GAUNTLET™ PREMIUM от ТМ Spyderco

Обзоры инструментов, обсуждение методик и нюансов заточки ножей

Модератор: Kart

Аватара пользователя
Kart
Старожил
Старожил
Сообщения: 4900
Тут с: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Контакты:

GAUNTLET™ PREMIUM от ТМ Spyderco

Сообщение Kart » 15 апр 2019, 14:20

Через много лет, после выхода заточного устройства Триангл, ставшего в последствии по настоящему культовым среди любителей ножей, компания Спайдерко выпустила следующую модель заточного устройства, работающую по тому же принципу: подставка-основа с гнездами и абразивные стержни которые вставляются под фиксированным углом.

Новая точилка получила название Gauntlet что переводится как "латная рукавица", как очевидно из-за характерной особенности своей конструкции, предполагающей надежную защиту руки придерживающую точилку на столе в процессе эксплуатации.

Изображение

Подставка каплевидной формы, выполнена из пластмассы методом литья. Сферическая часть для удерживания рукой закрыта сверху подобием закрытого, корзинчатого эфеса у абордажного палаша (также его можно увидеть и у шотландского палаша). Предназначен для защиты руки от порезов при возможном соскакивании клинка с абразивных стержней при заточке. Два гнезда для симметричного V - образного расположения стержней, формирующих угол заточки 20 градусов на одну сторону, а значит 40 градусов общего угла заточки режущей кромки.

Изображение

Изображение

Снизу силуэт напоминает подошву башмака.

Изображение

В премиум комплектацию входят две пары стержней. Металлические (по цвету похоже на нейзильбер или сплав по типу латуни) с напылением из эльбора ( кубического нитрида бора, КНБ (Cubic Boron Nitride (CBN)) и керамические (стандартная белая керамика "файн" из оксида алюминия).

Изображение

Стержни имеют эллипс в сечении.

Изображение

Гнезда для стержней позволяют располагать стержни в четырех положениях.

Изображение

Первый вариант - для грубой заточки, когда режущая кромка контактирует с ребром стержня. Поскольку площадь контакта со стержнем в таком варианте минимальна, соответственно давление, пусть будет например "на миллиметр квадратный" на металл режущей кромки будет максимальным, поэтому я и оперирую термином "грубая заточка".

Изображение

Далее три положения, позволяющие использовать поверхность стержней с максимально возможной эффективностью.

Разделим поверхность стержня на три условные зоны: 1-я и 3-я это подьемы от ребра и 2-я это водораздел, самая выпуклая часть.

Изображение

Для работы по первой зоне, мы устанавливаем стержни в положение на 14-00 - 19-00 (для левого) и на 11-00 - 17-00 (для правого). Все это для варианта, когда точилка используется правшой.

Изображение

Для работы по второй зоне, устанавливаем стержни перпендикулярно подставке.

Изображение

Для работы по третьей зоне, устанавливаем стержни в положение на 11-00 - 17-00 (для левого) и на 14-00 - 19-00 (для правого).

Изображение

Таким образом мы имеем 6 плоских поверхностей и 2 ребра на каждом стержне. Выгодность такой схемы каждый определяет самостоятельно. Если сравнивать с трианглом, там у нас три плоских поверхности и три ребра. При этом длина стержней у Гаунтлета (где-то 220-230 мм) больше чем у триангла (178 мм). Вечером, возьму в руки и измерю линейкой точно.

Изображение

Изображение

Все вышеизложенное попытался снять на видео, но поскольку давно не снимался в роликах, вышло несколько сумбурно и скомкано. Но в общих чертах, как пользоваться точилкой понять можно. В ролике я обозвал белую керамику "среднезернистой", это конечно же не так, помня о том что существует "ультрафайн" неверно подобрал термин, она конечно же мелкозернистая, как маркирует сам производитель "файн".



Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/5hcADG02rvM
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Интернет-магазин бритв и аксессуаров, косметики для бритья Mr.Grey's

Вернуться в «Точильные приспособления и заточка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость