Кажется есть еще понятие ширина РК, но как и ширина микроподвода это это не имеет отношения к толщине сведения. Ok, я еще раз перечитаю сообщение, где вы рассказываете, как формируете микроподвод и позже вернусь к разговору... Alex Last, я уважаю ваш возраст (даже не зная его) и не давал вам повода усомниться в обратном. Ну а память, штука капризная))Alex Last писал(а): понял, что это как бы ширина микроподвода. Я вам рассказал не весь процесс заточки (опять вы меня подозреваете НЕ В ТОМ), а попытался объяснить, как я формирую микроподвод
Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
Alex Last, насколько я понимаю, наклеп образуется при при увеличении микротвердости металла вследствии процессов поверхностного пластичного деформирования. Слово "наволакивание", объяснения которому я не знаю, вводит в заблуждение.
- Weltkind
- Найфоман
- Сообщения: 714
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:08
- Откуда: Мариуполь
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
Alex Last, ну, пастами то "на кромку" трудно заточить, а все что точится от РК тупится от кухонной досточки для разделки,
да и пасты в наших краях не такие уж и мелкогритные, максимум люксор, но думаю речь идет о диалюксе.
да и пасты в наших краях не такие уж и мелкогритные, максимум люксор, но думаю речь идет о диалюксе.
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
Alex Last писал(а): После синтетики я бы этим байкалитом ничего бы не вывел, пришлось бы час елозить с его гритностью.
В этом случае доводка на байкалите времени у меня занимает не один час, ну макс. 5-6 мин)Alex Last писал(а):Так я ж так и делал года три-два тому назад
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 10 дек 2016, 10:30
- Откуда: Днепр
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
Та не, я ж не к тому что призываю точить пастами, ни в коем случае.Weltkind писал(а): ну, пастами то "на кромку" трудно заточить, а все что точится от РК тупится от кухонной досточки для разделки,
да и пасты в наших краях не такие уж и мелкогритные, максимум люксор, но думаю речь идет о диалюксе
Я к тому, что выводя свою теорию о том что мои блестящие риски, сглаженные наклепом упрочняются, хотел сказать что еще более блестящие риски от пасты вовсе не упрочняются, а наоборот. Чтобы не казалось что я призываю к блеску любой ценой
-----
Что касается паст, если ими полировать, а не точить, то конечно же речь идет о люксоре, их шесть градаций, от 6.5 микрон до 0.1 - куда уж мельче
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
Что-же, перечитал. Давайте вернемся))
Как я понял, у вас на ножах большое сведение и вы уменьшаете первый угол до минимума для улучшения вхождения ножа в продукты. После этого делаете микроподвод, который действительно микро во многих случаях. Мне кажется, что здесь надо говорить о измерении сведения не микроподвода, а самого подвода. Измерить можно штангенциркулем.Alex Last писал(а): И, учитывая что мой микроподвод имеет микроширину, скажите, пожалуйста, как мне тут сведение померить?
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 10 дек 2016, 10:30
- Откуда: Днепр
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
Измерил там где вы сказали на основном Tramontina Pro 15 см, на котором выполняется 80% работы кухонной - 0.45мм. (Штангель электронный, дает до сотых мм)valera_dnepr писал(а): Мне кажется, что здесь надо говорить о измерении сведения не микроподвода, а самого подвода. Измерить можно штангенциркулем.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
Спасибо, понял. Теперь понятно, почему вы занижаете угол подвода, хотя 0.45 это и не критично. ИМХО, конечно. Только вчера затачивал похожую трамонтину с открытой пяткой, сет камней - индия файн + вашита LW + ЧФ. Для себя ограничился бы только первыми двумя. Если вспомнить о названии темы, то два последних камня брал у Андрея из Харькова, а первый - на райберте. С райбертом был неудачный опыт. Из трех раз, что покупал на этой площадке (правда брал у одного человека) один раз прислали откровенную некондицию, которую я возвращал, а последний - полное разочарование, когда полученное абсолютно не совпало с тем, за что было оплачено. Камень забросил в дальний ящик, может со временем где нибудь пристроится))
Alex Last, основной рабочий нож у меня выполняет не более 40% работы на домашней кухне. Сведение 0.1-0.2. Сталь пластилин и с осени буду подыскивать ему замену. Как-то так...
Alex Last, основной рабочий нож у меня выполняет не более 40% работы на домашней кухне. Сведение 0.1-0.2. Сталь пластилин и с осени буду подыскивать ему замену. Как-то так...
- Weltkind
- Найфоман
- Сообщения: 714
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:08
- Откуда: Мариуполь
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
Господа, мне тут подсказали здравую мысль, может будет полезно для размышлений в контексте этой темы.
Мы,в последнее время, обсуждаем здесь микронаклепы, наволакивания, которые якобы могут увеличить твердость режущей кромки на одну единицу по роквелу. При этом покупаем для этого камни, которые стоят не малых денег.
Что мешает изначально приобрести хороший нож, из нормальной стали, с хорошей твердрстью за 60 роквелов и вообще не задумываться о этих мистических наволакиваниях?!
Не требую ответов, просто повод поразмыслить над другими вариантами.
Мы,в последнее время, обсуждаем здесь микронаклепы, наволакивания, которые якобы могут увеличить твердость режущей кромки на одну единицу по роквелу. При этом покупаем для этого камни, которые стоят не малых денег.
Что мешает изначально приобрести хороший нож, из нормальной стали, с хорошей твердрстью за 60 роквелов и вообще не задумываться о этих мистических наволакиваниях?!
Не требую ответов, просто повод поразмыслить над другими вариантами.
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
- Roomster
- Найфоман
- Сообщения: 853
- Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 15:51
- Откуда: Kalush
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 287 раз
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
Alex Last, спасибо что делитесь своим опытом и не ленитесь набирать посты-лонгриды
По моему скромному мнению, поиски всех этих микронаклепов, сродни поиску рецепта лака Страдивари или....вечной иглы для примуса. С академической точки зрения это может быть интересно, но с практической - это пшик. Субъективные оценки "упрочнения" или "увеличения количества резов" с люфтом от 5 до 50%, как по мне....просто смехотворны. Этот показатель возрастания "качества выхаживания кромки" не приносит того, ожидаемого количественного прироста в резе. А учитывая временные и материальные вложения в природники, что в разы превышают "обычный" сет синтетиков, мне трудно назвать этот путь прагматичным. Нож - предмет простой и утилитарный и к его заточке пожалуй стоит относиться проще
По моему скромному мнению, поиски всех этих микронаклепов, сродни поиску рецепта лака Страдивари или....вечной иглы для примуса. С академической точки зрения это может быть интересно, но с практической - это пшик. Субъективные оценки "упрочнения" или "увеличения количества резов" с люфтом от 5 до 50%, как по мне....просто смехотворны. Этот показатель возрастания "качества выхаживания кромки" не приносит того, ожидаемого количественного прироста в резе. А учитывая временные и материальные вложения в природники, что в разы превышают "обычный" сет синтетиков, мне трудно назвать этот путь прагматичным. Нож - предмет простой и утилитарный и к его заточке пожалуй стоит относиться проще
- Puente
- Найфоман
- Сообщения: 1121
- Зарегистрирован: 03 авг 2010, 16:22
- Откуда: Київ
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
Читаю ці всі теми - і часом згадую свої дії по вибору ...
Є любителі доводити свої вміння та знання до недосяжного максимуму . На це витрачається купа часу та/чи грошей , але це для перфекціоністів .
Переважна більшість гострить на приспособах апексоподібних - їх вже стільки стало варіантів , що і вибрати важко . Ну і камінчики для них невеликі , дешевші і вибір широкий . Вручну - це вже для декого тільки . Ну і камінчики треба побільші - бажано см 18-20 ...
Ну і ще впливає критерій - який вибирає для себе кожен сам - гостроти достатньої ножа . У мене прості варіанти : для кухні - щоб легко стругали чеки , для своїх - щоб свіжеправлений стругав злегка волосину .
А тепер по темі - брусочки найрізноманітніші , але бюджетні всі . ИСМ - але вони короткуваті - 15 см , більшість - запорізьких від F120 до F1000 (20 см , трохи "пузаті" , бо литі , але ціна-якість як на мене максимальна) , ще кілька харківських - від 16П до М14 ( теж 20 см , різна зв"язка , ці різані більш плоскі ) . Для грання ще керамічний від Макса невеликий та бразильський сланець 18 см ... Колись хотів японців - але вирішив , що для моїх потреб стільки грошей витратити - недоцільно ... Користуюся правилом 80 % - "якщо 80 % результату досягається швидко і з мінімальними зусиллями - то цього достатньо" ...
Є любителі доводити свої вміння та знання до недосяжного максимуму . На це витрачається купа часу та/чи грошей , але це для перфекціоністів .
Переважна більшість гострить на приспособах апексоподібних - їх вже стільки стало варіантів , що і вибрати важко . Ну і камінчики для них невеликі , дешевші і вибір широкий . Вручну - це вже для декого тільки . Ну і камінчики треба побільші - бажано см 18-20 ...
Ну і ще впливає критерій - який вибирає для себе кожен сам - гостроти достатньої ножа . У мене прості варіанти : для кухні - щоб легко стругали чеки , для своїх - щоб свіжеправлений стругав злегка волосину .
А тепер по темі - брусочки найрізноманітніші , але бюджетні всі . ИСМ - але вони короткуваті - 15 см , більшість - запорізьких від F120 до F1000 (20 см , трохи "пузаті" , бо литі , але ціна-якість як на мене максимальна) , ще кілька харківських - від 16П до М14 ( теж 20 см , різна зв"язка , ці різані більш плоскі ) . Для грання ще керамічний від Макса невеликий та бразильський сланець 18 см ... Колись хотів японців - але вирішив , що для моїх потреб стільки грошей витратити - недоцільно ... Користуюся правилом 80 % - "якщо 80 % результату досягається швидко і з мінімальними зусиллями - то цього достатньо" ...
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
- Откуда: Буча
- Благодарил (а): 170 раз
- Поблагодарили: 331 раз
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
я вибачаюсь, що влажу.. може дурне питання, але .. каменем 1000 грітності можна наточить ніж до бриття? Нождачкою Р1000 і алмазами до 7/5, виходило тільки бумагу різать.. тай то коли як.
О. О. Phesun
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 1440
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
- Откуда: Рівне
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 69 раз
- Контактная информация:
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
Можна, але це буде не гоління, а тортура - опісля морда буде як об асфальт розчесана. Чи що ви там голити збиралися?
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
У наклепа есть и другие стороны. Если переработать на кромке, то она становится хрупкой и сколы образуются даже на 30Cr13 просто от контакта с доской. Кромка здесь не будет загибаться... но сколы это сколы. Кроме этого, все свойства наклепа исчезают после первой же правки на керамомуссате (сколы остаются), которая может быть через 10-14 дней для этой стали. Поэтому пользу от наклепа считаю весьма спорной. Считаю это после того, как предположительно удалось добиться его повторяемости и понаблюдать на работой таких ножей. Сейчас да, у меня есть природники. Но работая с ними, о наклепе уже давно не задумываюсь. Почему люди покупают дорогие природники? Например, заточка - это хобби, увлечение. Когда новый уровень остроты воспринимается как очередная спортивная победа. Или заточка - это работа, в которой природные камни помогают экономить время для достижения требуемого, часто от самого себя, результата и увеличивают заработок заточника.
- Puente
- Найфоман
- Сообщения: 1121
- Зарегистрирован: 03 авг 2010, 16:22
- Откуда: Київ
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
Ну що значить камінь 1000 грітності ? Просто типу "водяні камені " ? То це грубо занадто - це 20 мкм ( ну 15 ) ... F1000 - це вже 4-5 мкм - якщо так плюс ГОИ - то може і голити ( хоч сам не пробував ) ...
Всі ці стандарти занадто різні - тому треба в абсолютних величинах говорити - тоді ніяких "разночтений" не буде в принципі ...
Всі ці стандарти занадто різні - тому треба в абсолютних величинах говорити - тоді ніяких "разночтений" не буде в принципі ...
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
O.Phesun писал(а): каменем 1000 грітності можна наточить ніж до бриття?
Тут треба ще врахувати, що камінь 1000 гріт може мати зерно в 15 мкм (Shapton) або 4 мкм (Boride), тому результат буде різний на різних каменях.пгупгу писал(а): Можна,
P.S. Поки набирав текст, про це вже написав Puente. Думки сходяться, проте)
Последний раз редактировалось valera_dnepr 17 авг 2018, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
- Puente
- Найфоман
- Сообщения: 1121
- Зарегистрирован: 03 авг 2010, 16:22
- Откуда: Київ
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
О - прямо мою думку конкретно проілюстрували ...
Ну що це за такі стандарти - які в 3 рази відрізняються ... Я ще можу зрозуміти як дехто пише тупо "fine" і так далі , але не в числах же ...
Ну що це за такі стандарти - які в 3 рази відрізняються ... Я ще можу зрозуміти як дехто пише тупо "fine" і так далі , але не в числах же ...
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 1440
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
- Откуда: Рівне
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 69 раз
- Контактная информация:
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
Скільтки там у файн кристолона гріт? Так от після нього руку можна поскубти. Тільки фініш з водою.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
Здається, 45 мкм. Гоління волоса ще залежатиме від сталі, зв'язки каменя, технікI заточування і так далі.
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
- Откуда: Буча
- Благодарил (а): 170 раз
- Поблагодарили: 331 раз
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
Cпасіба, а то я читаючи тему, подумав, шо шось не так роблю, добираючись до 2500 грт, а потім на шкіру.пгупгу писал(а): Можна, але це буде не гоління, а тортура -
О. О. Phesun
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
- Откуда: Буча
- Благодарил (а): 170 раз
- Поблагодарили: 331 раз
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
поліз шукать визначення грітності, надибав таблицю "Упрощенная таблица перевода ГРИТ - МИКРОН - ШЕРОХОВАТОСТЬ" https://www.zat24.com/2010/08/grit.html
О. О. Phesun
- Puente
- Найфоман
- Сообщения: 1121
- Зарегистрирован: 03 авг 2010, 16:22
- Откуда: Київ
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
Ну - і скільки у камінчику на 2500 гріт мікрон ? Японські гріти навіть у різних виробників різні ...
Це насправді такий собі внутрішній стандарт виробника - який все одно треба десь шукати ... Писали б в мікронах - наскільки простіше б було ...
Це насправді такий собі внутрішній стандарт виробника - який все одно треба десь шукати ... Писали б в мікронах - наскільки простіше б було ...
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
- Откуда: Буча
- Благодарил (а): 170 раз
- Поблагодарили: 331 раз
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
по таблице выходит 5-6 микрон.. если правильно ее понял
О. О. Phesun
-
- Найфоман
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 09:42
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 276 раз
- Поблагодарили: 60 раз
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
Досвідчені за допомогою алмазу 50/40 доводять до гоління без будь яких проблем...