Заточка в зеркало VS заводская заточка

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Аватара пользователя
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4009
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
Поблагодарили: 2 раза

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение Чкылчи »

Erick писал(а):Почему именно в линзу?
речь не про полную линзу, когда и спуски и лезвие ножа линзовыдные и точатся как единое целое, а про линзовидный подвод. стойкость лучше чем если подвод плоский.
метод с микроподводом, преследует ту же цель.
Vadim_K писал(а):
Erick писал(а):Кромка градусов 20-21, в том то и дело, что брить должен аж наура..
Если это общий угол, то надо искать проблему. Скорее всего это остаточный заусенец.
Не верится как-то что на АУС8 с общим углом 20 невозможно добиться легкого бриться...
бритвенный инструмент изготавливали задолго до развития сталелитейного дела.
бронзу точили и брились, а тут сталь.
сто процентов причина не в стали, а в заточнике.
Аватара пользователя
Erick
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 21:23
Откуда: Киев
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение Erick »

Чкылчи писал(а):линзовидный подвод
как номер 4 ?
Изображение
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 10:19
Откуда: kiev
Поблагодарили: 2 раза

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение kuhuk »

Если пастой делались движения на клинок - завалена нахрен РК
Аватара пользователя
Erick
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 21:23
Откуда: Киев
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение Erick »

kuhuk писал(а):Если пастой делались движения на клинок - завалена нахрен РК

Бздец ()(!
Именно так и делал.. как и камнем на клинок, так и пастой на клинок... черт...


Просто в следующий раз с клинка движения пастой? или есть еще какие то нюансы?
Аватара пользователя
НикВас
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 04 июл 2012, 13:33
Откуда: Киев

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение НикВас »

Хватает нюансов.
Если хочется пройтись пастой, то кожа должна быть твердая и ровная, нажим легкий, и угол надо немного (совсем чуть-чуть на пару минут) уменьшить, тогда сама кромка останется не тронутой. Но уменьшить угол на Лански Вы не сможете, увы...
Аватара пользователя
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 13:30
Откуда: Харьков

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение Odissey »

Erick писал(а):
kuhuk писал(а):Если пастой делались движения на клинок - завалена нахрен РК

Бздец ()(!
Именно так и делал.. как и камнем на клинок, так и пастой на клинок... черт...


Просто в следующий раз с клинка движения пастой? или есть еще какие то нюансы?
А вы бумагу работая на зерно не порезали? На мягких материалах - кожа, дерево, бумага движения от зерна, когда точите на брусках - можно на зерно, от зерна.
Аватара пользователя
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 8602
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
Откуда: Переяслав
Благодарил (а): 2541 раз
Поблагодарили: 1603 раза

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение Мутний »

аус-8 не погана сталь, стійкість теж нормальну має, але різ від заточки і геометрії грає.

Але якщо пастою працювали на РК, тоді справді добре, що хоч папір ще ріже :-D
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Аватара пользователя
mitch_t
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 14:13
Откуда: Kyiv-Boyarka

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение mitch_t »

Мое мнение, что на таких сталях как AUS-8, стоит делать микропилу. Помню встречал тест, где товарищ резал старые резиновые тапки. Так там сталь помягче неплохо себя очень повела. В сталях потверже можно доводить до меньшей зернистости.
Аватара пользователя
Erick
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 21:23
Откуда: Киев
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение Erick »

Odissey писал(а):А вы бумагу работая на зерно не порезали? На мягких материалах - кожа, дерево, бумага движения от зерна, когда точите на брусках - можно на зерно, от зерна.
было пару раз, но потом на нетронутом куске или на новом куске бумаги..
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 02 сен 2013, 15:47
Откуда: Киев

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение Fedor_C »

Erick писал(а):
вопрос почему после зеркальной заточки (если так можно выразиться) я не добился бритвенноострых результатов..
У меня есть пара качественных японских кухонников которые приехали о мне из страны восходящего солнца. Затачивались они известным мастером.

Глянув на РК я обалдел, весьма грубые риски...
У меня даже сложилось мнение, что эти ножи сначала были выведены в зеркало, а потом уже сознательно были нанесены их "грубые риски".

Но режут ножи шикарно.

По прошествии полугода использования один нож малость подсел и решил я его заточить. Естественно довел до 10К грит. РК получилась в зеркало (без полировальных паст, только на камнях). Конечно же бреет и т.д.

Но вот режет этот самый "зеркальный" нож не лучше (если не хуже), чем при "родной" зубастой заточке.

Для себя сделал вывод - "не все то хорошая заточка, что блестит" :)
Последний раз редактировалось Fedor_C 05 дек 2013, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Erick
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 21:23
Откуда: Киев
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение Erick »

Fedor_C писал(а): У меня есть пара качественных японских кухонников которые приехали о мне из страны восходящего солнца. Затачивались они известным мастером.

Глянув на РК я обалдел, весьма грубые риски...
У меня даже сложилось мнение, что эти ножы сначала были выведены в зеркало, а потом уже сознательно были нанесены их "грубые риски".

Но режут ножи шикарно.

По прошествии полугода исользования один нож малость подсел и решил я его заточить. Естественно довел до 10К грит. РК получилась в зеркало (без полировальных паст, только на камнях). Конечно же бреет и т.д.

Но вот режет этот самый "зеркальный" нож не лучше (если не хуже), чем при "родной" зубастой заточке.

Для себя сделал вывод - "не все то хорошая заточка, что блестит"
Познавательно... а какая стали на ножах, если не секрет?
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 02 сен 2013, 15:47
Откуда: Киев

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение Fedor_C »

Erick писал(а):
Fedor_C писал(а):
Для себя сделал вывод - "не все то хорошая заточка, что блестит"
Познавательно... а какая стали на ножах, если не секрет?
Да какой же тут секрет,

На одном ВГ10 в "обложке", на втором какая то японская углеродка.
romaan
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 16:17
Откуда: Kyiv

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение romaan »

на фото я вижу заваленную РК. по моему опыту на камне 600 еще не может быть такого, чтобы заусенец совсем не ощущался, даже на 1000 не может. 6 часов выводить заусенец - это огого, он просто испугался и спрятался :-D

про аус8 - у меня например 2 шефа, один из нее, второй - вг10, оба заточены примерно на 20 градусов. Конечно вг10 держит дольше, но аус8 при таком угле показывает хорошие результаты.

кухонный нож нет смысла точить в зеркало, красиво, но очень скоро начинает мылить, зато брить конечно будет как опаска. если бы мне был нужен нож для резки картона или линолеума, тогда точил бы в зеркало.

вобщем мой вердикт по этой истории - ТС не удалось держать постоянный угол заточки, потому так рано исчезает заусенец и неудовлетворительный результат. какого размера были камни?
Аватара пользователя
Вася Васмн
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 07 апр 2013, 16:18
Откуда: Черкассы

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение Вася Васмн »

Fedor_C писал(а):
Erick писал(а):
Fedor_C писал(а):
Для себя сделал вывод - "не все то хорошая заточка, что блестит"
Познавательно... а какая стали на ножах, если не секрет?
Да какой же тут секрет,

На одном ВГ10 в "обложке", на втором какая то японская углеродка.
Извесный мастер точил а углеродка какая то интересно :shock:
Аватара пользователя
Erick
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 21:23
Откуда: Киев
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение Erick »

romaan писал(а):на фото я вижу заваленную РК. по моему опыту на камне 600 еще не может быть такого, чтобы заусенец совсем не ощущался, даже на 1000 не может. 6 часов выводить заусенец - это огого, он просто испугался и спрятался :-D

про аус8 - у меня например 2 шефа, один из нее, второй - вг10, оба заточены примерно на 20 градусов. Конечно вг10 держит дольше, но аус8 при таком угле показывает хорошие результаты.

кухонный нож нет смысла точить в зеркало, красиво, но очень скоро начинает мылить, зато брить конечно будет как опаска. если бы мне был нужен нож для резки картона или линолеума, тогда точил бы в зеркало.

вобщем мой вердикт по этой истории - ТС не удалось держать постоянный угол заточки, потому так рано исчезает заусенец и неудовлетворительный результат. какого размера были камни?

Камушки небольшие, Лански системс (сантиметр на 10 сантиметров, наверное)
Аватара пользователя
artshop
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 11:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение artshop »

Извините, стараюсь внимательно читать темы, многое для себя узнаю, а тут такое:
- точил, точил 6 часов.....!!!!!!
- за пол-года один малость подсел.....!!!!!
Это что шутки?
С ув.
Аватара пользователя
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 1440
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
Откуда: Рівне
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 69 раз
Контактная информация:

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение пгупгу »

Продивився фото... Вам необхідно повернутися на декілька кроків назад, вивести гарно підводи. Мені чомусь здається, що кожен новий прохід на ланскі у вашому випадку лягав на підвод по різному: десь до ріжучої не доходив, десь залазив на ріжучу під більшим кутом. Користуйтеся фломастером або методом контролю за відблиском, коли один прохід робиться в одну сторону, а наступний - у звороьньому напрямку, ну ніби так: 1) /////, 2)\\\\\. По тому, як буде зникати попередня риска ви побачите чи рівно виводите підвод, бо ця риска має йти від ребра спуск-підвод до ріжучої пряма і чиста.

Он, бачите, світлий край на ріжучій? От так в моєму випадку виглядає невихід на ріжучу:

Изображение

Користуватися пастами на шкірі або не користуватися - то ваша справа, але, на мій погляд, від шкіри більше проблем ніж користі.
Аватара пользователя
artshop
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 11:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение artshop »

Я тоже кожу отложил, но, может, по неумению....
Аватара пользователя
Erick
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 21:23
Откуда: Киев
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение Erick »

пгупгу писал(а):Продивився фото... Вам необхідно повернутися на декілька кроків назад, вивести гарно підводи. Мені чомусь здається, що кожен новий прохід на ланскі у вашому випадку лягав на підвод по різному: десь до ріжучої не доходив, десь залазив на ріжучу під більшим кутом. Користуйтеся фломастером або методом контролю за відблиском, коли один прохід робиться в одну сторону, а наступний - у звороьньому напрямку, ну ніби так: 1) /////, 2)\\\\\. По тому, як буде зникати попередня риска ви побачите чи рівно виводите підвод, бо ця риска має йти від ребра спуск-підвод до ріжучої пряма і чиста.

Он, бачите, світлий край на ріжучій? От так в моєму випадку виглядає невихід на ріжучу:

Изображение

Користуватися пастами на шкірі або не користуватися - то ваша справа, але, на мій погляд, від шкіри більше проблем ніж користі.
Та да, кривые руки + большой ход камня на Лански системс дали свое... Вот вчера пришел Чапекс, чуток люфты на нем уберу, потренируюсь дна кухонниках и попробую переточить..
Аватара пользователя
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 21:10
Откуда: kiev
Поблагодарили: 2 раза

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение Alex ZZZ »

Если надо будет детальная расщифровка - пиши в личку
По сути вопросов
1. Не бреет - про полировке пасту наносил на ленту, вышла мягкая поверхность, которая убила РК.
2. Аус 8 отлично бреет и вообще хорошая сталь для универсальных ножей. Но 20 градусов - это слишком.
Переправь на 40 и будешь долго и счастливо резать.
Раз уже есть 20ть, то сделай микро подводы на 40 градусов и последовательно доправь всю РК.
Аватара пользователя
Erick
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 21:23
Откуда: Киев
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение Erick »

Alex ZZZ
Спасибо :)

Пришел с китая Чапекс, потренируюсь немного, чтобы не испортить и займусь этим клинком...
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 02 сен 2013, 15:47
Откуда: Киев

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение Fedor_C »

artshop писал(а): Это что шутки?
С ув.
А что не так?
romaan
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 16:17
Откуда: Kyiv

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение romaan »

artshop писал(а):Извините, стараюсь внимательно читать темы, многое для себя узнаю, а тут такое:
- точил, точил 6 часов.....!!!!!!
- за пол-года один малость подсел.....!!!!!
Это что шутки?
С ув.
+100

допустим 6 часов точить я еще могу поверить, если неудачно получается, а вот полгода и немного подсел это как на поваренок.ру о дедовском ноже которым все режут по 100 тонн продуктов в день и он все как новый :grin:
Аватара пользователя
Erick
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 21:23
Откуда: Киев
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение Erick »

На приехавшем недавно чапексе кухонник 20 сантиметров последовательно, неспеша и не сильно прижимая камни затачивал два часа...
всего 4 камня есть пока, а потом пастой доводил...
так это так, кухонная заточка на приспособе...
А если все в ручную, на 5-7 камушках, да неспеша, чтобы угол не завалить.. по хорошему часа 4 нужно... минимум...
Аватара пользователя
Erick
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 21:23
Откуда: Киев
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение Erick »

К стати, больше всего времени (минут 35-40) уходило на то, чтобы вывести заусенец...
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»