Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Обзоры инструментов, обсуждение методик и нюансов заточки ножей

Модератор: Kart

Правила форума
Аватара пользователя
shapirus
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 257
Тут с: 04 июн 2008, 19:43
Откуда: Киев
Контакты:

Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение shapirus » 30 сен 2019, 00:22

Puente писал(а):Виникає питання - це все-таки комусь для чогось насправді треба , чи це чисто хоббі ?

чисто хобби, само собой, если речь о ножах. с бритвами, говорят (подтвердить не могу, опасной бритвой не пользуюсь), да, морда здорово ощущает разницу между разными камнями, на которых бритву точили.
со столярным инструментом тоже, вроде бы, не все так просто: например, у японцев, которые мастера по выдумыванию изощренных развлечений, есть соревнования (если я правильно понял) по толщине снимаемой с древесины стружки. вот там явно не всякая заточка хорошо сработает. но кто в наше время работает ручным столярным инструментом? только такие же упоротые, которые и в заточке заморачиваются.

а в случае с ножами все, что пишут о тонкой заточке, мне кажется чушью и верованием в то, чего не существует. все эти упрочнения кромки, наклеп (какой еще наклеп на закаленных сталях, алё), более длительное удержание остроты после, например, натуральных камней -- чистой воды пустой треп, поскольку еще никто не продемонстрировал убедительного объективного повторяемого (это важно!) сравнения.

оно-то да, лично мне после финиша на натуральных камнях тоже мерещится, что ножи стали медленнее тупиться. ну так, во-первых, у меня и ножей стало теперь чуть больше, и резать я ими стал поменьше, да и раньше, когда точил только синтетиками, они тоже тупились настолько медленно, что за это время уже успеваешь забыть, как точил, чем и когда. какое тут сравнение может быть?

в канатных тестах вон побеждает заточка еретическими алмазами. на это возражают, что-де на кухне канаты не режут. ну так предложите свою методику тестирования, которая надежно покажет противоположный результат.

совершенно другое дело, когда мы перестаем выдумывать всякие фантазии и честно признаем: заточное задротство -- это, в первую очередь, интересно. порезать вдоль волосы, полюбоваться в микроскоп на красивую кромку, сделать макрофоточку с крутым увеличением. а взять натуральные камни, так они сами по себе приятны. и точить на них бывает приятно в плане фидбека от хода клинка по поверхности, и они бывают весьма красивы (как charnley forest, какой-нибудь dalmore blue или тот же транс арканзас). многие интересны разной работой по разным сталям или с разными маслами или водой. опять же разные варианты с суспензиями (хотя кто мешает применять их и на синтетиках?)
или вот я, например, недавно купил старый бельгийский котикул (+bbw), так у него, как мне показалось (один раз поправил один нож на скорую руку), вообще анизотропия: ведешь клинок в одну сторону, он идет с заметным сопротивлением и шуршанием, в другую -- гладко и тихо. это интересно.

интересно бывает попробовать какую-нибудь особую заточку: например, я мачете точил до максимально тонкой доводки обеих фасок с последующим нанесением сравнительно грубой риски эльбором на одной из сторон, чтобы получился такой себе микросеррейтор специально под задачу выкашивания травы для расчистки места для рыбалки. сработало превосходно. только вот не факт, что просто тонкая доводка была бы хуже: такой вариант-то я не пробовал, нет столько времени на это все. причем это мачете продолжает весьма прилично косить траву после рубки кустов и веток (включая толстые и сухие) всякой сорной поросли вроде ясенелистного клена. какой там мог остаться микросеррейтор после рубки? вот именно. а траву режет нормально, особенно поутру, когда роса.

короче, это именно хоббийный интерес. а чисто утилитарно для кухни и для ножей вообще вполне достаточно примерно трех камней (обдирка -- убирание следов от обдирки -- финиш) и доски с кожей для убирания заусенца. возможно, под некоторые особенные стали (вроде специфических перекаленных, которые сыпятся от косого взгляда) потребуется еще пара-тройка особенных камней.
Аватара пользователя
Puente
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 1161
Тут с: 03 авг 2010, 16:22
Откуда: Київ

Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение Puente » 30 сен 2019, 10:22

Ну правильно - колись читав - хтось з корифеїв заточки зробив мікросерейтор - копію жвал ( чи як там називається ) ведмедки ... Різало - що капець . Але користуватися було неможливо - найменша похибка в рухах - і кров з пальців . Переточив на звичайну кромку ...
Аватара пользователя
shapirus
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 257
Тут с: 04 июн 2008, 19:43
Откуда: Киев
Контакты:

Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение shapirus » 30 сен 2019, 14:31

Puente писал(а):Ну правильно - колись читав - хтось з корифеїв заточки зробив мікросерейтор - копію жвал ( чи як там називається ) ведмедки ... Різало - що капець . Але користуватися було неможливо - найменша похибка в рухах - і кров з пальців . Переточив на звичайну кромку ...

тут, как обычно в заточной теме, маловато данных для сравнительного анализа, что я попытался среди прочего донести в своей телеге.

например, чем этот микросеррейтор отличается от обыкновенной заточки на достаточно грубом зерне при условии тщательного избавления от заусенца? чтобы дать ответ, надо тратить немалое время и сравнивать. я вон где-то писал недавно об опыте с заточкой 420 стали (или что там на викториноксы пускают) на зерне ОА где-то так 80-100 мкм на глаз. заусенец убрал, вот только сейчас уже точно не помню, избавлялся от него на том же камне чередованием сторон и сменой направления движений, или все-таки прошелся тонким натуралом в конце. но это не так важно. важно, что режет такая заточка аж с хрустом. и руку бреет, что самое интересное (и какая разница, бреет по-честному или зубчиками цепляет и перепиливает?) так почему бы и не такой вариант?
Аватара пользователя
Феникс
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 1157
Тут с: 19 ноя 2014, 19:13
Откуда: Черкассы

Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение Феникс » 07 окт 2019, 16:38

А что за зверь запорожские точильные камни Аква стоне , кто-то юзал?
Аватара пользователя
Roomster
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 598
Тут с: 10 ноя 2009, 15:51
Откуда: Kalush

Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение Roomster » 07 окт 2019, 22:41

Не стоит.... Лучше остановить выбор на Косим
Аватара пользователя
Феникс
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 1157
Тут с: 19 ноя 2014, 19:13
Откуда: Черкассы

Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение Феникс » 07 окт 2019, 23:27

Их тоже рассматриваю.
Пока плаваю в матчасти, но не сдаюсь.
Косим есть водные и масляные, куда смотреть?
Аватара пользователя
Roomster
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 598
Тут с: 10 ноя 2009, 15:51
Откуда: Kalush

Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение Roomster » 08 окт 2019, 22:47

Ну блин...по большому счету они особо не отличаются. ИМХО водники - должны быть полноразмерными, на точилке это дрочь все эти пшикалки и т.п.... Мой выбор - масляные.
Интернет-магазин бритв и аксессуаров, косметики для бритья Mr.Grey's


Вернуться в «Точильные приспособления и заточка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость