Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів

Какой метод вы используете для оценки качества заточки ножа?

Опрос закончился 28 дек 2010, 01:31

Осмотр РК под ярким светом на предмет "проблесков"
74
19%
Традиционная "проба пальцем" (подразумевается движение поперек, а не вдоль :-D)
79
20%
Рез листа офисной бумаги А4
95
24%
Бритье собственных конечностей :D
107
28%
Строгание волоса (удерживание за один конец, без опоры под участком, с которого снимается стружка)
13
3%
Микроскоп
2
1%
Другое (желательно описать в теме)
19
5%
 
Всего голосов: 389
valera_dnepr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
Откуда: UA
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 68 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение valera_dnepr »

Ok/ Парни, давайте вспомним название темы: "Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?"

Не хочу быть слишком назойливым, но позвольте спросить - по вашему мнению, уровень начальной остроты только что заточенного ножа это и есть его качество заточки? Или все же качество заточки включает какие-то (и) другие характеристики выполненной работы, помимо начальной остроты, позволяющие ножу долго и успешно работать, выполняя функции по своему назначению и радуя своего владельца?

Нет, если конечно качество заточки это только уровень начальной остроты (сколько минут она продержится, кстати? или иногда секунд?) то ok. Вопросов больше нет и тогда меня зря терзают смутные сомнения. Но может быть это, мягко говоря, далеко не все что можно сказать о качестве заточки ножа? Но тогда, что по вашему это такое - качество заточки? И как его можно кратко охарактеризовать не вдаваясь в технические детали) :shock:
Аватара пользователя
tarkus
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 20:20
Откуда: Полтава
Поблагодарили: 1184 раза

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение tarkus »

"От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль." - Соломон
Аватара пользователя
Dentist
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 22:24
Откуда: Poltava
Благодарил (а): 1215 раз
Поблагодарили: 874 раза

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение Dentist »

Не вводите людей в заблуждение , Екклесиаст в 1 , и 2 главе до 26 стиха , про свои ошибки говорит .
Аватара пользователя
tarkus
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 20:20
Откуда: Полтава
Поблагодарили: 1184 раза

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение tarkus »

Dentist писал(а): 16 янв 2021, 22:28 Не вводите людей в заблуждение , Екклесиаст в 1 , и 2 главе до 26 стиха , про свои ошибки говорит .
Вот только этот Экклезиаст цитировал Соломона:
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%BA%D0%B0
Аватара пользователя
ALTERMANN
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3283
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 21:32
Откуда: Ужгород
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 91 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение ALTERMANN »

Визуально при солнечном свете, а учиться этому умению нужно на новых или хорошо заточённых не новых, потгм глаз начнет понимать что к чему
valera_dnepr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
Откуда: UA
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 68 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение valera_dnepr »

tarkus писал(а): 16 янв 2021, 22:13 "От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль." - Соломон
Ну как можно в такой короткой и вырванной из контекста цитате сделать столько ошибок? В переводе из оригинала она звучит как: "... во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь". Не разбираюсь в религии, но как я понимаю эта цитата из книги о напрастности земной жизни, которая без Бога не может сделать человека счастливым. Вырванная же вами из контекста, хоть и не точная, цитата больше говорит о том, что полученные ее автором мудрость и знания оказались простой суетой, чем о какой-то связи с качеством заточки ножа. Или я что то не так понял?
Последний раз редактировалось valera_dnepr 17 янв 2021, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
valera_dnepr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 10:28
Откуда: UA
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 68 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение valera_dnepr »

ALTERMANN писал(а): 16 янв 2021, 23:49 Визуально при солнечном свете, а учиться этому умению нужно на новых или хорошо заточённых не новых, потгм глаз начнет понимать что к чему
Спасибо, это уже хоть что-то. Но, если я правильно понял, вы говорите о состоянии режущей кромки ножа. А что такое качество заточки? Как или чем его, качество, можно охарактеризовать?
orelvn
Новичок
Новичок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 14 сен 2020, 15:35
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 4 раза

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение orelvn »

Визуально + рез бумаги. По резу бумаги уже чувствуется будет он брить или нет. Но бритвенной остроты в моих хозяйственно-бытовых целях нужды нет.
Lopar
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 09:42
Откуда: Киев
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 60 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение Lopar »

Прежде чем приступать к оценке "качества заточки" - определите функцию данного ножа.
Потому как часто бывает - Вам красоваться или резать....
Для резать - бамбуковая палочка при легком нажиме должна без усилий срезаться, без потяга.
Для более тонкого теста - салфетка, положите на доску и порежьте протягом но без нажима, если прорезали насквозь 4 слоя - заточка отличная.
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 13526
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 5728 раз
Поблагодарили: 9587 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение GeorgCH »

:smile:
GeorgCH писал(а): 28 апр 2018, 09:18
проверка остроты :smile:


Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/rfnkx2L9RWs




Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/OfPAqTgjqco




Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/19iGzOahPkE
Life is a series of choices.
Аватара пользователя
romalegri
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 16 авг 2020, 16:42
Откуда: Киев
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 101 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение romalegri »

Запущу немного философской паранойи. После проверки остроты бритьем или резанием нож уже не будет таким же острым, как до проверки... ()(! :-D
Считающие остроту ради остроты бессмысленной не познали дзен. Ибо есть нож, единственное предназначение которого - быть острым.
Остроту же ножа, которым режу мясо, проверяю на мясе прямо в процессе его резки. :=(
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5598
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
Откуда: Київ
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 1255 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение il coltello »

romalegri писал(а): 11 фев 2021, 23:59 После проверки остроты бритьем или резанием нож уже не будет таким же острым, как до проверки...
Считающие остроту ради остроты бессмысленной не познали дзен.
Це вже трохи схоже на паранойю. ІМХО, ніж перш за все інструмент, а ідеальна гострота так само недосяжна, як і будь-що інше ідельне :).
Аватара пользователя
romalegri
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 16 авг 2020, 16:42
Откуда: Киев
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 101 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение romalegri »

romalegri писал(а): 11 фев 2021, 23:59 Це вже трохи схоже на паранойю
romalegri писал(а): 11 фев 2021, 23:59 Запущу немного философской паранойи
Я теж серед ночі, буває, читаю неуважно та гумору не сприймаю. ::hi:::
Аватара пользователя
Svar
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 09:34
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1300 раз
Поблагодарили: 1373 раза

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение Svar »

Брить предплечье перестал :-D Сейчас новая фишка. Режу наклейки с пластиковых бутылок. Они тонкие и сразу чувствуется недочёт в заточке :)
Аватара пользователя
tarkus
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 20:20
Откуда: Полтава
Поблагодарили: 1184 раза

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение tarkus »

romalegri писал(а): 11 фев 2021, 23:59 Запущу немного философской паранойи.
Оценить качество заточки ножа в принципе невозможно.
Этому есть две причины.

Во-первых, известный физикам "эффект наблюдателя", выражающийся в том, что даже простое наблюдение явления неизбежно изменяет его.

И во-вторых, знаменитый "принцип неопределённости Гейзенбе́рга (1927)", определяющий
соотношение неопределённостей, которое устанавливает предел точности одновременного определения пары наблюдаемых, описываемых некоммутирующими операторами.
Аватара пользователя
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 9058
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
Откуда: Киев
Благодарил (а): 2931 раз
Поблагодарили: 1358 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение Nerv »

tarkus писал(а): 12 фев 2021, 11:40 И во-вторых, знаменитый "принцип неопределённости Гейзенбе́рга (1927)", определяющий
соотношение неопределённостей, которое устанавливает предел точности одновременного определения пары наблюдаемых, описываемых некоммутирующими операторами.
за что ты так?
Carpe diem
Аватара пользователя
Reineke
Летописец форума
Летописец форума
Сообщения: 7855
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 12:48
Откуда: Троя
Благодарил (а): 1202 раза
Поблагодарили: 2117 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение Reineke »

..та я вообще брошу точить
..Гайзенберг ....эффект наблюдателя ...
во что я влип?!
Аватара пользователя
tarkus
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 20:20
Откуда: Полтава
Поблагодарили: 1184 раза

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение tarkus »

Reineke писал(а): 12 фев 2021, 12:38 ..та я вообще брошу точить
Это правильно.
Какой смысл точить ножи, если невозможно оценить качество заточки?
Аватара пользователя
Stas Odessa
Новичок
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 ноя 2021, 09:04
Откуда: Odessa
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение Stas Odessa »

Вставлю 5 коп по поводу оценки заточки.
В процессе, комбинирую несколько моментов, и резом бумаги, и визуально через лупу 15х, и заусенец (тактильно и через лупу).
По поводу конечного результата, то тут самый объективный способ оценки - отзыв владельца клинка.
Из опыта:
Заточил я повару нож 32 градуса, финиш Нанива СС12К, бумажкарежит и т.д. Получил негативный отзыв о том, что нож не очень острый, хотя в этом состоянии был долго. Переточил на те же градусы но финиш на дешманском бразильском сланце и восторгу не было предела, аналогичный отзыв получил и от жены.
В случае же с карманными складишками ситуация обратная. Зеркальный подвод рулит, так как перед пацанами не стыдно засветить нож и пофиг, что сырое мясо им разделать очень трудно, скорее не возможно!
Аватара пользователя
shapirus
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 04 июн 2008, 19:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 125 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение shapirus »

Stas Odessa писал(а): 07 дек 2021, 13:18 Заточил я повару нож 32 градуса, финиш Нанива СС12К, бумажкарежит и т.д. Получил негативный отзыв о том, что нож не очень острый, хотя в этом состоянии был долго. Переточил на те же градусы но финиш на дешманском бразильском сланце и восторгу не было предела, аналогичный отзыв получил и от жены.
примерную визуализацию вот как раз этой ситуации можно увидеть в последних постах в соседней теме с микроскопными фотографиями :).
VSk
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 03 мар 2021, 17:09
Откуда: Киев
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 36 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение VSk »

Кухонный нож проверяю на помидоре. Ставлю помидор на доску, по половинке разрезает без помощи рук нормально. Можно на мясных пленках, тоненько и легко снимает пленку с куска мяса, все гуд Складной нож бреет предплечье, больше не заморачиваюсь. Охотничьи ()(! - егерь не матерится, значит заточен. (шутка)
Alex_LV
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 3891
Зарегистрирован: 08 апр 2018, 18:29
Откуда: Львів
Благодарил (а): 5724 раза
Поблагодарили: 1899 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение Alex_LV »

Stas Odessa писал(а): 07 дек 2021, 13:18 Переточил на те же градусы но финиш на дешманском бразильском сланце и восторгу не было предела, аналогичный отзыв получил и от жены.
Мені також фініш цим сланцем подобається rt24
А от транслюцент HB-6 так і не зайшов. Можливо ще не розкусив його :=(
Хоча він мав би давати довгий агресивний різ.
Аватара пользователя
zvrvz
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 20:09
Откуда: Мелитополь
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 126 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение zvrvz »

Рез говяжьих лёгких на весу :cool:
Пы.сы. справился один единственный нож :-D финка с элмаксом от Лясковского.
Всегда носите с собой маленькое, личное, карманное счастье,например нож.
Аватара пользователя
shapirus
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 04 июн 2008, 19:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 125 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение shapirus »

Alex_LV писал(а): 08 дек 2021, 10:49 А от транслюцент HB-6 так і не зайшов. Можливо ще не розкусив його :=(
в какой доводке? можно попробовать погрубее, типа, до КК F600, если не F400.

p.s. HB6 значит Hard Bench 6"
Alex_LV
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 3891
Зарегистрирован: 08 апр 2018, 18:29
Откуда: Львів
Благодарил (а): 5724 раза
Поблагодарили: 1899 раз

Ваш любимый способ оценки качества заточки ножа?

Сообщение Alex_LV »

shapirus,
я не зовсім правильно висловився - на вуглецевих та простих нержах транслюцент сподобався: дає рівномірний матовий підвод та смачний довгий різ. Я його після ОА 1500 використовую.
А от на порошках щось не дуже - краще бразильський сланець йде.
Я брав в Алішера HB6, розпиляний під апекс (https://alisher.prom.ua/ua/p1095686450- ... anzas.html)
Доведений не тонко. Маю ще транслюцент від Dan's - той тонкий. Якраз різці на ньому добре правити.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»