Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів

Какой метод вы используете для оценки качества заточки ножа?

Опрос закончился 28 дек 2010, 01:31

Осмотр РК под ярким светом на предмет "проблесков"
74
19%
Традиционная "проба пальцем" (подразумевается движение поперек, а не вдоль :-D)
79
20%
Рез листа офисной бумаги А4
95
24%
Бритье собственных конечностей :D
107
28%
Строгание волоса (удерживание за один конец, без опоры под участком, с которого снимается стружка)
13
3%
Микроскоп
2
1%
Другое (желательно описать в теме)
19
5%
 
Всего голосов: 389
Аватара пользователя
shapirus
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 04 июн 2008, 19:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 125 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение shapirus »

Alex_LV писал(а): 08 дек 2021, 14:10 shapirus,
А от на порошках щось не дуже - краще бразильський сланець йде.
с суспензией или так? а в какой доводке?

мне те бразильские сланцы как-то не зашли. ну, точнее, они дают остроту, и притом неплохую, но все-таки что-то не то. доведены, впрочем, очень тонко, может быть, даже слишком тонко. ради интереса надо на чем-то попробовать еще раз, давно их не пробовал. сейчас вот как раз косяк из быстрореза в переточке, попробую на нем. теперь есть нормальный микроскоп плюс еще фото, можно попытаться понять, в чем там дело с ними.
Alex_LV
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 3891
Зарегистрирован: 08 апр 2018, 18:29
Откуда: Львів
Благодарил (а): 5724 раза
Поблагодарили: 1899 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение Alex_LV »

shapirus,
Без суспезії - я на апексі точу. Просто змочую водою камінь. Єдине - перед тим гарно клин від масла протерти.
Бразильський досить твердий, на відміну від Уельських Llyn Idwal, yellow lake. Також брав його в Алішера. Ціна просто демпінгова.
Взяв також в нього великий для заточки бритв.
Аватара пользователя
Maxkon
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3889
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 12:31
Откуда: Київ
Благодарил (а): 275 раз
Поблагодарили: 383 раза
Контактная информация:

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение Maxkon »

Последний раз редактировалось Maxkon 09 дек 2021, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Roomster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 15:51
Откуда: Kalush
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 287 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение Roomster »

ссылка не открывается
Аватара пользователя
Maxkon
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3889
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 12:31
Откуда: Київ
Благодарил (а): 275 раз
Поблагодарили: 383 раза
Контактная информация:

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение Maxkon »

Roomster писал(а): 09 дек 2021, 12:32 ссылка не открывается
перезалил. но у меня открывалась.
Аватара пользователя
shapirus
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 04 июн 2008, 19:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 125 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение shapirus »

Maxkon писал(а): 09 дек 2021, 12:48
Roomster писал(а): 09 дек 2021, 12:32 ссылка не открывается
перезалил. но у меня открывалась.
This content isn't available right now
When this happens, it's usually because the owner only shared it with a small group of people, changed who can see it or it's been deleted.
давать ссылки на помойки вроде фейсбука или инстаграмма -- дурной тон. и потому, что ссылка требует лишнего клика при том, что заранее непонятно, куда именно она ведет, и потому, что эти платформы не могут служить сколько-нибудь надежным хранилищем контента. это так, короткоживущие фоточки котиков или силиконовых губ запостить, лайки собрать. ни для чего серьезного оно не подходит.

ютуб или vimeo лучше. и не ссылкой, а встроить в пост, чтобы сразу было видно, стоит открывать или нет.
Аватара пользователя
Stas Odessa
Новичок
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 ноя 2021, 09:04
Откуда: Odessa
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение Stas Odessa »

Я лет пять назад когда купил бразильца сразу довел его на КК 3/2, и пару лет так работал. В прошлом году ровнял его и закончил 14\10 и о чудо вся моя кухня живет теперь на этом камне)))
Yellow lake у меня около года доводил пока один раз (тоже 10/14), еще не совсем разпробовал на разных сталях.
Аватара пользователя
Ramok
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 7275
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 11:19
Откуда: Чернігів
Благодарил (а): 4600 раз
Поблагодарили: 5436 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение Ramok »

Прикольна перевірка гостроти. На ножах 3v та k329.


Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/AflhgDzhN0Q
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
УрфинДжюс
Новичок
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 21 окт 2022, 15:04
Откуда: Сказочная страна
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 53 раза

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение УрфинДжюс »

Рез туалетной бумаги. За мягкую брехать не буду, режу "Обухов".
штрафной
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1746
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 19:11
Откуда: Черкассы
Благодарил (а): 638 раз
Поблагодарили: 565 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение штрафной »

И часто приходиЦа Отрезать ?..))
VSk
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 03 мар 2021, 17:09
Откуда: Киев
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 36 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение VSk »

Аватара пользователя
Martine
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 228 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение Martine »

Проверяю на бумажке
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
Yurassik
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 26 мар 2022, 10:23
Откуда: Харків
Благодарил (а): 1086 раз
Поблагодарили: 775 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение Yurassik »

Папірець, волосина повздовж.
Аватара пользователя
Reineke
Летописец форума
Летописец форума
Сообщения: 7855
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 12:48
Откуда: Троя
Благодарил (а): 1202 раза
Поблагодарили: 2117 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение Reineke »

Фінки на деревяхі, інші ножі на бумагах, що під руку попаде, окрім банківських білетів. Щось вигадувати нема бажання
Yurassik
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 26 мар 2022, 10:23
Откуда: Харків
Благодарил (а): 1086 раз
Поблагодарили: 775 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение Yurassik »

Reineke писал(а): 20 фев 2024, 20:43 Фінки на деревяхі, інші ножі на бумагах, що під руку попаде, окрім банківських білетів. Щось вигадувати нема бажання
Для сканді деревина обов'язково, але здебільшого як контроль геометрії.
УрфинДжюс
Новичок
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 21 окт 2022, 15:04
Откуда: Сказочная страна
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 53 раза

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение УрфинДжюс »

штрафной писал(а): 20 фев 2024, 16:49 И часто приходиЦа Отрезать ?..))
:-D Если для проверки после заточки, то где-то раз в полгода, а так иноди медитирую после ужина, подмусачивая и наслаждаясь остротой.
VSk писал(а): 20 фев 2024, 19:20 https://www.youtube.com/shorts/8BUDUBvU ... ture=share Как то так.
Неет, это халтура )) Все тоже самое, только рез горизонтально не держа помидор, и чтобы он при этом не сдвигался )
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»