Заточка в зеркало VS заводская заточка

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение krapper »

Svoyak писал(а):Можно. Вот только если при доводке на мелком абразиве не выйти на РК, а так, как съем металла мизерный, то прироста остроты можно и не дождаться. И как жить дальше? ::()(!:
Я к чему веду... как проконтролировать выход абразива на РК?
А зачем контролировать выход абразива на РК?
Хотя я, собственно говоря, даже и не понимаю, что Вы хотите сказать этой фразой.

Другое дело, что степень остроты РК можно проверить эмпирическим путём, много способов существует.
Аватара пользователя
YuraS
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:24
Откуда: Харьков

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение YuraS »

А как же классика с пачканием подводов маркером и отслеживания съема краски?
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение krapper »

YuraS писал(а):А как же классика с пачканием подводов маркером и отслеживания съема краски?
Я так, понимаю, что последние 6 тысяч лет, когда человек начал пользоваться инструментом из железа, каким- то образом он ухитрялся обходиться без маркера.
И ничего, даже брились.
Аватара пользователя
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 13:30
Откуда: Харьков

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение Odissey »

krapper писал(а):
YuraS писал(а):А как же классика с пачканием подводов маркером и отслеживания съема краски?
Я так, понимаю, что последние 6 тысяч лет, когда человек начал пользоваться инструментом из железа, каким- то образом он ухитрялся обходиться без маркера.
И ничего, даже брились.
Так заусенец же, а вы предлагаете точить и без него и без маркера, сомневаюсь что все хотят долго резать бумажки, канаты, брить волосы чтобы понять достаточно ли поработали камнем или нет. А если камень не знакомый? И какой рез после него должен быть не известно, что тогда?
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение krapper »

Odissey писал(а):
krapper писал(а):
YuraS писал(а):А как же классика с пачканием подводов маркером и отслеживания съема краски?
Я так, понимаю, что последние 6 тысяч лет, когда человек начал пользоваться инструментом из железа, каким- то образом он ухитрялся обходиться без маркера.
И ничего, даже брились.
Так заусенец же, а вы предлагаете точить и без него и без маркера, сомневаюсь что все хотят долго резать бумажки, канаты, брить волосы чтобы понять достаточно ли поработали камнем или нет. А если камень не знакомый? И какой рез после него должен быть не известно, что тогда?
Ещё раз повторю.
Заусенец нужен при заточке одностороннего инструмента типа стамески.
Для зубила он не нужен.
Эта технология неграмотными адептами перенесена на ножи из учебников по столярному делу.

Во что превратится моя бритва за месяц, если ежедневно я буду отламывать от неё по два заусенца?
Во что превратится за год мой шеф, если ежедневно я буду отламывать от него по два заусенца?
Svoyak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 17 мар 2013, 07:15
Откуда: Днепродзержинск
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение Svoyak »

krapper писал(а): А зачем контролировать выход абразива на РК?
Хотя я, собственно говоря, даже и не понимаю, что Вы хотите сказать этой фразой.
Контроль необходим, чтобы определить на какой части происходит заточка абразивом по отношению к клинку.
krapper писал(а): Эта технология неграмотными адептами перенесена на ножи из учебников по столярному делу.
Да, удаление заусенца, на определенных сталях, довольно муторное занятие. И я с удовольствием выслушаю способ заточки без оного.
Например как определить достаточность заточки на определенном камне и перейти к доводке?
krapper писал(а): Во что превратится моя бритва за месяц, если ежедневно я буду отламывать от неё по два заусенца?
Во что превратится за год мой шеф, если ежедневно я буду отламывать от него по два заусенца?
Размер заусенца на затачиваемом клинке соизмерим с размером зерна абразива, на котором происходит заточка. Поэтому не стоит такую технологию винить в утачивании инструмента. Как вариант, не допускать затупления до такой стадии, когда требуется заточка. Можно обойтись правкой и доводкой.
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение krapper »

Svoyak писал(а):
krapper писал(а): А зачем контролировать выход абразива на РК?
Хотя я, собственно говоря, даже и не понимаю, что Вы хотите сказать этой фразой.
Контроль необходим, чтобы определить на какой части происходит заточка абразивом по отношению к клинку.
У Вас бывает, что заточка происходит не по "отношению" к клинку?
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение krapper »

Svoyak писал(а): Да, удаление заусенца, на определенных сталях, довольно муторное занятие. И я с удовольствием выслушаю способ заточки без оного.
Дык, повторюсь.
Правите последовательно на 160/80/40/20/10 микрон.
РК вперёд.
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение krapper »

Svoyak писал(а): Размер заусенца на затачиваемом клинке соизмерим с размером зерна абразива, на котором происходит заточка.
Немного не так.
Абразив с зерном 20 микрон, например, оставляет после себя меньший, чем 20 микрон штрих, т.к. абразив режет гранями, а не всем диаметром.

Например, гранат в бельгийском сланце или в тюрингском шифере имеет диаметр 20 микрон, но за счёт своей сферичной формы, делает очень небольшой съём.
А вот алмаз с таким же зерном будет делать гораздо больший съём.
Но, всё равно, не 20 микрон.

Опять же, размер заусенца сильно зависит от геометрии клинка и угла правки.
В общем, не пропагандируйте глупости.
Svoyak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 17 мар 2013, 07:15
Откуда: Днепродзержинск
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение Svoyak »

krapper писал(а): Правите последовательно на 160/80/40/20/10 микрон.
Правка или выглаживание происходит без снятия металла. На таких зернистостях происходит срез металла, именуемый заточкой. Не зависимо от движения клинка по отношению к абразиву на зерно или от зерна можно получить заусенец.
Вы в точности повторили " технология неграмотными адептами перенесена на ножи из учебников по столярному делу" применительно к заточке.
Что можете конкретно отличное от "адептов" предложить для заточки.
Простое отрицание не является конструктивным решением. И я поднял этот вопрос с возможностью расширения заточных навыков.
krapper писал(а): В общем, не пропагандируйте глупости.
Вы отрицаете зависимость размера заусенца при работе на абразивах, скажем, 400 и 2000 грит?
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение krapper »

Svoyak писал(а):
krapper писал(а): Правите последовательно на 160/80/40/20/10 микрон.
Правка или выглаживание происходит без снятия металла.
Коллега, болты и гайки точат.

Режущий инструмент заправляют.
Будь- то токарный резец, сверло или нож.

Старайтесь быть аккуратнее с терминологией.
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение krapper »

Svoyak писал(а): Вы отрицаете зависимость размера заусенца при работе на абразивах, скажем, 400 и 2000 грит?
Я правлю без образования заусенца.
Так научили ещё в брежнее время.
Аватара пользователя
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 13:30
Откуда: Харьков

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение Odissey »

krapper писал(а):
Odissey писал(а):
krapper писал(а):
YuraS писал(а):А как же классика с пачканием подводов маркером и отслеживания съема краски?
Я так, понимаю, что последние 6 тысяч лет, когда человек начал пользоваться инструментом из железа, каким- то образом он ухитрялся обходиться без маркера.
И ничего, даже брились.
Так заусенец же, а вы предлагаете точить и без него и без маркера, сомневаюсь что все хотят долго резать бумажки, канаты, брить волосы чтобы понять достаточно ли поработали камнем или нет. А если камень не знакомый? И какой рез после него должен быть не известно, что тогда?
Ещё раз повторю.
Заусенец нужен при заточке одностороннего инструмента типа стамески.
Для зубила он не нужен.
Эта технология неграмотными адептами перенесена на ножи из учебников по столярному делу.

Во что превратится моя бритва за месяц, если ежедневно я буду отламывать от неё по два заусенца?
Во что превратится за год мой шеф, если ежедневно я буду отламывать от него по два заусенца?
Вы заточку с правкой не перепутали? Ножи затачиваются раз в 2-3 недели, ну или реже в зависимости от нагрузки и качества стали, как часто затачиваются бритвы не знаю, опасками не пользуюсь, а вот подправлять можно раз в несколько дней, опаска правится на чистой коже перед использование, соответсвенно о каких ежедневных отламываниях заусенца идет речь?
К тому же нож утачивается при любой заточке, хоть есть заусенец хоть нет, при любой заточке есть тот минимум материала который нужно снять.
Да и утачивание вы преувеличиваете, износ одного моего кухонника при заточке раз в 2 недели составил примерно 0.5-0.7 мм за 2 года, то есть мне его хватит на 10-15 лет при таком использовании.
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение krapper »

Odissey писал(а):
krapper писал(а):
Odissey писал(а):
krapper писал(а):
YuraS писал(а):А как же классика с пачканием подводов маркером и отслеживания съема краски?
Я так, понимаю, что последние 6 тысяч лет, когда человек начал пользоваться инструментом из железа, каким- то образом он ухитрялся обходиться без маркера.
И ничего, даже брились.
Так заусенец же, а вы предлагаете точить и без него и без маркера, сомневаюсь что все хотят долго резать бумажки, канаты, брить волосы чтобы понять достаточно ли поработали камнем или нет. А если камень не знакомый? И какой рез после него должен быть не известно, что тогда?
Ещё раз повторю.
Заусенец нужен при заточке одностороннего инструмента типа стамески.
Для зубила он не нужен.
Эта технология неграмотными адептами перенесена на ножи из учебников по столярному делу.

Во что превратится моя бритва за месяц, если ежедневно я буду отламывать от неё по два заусенца?
Во что превратится за год мой шеф, если ежедневно я буду отламывать от него по два заусенца?
Вы заточку с правкой не перепутали?
Постараюсь пояснить ещё раз.

Приведение режущего инструмента в рабочее состояние называется правкой.

А заточка- это криминальное оружие.
Svoyak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 17 мар 2013, 07:15
Откуда: Днепродзержинск
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение Svoyak »

krapper писал(а): Постараюсь пояснить ещё раз.
А заточка- это криминальное оружие.
Вроде русским по белому написано, стараюсь понять :???:
Получается на всех ножевых ресурсах, в разделах по наведению остроты клинок банально превращают в криминальное оружие. :shock:
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение krapper »

Svoyak писал(а):
krapper писал(а): Постараюсь пояснить ещё раз.
А заточка- это криминальное оружие.
Вроде русским по белому написано, стараюсь понять :???:
Получается на всех ножевых ресурсах, в разделах по наведению остроты клинок банально превращают в криминальное оружие. :shock:
Совершенно верно.
С доступностью интернета, уровень грамотности его пользователей упал на порядки.

Изображение
Аватара пользователя
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 13:30
Откуда: Харьков

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение Odissey »

krapper писал(а):
Odissey писал(а):
krapper писал(а):
Odissey писал(а):
krapper писал(а):
YuraS писал(а):А как же классика с пачканием подводов маркером и отслеживания съема краски?
Я так, понимаю, что последние 6 тысяч лет, когда человек начал пользоваться инструментом из железа, каким- то образом он ухитрялся обходиться без маркера.
И ничего, даже брились.
Так заусенец же, а вы предлагаете точить и без него и без маркера, сомневаюсь что все хотят долго резать бумажки, канаты, брить волосы чтобы понять достаточно ли поработали камнем или нет. А если камень не знакомый? И какой рез после него должен быть не известно, что тогда?
Ещё раз повторю.
Заусенец нужен при заточке одностороннего инструмента типа стамески.
Для зубила он не нужен.
Эта технология неграмотными адептами перенесена на ножи из учебников по столярному делу.

Во что превратится моя бритва за месяц, если ежедневно я буду отламывать от неё по два заусенца?
Во что превратится за год мой шеф, если ежедневно я буду отламывать от него по два заусенца?
Вы заточку с правкой не перепутали?
Постараюсь пояснить ещё раз.

Приведение режущего инструмента в рабочее состояние называется правкой.

А заточка- это криминальное оружие.
Ваши размыления по поводу грамотности это конечно хорошо, но это раздел о заточке и приспособлениях глаза вверх страницы поднимите, а грамотность можете обсуждать в других разделах и темах.
Вы на мои вопросы не ответили, вам нечего сказать раз начали придиратся к грамотности?
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение krapper »

Odissey писал(а):
krapper писал(а):
Odissey писал(а):
krapper писал(а):
Odissey писал(а):
krapper писал(а):
YuraS писал(а):А как же классика с пачканием подводов маркером и отслеживания съема краски?
Я так, понимаю, что последние 6 тысяч лет, когда человек начал пользоваться инструментом из железа, каким- то образом он ухитрялся обходиться без маркера.
И ничего, даже брились.
Так заусенец же, а вы предлагаете точить и без него и без маркера, сомневаюсь что все хотят долго резать бумажки, канаты, брить волосы чтобы понять достаточно ли поработали камнем или нет. А если камень не знакомый? И какой рез после него должен быть не известно, что тогда?
Ещё раз повторю.
Заусенец нужен при заточке одностороннего инструмента типа стамески.
Для зубила он не нужен.
Эта технология неграмотными адептами перенесена на ножи из учебников по столярному делу.

Во что превратится моя бритва за месяц, если ежедневно я буду отламывать от неё по два заусенца?
Во что превратится за год мой шеф, если ежедневно я буду отламывать от него по два заусенца?
Вы заточку с правкой не перепутали?
Постараюсь пояснить ещё раз.

Приведение режущего инструмента в рабочее состояние называется правкой.

А заточка- это криминальное оружие.
Ваши размыления по поводу грамотности это конечно хорошо, но это раздел о заточке и приспособлениях глаза вверх страницы поднимите, а грамотность можете обсуждать в других разделах и темах.
Вы на мои вопросы не ответили, вам нечего сказать раз начали придиратся к грамотности?
Отвечаю ещё раз:
Я заточку с правкой не перепутал.
Аватара пользователя
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 13:30
Откуда: Харьков

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение Odissey »

krapper писал(а): Во что превратится за год мой шеф, если ежедневно я буду отламывать от него по два заусенца?
А это тогда что?
Вы что нож ежедневно затачиваете, песколькими брусками от грубых к тонким?
Или может просто подправляете на тонком бруске?
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение krapper »

Odissey писал(а):
krapper писал(а): Во что превратится за год мой шеф, если ежедневно я буду отламывать от него по два заусенца?
А это тогда что?
Вы что нож ежедневно затачиваете, песколькими брусками от грубых к тонким?
Или может просто подправляете на тонком бруске?
Я инструмент перед работой заправляю.
Разными способамами.

Но без обламывания заусенца.

А в основе полирования мельчайшими пастами или грубого съёма на крупнозернистом камне лежит один и тот же абразивный процесс.
Аватара пользователя
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 13:30
Откуда: Харьков

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение Odissey »

krapper писал(а):
Odissey писал(а):
krapper писал(а): Во что превратится за год мой шеф, если ежедневно я буду отламывать от него по два заусенца?
А это тогда что?
Вы что нож ежедневно затачиваете, песколькими брусками от грубых к тонким?
Или может просто подправляете на тонком бруске?
Я инструмент перед работой заправляю.
Разными способамами.

Но без обламывания заусенца.

А в основе полирования мельчайшими пастами или грубого съёма на крупнозернистом камне лежит один и тот же абразивный процесс.
Понятно, у меня подход другой - заточка полным набором камней раз в несколько недель, и правка с повышением угла тонким камнем по мере необходимости, обычно 1 раз в неделю, это для кухонных ножей. Кстати кухонные ножи вы по вышеописанному стопособу затачиваете?
Все равно не понимаю почему вам так не нравится заусенец, если вы часто переворачиваете нож при заточке, заусенец не будет появляться, но металла вы снимите примерно столько же, сколько с заточкой одной фаски до заусенца, а потом с заточкой второй фаски. Так в чем же смысл?
Аватара пользователя
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4009
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
Поблагодарили: 2 раза

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение Чкылчи »

Колега развлекается? я тоже присоединюсь к дискуссии о терминах.
krapper писал(а):Коллега, болты и гайки точат.
Режущий инструмент заправляют.
заправляют - топливные баки, кровать, рубаху в брюки, майку в трусы :smile: и т.д.
А криминальная "заточка", даже этимологически, это нечто заточенное . тем самым восходит к слову "заточить", как синониму "заострить".

Заточка - это очень широкое понятие, оно подразумевает как сам процесс придания остроты, так и отдельный этап этого процесса (заточка, доводка, правка), и может означать даже конкретный предмет.
Как этап процесса, заточка подразумевает этап, в ходе которого происходит основной и значительный съём.
Правка - в общем виде, подразумевает восстановление чего либо в исходное (правильное) состояние. То есть это устранение мелких неисправностей (специально привел слово неисправность, с тем же корнем "прав").
Доводка - в общем виде, подразумевает придание чему либо оконченного вида. Доведение чего либо до готовности, доведение до высокой кондиции. То есть улучшение уже готового.

Существуют и иные определения этапов заточки, среди них и классификация по размеру зерна. То есть до определённого размера зерна это считается заточка, а потом всё что ниже это доводка. Лично я не сторонник привязываться к размеру зёрна.
krapper писал(а):Старайтесь быть аккуратнее с терминологией
о терминах лучше не спорить, а договориться.
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение krapper »

Odissey писал(а):
krapper писал(а):
Odissey писал(а):
krapper писал(а): Во что превратится за год мой шеф, если ежедневно я буду отламывать от него по два заусенца?
А это тогда что?
Вы что нож ежедневно затачиваете, песколькими брусками от грубых к тонким?
Или может просто подправляете на тонком бруске?
Я инструмент перед работой заправляю.
Разными способамами.

Но без обламывания заусенца.

А в основе полирования мельчайшими пастами или грубого съёма на крупнозернистом камне лежит один и тот же абразивный процесс.
Понятно, у меня подход другой - заточка полным набором камней раз в несколько недель, и правка с повышением угла тонким камнем по мере необходимости, обычно 1 раз в неделю, это для кухонных ножей. Кстати кухонные ножи вы по вышеописанному стопособу затачиваете?
Все равно не понимаю почему вам так не нравится заусенец, если вы часто переворачиваете нож при заточке, заусенец не будет появляться, но металла вы снимите примерно столько же, сколько с заточкой одной фаски до заусенца, а потом с заточкой второй фаски. Так в чем же смысл?
Нет.

Заусенец при правке стамески -есть предельно истончённый слой метала, который уже не может держать механическую нагрузку.
При симметричной заточке такого ненужного истончения не происходит.

Если представить себе, что сформированная РК, своим профилем имеет не клин, а трапецию, пусть даже и с шириной в одну молекулу при вершине, то смысл отламывания заусенца становится вообще непонятным.

Другими словами, при попеременном формировании трапеции, мы имеем геометрию, максимально допустимую при данном конкретном материале, а при односторонней заточке мы истончаем РК сначала с одной, потом с другой стороны, дважды обламываем заусенец и завершаем таки тем, чем надо было начинать- правкой без заусенца.
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение krapper »

Опять же, не все материалы способны образовывать заусенец.
Например на твёрдом сплаве, керамике, алмазе, сапфире заусенец не образуется.
Но режущий инструмент из этих материалов вполне себе заправляют до требуемой степени остроты.
Последний раз редактировалось krapper 17 фев 2014, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
Balamooth
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 12:04
Откуда: Харків, Україна
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 39 раз

Re: Заточка в зеркало VS заводская заточка

Сообщение Balamooth »

krapper писал(а):Другими словами, при попеременном формировании трапеции, мы имеем геометрию, максимально допустимую при данном конкретном материале, а при односторонней заточке мы истончаем РК сначала с одной, потом с другой стороны, дважды обламываем заусенец и завершаем таки тем, чем надо было начинать- правкой без заусенца.
Вот тут-то и кроется бездна премудрости. Т.к. при "попеременном формировании трапеции" заусенца не будет только в том случае если мы симметрично выходим абразивом на РК только к моменту финишного абразива.
Amateurs train until they get it right. Professionals train until they cannot get it wrong.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»