Что для Вас тупой нож?
Re: Что для Вас тупой нож?
Выступлю в роли кэпа.
Острота ножа - сугубо эксклюзивное, неоднозначное, однобокое, антинаучное, требующеевмешательствапсихотерапевта и тп. субъективное отношение статистически неоднородного лица к качеству режущего инструмента.
Тема пришла к логическому этапу - столкновению взглядов многоуважамеых гуру на вопросы механической абразивной обработки режущей кромки различных инструментов с учетом различия исходных данных эксперимента.
Что привело к вырождению целей до уровня хром-ванадиевого наконечника китайского напильника, сопротивляющегося проникновению М390 в среде охлажденного WD-40.
Тупы ножи это те, которые у меня на кухне. Это переспущенные в ноль на 60 зерне трамонтины. Надо постоянно править, а то пальцы не верят.
Острота ножа - сугубо эксклюзивное, неоднозначное, однобокое, антинаучное, требующеевмешательствапсихотерапевта и тп. субъективное отношение статистически неоднородного лица к качеству режущего инструмента.
Тема пришла к логическому этапу - столкновению взглядов многоуважамеых гуру на вопросы механической абразивной обработки режущей кромки различных инструментов с учетом различия исходных данных эксперимента.
Что привело к вырождению целей до уровня хром-ванадиевого наконечника китайского напильника, сопротивляющегося проникновению М390 в среде охлажденного WD-40.
Тупы ножи это те, которые у меня на кухне. Это переспущенные в ноль на 60 зерне трамонтины. Надо постоянно править, а то пальцы не верят.
Re: Что для Вас тупой нож?
HardBall
Ну разумеется, понятие остроты, не сопряженного с геометрией, очень субъективно.
420-я сталь в ноль на 60 зерне??? Вы мазохист или очень любите сам процесс заточки?
Ну разумеется, понятие остроты, не сопряженного с геометрией, очень субъективно.
420-я сталь в ноль на 60 зерне??? Вы мазохист или очень любите сам процесс заточки?
- VoHuNt
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4748
- Зарегистрирован: 14 фев 2012, 13:03
- Откуда: Кривой Рог
- Благодарил (а): 257 раз
- Поблагодарили: 97 раз
Re: Что для Вас тупой нож?
Мужчина, а вы любите детей ?Konsta писал(а):Вы мазохист или очень любите сам процесс заточки?
нет… но сам процесс просто обожаю.
Вот я думаю: а может, нас для примера держат. Весь мир смотрит и пальцем показывает: — Видите, дети, так жить нельзя.
Re: Что для Вас тупой нож?
Konsta
Трамонтина с чистотой обработки 60 зерном на спусках и правкой на керамическом мусате это аллегория.
Конечно есть еще бюджетный шеф масахиро, это другой уровень заточки и использования.
Заточку люблю, хотя для меня это скорее процесс чем дисциплина.
Трамонтина с чистотой обработки 60 зерном на спусках и правкой на керамическом мусате это аллегория.
Конечно есть еще бюджетный шеф масахиро, это другой уровень заточки и использования.
Заточку люблю, хотя для меня это скорее процесс чем дисциплина.
Re: Что для Вас тупой нож?
заточку с книжек рязделяю на 2 фазы. фаза бритвенной остроты и фаза рабочей. например аус8,с которой долго ходил плохо держит бритвенную заточку и хорошо рабочую
Re: Что для Вас тупой нож?
Ладно, пришлю фото в тему.Konsta писал(а):аааааHardBall писал(а):... это аллегория...
- Nutty
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 1099
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 21:26
- Откуда: Звідусіль)
- Благодарил (а): 177 раз
- Поблагодарили: 328 раз
Re: Что для Вас тупой нож?
Тупий ніж.....хм.....О! Як при роботі треба прикладати значні зусилля на ніж - то він тупий. Всьо.
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но и так сойдет
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 294
- Зарегистрирован: 09 окт 2013, 16:26
- Откуда: Киев,Оболонь
Re: Что для Вас тупой нож?
Согласен,точил до состояния ,когда волосы на весу двоиталь потраченого времени,но мусат и паста быстро делает своё дело.Тут такое дело,если твердость 56-58,не стоит стараться,если 58-60,другое дело,а если 60-62 всё хорошо,но крошится зараза.Всё описанноё выше для хард. юзеров понятно.TiKuda писал(а):заточку с книжек рязделяю на 2 фазы. фаза бритвенной остроты и фаза рабочей. например аус8,с которой долго ходил плохо держит бритвенную заточку и хорошо рабочую
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 294
- Зарегистрирован: 09 окт 2013, 16:26
- Откуда: Киев,Оболонь
Re: Что для Вас тупой нож?
Это да,это оно.Твёрдость+ заточка.maksimov писал(а):Не знаю на счет тупого..., но острый нож для меня это - вот...
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 1440
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
- Откуда: Рівне
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 69 раз
- Контактная информация:
Re: Что для Вас тупой нож?
Мені особисто, на якомусь нематеріальному рівні кожен ніж тупий, що поюзаний, що щойно заточений.
Взагалі якась така категорізація:
1. На правку (загорнута кромка)
2. На заточку (вандалізм)
3. На заточку (постійний поюз, іржа)
4. На доводку (не ріже з заводу)
5. Відновлення підводів
6. Просто не те пальто.
Взагалі якась така категорізація:
1. На правку (загорнута кромка)
2. На заточку (вандалізм)
3. На заточку (постійний поюз, іржа)
4. На доводку (не ріже з заводу)
5. Відновлення підводів
6. Просто не те пальто.
Re: Что для Вас тупой нож?
Это точно, если край пакета молока режет с первого раза значит острый, со второго пора точить.
-
- Новичок
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 10 окт 2014, 15:07
- Откуда: Запорожье
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Что для Вас тупой нож?
У меня простой тест - газетную бумагу режет - ок, нет - на мусат. Если и после мусата нет, то тогда заточка...
Re: Что для Вас тупой нож?
Коли береш в руки ніж і оглянувши кромку та спробувавши її пальцями схотілось його заточить - тоді він тупий. А коли вже не бриє а по дереву/продуктам нормально то лиш недостатньо гострий. В той же час EDC складні просто більше точаться аніж ріжуть, бо хочеться бритву в кармані, а це в свою чергу шкідливо для геометричних розмірів. Так Kershaw Nerve втратив п"яту частину леза за півтора року поюзу (але відкривати пачку насіння тримаючи її в руці і просто відрізаючи спайку таки фантастично )
- Erick
- Найфоман
- Сообщения: 1893
- Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 21:23
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 13 раз
- Контактная информация:
Re: Что для Вас тупой нож?
Кухонник - когда кромка поблескивает. А поблескивает она часто, поскольку обучить культуре домашних мне не удалось. Режут тарелки и противни..
А карманный -понятное дело когда уже не бреет.
А карманный -понятное дело когда уже не бреет.
- Puente
- Найфоман
- Сообщения: 1121
- Зарегистрирован: 03 авг 2010, 16:22
- Откуда: Київ
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Что для Вас тупой нож?
Тема для нових апологетів ножеманії . Хоч раніше , здається , тут теж відмітився ...
Через деякий час людина набиває руку і на чистому автоматі править чи гострить . Кухонними ножами користуються всі і постійно - з ними найбільше і доводиться щось робити . Взяв порізати ковбасу - "щось загрубо пішло" - мусат в руку . Погано ріже кісточку лимона - на заточку ... Свій ЕДС - голить руку завжди ( ну інакше соромно діставати з кишені ) ...
Щось там на полиці - стругає волосину ...
Якось так .
Через деякий час людина набиває руку і на чистому автоматі править чи гострить . Кухонними ножами користуються всі і постійно - з ними найбільше і доводиться щось робити . Взяв порізати ковбасу - "щось загрубо пішло" - мусат в руку . Погано ріже кісточку лимона - на заточку ... Свій ЕДС - голить руку завжди ( ну інакше соромно діставати з кишені ) ...
Щось там на полиці - стругає волосину ...
Якось так .
-
- Новичок
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 10 окт 2014, 15:07
- Откуда: Запорожье
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Что для Вас тупой нож?
Сочувствую по поводу домашнихErick писал(а):Кухонник - когда кромка поблескивает. А поблескивает она часто, поскольку обучить культуре домашних мне не удалось. Режут тарелки и противни..
А карманный -понятное дело когда уже не бреет.
Я своих сразу приучил. Теперь только на бамбуковой доске
- Erick
- Найфоман
- Сообщения: 1893
- Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 21:23
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 13 раз
- Контактная информация:
Re: Что для Вас тупой нож?
anyog писал(а):Сочувствую по поводу домашнихErick писал(а):Кухонник - когда кромка поблескивает. А поблескивает она часто, поскольку обучить культуре домашних мне не удалось. Режут тарелки и противни..
А карманный -понятное дело когда уже не бреет.
Я своих сразу приучил. Теперь только на бамбуковой доске
Не представляю как это вообще возможно...
Ну вот режет колбаску или хлеб, одним проводом, а привычка двигать уже по доске вправо, отрывая кусок продукта ну никак не проходит... Смотрю - слезы наворачиваются
Посему и отказался от апекса, ну его, затачивать нужно также быстро, как заточку портят..
Re: Что для Вас тупой нож?
У меня та же проблема. Точу под большим углом (в зависимости от качества стали), но на среднем камне. Режет нормально и не так быстро загибается о тарелки...
- Erick
- Найфоман
- Сообщения: 1893
- Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 21:23
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 13 раз
- Контактная информация:
Re: Что для Вас тупой нож?
Konsta писал(а):У меня та же проблема. Точу под большим углом (в зависимости от качества стали), но на среднем камне. Режет нормально и не так быстро загибается о тарелки...
Но ведь чем больше угол - тем меньше раз получется поправить кромку например на мусате
Re: Что для Вас тупой нож?
Чем больше угол (и шире плечи), тем меньше вероятность загиба кромки. Тем реже и меньше нужно править. Но для сохранения резучести применяю средний камень, что снижает стойкость. Но, в целом, нужно подбирать такую заточку, при которой притупление идет за счет стирания, а не заминов и сколов (для кухонников, для охотничьих микросколы допустимы).Erick писал(а): Но ведь чем больше угол - тем меньше раз получется поправить кромку например на мусате
На счет мусата. Мусат мусату рознь. И большая. Я мусатами не пользуюсь. Имхо, они зло.
- Erick
- Найфоман
- Сообщения: 1893
- Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 21:23
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 13 раз
- Контактная информация:
Re: Что для Вас тупой нож?
Тогда вам нужно попробовать мусат от Макса с форума. Керамический грит на 600, наверное...Konsta писал(а):Erick писал(а): Я мусатами не пользуюсь. Имхо, они зло.
У меня два мусата для кухонников, один грубый металический (грит на 80, если к нему это вообще применимо) и мусат от Макса.
Когда нужно быстро поправить - использую их
Re: Что для Вас тупой нож?
Erick
А зачем он мне? Спешка в этом деле не нужна. И так кромка из-за гритности ослаблена, а мусат еще проблемы давления добавляет.
Вообще не вижу смысла в мусатах.
А зачем он мне? Спешка в этом деле не нужна. И так кромка из-за гритности ослаблена, а мусат еще проблемы давления добавляет.
Вообще не вижу смысла в мусатах.