Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
-
- Новичок
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 10 май 2018, 19:47
- Откуда: Днепр
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Так,в точку.Але щє й режим роботи на гільотині теж має значення,бо можна різати акуратно,а можна рубати,та щє й стрибати на педаль зі столу...
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Разные люди работают в разных условиях и используют разные приемы и стили работы) Здесь ни чего удивительного и такое происходит с любым режущим инструментом.rahmenmaster писал(а): При этом,как я и писал ранее,почему-то у одних ножи выдерживают больше резов,а другие убивают их гораздо быстрее.Какие выводы тут можно сделать?
-
- Новичок
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 10 май 2018, 19:47
- Откуда: Днепр
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Так и я о том же_как оценить качество заточки по времени жизни ножа до следующего раза,если заточка и ножи одинаковые,а это время разное?
- das
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3615
- Зарегистрирован: 18 окт 2008, 22:36
- Откуда: Одесса
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Хорошо порезать лист а4, но только вдоль волокон. Нужно сперва с волокнами определится . А ещё по большей части продают листы вообще без них или они там имеют разную направленность или вообще спутаны.
Лучше уж пальцем пробовать, режет - хорошо, но больно.
Вот скажем если брить конечности -то чем часто будете брить тем чаще прийдётся точить. Дойдёт до того, что точить прийдётся каждый день, так что лучше и не начинать.
Осматривать блики на рк - чем острее тем фиг что увидишь. Да и пару микрозаусенцев иногда к месту. И не разберёшь где микропила а где заворот.
Строгать волосы это из разряда подковать блоху. Просто для проверить заточку так выёживаться??
Микроскоп -если есть микроскоп это хорошо. Но с ним нужно и масштабную разметку и фотать каждый раз- составлять сравнительные базы.
А то так кажется под таким увеличением что это канавы и рытвины- а так близко выглядит полированная рк и режующие карбиды.
- сел вот этим заниматься после заточки, а хотел помидорку порезать и покушать.
Лучше уж пальцем пробовать, режет - хорошо, но больно.
Вот скажем если брить конечности -то чем часто будете брить тем чаще прийдётся точить. Дойдёт до того, что точить прийдётся каждый день, так что лучше и не начинать.
Осматривать блики на рк - чем острее тем фиг что увидишь. Да и пару микрозаусенцев иногда к месту. И не разберёшь где микропила а где заворот.
Строгать волосы это из разряда подковать блоху. Просто для проверить заточку так выёживаться??
Микроскоп -если есть микроскоп это хорошо. Но с ним нужно и масштабную разметку и фотать каждый раз- составлять сравнительные базы.
А то так кажется под таким увеличением что это канавы и рытвины- а так близко выглядит полированная рк и режующие карбиды.
- сел вот этим заниматься после заточки, а хотел помидорку порезать и покушать.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
rahmenmaster, я не хочу ни кого учить и не считаю себя асом в заточке. Я высказал свое мнение по теме и попробовал его объяснить как могу. Может быть плохо получилось? Я не знаю. Попробуйте перечитать, если не уловите суть, то просто пройдите мимо него))rahmenmaster писал(а): Так и я о том же_как оценить качество заточки по времени жизни ножа до следующего раза,если заточка и ножи одинаковые,а это время разное?
-
- Новичок
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 10 май 2018, 19:47
- Откуда: Днепр
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Та я как бы и не возражаю.У Вас своё мнение,у меня своё.
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Не знаю, як там з професійним використанням або з використанням ножів у верстатах, але можу сказати, що вся ця хрінь з бриттям або розсіканням хустки, що падає на лезо — все це лише дрочіння
Або, як кажуть, хоббі
Той хто ножами працює, всією цією маєтою не займається
Але наш форум не для цих людей
Або, як кажуть, хоббі
Той хто ножами працює, всією цією маєтою не займається
Але наш форум не для цих людей
-
- Новичок
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 10 май 2018, 19:47
- Откуда: Днепр
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Серед моїх клієнтів є такі,хто полюбляє,щоб станочними ножами можна було "побрить морду лица",та я згоден,що та гострота до першої зустрічі з матеріалом.Та шо ти зробиш? Клієнт хоче_треба зробить.
- Weltkind
- Найфоман
- Сообщения: 714
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:08
- Откуда: Мариуполь
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Есть такая модель поведения "разумная достаточность". Если перевести ее в заточное русло, то хватило бы наждачной бумаги,даже до зерна f320, и прямых рук, без приспособлений. Помидоры режет и лист а4, что еще нужно для счастья, казалось бы...
Но еще не видел ни одного человека, который живет по этим принципам, все почему-то всегда хотят больше, лучше, качественнней, надежней, красивее, эффективнее, мощнее, острее и так далее и тому подобное.
Но еще не видел ни одного человека, который живет по этим принципам, все почему-то всегда хотят больше, лучше, качественнней, надежней, красивее, эффективнее, мощнее, острее и так далее и тому подобное.
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Это не всегда срабатывает. Есть люди, которые присаживаются на остроту как на наркотик, но тогда нужно умение обращаться острым ножом. А есть и такие, которым после F600 уже все лишнее. Мне одна пара кухонники иногда приносит. Когда приходит ОНА, то просит по максимуму "не могу тупыми работать". Когда ОН - "чтоб не сильно острые". Вместе еще ни разу не приходили)) Но в первом случае, когда тонкий финиш, ножи всегда работают заметно дольше.Weltkind писал(а): не видел ни одного человека, который живет по этим принципам, все почему-то всегда хотят больше, лучше, качественнней, надежней, красивее, эффективнее, мощнее, острее и так далее и тому подобное
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 6414
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
- Откуда: Буча
- Благодарил (а): 174 раза
- Поблагодарили: 352 раза
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Єслі по смислу..то тонкий фініш у дами.. у первом случає.. довше кончається.. треба пробовать на м 'ясі
О. О. Phesun
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 6414
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
- Откуда: Буча
- Благодарил (а): 174 раза
- Поблагодарили: 352 раза
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Ох і фотка.. чудо.. фотку ножа давайте))).весь переднік слюною закапав
О. О. Phesun
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 6414
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
- Откуда: Буча
- Благодарил (а): 174 раза
- Поблагодарили: 352 раза
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Ану ану.. розкажіть же про ваші критерерії.. професійні....палікмахєрськіOldRiy писал(а): Не знаю, як там з професійним використанням або з використанням ножів у верстатах, але можу сказати, що вся ця хрінь з бриттям або розсіканням хустки, що падає на лезо — все це лише дрочіння
Або, як кажуть, хоббі
Той хто ножами працює, всією цією маєтою не займається
Але наш форум не для цих людей
О. О. Phesun
- topgun.ua
- Найфоман
- Сообщения: 769
- Зарегистрирован: 03 окт 2009, 15:57
- Откуда: Чернівці
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Фото з інстаграм каналу overthefirecooking, ножі там не показують, там показують як готувати на вогні всяке їдло)
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Дякую, ще не чув про цей канал. Не знаю, хто автор даної фотографії і хто є першоджерелом, але я її підглянув на сторінці Steak World на FS - це вказано під знімком))
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 1440
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
- Откуда: Рівне
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 69 раз
- Контактная информация:
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Січу час від часу волосся. Дурня, звичайно, але мені подобається.
Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/BLs-VMgkopM
Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/BLs-VMgkopM
- Yskas
- Найфоман
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 22 сен 2016, 22:47
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
В зависимости от поставленных задач по остроте, рез бумаги с разворотами клинка, рез бумаги - творцом листа на клинок, салфетка и два Микроскопа.
А для оценки выбранной методики заточки - стравнительный тест на разрезание джутового 30-ти миллиметрового каната. С фиксацией количества отрезанных кусков на сантиметр режущей кромки.
А для оценки выбранной методики заточки - стравнительный тест на разрезание джутового 30-ти миллиметрового каната. С фиксацией количества отрезанных кусков на сантиметр режущей кромки.
- RPD_macro
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4861
- Зарегистрирован: 25 май 2020, 09:36
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2339 раз
- Поблагодарили: 6126 раз
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Если режет легко офисные записки из блоков вроде 80х80 или 90х90 то достаточно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
S110V ZDP-189
-
- Новичок
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 22 окт 2020, 13:09
- Откуда: Miami
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
А мне нравится тыкать бумажку на рк, если прорезает значит хорошо)
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Провожу осторожно по РК не поперек, а ВДОЛЬ. Если врезается в эпидермис (кожу) на пальцах - острый.
- Bulat22
- Найфоман
- Сообщения: 1527
- Зарегистрирован: 25 июн 2015, 08:47
- Откуда: Kyiv
- Благодарил (а): 282 раза
- Поблагодарили: 607 раз
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Якшо тонку паперову серветку у один шар на вазі ріже - годиться.
P.S. Волос при цьому вже гарантовано стругає.
P.S. Волос при цьому вже гарантовано стругає.
- bonatursky
- Найфоман
- Сообщения: 1136
- Зарегистрирован: 01 сен 2012, 21:23
- Откуда: Kramatorsk
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 226 раз
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Чек из тонкой бумаги если на весу легко режет, то нож острый.
У меня все АТБшные чеки как прихожу домой из магазина сразу в лапшу
Ну и волосы на левой руке вечно с проплешинами
У меня все АТБшные чеки как прихожу домой из магазина сразу в лапшу
Ну и волосы на левой руке вечно с проплешинами
Silentium est aurum