Выбор мусата
- Вовка-десант
- Найфоман
- Сообщения: 1080
- Зарегистрирован: 23 авг 2008, 23:03
- Откуда: Львов
Re: Выбор мусата
спасибо за ссылку. тут судя по оглавлениям - много чего интересного. можно почитать
каждый сходит с ума по своему.
Re: Выбор мусата
Спасибо!
Я искал эту статью в инете, но не сообразил посмотреть на сайте, откуда качаю книги
Англоязычные статьи прочел, думаю. Сравню с этой.
Я искал эту статью в инете, но не сообразил посмотреть на сайте, откуда качаю книги
Англоязычные статьи прочел, думаю. Сравню с этой.
Re: Выбор мусата
Я вот давеча сходил на радиобазар, в любимый закуток под девизом "Різний непотріб".
Предчувствия меня не обманули - кроме двух диодных столбов ВТ-18 (145 мм против 110 у КЦ-109) за бешАные бабки (5 грн пара, жаль, больше не было) еще приобрел три керамических стержня под термопары (в сечении как сантиметрового диаметра пуговица с двумя дырками) местной, еще союзной выпечки харьковского института огнеупоров, за столь же большие деньги (опять же, больше не было). Длина 30 сантиметров, есть слегка кривые участки, но мусатит - отвал башки. Первый на месте отдал одному хорошему человеку, который меня сподвиг на этот поход, второй в тот же день был задарен другому хорошему человеку. Надеюсь, одного мне хватит надолго ;)
Информация была такая, что и в Киеве такое есть занедорого.
Предчувствия меня не обманули - кроме двух диодных столбов ВТ-18 (145 мм против 110 у КЦ-109) за бешАные бабки (5 грн пара, жаль, больше не было) еще приобрел три керамических стержня под термопары (в сечении как сантиметрового диаметра пуговица с двумя дырками) местной, еще союзной выпечки харьковского института огнеупоров, за столь же большие деньги (опять же, больше не было). Длина 30 сантиметров, есть слегка кривые участки, но мусатит - отвал башки. Первый на месте отдал одному хорошему человеку, который меня сподвиг на этот поход, второй в тот же день был задарен другому хорошему человеку. Надеюсь, одного мне хватит надолго ;)
Информация была такая, что и в Киеве такое есть занедорого.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
- Ghost
- Найфоман
- Сообщения: 634
- Зарегистрирован: 21 мар 2008, 23:27
- Откуда: Donetsk
- Контактная информация:
Re: Выбор мусата
YuraS
http://---.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=44&t=5902
http://---.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=3337
http://---.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=4929
http://---.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=44&t=5902
http://---.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=3337
http://---.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=4929
Отсутствие благ цивилизации легко компенсируется отсутствием дураков
Re: Выбор мусата
Ghost, спасибо, я в курсе, КЦ-шками пользуюсь давно, а ВТ только сейчас попались. А про Киев - я имел в виду трубки для термопар, для полновесных кухонных мусатов.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Re: Выбор мусата
А как правильно править серейторный нож?
В инете увидел 2 способа. Одни говорят, что только специальной приспособой (есть в наборе дмт) править серейтор.
Вторые – только обратную сторону.
В инете увидел 2 способа. Одни говорят, что только специальной приспособой (есть в наборе дмт) править серейтор.
Вторые – только обратную сторону.
Re: Выбор мусата
Jester
по плоской стороне не заточишь
все равно надо пройтись по зубцам
И вообще начинать надо с заубцов, а на плоской стороне снимать заусенец
по плоской стороне не заточишь
все равно надо пройтись по зубцам
И вообще начинать надо с заубцов, а на плоской стороне снимать заусенец
Re: Выбор мусата
Jester писал(а):А как правильно править серейторный нож?
В инете увидел 2 способа. Одни говорят, что только специальной приспособой (есть в наборе дмт) править серейтор.
Вторые – только обратную сторону.
вот мусат для серейтора http://www.aliexpress.com/item/PEN-DESI ... 03564.html
думаю что надо только с одной стороны
Re: Выбор мусата
Спайдерковский триангл вполне справляется. И даже "косточки" Lansky Dog Bone Sharpener тоже.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 294
- Зарегистрирован: 09 окт 2013, 16:26
- Откуда: Киев,Оболонь
Re: Выбор мусата
Смотря для чего. Отчего ж по Вашему Прокопенков так луганские мет. мусаты рекламирует? Выгоды ему лично - 0...Alexandr1983 писал(а):Лучше керамический мусат , а железными просто не советую ,разве что работа мясник.
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 294
- Зарегистрирован: 09 окт 2013, 16:26
- Откуда: Киев,Оболонь
Re: Выбор мусата
К слову,имею 2 керамических мусата,Hatamoto и второй взял из запасного точила Lansky Serrated Stone Fine,попросту оторвал его от пластмассовой основы,чуть подромнял и он у меня самый рабочий, а на скору руку обухом керамического ножа и порядок.
Re: Выбор мусата
У меня тоже 2 керамических мусата, но есть и металл, и алмазAlexandr1983 писал(а):К слову,имею 2 керамических мусата,Hatamoto и второй взял из запасного точила Lansky Serrated Stone Fine,попросту оторвал его от пластмассовой основы,чуть подромнял и он у меня самый рабочий, а на скору руку обухом керамического ножа и порядок.
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 294
- Зарегистрирован: 09 окт 2013, 16:26
- Откуда: Киев,Оболонь
Re: Выбор мусата
Алмазным пользуюсь Chefs Chois 416-10,удобно для кукри,он овальный,а метал не признаю ещё с 2002 года,когда учился,был на практике на мясокомбинате, видел что остаётся от ножа буквально за 6 мес.
Re: Выбор мусата
Не вижу смысла трамонтиновские 5-7 гривневые "расходники" мучать керамикой, а путний нож металл не возьмёть!Alexandr1983 писал(а):Алмазным пользуюсь Chefs Chois 416-10,удобно для кукри,он овальный,а метал не признаю ещё с 2002 года,когда учился,был на практике на мясокомбинате, видел что остаётся от ножа буквально за 6 мес.
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 294
- Зарегистрирован: 09 окт 2013, 16:26
- Откуда: Киев,Оболонь
- Erick
- Найфоман
- Сообщения: 1893
- Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 21:23
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 13 раз
- Контактная информация:
Re: Выбор мусата
Делать было нечего, дело было вечером.
От скуки мусат от Макса довел алмазами с вроде как заявленых 600 до вроде как ощущаемых 1000, а с вазелиновым маслом мне кажется что там все 1200 стало.
Стали почти не снимает (почти, но тонкий след таки есть) но при этом весьма интересно рабоатет.
Если раньше не очень убитый кухонник переставал резать А4, то после оговоренного мусата деллал это спокойно.
А теперь все тоже самое, только вместо А4 нож спокойно режет газету. А если не спешить и лучше контролировать угол - то и с вывертами режет)
Не кидайте камнями, всетаки речь о кухоннике, незачем ему брить
От скуки мусат от Макса довел алмазами с вроде как заявленых 600 до вроде как ощущаемых 1000, а с вазелиновым маслом мне кажется что там все 1200 стало.
Стали почти не снимает (почти, но тонкий след таки есть) но при этом весьма интересно рабоатет.
Если раньше не очень убитый кухонник переставал резать А4, то после оговоренного мусата деллал это спокойно.
А теперь все тоже самое, только вместо А4 нож спокойно режет газету. А если не спешить и лучше контролировать угол - то и с вывертами режет)
Не кидайте камнями, всетаки речь о кухоннике, незачем ему брить
- Erick
- Найфоман
- Сообщения: 1893
- Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 21:23
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 13 раз
- Контактная информация:
Re: Выбор мусата
Но таки один минус есть, который раньше не замечал. Теперь на ровной керамике отчетливо видны инородные вкрапления а местами и микродырочки. Но работает, так что
Re: Выбор мусата
Товарищи, прошу помочь определиться мне в выборе мусата.
Основная цель - поддерживать кухонные ножи в рабочем состоянии (для меня это не рез волоса, а просто комфортная работа с продуктами) на кухне.
На кухне у меня трудяться кухонные ножи из нержавеющей стали (не кованные) производителей Tramontina Pro Master, Arcos, Victorinox Fibrox, Opinel 9 inox. Шеф у меня 20см.
Прошу отбросить теоретические разногласия по поводу теминологии слова мусат и условно считать мусатами все металлические, керамические и алмазные "палочки".
Сейчас у меня дома есть мусат Winco 36см (вроде бы производства США, покупал за недорого вместе с ножами Arcos когда-то давно в магазине) и убитый керамический ноунейм мусат длиной 17см.
Длину указываю рабочей поверхности.
Не знаю почему, но мне кажется, что мои мусаты оставляют желать лучшего, поэтому хочеться попробовать нечто лучше (будет ли так на практике я не знаю, так как другие в руке не держал).
Бюджет очень строгий себе поставил - 550 грн (20$).
Из того, что я себе заприметил - это:
Слышал еще несколько хороших отзывов о мусатах отечественных, но мне их не удалось найти на просторах украинского интернета. Если знаете предложения по ним, то с удовольствием выслушаю.
Что посоветуете исходя из моих целей и ножей на кухне?
С одной стороны дуракоустойчивый викторинокс, который должен справляться хорошо с моими ножами, а с другой стороны керамика от лански, которая хрупкая, но должна быстрее, легче и острее доводить ножи.
Или я не прав?
Спасибо!
Основная цель - поддерживать кухонные ножи в рабочем состоянии (для меня это не рез волоса, а просто комфортная работа с продуктами) на кухне.
На кухне у меня трудяться кухонные ножи из нержавеющей стали (не кованные) производителей Tramontina Pro Master, Arcos, Victorinox Fibrox, Opinel 9 inox. Шеф у меня 20см.
Прошу отбросить теоретические разногласия по поводу теминологии слова мусат и условно считать мусатами все металлические, керамические и алмазные "палочки".
Сейчас у меня дома есть мусат Winco 36см (вроде бы производства США, покупал за недорого вместе с ножами Arcos когда-то давно в магазине) и убитый керамический ноунейм мусат длиной 17см.
Длину указываю рабочей поверхности.
Не знаю почему, но мне кажется, что мои мусаты оставляют желать лучшего, поэтому хочеться попробовать нечто лучше (будет ли так на практике я не знаю, так как другие в руке не держал).
Бюджет очень строгий себе поставил - 550 грн (20$).
Из того, что я себе заприметил - это:
- https://fonarik.com/market/tochilo-vict ... y-ruchkoy/ (23 см)
- https://fonarik.com/market/musat-lansky ... ck-lss8cm/
Слышал еще несколько хороших отзывов о мусатах отечественных, но мне их не удалось найти на просторах украинского интернета. Если знаете предложения по ним, то с удовольствием выслушаю.
Что посоветуете исходя из моих целей и ножей на кухне?
С одной стороны дуракоустойчивый викторинокс, который должен справляться хорошо с моими ножами, а с другой стороны керамика от лански, которая хрупкая, но должна быстрее, легче и острее доводить ножи.
Или я не прав?
Спасибо!
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Выбор мусата
Если по второй ссылке мусат из керамики, то это противоречит его описанию из все той-же ссылки: "Мусат Lansky изготовлен из высокопрочной стали со степенью закалки выше, чем режущий инструмент. Поверхность мусата имеет продольную насечку".
otets, а что с уже имеющимися мусатами? Может проблема не в них самих, а в их использовании. Я со своим безымянным керамическим тоже не сразу сработался, но уже как пару лет у нас полное взаимопонимание
otets, а что с уже имеющимися мусатами? Может проблема не в них самих, а в их использовании. Я со своим безымянным керамическим тоже не сразу сработался, но уже как пару лет у нас полное взаимопонимание
Re: Выбор мусата
Я даже и не обратил внимание на описание на этом сайте... Этот магазин выбрал лишь по той причине, что мне удобно будет в нем купить в случае чего.valera_dnepr писал(а):Если по второй ссылке мусат из керамики, то это противоречит его описанию из все той-же ссылки: "Мусат Lansky изготовлен из высокопрочной стали со степенью закалки выше, чем режущий инструмент. Поверхность мусата имеет продольную насечку".
А так, на самом деле, это числая керамика. Вот описание с оф сайта лански
Код: Выделить всё
The 800 grit Lansky 8" Ceramic Sharp Stick features a wood grip handle. Just a few strokes with this medium grit ceramic rod every few times you use your knife, is all you need to keep your knives sharp and ready.
Может и в руках дело... Мусат металлический от Winco мне не дается, очень редко получается навести остроту (возможно ножи уже не пригодны для правки), хотя та же ноунейм керамика позволяет с горем по полам навести остроту.valera_dnepr писал(а):otets, а что с уже имеющимися мусатами? Может проблема не в них самих, а в их использовании. Я со своим безымянным керамическим тоже не сразу сработался, но уже как пару лет у нас полное взаимопонимание
Проблема с керамикой в том, что я с ней с самого начала небрежно относился и резкими движениями посбивал кусочки керамики с верхушки.
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 6415
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
- Откуда: Буча
- Благодарил (а): 174 раза
- Поблагодарили: 353 раза
Re: Выбор мусата
URL=http://piccy.info/view3/12876935/70dc9c ... 450e/1200/][/URL]
Алюмокерамічні тоже різної шершавості ..оцей пару років тому купляв, трубчатий, він майже гладкий.. майже полірований..а цього року на сг купив прутком..то він більш грубий...шершавий...купляв без ручки.
Алюмокерамічні тоже різної шершавості ..оцей пару років тому купляв, трубчатий, він майже гладкий.. майже полірований..а цього року на сг купив прутком..то він більш грубий...шершавий...купляв без ручки.
О. О. Phesun