Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
- i-mik
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2342
- Зарегистрирован: 01 сен 2010, 00:59
- Откуда: Полтава
- Благодарил (а): 84 раза
- Поблагодарили: 200 раз
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Метод резки бумаги на весу.Я использую чеки из супермаркета.Идеальный вариант.Очень тонкая и плотная бумага.Чистота проверки остроты лезвия обеспечивается гибкостью чека-при малейшем усилии он сгибается.
Теперь вся семья чеки забирают в магазинах,чем вызывают неудовольствие торгующего люда.
Теперь вся семья чеки забирают в магазинах,чем вызывают неудовольствие торгующего люда.
Best regards
Не бійся, а бийся!
Не бійся, а бийся!
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
+1Egor писал(а):Бумага и предплечье. Сперва на бумаге добиваюсь уверенного и тонкого "вжииииик", а потом на руке уверенного сбривания "в обе стороны". На этом заточка закончена.
Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин (c) Бенджамин Франклин
- kvazik2005
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2454
- Зарегистрирован: 07 сен 2010, 18:08
- Откуда: Харьков
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Если судить о облике среднестатистического найфомана по прочитаному, он должен выглядеть так:
Мужчина с выскобленым клочьями затылком, гладко выбритыми предплечьями )) , резаными пальцами, сидящим в ворохе мелко нашинковоной бумаги и прищюрившись ловящего блики света :P
Мужчина с выскобленым клочьями затылком, гладко выбритыми предплечьями )) , резаными пальцами, сидящим в ворохе мелко нашинковоной бумаги и прищюрившись ловящего блики света :P
....я продолжаю продолжать точить ножи.....
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 10849
- Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 12:42
- Откуда: Киев-Ирпень
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
kvazik2005 писал(а):Если судить о облике среднестатистического найфомана по прочитаному, он должен выглядеть так:
Мужчина с выскобленым клочьями затылком, гладко выбритыми предплечьями )) , резаными пальцами, сидящим в ворохе мелко нашинковоной бумаги и прищюрившись ловящего блики света :P
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Скорее - с выскобленными клочьями ногами (ибо руки уже побриты, а надо видеть результаты заточки )kvazik2005 писал(а):Мужчина с выскобленым клочьями затылком
Правда подбритые местами ноги вводят в заблуждение несведущих, и те опасливо отодвигаются, мало-ли, вдруг лишай какой чувака пробил
Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин (c) Бенджамин Франклин
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Вы ото ржоте, а у меня реально на двух ногах по полосе пробритой . Точил ножег, на руке пробовал, потом оказалось - рукав плохо закатывается, попробовал на ноге. Вроде ничего, но только в одном направлении. Подточил еще, проверил на другой ноге - О! нормально Но это был припадок перфекционизма по поводу покупки нового режика. А вообще обычно ноготь большого пальца плюс подвернувшийся под руку листок бумаги до легкого реза без заусениц.
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Еще пробую на лежащей бумажной салфеточке, сухой и мокрой - очень хорошо цепляют заусенцы и рвут ее "панимаишь" вместо реза.
- Берс
- Найфоман
- Сообщения: 480
- Зарегистрирован: 31 дек 2009, 15:28
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 141 раз
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Я обычно сразу пробую на грубой коже перед ногтем большого пальца на левой руке.По тому, срезает ли нож слой кожи и насколько тонко, сужу об остроте РК.Это, так сказать, экспресс метод.А потом уже пошла классика - бумага, бритьё и т.д.
Qui gladio ferit, gladio perit.
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Ответил:
Осмотр РК под ярким светом на предмет "проблесков" -- это в самом начале перед началом заточки;
Традиционная "проба пальцем" (подразумевается движение поперек, а не вдоль ) -- в процессе;
Бритье собственных конечностей -- по волосу (на предплечье или на ноге) -- это основной критерий;
Рез листа офисной бумаги А4 -- (чаще рекламные бумажки) довольно редко пользуюсь, в случае, когда не могу понять в каком месте допустил "косяк"...
Осмотр РК под ярким светом на предмет "проблесков" -- это в самом начале перед началом заточки;
Традиционная "проба пальцем" (подразумевается движение поперек, а не вдоль ) -- в процессе;
Бритье собственных конечностей -- по волосу (на предплечье или на ноге) -- это основной критерий;
Рез листа офисной бумаги А4 -- (чаще рекламные бумажки) довольно редко пользуюсь, в случае, когда не могу понять в каком месте допустил "косяк"...
"Предвидеть, по возможности избегать, при необходимости знать как действовать."
Девиз Школы выживания Яцека Палкевича
Девиз Школы выживания Яцека Палкевича
- kvazik2005
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2454
- Зарегистрирован: 07 сен 2010, 18:08
- Откуда: Харьков
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Я пока зима уже и живот потихоньку эпилируюthreevc писал(а):Скорее - с выскобленными клочьями ногами (ибо руки уже побриты, а надо видеть результаты заточки )kvazik2005 писал(а):Мужчина с выскобленым клочьями затылком
Правда подбритые местами ноги вводят в заблуждение несведущих, и те опасливо отодвигаются, мало-ли, вдруг лишай какой чувака пробил
....я продолжаю продолжать точить ножи.....
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
+1. Приезжала ко мне сестра, очень сильно прикалывалась, что мы чеки из магазинов храним. А я их так же использую, как камрад выше.i-mik писал(а):Метод резки бумаги на весу.Я использую чеки из супермаркета.Идеальный вариант.Очень тонкая и плотная бумага.Чистота проверки остроты лезвия обеспечивается гибкостью чека-при малейшем усилии он сгибается.
Сначала пробую пальцем. Поперек, вдоль "очкую". Хотя один дядька, старенький уже, сидит на Староконном, продает камни точильные, так он проверяет остроту, водя мочкой пальца вдоль режущей кромки. Когда первый раз увидел, аж дурно стало. Он сказал, что так чувствуеш остроту.
Потом смотрю на свет. Хотя, в этом я еще не силен, учусь.
Режу чеки.
Раньше брил предплечье. Сейчас стараюсь свести эту "процедуру" к минимуму. А то на левой руке частенько волос не оставалось.
Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки. (Г.Гейне)
-
- Новичок
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 10 сен 2010, 21:02
- Откуда: Луганск
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
А я проверяю так если жена начинает ОСОБЕННО сильно пилить по поводу того что нож тупой значит пора точить
1. Счастливый обладатель Ирбиса !!
2. Счастливый обладатель ...........??
2. Счастливый обладатель ...........??
- kvazik2005
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2454
- Зарегистрирован: 07 сен 2010, 18:08
- Откуда: Харьков
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Точу кухонники абы как. Объяснить жене, что соскребать нарезанное с доски режущей кромкой - вандализм, не смог. Приводит веский аргумент: все так делают .
....я продолжаю продолжать точить ножи.....
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Оба предплечья побриты ножами, а на рабочем столе куча резаной бумаги иногда режу пальцыkvazik2005 писал(а):Мужчина с выскобленым клочьями затылком, гладко выбритыми предплечьями )) , резаными пальцами, сидящим в ворохе мелко нашинковоной бумаги и прищюрившись ловящего блики света :P
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Сегодня побрил ножом себе пузо но только одну часть, выглядит смешно
- Aphex
- Найфоман
- Сообщения: 565
- Зарегистрирован: 28 сен 2010, 12:11
- Откуда: Одесса
- Контактная информация:
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
от целей зависит, если на кухне то просто провожу пальцем вдоль, палец не обманывает и точно знает какой должна быть кромка чтобы не замечать, скажем, спелый помидор ;)
если тот, который всегда с собой, то тут и яркий свет, и бритье (я правда брею не предплечье а так сказать основание большого пальца) ну и заструг волоса, конечно же
если тот, который всегда с собой, то тут и яркий свет, и бритье (я правда брею не предплечье а так сказать основание большого пальца) ну и заструг волоса, конечно же
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
У фалков в доке на брусок написано достаточно справедливо: если нож скоблит ноготь, его остроты достаточно для подавляющего большинства работ.
- kvazik2005
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2454
- Зарегистрирован: 07 сен 2010, 18:08
- Откуда: Харьков
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Найфоманы! Выборы это для нас! Я запасся шаровой резательной бумагой на долгое время! У меня сеструха в палатке избирательной , так что еще пару кип с агитацией и я у руля ! Предлагаю не упускать случай!
Чеки с супермаркета и прокламации из газетных ящиков это конечно выход.... но выборы нам(найфоманам) посланы свыше!
Чеки с супермаркета и прокламации из газетных ящиков это конечно выход.... но выборы нам(найфоманам) посланы свыше!
....я продолжаю продолжать точить ножи.....
- Aphex
- Найфоман
- Сообщения: 565
- Зарегистрирован: 28 сен 2010, 12:11
- Откуда: Одесса
- Контактная информация:
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
ага, я вот все газетки сегодня брал, чем очень радовал раздающих))
всегда хотел попробовать на газете, а покупать все не досуг было.
всегда хотел попробовать на газете, а покупать все не досуг было.
- kvazik2005
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2454
- Зарегистрирован: 07 сен 2010, 18:08
- Откуда: Харьков
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Только что испытал легкий шок. Сижу на кухне правлю после переточки СТЕРХ. Жена кухонником крамсает тыкву для кашки. Я решил очередной раз понтануться и привить жене любовь к острому металлу. Оговорюсь. Вышеупомянутый кухонник жинка мне точить запретила, т.к. после моих манипуляций режет пальцы. Так вот, вижу, что кохонник идет по тыкве с легкой натугой я с надменным видом предлагаю супружнице отрезать кусочек моим стерхом. Отказывается. Я настаиваю, и ..... жалею о сделанном. Свеженаправленный стерх застряет в тыкве! Хватаю нож сам, пробую отрезать. Результат почти нулевой. Беру старый кухонник(самодел, отдаленно напоминающий пчак с деревянной рукоятью и выбитой хохломой на мягком лезвии) - режет аки маслице подмороженное. Бегу в комнату, хватаю крыску и двух китайчат грандвеевских (фиксед и складничок). Пытаюсь нарезать тыковку. Результат: Крыска, стерх и грандвеевский фиксед сходят с позором с дистанции. Старый кухонник и складничок от грандвея с вогнутой линзой - у руля!!!
Вот так жены рушат наши устоявшиеся идеалы
P.S. Все перечисленные ножи (кроме кухонника ) бумугу распускают в лапшу, волосы предплечья бреют на раз!
Вот так жены рушат наши устоявшиеся идеалы
P.S. Все перечисленные ножи (кроме кухонника ) бумугу распускают в лапшу, волосы предплечья бреют на раз!
....я продолжаю продолжать точить ножи.....
- kvazik2005
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2454
- Зарегистрирован: 07 сен 2010, 18:08
- Откуда: Харьков
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
Но острота дожна на что-то влиять!!!!
....я продолжаю продолжать точить ножи.....
- Aphex
- Найфоман
- Сообщения: 565
- Зарегистрирован: 28 сен 2010, 12:11
- Откуда: Одесса
- Контактная информация:
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
ну они же бумагу распускают на разkvazik2005 писал(а):Но острота дожна на что-то влиять!!!!
- shapirus
- Найфоман
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: 04 июн 2008, 19:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 125 раз
Re: Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?
микроскоп рулит в процессе заточки для ответа на вопрос "а не пора ли переходить на камень потоньше".
ну и также в сложных случаях помогает выяснить, почему нож никак не удается заточить, т.к. в микроскоп отлично видно качество шлифа на самой кромке.
причем дорогой не нужен даже, я купил за какие-то смешные деньги китайский 100x микроскоп на dealextreme.com и он отлично для этой цели работает
ну и также в сложных случаях помогает выяснить, почему нож никак не удается заточить, т.к. в микроскоп отлично видно качество шлифа на самой кромке.
причем дорогой не нужен даже, я купил за какие-то смешные деньги китайский 100x микроскоп на dealextreme.com и он отлично для этой цели работает