Что для Вас тупой нож?

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 23:02
Откуда: Запорожье

Re: Что для Вас тупой нож?

Сообщение Konsta »

Нужно было заснять - ролик имел бы фурор :-D
HardBall
Новичок
Новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 21:26
Откуда: Днепропетровск

Re: Что для Вас тупой нож?

Сообщение HardBall »

Выступлю в роли кэпа.
Острота ножа - сугубо эксклюзивное, неоднозначное, однобокое, антинаучное, требующеевмешательствапсихотерапевта и тп. субъективное отношение статистически неоднородного лица к качеству режущего инструмента.
Тема пришла к логическому этапу - столкновению взглядов многоуважамеых гуру на вопросы механической абразивной обработки режущей кромки различных инструментов с учетом различия исходных данных эксперимента.
Что привело к вырождению целей до уровня хром-ванадиевого наконечника китайского напильника, сопротивляющегося проникновению М390 в среде охлажденного WD-40.
Тупы ножи это те, которые у меня на кухне. Это переспущенные в ноль на 60 зерне трамонтины. Надо постоянно править, а то пальцы не верят.
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 23:02
Откуда: Запорожье

Re: Что для Вас тупой нож?

Сообщение Konsta »

HardBall
Ну разумеется, понятие остроты, не сопряженного с геометрией, очень субъективно.
420-я сталь в ноль на 60 зерне??? Вы мазохист или очень любите сам процесс заточки?
Аватара пользователя
VoHuNt
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4747
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 13:03
Откуда: Кривой Рог
Благодарил (а): 257 раз
Поблагодарили: 97 раз

Re: Что для Вас тупой нож?

Сообщение VoHuNt »

Konsta писал(а):Вы мазохист или очень любите сам процесс заточки?
Мужчина, а вы любите детей ?
нет… но сам процесс просто обожаю.
Вот я думаю: а может, нас для примера держат. Весь мир смотрит и пальцем показывает: — Видите, дети, так жить нельзя.
HardBall
Новичок
Новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 21:26
Откуда: Днепропетровск

Re: Что для Вас тупой нож?

Сообщение HardBall »

Konsta

Трамонтина с чистотой обработки 60 зерном на спусках и правкой на керамическом мусате это аллегория.
Конечно есть еще бюджетный шеф масахиро, это другой уровень заточки и использования.
Заточку люблю, хотя для меня это скорее процесс чем дисциплина.
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 23:02
Откуда: Запорожье

Re: Что для Вас тупой нож?

Сообщение Konsta »

HardBall писал(а):... это аллегория...
ааааа :-D
Аватара пользователя
TiKuda
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 24 июн 2014, 04:40
Откуда: kiev

Re: Что для Вас тупой нож?

Сообщение TiKuda »

заточку с книжек рязделяю на 2 фазы. фаза бритвенной остроты и фаза рабочей. например аус8,с которой долго ходил плохо держит бритвенную заточку и хорошо рабочую
HardBall
Новичок
Новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 21:26
Откуда: Днепропетровск

Re: Что для Вас тупой нож?

Сообщение HardBall »

Konsta писал(а):
HardBall писал(а):... это аллегория...
ааааа :-D
Ладно, пришлю фото в тему.
Аватара пользователя
Nutty
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 21:26
Откуда: Звідусіль)
Благодарил (а): 175 раз
Поблагодарили: 321 раз

Re: Что для Вас тупой нож?

Сообщение Nutty »

Тупий ніж.....хм.....О! Як при роботі треба прикладати значні зусилля на ніж - то він тупий. Всьо.
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но и так сойдет
HardBall
Новичок
Новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 21:26
Откуда: Днепропетровск

Re: Что для Вас тупой нож?

Сообщение HardBall »

Точнякгррр!!!
Изображение
Аватара пользователя
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 09 окт 2013, 16:26
Откуда: Киев,Оболонь

Re: Что для Вас тупой нож?

Сообщение Alexandr1983 »

TiKuda писал(а):заточку с книжек рязделяю на 2 фазы. фаза бритвенной остроты и фаза рабочей. например аус8,с которой долго ходил плохо держит бритвенную заточку и хорошо рабочую
Согласен,точил до состояния ,когда волосы на весу двоиталь потраченого времени,но мусат и паста быстро делает своё дело.Тут такое дело,если твердость 56-58,не стоит стараться,если 58-60,другое дело,а если 60-62 всё хорошо,но крошится зараза.Всё описанноё выше для хард. юзеров понятно.
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
Аватара пользователя
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 09 окт 2013, 16:26
Откуда: Киев,Оболонь

Re: Что для Вас тупой нож?

Сообщение Alexandr1983 »

maksimov писал(а):Не знаю на счет тупого..., но острый нож для меня это - вот... :-D

Изображение
Это да,это оно.Твёрдость+ заточка.
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
Аватара пользователя
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 1440
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
Откуда: Рівне
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 69 раз
Контактная информация:

Re: Что для Вас тупой нож?

Сообщение пгупгу »

Мені особисто, на якомусь нематеріальному рівні кожен ніж тупий, що поюзаний, що щойно заточений.

Взагалі якась така категорізація:

1. На правку (загорнута кромка)

Изображение

Изображение

2. На заточку (вандалізм)

Изображение


Изображение

3. На заточку (постійний поюз, іржа)

Изображение

4. На доводку (не ріже з заводу)

Изображение

5. Відновлення підводів

Изображение

6. Просто не те пальто.
zrb
Новичок
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 22:08
Откуда: Kiev

Re: Что для Вас тупой нож?

Сообщение zrb »

Это точно, если край пакета молока режет с первого раза значит острый, со второго пора точить.
anyog
Новичок
Новичок
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 15:07
Откуда: Запорожье
Поблагодарили: 1 раз

Re: Что для Вас тупой нож?

Сообщение anyog »

У меня простой тест - газетную бумагу режет - ок, нет - на мусат. Если и после мусата нет, то тогда заточка...
Аватара пользователя
Nagant
Новичок
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 02:31
Откуда: Київ

Re: Что для Вас тупой нож?

Сообщение Nagant »

Коли береш в руки ніж і оглянувши кромку та спробувавши її пальцями схотілось його заточить - тоді він тупий. А коли вже не бриє а по дереву/продуктам нормально то лиш недостатньо гострий. В той же час EDC складні просто більше точаться аніж ріжуть, бо хочеться бритву в кармані, а це в свою чергу шкідливо для геометричних розмірів. Так Kershaw Nerve втратив п"яту частину леза за півтора року поюзу (але відкривати пачку насіння тримаючи її в руці і просто відрізаючи спайку таки фантастично :) )
Аватара пользователя
Erick
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 21:23
Откуда: Киев
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Что для Вас тупой нож?

Сообщение Erick »

Кухонник - когда кромка поблескивает. А поблескивает она часто, поскольку обучить культуре домашних мне не удалось. Режут тарелки и противни..
А карманный -понятное дело когда уже не бреет.
Аватара пользователя
Puente
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 03 авг 2010, 16:22
Откуда: Київ
Поблагодарили: 6 раз

Re: Что для Вас тупой нож?

Сообщение Puente »

Тема для нових апологетів ножеманії . Хоч раніше , здається , тут теж відмітився ... :smile:
Через деякий час людина набиває руку і на чистому автоматі править чи гострить . Кухонними ножами користуються всі і постійно - з ними найбільше і доводиться щось робити . Взяв порізати ковбасу - "щось загрубо пішло" - мусат в руку . Погано ріже кісточку лимона - на заточку ... Свій ЕДС - голить руку завжди ( ну інакше соромно діставати з кишені ) ...
Щось там на полиці - стругає волосину ...
Якось так . :)(:?
anyog
Новичок
Новичок
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 15:07
Откуда: Запорожье
Поблагодарили: 1 раз

Re: Что для Вас тупой нож?

Сообщение anyog »

Erick писал(а):Кухонник - когда кромка поблескивает. А поблескивает она часто, поскольку обучить культуре домашних мне не удалось. Режут тарелки и противни..
А карманный -понятное дело когда уже не бреет.
Сочувствую по поводу домашних ()(!
Я своих сразу приучил. Теперь только на бамбуковой доске :-D ::hi:::
Аватара пользователя
Erick
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 21:23
Откуда: Киев
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Что для Вас тупой нож?

Сообщение Erick »

anyog писал(а):
Erick писал(а):Кухонник - когда кромка поблескивает. А поблескивает она часто, поскольку обучить культуре домашних мне не удалось. Режут тарелки и противни..
А карманный -понятное дело когда уже не бреет.
Сочувствую по поводу домашних ()(!
Я своих сразу приучил. Теперь только на бамбуковой доске :-D ::hi:::

Не представляю как это вообще возможно...
Ну вот режет колбаску или хлеб, одним проводом, а привычка двигать уже по доске вправо, отрывая кусок продукта ну никак не проходит... Смотрю - слезы наворачиваются :cry:
Посему и отказался от апекса, ну его, затачивать нужно также быстро, как заточку портят..
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 23:02
Откуда: Запорожье

Re: Что для Вас тупой нож?

Сообщение Konsta »

У меня та же проблема. Точу под большим углом (в зависимости от качества стали), но на среднем камне. Режет нормально и не так быстро загибается о тарелки...
Аватара пользователя
Erick
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 21:23
Откуда: Киев
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Что для Вас тупой нож?

Сообщение Erick »

Konsta писал(а):У меня та же проблема. Точу под большим углом (в зависимости от качества стали), но на среднем камне. Режет нормально и не так быстро загибается о тарелки...

Но ведь чем больше угол - тем меньше раз получется поправить кромку например на мусате
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 23:02
Откуда: Запорожье

Re: Что для Вас тупой нож?

Сообщение Konsta »

Erick писал(а): Но ведь чем больше угол - тем меньше раз получется поправить кромку например на мусате
Чем больше угол (и шире плечи), тем меньше вероятность загиба кромки. Тем реже и меньше нужно править. Но для сохранения резучести применяю средний камень, что снижает стойкость. Но, в целом, нужно подбирать такую заточку, при которой притупление идет за счет стирания, а не заминов и сколов (для кухонников, для охотничьих микросколы допустимы).
На счет мусата. Мусат мусату рознь. И большая. Я мусатами не пользуюсь. Имхо, они зло.
Аватара пользователя
Erick
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 21:23
Откуда: Киев
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Что для Вас тупой нож?

Сообщение Erick »

Konsta писал(а):
Erick писал(а): Я мусатами не пользуюсь. Имхо, они зло.
Тогда вам нужно попробовать мусат от Макса с форума. Керамический грит на 600, наверное...
У меня два мусата для кухонников, один грубый металический (грит на 80, если к нему это вообще применимо) и мусат от Макса.
Когда нужно быстро поправить - использую их
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 23:02
Откуда: Запорожье

Re: Что для Вас тупой нож?

Сообщение Konsta »

Erick
А зачем он мне? Спешка в этом деле не нужна. И так кромка из-за гритности ослаблена, а мусат еще проблемы давления добавляет.
Вообще не вижу смысла в мусатах.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»