Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів

Какой метод вы используете для оценки качества заточки ножа?

Опрос закончился 28 дек 2010, 01:31

Осмотр РК под ярким светом на предмет "проблесков"
74
19%
Традиционная "проба пальцем" (подразумевается движение поперек, а не вдоль :-D)
79
20%
Рез листа офисной бумаги А4
95
24%
Бритье собственных конечностей :D
107
28%
Строгание волоса (удерживание за один конец, без опоры под участком, с которого снимается стружка)
13
3%
Микроскоп
2
1%
Другое (желательно описать в теме)
19
5%
 
Всего голосов: 389
Аватара пользователя
shapirus
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 04 июн 2008, 19:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 125 раз

Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение shapirus »

Jack писал(а):ссылку можно на него?
у меня этот http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.1328
и батареек к нему стоит сразу взять на всякий случай: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.2980.

там и других есть несколько моделей, но по этому отзывы вроде самые нормальные.
Аватара пользователя
RIKO
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 01:11
Откуда: м.Обухов
Благодарил (а): 1376 раз
Поблагодарили: 481 раз

Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение RIKO »

Окромя микроскопа юзаю все способы,основные ет конешно палец и ноготь,а реже всего ето строгание волоса. :-)
UA----УКРАIНЦI АФIГЕННI
Аватара пользователя
kvazik2005
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2454
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 18:08
Откуда: Харьков
Поблагодарили: 1 раз

Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение kvazik2005 »

shapirus писал(а):
Jack писал(а):ссылку можно на него?
у меня этот http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.1328
и батареек к нему стоит сразу взять на всякий случай: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.2980.

там и других есть несколько моделей, но по этому отзывы вроде самые нормальные.
И во сколько, если не секрет, микроскоп в итоге обошолся?
....я продолжаю продолжать точить ножи.....
Аватара пользователя
shapirus
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 04 июн 2008, 19:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 125 раз

Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение shapirus »

kvazik2005 писал(а):И во сколько, если не секрет, микроскоп в итоге обошолся?
строго в соответствии с выставленным на сайте ценником.
там бесплатная доставка всего. есть нюанс, правда: при сумме покупок до $15 посылка будет без трекинга и при желании добавить трекинг надо доплатить $1.70. если больше $15, то автоматом бесплатно добавляется трекинг.
там еще есть скидки за 3 и более позиции одного товара в заказе, но за включение этих скидок надо платить опять же $1.70 то ли $1.50, так что надо считать в каждом случае что получается.
Аватара пользователя
Puente
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 03 авг 2010, 16:22
Откуда: Київ
Поблагодарили: 6 раз

Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение Puente »

Проголосовал . Проблески , правда , использую в основном при опеределении надобности заточки . Чаще всего нарезаю бумагу ( чеки действительно очень показательно работают ) , ну и пробую продольный рез бумаги - как когда-то бритвой буквы вырезались . Волос пробую , но пока только с упором получается строгать :-( Может просто недостаточно мелкий камушек - потому как то-ли М5 , то-ли М20 . Подозреваю , что М20 все-таки .
Аватара пользователя
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 8599
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
Откуда: Переяслав
Благодарил (а): 2537 раз
Поблагодарили: 1602 раза

Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение Мутний »

Хелп...
Користуюся звичайними брусками(електрокорунд і карбід в основному), зернистість М 80-16, змочую мильним розчином, брусок в 1 руці- ножик в іншій (звичайно результати не дуже стабільні через це, але вже досить не погано)(рухи здійснюю- як на зерно так і від- в залежності від бруска і настрою), після брусків зелена паста на шкірі(звісно від обуху рухаю).
Перевіряю результати і хід процесу-проводжу пальцем по боковій частині РК, кінцевий результат- огляд на світло, бриття руки, папір, пакети, інколи рубання волосини(але стрьомна штука 8-) )
Пробував алмази(Полтавські мабуть)- агресивність і тривалість ріжучих властивостей краща, але при роботі РК не рівномірно сідає і можливе викришування і виходить типу серейтора...
І суть мого опису процесу- що порадите мені?, а то після заточки- на світло дивлюся, щупаю- все чудово, але після пари листочків паперу, ну ще там якихось дрібниць- проблиски і замини швидко дуже утворюються(підправити не проблема- але ж вже й сталі різні і т.д.- незрозуміло просто).
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Аватара пользователя
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 5649
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 710 раз
Поблагодарили: 1713 раз
Контактная информация:

Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение Kart »

Мутний писал(а):Хелп...
Користуюся звичайними брусками(електрокорунд і карбід в основному), зернистість М 80-16, змочую мильним розчином, брусок в 1 руці- ножик в іншій (звичайно результати не дуже стабільні через це, але вже досить не погано)(рухи здійснюю- як на зерно так і від- в залежності від бруска і настрою), після брусків зелена паста на шкірі(звісно від обуху рухаю).
Перевіряю результати і хід процесу-проводжу пальцем по боковій частині РК, кінцевий результат- огляд на світло, бриття руки, папір, пакети, інколи рубання волосини(але стрьомна штука 8-) )
Пробував алмази(Полтавські мабуть)- агресивність і тривалість ріжучих властивостей краща, але при роботі РК не рівномірно сідає і можливе викришування і виходить типу серейтора...
І суть мого опису процесу- що порадите мені?, а то після заточки- на світло дивлюся, щупаю- все чудово, але після пари листочків паперу, ну ще там якихось дрібниць- проблиски і замини швидко дуже утворюються(підправити не проблема- але ж вже й сталі різні і т.д.- незрозуміло просто).
Я думаю будет лучше вынести это в отдельную тему и не торопясь разобратся...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Аватара пользователя
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 8599
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
Откуда: Переяслав
Благодарил (а): 2537 раз
Поблагодарили: 1602 раза

Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение Мутний »

Дякую за пораду- не призвичаївся просто ще тут :-D
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Tkach
Новичок
Новичок
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:40
Откуда: Tyachiv

Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение Tkach »

только так и не иначе :smile: :smile:
[youtube]http://youtube.com/watch?v=n5aimAoGoLo[/youtube]
Аватара пользователя
oxo
Новичок
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 03 дек 2010, 00:45
Откуда: Умань

Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение oxo »

пгупгу писал(а):На ноготь большого пальца и двигаю РК по всей ее длине. Не знаю как объяснить, но недоточенный или тупой нож дает другие ощущения.
У мене майже всі нігті в горизонтальних паралельних подряпинах :-D
і на ногах теж :smile:
Аватара пользователя
лис77
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1680
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:39
Откуда: Ялта
Контактная информация:

Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение лис77 »

брею предплечье, и режу бумагу.
Есть три профессии: учитель, врач, военный. Остальное - ремесла / древние
N1GZ
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 22:39
Откуда: Харьков(в основном), Южноукраинск(иногда)

Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение N1GZ »

только так и не иначе
настолько острый,что горло первой бутылки и не упало))
а может вполне быть rt24
"Любой имеющий в доме ружьё приравнивается к Курту Кобейну
Любой умеющий читать между строк обречён иметь в доме ружьё"
Аватара пользователя
RIKO
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 01:11
Откуда: м.Обухов
Благодарил (а): 1376 раз
Поблагодарили: 481 раз

Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение RIKO »

N1GZ писал(а):
только так и не иначе
настолько острый,что горло первой бутылки и не упало))
а может вполне быть rt24
дак етоже КАБАР (!!)
UA----УКРАIНЦI АФIГЕННI
Аватара пользователя
Erick
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 21:23
Откуда: Киев
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение Erick »

Виталий писал(а):Сначала пробую пальцем есть ли заусенец, если пальцем не ощущается то смотрю на свет на наличие заусенца, когда заусенец не обнаруживается, провожу по волосам на затылке, качество зацепа говорит об остроте и если нож застряет в волосах хорошо то провожу контрольную проверку - брею предплечья (немножко :-D ). Как правило если в волосах нож хорошо застряет, то и бреет с треском. :)
+1
Теперь так же делаю.
Ну а кухонники после правки в основном на бумаге, а все чаеще на помидорке.
rahmenmaster
Новичок
Новичок
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 10 май 2018, 19:47
Откуда: Днепр

Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение rahmenmaster »

Я пробую рез газеты на весу,при этом для меня показатель классной заточки_это рез вниз,затем поворот на 180 грд. и рез вверх.Если это удаётся_то я доволен результатом.Но пока,правда удаётся не на каждом ноже...
Аватара пользователя
Giorgio
МАСТЕР
МАСТЕР
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 01 сен 2011, 22:01
Откуда: Донецкая обл.
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 114 раз

Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение Giorgio »

Рез газеты вероятно важный тест. Только из газет ничего не изготавливают с помощью ножа , Полезного .
Мне ближе критерий оценки такой , затачивается нож ( скандинавский строй ) углы и прочую геометрию сейчас не упоминаю, берётся заготовка для рукоятки ножа , или топорища , и режется вчистую форма и когда встречаются участки свилеватые или с волокнами выходящими навстречу движению РК , просто назовем их косослой , то стружка , должна быть такой которую хочется снять , а не такая которая выходит . И так должно быть по максимуму продолжительно. Марка стали играет роль , бесспорно .
Вот это и свидетельствует и о качестве заточки и правки и ТО , а деревяха может быть и мягкая и хрупкая и твердая и вязкая , неважно , главное контроль реза .
Кухню не упоминаю , професиональные повара имеют свои требования и тонкости.
rahmenmaster
Новичок
Новичок
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 10 май 2018, 19:47
Откуда: Днепр

Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение rahmenmaster »

Я не волшебник,а только учусь...но как мне кажется,рез газеты на весу вверх,т.е. когда она не натягивается от сопротивления резанию,а именно проминается_неплохой тест.
Аватара пользователя
Giorgio
МАСТЕР
МАСТЕР
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 01 сен 2011, 22:01
Откуда: Донецкая обл.
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 114 раз

Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение Giorgio »

Тема так и называется , любимый тест , не настаиваю на своём способе как о единственно верном способе оценки.
rahmenmaster
Новичок
Новичок
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 10 май 2018, 19:47
Откуда: Днепр

Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение rahmenmaster »

Так я тоже не настаиваю.Тем более,намекнул,что опыт заточки пока небольшой.Просто мне понравился данный тест своей простотой и в то же время,я бы сказал некоей новизной,что ли.Нигде не видел реза газеты с разворотом вверх.
Аватара пользователя
Colonel-Sev
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2722
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 21:50
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 180 раз

Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение Colonel-Sev »

rahmenmaster писал(а): Я пробую рез газеты на весу,при этом для меня показатель классной заточки_это рез вниз,затем поворот на 180 грд. и рез вверх.
Я вырезаю "капельку" из газеты. :D
У ножа нет плохих сторон - есть незаточенные
valera_dnepr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
Откуда: UA
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 68 раз

Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение valera_dnepr »

Если отойти от тестов по проверке остроты и вернуться к названию темы, то лучшим способом оценки качества заточки ножа я уже давно считаю показатель времени между его заточками. В этом случае учитываются практически все свойства, заданные кромке при заточке ( в т.ч. и геометрия) с учетом работы по назначению самого ножа.
rahmenmaster
Новичок
Новичок
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 10 май 2018, 19:47
Откуда: Днепр

Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение rahmenmaster »

valera_dnepr писал(а): показатель времени между его заточками
Это смотря какая сталь и кто пользуется ножом.Мне например,гильотинные ножи один клиент дает раз в два-три месяца,а другой раз в неделю,хотя сталь одна и та же.
valera_dnepr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
Откуда: UA
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 68 раз

Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение valera_dnepr »

Это не имеет значения, если вы берете во внимание один и тот нож, которым работают в одних и тех же условиях. Например, если его вам все время на заточку приносили раз в неделю, а в последнее время -раз в 3 дня, то есть повод задуматься над своими действиями. Или, например, вы поменяли финиш и нож стали приносить раз в 10-14 дней - это пища для более приятных размышлений. С другой стороны, если (например) это мои ножи и после заточки мне их все время хватало на неделю, а тут последние разы больше 3 дней не выдерживают при той же работе, то тут есть повод поговорить с тем, кто мне их точит. Ну и опять же, если стало хватать на 2 недели, то впору идти за коньяком. :)(:?
rahmenmaster
Новичок
Новичок
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 10 май 2018, 19:47
Откуда: Днепр

Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение rahmenmaster »

Эти ножи я затачиваю не первый год,методы заточки,камни,технология_всё уже устаканилось.Клиенты_все кто есть_постоянные.Все работают на таких же станках,только название отличается.Ножи,насколько я знаю,делаются на одном заводе.При этом,как я и писал ранее,почему-то у одних ножи выдерживают больше резов,а другие убивают их гораздо быстрее.Какие выводы тут можно сделать?
Аватара пользователя
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 1440
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
Откуда: Рівне
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 69 раз
Контактная информация:

Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение пгупгу »

Налаштування гільйотини і якість багету?
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»