagi Japanese Whetstone
А вообще япононаты... Это мечта.... А maruka nakayama... Это название звучит как... Эх, вот только стоит как дирижабль...
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Nakayama Asagi Japanese Whetstone
Это все в голове
В моих руках была марука, достаточно редкая (-500$) за небольшой размер.
Для ножей она малопригодна, может для бритв, но бритву точить на ней пробовал.
Стоимость редких японских натуральных камней , может увеличиваться в геометрической прогрессии только из-за цвета( оттенка) и правильного размера .
У меня есть okudo range-suita , только потому что она неправильного размера я купил ее за 300$ по скидке, правильный по форме камень потянет на все 800$
Камень хороший , но синтетические камни также не нужно недооценивать.
Многие думают ,что японский натуральный камень , обладает магическими свойствами , после которого у любого ножа появится непревзойденная острота и длительное ее удержание.
К сожалению это не совсем так.
Нанива Чосера перекроет 95% работы ,для многих ножей , при этом оставаясь доступной по стоимости .
В моих руках была марука, достаточно редкая (-500$) за небольшой размер.
Для ножей она малопригодна, может для бритв, но бритву точить на ней пробовал.
Стоимость редких японских натуральных камней , может увеличиваться в геометрической прогрессии только из-за цвета( оттенка) и правильного размера .
У меня есть okudo range-suita , только потому что она неправильного размера я купил ее за 300$ по скидке, правильный по форме камень потянет на все 800$
Камень хороший , но синтетические камни также не нужно недооценивать.
Многие думают ,что японский натуральный камень , обладает магическими свойствами , после которого у любого ножа появится непревзойденная острота и длительное ее удержание.
К сожалению это не совсем так.
Нанива Чосера перекроет 95% работы ,для многих ножей , при этом оставаясь доступной по стоимости .
Re: Nakayama Asagi Japanese Whetstone
Владимир2708
А почему для ножей накаяма малопригодна?
Насчет того что чосера достаточна для заточки многих ножей - я не согласен, мне чосера натуральные камни на финише не заменит никак.
А почему для ножей накаяма малопригодна?
Насчет того что чосера достаточна для заточки многих ножей - я не согласен, мне чосера натуральные камни на финише не заменит никак.
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Nakayama Asagi Japanese Whetstone
Марука которая была у меня , очень твердая и очень медленно работает .
пробовал несколько сталей доводить , результат не впечатлил .
Как я понимаю , камень исключительно для бритв .
Исходя из собственного опыта , точу только кухонные ножи , большого преимущества в финишной доводке на натуральных камнях я не увидел.
В реальной работе практически одинаково "сядет" кухонник после правильной синтетики и природного камня.
Я не измерял мематически ,но по ощущениям так.
Большой плюс в натуральных камнях , возможность быстро вернуть остроту ножа ( с не запущенной РК)
У меня 5 натуральных камней и все они мне дороги , я не планирую их менять.
Это хороший качественный инструмент , на котором приятно работать и который дает ожидаемый стабильный результат.
Но это больше для души.
В качестве примера , один из самых острый кухонных ножей который я держал в руках -был заточен Murray Carter( ом), на синтетическом 6000, удержание остроты было на высоте.
пробовал несколько сталей доводить , результат не впечатлил .
Как я понимаю , камень исключительно для бритв .
Исходя из собственного опыта , точу только кухонные ножи , большого преимущества в финишной доводке на натуральных камнях я не увидел.
В реальной работе практически одинаково "сядет" кухонник после правильной синтетики и природного камня.
Я не измерял мематически ,но по ощущениям так.
Большой плюс в натуральных камнях , возможность быстро вернуть остроту ножа ( с не запущенной РК)
У меня 5 натуральных камней и все они мне дороги , я не планирую их менять.
Это хороший качественный инструмент , на котором приятно работать и который дает ожидаемый стабильный результат.
Но это больше для души.
В качестве примера , один из самых острый кухонных ножей который я держал в руках -был заточен Murray Carter( ом), на синтетическом 6000, удержание остроты было на высоте.
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Nakayama Asagi Japanese Whetstone
Накаяма 2.5-3.5lvочень даже хороша для ножей .Odissey писал(а):Владимир2708
А почему для ножей накаяма малопригодна?
У меня любимый камень именно Nakyama 3.5Lv( kiita-asagi)
Я писал исключительно о твердой Maruka +5Lv( Nakyama), которая хороша для бритв.
Re: Nakayama Asagi Japanese Whetstone
Владимир2708
Спасибо.
Про натуральные камни - мне на арканзасе проще получить более острую кромку чем на синтетике, так что я предпочитаю натуралы на финише.
Спасибо.
Про натуральные камни - мне на арканзасе проще получить более острую кромку чем на синтетике, так что я предпочитаю натуралы на финише.
-
- Новичок
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 10 окт 2014, 15:07
- Откуда: Запорожье
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Nakayama Asagi Japanese Whetstone
Не могу не согласиться. Но для большинства пользователей будет достаточно закончить на синтетике 5000. Для найфомана конечно же нетOdissey писал(а):Владимир2708
Спасибо.
Про натуральные камни - мне на арканзасе проще получить более острую кромку чем на синтетике, так что я предпочитаю натуралы на финише.