Benchmade из турбинной лопатки :-)))
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 350
- Зарегистрирован: 19 янв 2009, 00:59
- Откуда: Днепропетровск, Украина
Benchmade из турбинной лопатки :-)))
Ещё больше зауважал свои Гриптилианы
Ура!!! вот они легендарные ножи из турбинных лопаток от реактивных двигателей !!!!
Если кратко:
154CM- An American made premium grade stainless steel originally developed for turbine blades in jet engines. The predecessor to ATS-34, which has now seen a strong resurgence in the knife market. Good corrosion resistance with excellent toughness and edge quality.
Информация с http://www.knifeworks.com/benchmadegrip ... nedge.aspx
Ура!!! вот они легендарные ножи из турбинных лопаток от реактивных двигателей !!!!
Если кратко:
154CM- An American made premium grade stainless steel originally developed for turbine blades in jet engines. The predecessor to ATS-34, which has now seen a strong resurgence in the knife market. Good corrosion resistance with excellent toughness and edge quality.
Информация с http://www.knifeworks.com/benchmadegrip ... nedge.aspx
Re: Benchmade из турбинной лопатки :-)))
Yarp писал(а):Ура!!! вот они легендарные ножи из турбинных лопаток от реактивных двигателей !!!!
Вообще то 154 СМ вроде всегда была шарикоподшипниковой сталью.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 350
- Зарегистрирован: 19 янв 2009, 00:59
- Откуда: Днепропетровск, Украина
Re: Benchmade из турбинной лопатки :-)))
Ну, не знаю, для чего она изначально разрабатывалась, но в Бенчевском исполнении, ИМХО очень хорошо выполняет возложенные на неё задачи.
Каюсь , открывал консервы грипом - потом он уверенно резал бумагу с потягом.
Каюсь , открывал консервы грипом - потом он уверенно резал бумагу с потягом.
Re: Benchmade из турбинной лопатки :-)))
А если еще точнее, то 154СМ - американская "разновидность" японской шарикоподшипниковой стали ATS 34Ledogor писал(а):Yarp писал(а):Ура!!! вот они легендарные ножи из турбинных лопаток от реактивных двигателей !!!!
Вообще то 154 СМ вроде всегда была шарикоподшипниковой сталью.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 350
- Зарегистрирован: 19 янв 2009, 00:59
- Откуда: Днепропетровск, Украина
Re: Benchmade из турбинной лопатки :-)))
[/quote]
А если еще точнее, то 154СМ - американская "разновидность" японской шарикоподшипниковой стали ATS 34[/quote]
А это хорошо, или плохо?
А если еще точнее, то 154СМ - американская "разновидность" японской шарикоподшипниковой стали ATS 34[/quote]
А это хорошо, или плохо?
Re: Benchmade из турбинной лопатки :-)))
Скорее плохо. Точной инфы нет, но по слухам японцы мерикосам продали не полную "формулу" и 154СМ по некоторым параметра не много уступает АТСке.
Но это относится именно к японской стали.
Но это относится именно к японской стали.
- shapirus
- Найфоман
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: 04 июн 2008, 19:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 125 раз
Re: Benchmade из турбинной лопатки :-)))
это при каком угле?Yarp писал(а):Ну, не знаю, для чего она изначально разрабатывалась, но в Бенчевском исполнении, ИМХО очень хорошо выполняет возложенные на неё задачи.
Каюсь , открывал консервы грипом - потом он уверенно резал бумагу с потягом.
а то я вон тоже недавно сдуру открыл консерву. 154CM, угол ~25+30 градусов (30 -- фаска в пару десятых миллиметра шириной). теперь потихоньку перетачиваю на 30 шириной, наверное, миллиметра в полтора. покрошилось
- __Z V I R__
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3410
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:55
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: Benchmade из турбинной лопатки :-)))
154-я на бенчах - далеко не лучшая 154-я.
по поводу 154-атс34, читал какого-то именитого найфмейкера, говорит что вот раньше все делали из атски, но потом японцы перестали точно выдерживать тех.процесс и сталь ухудшилась, появилась американская 154, на которую и переключились ножеделы, но со временем и американцы стали косячить. и вот появилась порошковая 154 - типо пока круто.
по поводу 154-атс34, читал какого-то именитого найфмейкера, говорит что вот раньше все делали из атски, но потом японцы перестали точно выдерживать тех.процесс и сталь ухудшилась, появилась американская 154, на которую и переключились ножеделы, но со временем и американцы стали косячить. и вот появилась порошковая 154 - типо пока круто.
Re: Benchmade из турбинной лопатки :-)))
Читал не много другие слухи: что японцы изначально продали американцам не много не ту формулу__Z V I R__ писал(а):154-я на бенчах - далеко не лучшая 154-я.
по поводу 154-атс34, читал какого-то именитого найфмейкера, говорит что вот раньше все делали из атски, но потом японцы перестали точно выдерживать тех.процесс и сталь ухудшилась, появилась американская 154, на которую и переключились ножеделы, но со временем и американцы стали косячить. и вот появилась порошковая 154 - типо пока круто.
Вобщем, старая японская АТСка лучше 154СМ.
- __Z V I R__
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3410
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:55
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
- shapirus
- Найфоман
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: 04 июн 2008, 19:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 125 раз
Re: Benchmade из турбинной лопатки :-)))
ну, в общем, прихожу к выводу, что бенчевскую 154CM тонко точить вредно. вернее, можно, но никак не для целей EDC. пылинки с EDC сдувать и постоянно параноить на тему "а не покрошится ли от косого взгляда" как-то не годится.
свое планирую переточить на 30 градусов с кромкой такой ширины, которая получится при уходе всех сколов, самый глубокий из которых около 0.3 мм. а дальше править на 40 триангловских градусов, до правки поерзав на медиуме до образования фаски, хорошо видимой невооруженным глазом. так же точно, я как точил спайдерковскую CPM-S30V на нейтиве (правда, ним я консервы не открывал и теперь уже и не буду -- лучше бросить в рюкзак викс ). волос строгать будет чуть менее охотно, чем при 25+30 градусов, зато должно быть ощутимо устойчивее и при этом на практике резать будет ничуть не хуже.
свое планирую переточить на 30 градусов с кромкой такой ширины, которая получится при уходе всех сколов, самый глубокий из которых около 0.3 мм. а дальше править на 40 триангловских градусов, до правки поерзав на медиуме до образования фаски, хорошо видимой невооруженным глазом. так же точно, я как точил спайдерковскую CPM-S30V на нейтиве (правда, ним я консервы не открывал и теперь уже и не буду -- лучше бросить в рюкзак викс ). волос строгать будет чуть менее охотно, чем при 25+30 градусов, зато должно быть ощутимо устойчивее и при этом на практике резать будет ничуть не хуже.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 350
- Зарегистрирован: 19 янв 2009, 00:59
- Откуда: Днепропетровск, Украина
Re: Benchmade из турбинной лопатки :-)))
Чкылчи
Почитал по ссылке - открывал действительно банку не с ананасами а шпроты, попробую ананасы - ради истины.
На меньший угол, думаю, лучше не точить, хотя смотря как использовать - у меня это ЕДС - на любой случай, в т.ч. и на случай, когда нет рюкзака чтобы туда кинуть открывашку.
Т.е. я воспринимаю его как часть тела - просто вместо того чтобы рвать зубами или ковырять-царапать ногтями - использую нож
А открывашки для консервов, отвёртки, плоскогубцы и т.п.(если их не забыл взять с собой) - безусловно рулят .
Жаль, только, что мультитул не клацает так приятно в руке
Почитал по ссылке - открывал действительно банку не с ананасами а шпроты, попробую ананасы - ради истины.
Угол точно не знаю - точил на DMT - 2 деления (около 40 градусов), подбирал угол под заводскую заточку.shapirus писал(а):это при каком угле?Yarp писал(а):Ну, не знаю, для чего она изначально разрабатывалась, но в Бенчевском исполнении, ИМХО очень хорошо выполняет возложенные на неё задачи.
Каюсь , открывал консервы грипом - потом он уверенно резал бумагу с потягом.
а то я вон тоже недавно сдуру открыл консерву. 154CM, угол ~25+30 градусов (30 -- фаска в пару десятых миллиметра шириной). теперь потихоньку перетачиваю на 30 шириной, наверное, миллиметра в полтора. покрошилось
На меньший угол, думаю, лучше не точить, хотя смотря как использовать - у меня это ЕДС - на любой случай, в т.ч. и на случай, когда нет рюкзака чтобы туда кинуть открывашку.
Т.е. я воспринимаю его как часть тела - просто вместо того чтобы рвать зубами или ковырять-царапать ногтями - использую нож
А открывашки для консервов, отвёртки, плоскогубцы и т.п.(если их не забыл взять с собой) - безусловно рулят .
Жаль, только, что мультитул не клацает так приятно в руке
Re: Benchmade из турбинной лопатки :-)))
А я читал совсем другое.Сначала была 154 СМ,но дорогая.Японы скопировали ее и начали торговать направо и налево.Но патриотичные американские ножеделы перестали ее покупать и пользовались только 154 СМ.Тогда японы пошли дальше и дабы снизить еще больше цену на сталь создали АТС 55.Она получилась плохая и тогда японы опять начали эксперименты и создали уже ВГ-10.Такое мне поведал один из ветеранов Ганзы.McS писал(а):Читал не много другие слухи: что японцы изначально продали американцам не много не ту формулу Вобщем, старая японская АТСка лучше 154СМ.
Где истина?
14 сообщений
• Страница 1 из 1