Феникс писал(а): ↑30 мар 2021, 16:45
есть чтото универсальное, и для порошков и для кухонников
если дорого - чарнли, турок
если универсально и с агрессией - хиндостан
арканзасы они разные, транс хорош, спору нет, но не всегда универсален и избыточен для кухни, как по мне
хороший вариант вашита потверже, притереть одну сторону на 240 или 320, вторую на 400 или 600 и пробовать, дозируя давление и методы обработки, на ютубе есть ролики хорошие у Олдтора, вроде
вот:
https://youtu.be/VWGpvTWH4G0
все остальное - бельгийцы, уэльские, тюрингийцы и прочие - вещь в себе, требуют опыта, заморочки с суспензией или подбором сож для эффективной работы
есть еще хороший вариант, что-то вроде 3000-5000-8000 нанивы, она и подзеркалит и агрессию даст
из недавнего мне весьма зашел гуанси - дешево и сердито, а вот сунгари - наоборот, не сильно понравился, требует танцев с бубном для получения нормального результата
а вообще, Олег выше прав - вопрос расплывчатый, более того, ответить на него конкретно нереально, как нереально найти универсальный финишник, не зная задач, сталей и прочего. Кухня и порошки - слишком обширное поле, с кучей нюансов, чтобы дать однозначный ответ.
А есть же еще пасты и притиры...