Lee писал(а):Прочитал почти все на форуме, просмотрел Очень много видео. Сделать выбор не получается. Понял, что выбирать вроде надо между Spyderco Triangle, Lansky Deluxe Sportsmans, hapstone pro, APEX EDGE PRO(china professional edge pro system).
Но непонятно как угол держать на Spyderco Triangle. Вижу, что мне врядли надо точить все ножи кухонные по многу часов каждый( и я так понял, что делать это надо постоянно) - понял это из разных видео. Вопрос, что же выбрать то? Может мои утверждения выше неправильны, поправьте плиз.
Вам нужно определиться с:
1.Что точить.
2. Сколько готовы потратить денег.
3. Сколько готовы тратить времени и усилий
4. Какой опыт и откуда руки растут.
Как я понял - опыта нет, а значит нет и ожиданий от заточки. Брать относительно профессиональный Хапстон за 3000 а еще камней к нему соответствующих на 2000 минимум смысла нет.
Взять Китайский Апекс - разочаруетесь в камнях и всеравно купите за 1000 нормальные камни.
Лански мне просто не нравится, хрень по высокой цене они выпускают. А их заточные системы - пытка.
Триангл - отличный выбор, главное угол держать, но это быстро научитесь. Правда переточить серьезную сталь на нем будет реальной проблемой.
Если бюджет позволяет купить хапстон с камнями - берите минигриндер ВоркШарп. Особо прямые руки не нужны, а времени секономит вагон.
Если есть желание удариться в "дзен заточки" как почти все на этом сайте - купите аналог Апекса от комрада на Райберте (металлический апекс, помойму гривен 650) и борайдов к нему на гривен 800.