Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Ok/ Парни, давайте вспомним название темы: "Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?"
Не хочу быть слишком назойливым, но позвольте спросить - по вашему мнению, уровень начальной остроты только что заточенного ножа это и есть его качество заточки? Или все же качество заточки включает какие-то (и) другие характеристики выполненной работы, помимо начальной остроты, позволяющие ножу долго и успешно работать, выполняя функции по своему назначению и радуя своего владельца?
Нет, если конечно качество заточки это только уровень начальной остроты (сколько минут она продержится, кстати? или иногда секунд?) то ok. Вопросов больше нет и тогда меня зря терзают смутные сомнения. Но может быть это, мягко говоря, далеко не все что можно сказать о качестве заточки ножа? Но тогда, что по вашему это такое - качество заточки? И как его можно кратко охарактеризовать не вдаваясь в технические детали)
Не хочу быть слишком назойливым, но позвольте спросить - по вашему мнению, уровень начальной остроты только что заточенного ножа это и есть его качество заточки? Или все же качество заточки включает какие-то (и) другие характеристики выполненной работы, помимо начальной остроты, позволяющие ножу долго и успешно работать, выполняя функции по своему назначению и радуя своего владельца?
Нет, если конечно качество заточки это только уровень начальной остроты (сколько минут она продержится, кстати? или иногда секунд?) то ok. Вопросов больше нет и тогда меня зря терзают смутные сомнения. Но может быть это, мягко говоря, далеко не все что можно сказать о качестве заточки ножа? Но тогда, что по вашему это такое - качество заточки? И как его можно кратко охарактеризовать не вдаваясь в технические детали)
- tarkus
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2991
- Зарегистрирован: 11 апр 2015, 20:20
- Откуда: Полтава
- Поблагодарили: 1184 раза
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
"От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль." - Соломон
- Dentist
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2897
- Зарегистрирован: 16 сен 2013, 22:24
- Откуда: Poltava
- Благодарил (а): 1219 раз
- Поблагодарили: 874 раза
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Не вводите людей в заблуждение , Екклесиаст в 1 , и 2 главе до 26 стиха , про свои ошибки говорит .
- tarkus
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2991
- Зарегистрирован: 11 апр 2015, 20:20
- Откуда: Полтава
- Поблагодарили: 1184 раза
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Вот только этот Экклезиаст цитировал Соломона:
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%BA%D0%B0
- ALTERMANN
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3283
- Зарегистрирован: 31 авг 2009, 21:32
- Откуда: Ужгород
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 91 раз
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Визуально при солнечном свете, а учиться этому умению нужно на новых или хорошо заточённых не новых, потгм глаз начнет понимать что к чему
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Ну как можно в такой короткой и вырванной из контекста цитате сделать столько ошибок? В переводе из оригинала она звучит как: "... во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь". Не разбираюсь в религии, но как я понимаю эта цитата из книги о напрастности земной жизни, которая без Бога не может сделать человека счастливым. Вырванная же вами из контекста, хоть и не точная, цитата больше говорит о том, что полученные ее автором мудрость и знания оказались простой суетой, чем о какой-то связи с качеством заточки ножа. Или я что то не так понял?
Последний раз редактировалось valera_dnepr 17 янв 2021, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
- Откуда: UA
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Спасибо, это уже хоть что-то. Но, если я правильно понял, вы говорите о состоянии режущей кромки ножа. А что такое качество заточки? Как или чем его, качество, можно охарактеризовать?
-
- Новичок
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 14 сен 2020, 15:35
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Визуально + рез бумаги. По резу бумаги уже чувствуется будет он брить или нет. Но бритвенной остроты в моих хозяйственно-бытовых целях нужды нет.
-
- Найфоман
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 09:42
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 276 раз
- Поблагодарили: 60 раз
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Прежде чем приступать к оценке "качества заточки" - определите функцию данного ножа.
Потому как часто бывает - Вам красоваться или резать....
Для резать - бамбуковая палочка при легком нажиме должна без усилий срезаться, без потяга.
Для более тонкого теста - салфетка, положите на доску и порежьте протягом но без нажима, если прорезали насквозь 4 слоя - заточка отличная.
Потому как часто бывает - Вам красоваться или резать....
Для резать - бамбуковая палочка при легком нажиме должна без усилий срезаться, без потяга.
Для более тонкого теста - салфетка, положите на доску и порежьте протягом но без нажима, если прорезали насквозь 4 слоя - заточка отличная.
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 13535
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 5739 раз
- Поблагодарили: 9610 раз
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
GeorgCH писал(а): ↑28 апр 2018, 09:18
проверка остроты
Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/rfnkx2L9RWs
Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/OfPAqTgjqco
Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/19iGzOahPkE
Life is a series of choices.
- romalegri
- Найфоман
- Сообщения: 267
- Зарегистрирован: 16 авг 2020, 16:42
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 283 раза
- Поблагодарили: 101 раз
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Запущу немного философской паранойи. После проверки остроты бритьем или резанием нож уже не будет таким же острым, как до проверки...
Считающие остроту ради остроты бессмысленной не познали дзен. Ибо есть нож, единственное предназначение которого - быть острым.
Остроту же ножа, которым режу мясо, проверяю на мясе прямо в процессе его резки.
Считающие остроту ради остроты бессмысленной не познали дзен. Ибо есть нож, единственное предназначение которого - быть острым.
Остроту же ножа, которым режу мясо, проверяю на мясе прямо в процессе его резки.
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 5598
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 409 раз
- Поблагодарили: 1255 раз
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Це вже трохи схоже на паранойю. ІМХО, ніж перш за все інструмент, а ідеальна гострота так само недосяжна, як і будь-що інше ідельне .
- romalegri
- Найфоман
- Сообщения: 267
- Зарегистрирован: 16 авг 2020, 16:42
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 283 раза
- Поблагодарили: 101 раз
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Я теж серед ночі, буває, читаю неуважно та гумору не сприймаю.
- Svar
- Найфоман
- Сообщения: 1670
- Зарегистрирован: 31 окт 2014, 09:34
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 1300 раз
- Поблагодарили: 1373 раза
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Брить предплечье перестал Сейчас новая фишка. Режу наклейки с пластиковых бутылок. Они тонкие и сразу чувствуется недочёт в заточке
- tarkus
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2991
- Зарегистрирован: 11 апр 2015, 20:20
- Откуда: Полтава
- Поблагодарили: 1184 раза
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Оценить качество заточки ножа в принципе невозможно.
Этому есть две причины.
Во-первых, известный физикам "эффект наблюдателя", выражающийся в том, что даже простое наблюдение явления неизбежно изменяет его.
И во-вторых, знаменитый "принцип неопределённости Гейзенбе́рга (1927)", определяющий
соотношение неопределённостей, которое устанавливает предел точности одновременного определения пары наблюдаемых, описываемых некоммутирующими операторами.
- Nerv
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 9058
- Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 2931 раз
- Поблагодарили: 1358 раз
- Reineke
- Летописец форума
- Сообщения: 7864
- Зарегистрирован: 11 янв 2012, 12:48
- Откуда: Троя
- Благодарил (а): 1219 раз
- Поблагодарили: 2148 раз
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
..та я вообще брошу точить
..Гайзенберг ....эффект наблюдателя ...
во что я влип?!
..Гайзенберг ....эффект наблюдателя ...
во что я влип?!
- tarkus
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2991
- Зарегистрирован: 11 апр 2015, 20:20
- Откуда: Полтава
- Поблагодарили: 1184 раза
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Это правильно.
Какой смысл точить ножи, если невозможно оценить качество заточки?
- Stas Odessa
- Новичок
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 01 ноя 2021, 09:04
- Откуда: Odessa
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Вставлю 5 коп по поводу оценки заточки.
В процессе, комбинирую несколько моментов, и резом бумаги, и визуально через лупу 15х, и заусенец (тактильно и через лупу).
По поводу конечного результата, то тут самый объективный способ оценки - отзыв владельца клинка.
Из опыта:
Заточил я повару нож 32 градуса, финиш Нанива СС12К, бумажкарежит и т.д. Получил негативный отзыв о том, что нож не очень острый, хотя в этом состоянии был долго. Переточил на те же градусы но финиш на дешманском бразильском сланце и восторгу не было предела, аналогичный отзыв получил и от жены.
В случае же с карманными складишками ситуация обратная. Зеркальный подвод рулит, так как перед пацанами не стыдно засветить нож и пофиг, что сырое мясо им разделать очень трудно, скорее не возможно!
В процессе, комбинирую несколько моментов, и резом бумаги, и визуально через лупу 15х, и заусенец (тактильно и через лупу).
По поводу конечного результата, то тут самый объективный способ оценки - отзыв владельца клинка.
Из опыта:
Заточил я повару нож 32 градуса, финиш Нанива СС12К, бумажкарежит и т.д. Получил негативный отзыв о том, что нож не очень острый, хотя в этом состоянии был долго. Переточил на те же градусы но финиш на дешманском бразильском сланце и восторгу не было предела, аналогичный отзыв получил и от жены.
В случае же с карманными складишками ситуация обратная. Зеркальный подвод рулит, так как перед пацанами не стыдно засветить нож и пофиг, что сырое мясо им разделать очень трудно, скорее не возможно!
- shapirus
- Найфоман
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: 04 июн 2008, 19:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 125 раз
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
примерную визуализацию вот как раз этой ситуации можно увидеть в последних постах в соседней теме с микроскопными фотографиями :).Stas Odessa писал(а): ↑07 дек 2021, 13:18 Заточил я повару нож 32 градуса, финиш Нанива СС12К, бумажкарежит и т.д. Получил негативный отзыв о том, что нож не очень острый, хотя в этом состоянии был долго. Переточил на те же градусы но финиш на дешманском бразильском сланце и восторгу не было предела, аналогичный отзыв получил и от жены.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 03 мар 2021, 17:09
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 36 раз
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Кухонный нож проверяю на помидоре. Ставлю помидор на доску, по половинке разрезает без помощи рук нормально. Можно на мясных пленках, тоненько и легко снимает пленку с куска мяса, все гуд Складной нож бреет предплечье, больше не заморачиваюсь. Охотничьи - егерь не матерится, значит заточен. (шутка)
-
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 3894
- Зарегистрирован: 08 апр 2018, 18:29
- Откуда: Львів
- Благодарил (а): 5739 раз
- Поблагодарили: 1901 раз
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Мені також фініш цим сланцем подобаєтьсяStas Odessa писал(а): ↑07 дек 2021, 13:18 Переточил на те же градусы но финиш на дешманском бразильском сланце и восторгу не было предела, аналогичный отзыв получил и от жены.
А от транслюцент HB-6 так і не зайшов. Можливо ще не розкусив його
Хоча він мав би давати довгий агресивний різ.
- zvrvz
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 351
- Зарегистрирован: 29 дек 2017, 20:09
- Откуда: Мелитополь
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 126 раз
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Рез говяжьих лёгких на весу
Пы.сы. справился один единственный нож финка с элмаксом от Лясковского.
Пы.сы. справился один единственный нож финка с элмаксом от Лясковского.
Всегда носите с собой маленькое, личное, карманное счастье,например нож.
- shapirus
- Найфоман
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: 04 июн 2008, 19:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 125 раз
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
в какой доводке? можно попробовать погрубее, типа, до КК F600, если не F400.
p.s. HB6 значит Hard Bench 6"
-
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 3894
- Зарегистрирован: 08 апр 2018, 18:29
- Откуда: Львів
- Благодарил (а): 5739 раз
- Поблагодарили: 1901 раз
Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
shapirus,
я не зовсім правильно висловився - на вуглецевих та простих нержах транслюцент сподобався: дає рівномірний матовий підвод та смачний довгий різ. Я його після ОА 1500 використовую.
А от на порошках щось не дуже - краще бразильський сланець йде.
Я брав в Алішера HB6, розпиляний під апекс (https://alisher.prom.ua/ua/p1095686450- ... anzas.html)
Доведений не тонко. Маю ще транслюцент від Dan's - той тонкий. Якраз різці на ньому добре правити.
я не зовсім правильно висловився - на вуглецевих та простих нержах транслюцент сподобався: дає рівномірний матовий підвод та смачний довгий різ. Я його після ОА 1500 використовую.
А от на порошках щось не дуже - краще бразильський сланець йде.
Я брав в Алішера HB6, розпиляний під апекс (https://alisher.prom.ua/ua/p1095686450- ... anzas.html)
Доведений не тонко. Маю ще транслюцент від Dan's - той тонкий. Якраз різці на ньому добре правити.