Стойкость РК перед консервами на Гриптилиане 551 из 154СМ
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4009
- Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
- Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
- Поблагодарили: 2 раза
Стойкость РК перед консервами на Гриптилиане 551 из 154СМ
Позавчера был замечательный солнечный выходной денёк по случаю которго состоялся внеплановый пикничок
Пикничок не обошёлся без шашлычка результатом которого есть этот опус.
друг попросил нож, шашлык надрезать, я его предупредил чтоб по шампуру не елозил. Он надрезает, я смотрю. Когда надрезал последний кусочек нож немного соскочил и последней третью РК перед кончиком по шампуру прошёл.
Я конечно в принципе был готов морально к такому исходу (ну как не проси их, а у людей ножами не больных руки кучерявые всё равно учудят) , не огорчился сильно, так как всё равно собирался открыть консервы для теста стойкости РК 154-ой(только хотел это сделать когда заводская заточка сдохнет).
вобщем взял я нож в руки, посмотрел на РК - блестит местами; провёл по РК пальцем - завёрнута, ура, не перекал. На месте об керамическую тарелочку выровнял слегка, тест на бумаге - рвёт. пальцем сбоку и по РК вожу лёгонько и чувствую цепляет как будто пила маленькая. Приехал домой взял мелкий доводочный брусок выровнил замятие, бумагу режет, но с некоторым потягом. Пальцем провожу - а "пилочка" то есть . Что такое? С боку провожу пальцем, замятия уже не чувствуется, а по РК проведу "пилочку" чувствую - не равномерно РК идёт. до места где начинается повреждение пальцем ничего не чувствуется, гладенько, а от туда где шампур поработал как "пила", типа зазубрин. присмотрелся - и действительно РК местами "волночкой" идёт, еле увидел глазом, на свет видно. палец на ощупь не обманул (глубина "волны" не более 0,1-0,15мм).
Что за дела?
Я понял бы если бы им били несколько раз по шампуру, то это были бы вмятины, и была бы "волна".
Вроди ж замялась РК откуда "пилочка" взялась? Это получается что часть замялась, а потом отломалась.
Угол РК заводской не маленький (примерно 30 градусов), сведен в 0,35мм.
Наступил черёд банки. интересно же выщербится сильнее или нет.
Вскрывал консерву. 0,75л банка из под ананасов, с одной стороны вскрытая Байкеро1 Х12мф двумя неделями ранее. Банки для ананасов делают из жести толще чем на большинстве консервов.
Байкер, к слову, понёс значительно меньшие потери - сколов нет вообще, рк замялась самую малость, (следует отметить что толщина подводов у Байкера1 0,45мм, а угол заточки не менее 40 градусов, полюс ТО на минимум единицу меньше (Грип скоблит стекло не агресивно, и цепляет не сильно при скребке по Байкер1, Байкер по Грипу уверенно скользит).
Правда вот кончик портить при тесте, мне не хотелось, поэтому, первый прокол я сделал консервным ножом "серп и молот" Байкер это сделал сам, у Кизляра кончики ломовые можно не бояться
До конца банку даже не вскрыл, на треть только, дальше не хотел убивать РК.
Когда резал ровно (15мм), ничего не выкрошилось и не замялось, заблестел даже не сильно. Но когда пытался резать по дуге (консерва то круглая) РК замялась на одну сторону. всего сделал несколько резов учаском клинка трети перед кончиком. После выравнивания об обух образовалось ещё несколько сколов, немного откололось таки, сколы выдны с боку на свет даже при не пристальном всматривании, четыре "ямки" глубиной от0,2 до 0,25мм и шириной от 0,7 до 1мм. если посмотреть на рк с "торца" видны места сколов (пятно блеска большое). Они конечно (околовшиеся кусочки) микроскопичны, но факт.
После того как выровнял об обух бумагу не резал, но пилил. Не тронутая РК резала без потяга простым надавливанием. поправил на доводочных брусках малёха. Бумагу режет с потягом очень хорошо, но срез не идеален как при продавливании нетронутой РК. Продавливание бумаги без потяга не проходит.
Не бреет, а скоблит волос. Не тронутая РК бреет легко и непринуждённо
Есть у меня вываренная сухая говяжья кость, думаю дай и по кости постучу, проверю выщербится или нет. Проимитировал попадание РК на Кость, бил на искосок и ровно - РК не скололась. ещё немного "резанул" кость - РК не заблестела сильнее.
Вот такой вот Беня Грип
П.С. знаю что ножи не для открывания консерв. консервы не цель. Цель приобретение личного опыта пользователя.
Завтра попытаюсь фото РК изобразить.
Пикничок не обошёлся без шашлычка результатом которого есть этот опус.
друг попросил нож, шашлык надрезать, я его предупредил чтоб по шампуру не елозил. Он надрезает, я смотрю. Когда надрезал последний кусочек нож немного соскочил и последней третью РК перед кончиком по шампуру прошёл.
Я конечно в принципе был готов морально к такому исходу (ну как не проси их, а у людей ножами не больных руки кучерявые всё равно учудят) , не огорчился сильно, так как всё равно собирался открыть консервы для теста стойкости РК 154-ой(только хотел это сделать когда заводская заточка сдохнет).
вобщем взял я нож в руки, посмотрел на РК - блестит местами; провёл по РК пальцем - завёрнута, ура, не перекал. На месте об керамическую тарелочку выровнял слегка, тест на бумаге - рвёт. пальцем сбоку и по РК вожу лёгонько и чувствую цепляет как будто пила маленькая. Приехал домой взял мелкий доводочный брусок выровнил замятие, бумагу режет, но с некоторым потягом. Пальцем провожу - а "пилочка" то есть . Что такое? С боку провожу пальцем, замятия уже не чувствуется, а по РК проведу "пилочку" чувствую - не равномерно РК идёт. до места где начинается повреждение пальцем ничего не чувствуется, гладенько, а от туда где шампур поработал как "пила", типа зазубрин. присмотрелся - и действительно РК местами "волночкой" идёт, еле увидел глазом, на свет видно. палец на ощупь не обманул (глубина "волны" не более 0,1-0,15мм).
Что за дела?
Я понял бы если бы им били несколько раз по шампуру, то это были бы вмятины, и была бы "волна".
Вроди ж замялась РК откуда "пилочка" взялась? Это получается что часть замялась, а потом отломалась.
Угол РК заводской не маленький (примерно 30 градусов), сведен в 0,35мм.
Наступил черёд банки. интересно же выщербится сильнее или нет.
Вскрывал консерву. 0,75л банка из под ананасов, с одной стороны вскрытая Байкеро1 Х12мф двумя неделями ранее. Банки для ананасов делают из жести толще чем на большинстве консервов.
Байкер, к слову, понёс значительно меньшие потери - сколов нет вообще, рк замялась самую малость, (следует отметить что толщина подводов у Байкера1 0,45мм, а угол заточки не менее 40 градусов, полюс ТО на минимум единицу меньше (Грип скоблит стекло не агресивно, и цепляет не сильно при скребке по Байкер1, Байкер по Грипу уверенно скользит).
Правда вот кончик портить при тесте, мне не хотелось, поэтому, первый прокол я сделал консервным ножом "серп и молот" Байкер это сделал сам, у Кизляра кончики ломовые можно не бояться
До конца банку даже не вскрыл, на треть только, дальше не хотел убивать РК.
Когда резал ровно (15мм), ничего не выкрошилось и не замялось, заблестел даже не сильно. Но когда пытался резать по дуге (консерва то круглая) РК замялась на одну сторону. всего сделал несколько резов учаском клинка трети перед кончиком. После выравнивания об обух образовалось ещё несколько сколов, немного откололось таки, сколы выдны с боку на свет даже при не пристальном всматривании, четыре "ямки" глубиной от0,2 до 0,25мм и шириной от 0,7 до 1мм. если посмотреть на рк с "торца" видны места сколов (пятно блеска большое). Они конечно (околовшиеся кусочки) микроскопичны, но факт.
После того как выровнял об обух бумагу не резал, но пилил. Не тронутая РК резала без потяга простым надавливанием. поправил на доводочных брусках малёха. Бумагу режет с потягом очень хорошо, но срез не идеален как при продавливании нетронутой РК. Продавливание бумаги без потяга не проходит.
Не бреет, а скоблит волос. Не тронутая РК бреет легко и непринуждённо
Есть у меня вываренная сухая говяжья кость, думаю дай и по кости постучу, проверю выщербится или нет. Проимитировал попадание РК на Кость, бил на искосок и ровно - РК не скололась. ещё немного "резанул" кость - РК не заблестела сильнее.
Вот такой вот Беня Грип
П.С. знаю что ножи не для открывания консерв. консервы не цель. Цель приобретение личного опыта пользователя.
Завтра попытаюсь фото РК изобразить.
Последний раз редактировалось Чкылчи 02 июн 2008, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4009
- Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
- Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
- Поблагодарили: 2 раза
Дык надо было давно поделится выводами ;)McS писал(а):Давно пришел к выводу, что бенчевская 154см несколько суховата
В целом достойно нож себя повёл.
Консервы открывать не буду, спец инструмент для этого существует
А для остальных нужд достаточно с лихвой. Как показатель в пользу сказанного - не выкрошилась же при ударах об кость. Если бы на кости выкрошилась я бы огорчился.
В принципе я не разочаровался в ней, просто не ожидал сколов. Надеялся что после выравнивания РК сколов быть не должно как на Байкере. Короче фактический результат совпал с ожидаемым на 95%.
Дык, для того и делал, опытом делится нужно я когда его (Беню Грипа ;) ) выбирал уже знал что отправлю его на банку (мыслил если банку пройдёт плохо то 154 мне не годится)Kreol писал(а):А на самом деле, спасибо за обзор. Не у всех хватит духу так нагружать нож, поэтому информация ценная вдвойне!
А теперь я знаю на что он способен, ну и все кто прочтёт тоже знать будут думаю новичкам будет особо полезно, а то извечный вопрос про хрупкость ночами спать спокойно не даёт
Вывод мой такой - в экстримальной ситуации можно и консерву вскрывать, нож не подведёт, но всё же лучше им резать что немного мягче банок из под ананасов, шпроты например ;).
Вот сейчас подумал нужно было ещё и банку из под шпрот порезать для сравнения с ананасной банкой но ужо не буду. Я и так в нём уверен.
Странный вывод...Чкылчи писал(а):Вывод мой такой - в экстримальной ситуации можно и консерву вскрывать, нож не подведёт
Вы вскрывали банку спокойно, наблюдая процесс так сказать. И РК посыпалась. А в экстремальной ситуации, когда руки дрожат, или на весу, или вообще ножом будет орудовать штатский неножеман - "нож не подведёт"... И чего вы потом будем с этим серейтором тупым делать?
ИМХО не годится такая сталь для экстрима.
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4009
- Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
- Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
- Поблагодарили: 2 раза
ну не совсем посыпалась не критично вообщеEgor писал(а):Вы вскрывали банку спокойно, наблюдая процесс так сказать. И РК посыпалась.
Под экстримальной ситуацией имел ввиду, что в случае крайней необходимости им можно вскрыть консерву для РК это не так уж критично.Egor писал(а):А в экстремальной ситуации, когда руки дрожат, или на весу, или вообще ножом будет орудовать штатский неножеман - "нож не подведёт"... И чего вы потом будем с этим серейтором тупым делать?
ИМХО не годится такая сталь для экстрима.
В минус по 154СМ бенча, еще это - http://---.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=2364
На втором ножике - непритязательная Аус-8
На втором ножике - непритязательная Аус-8
Про Аус-8 сужу по Стивену Сигалу и Эхо кершовским, мне выше крышы Работают супер Плюс СОГ Сеал Пап Елит с той же стали, где то даже круче кершовской.Egor писал(а):а у тебя что-нить было из 154СМ?
Немного хуже 65х13 на Соболе от Кизляра... хотя в последнее время она себя ведет очень неадекватно... я в трауре Хотя подозреваю тут виной мои кривые руки, выход мне уже подсказали
154СМ у меня на ZT200 - выше всяких похвал. С такой же 154СМ, но уже от бенча столкнулся на Нимрамусе, по ссылке выше. Незнаю как они различаются, но кершавская рулит
Отдельно хотелось бы сказать про порошковую С30В. Представлена в виде ZT400 от кершау. Вообщем по моему мнению она городская, а не лесная. Работает не намного дольше указанных выше сталей, зато с заточкой страшная морока
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4009
- Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
- Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
- Поблагодарили: 2 раза
ой когда ж доберусь до С30В на БлюреMYR писал(а):Отдельно хотелось бы сказать про порошковую С30В .... Вообщем по моему мнению она городская, а не лесная. Работает не намного дольше указанных выше сталей, зато с заточкой страшная морока
А в лес да, 65х13 пофункциолнальней видится мне (за счёт лёгкости правки)
аус8 пока не имею, но жуть как интересно
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4009
- Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
- Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
- Поблагодарили: 2 раза
Поправка.
перемерил с помощью штангеля, глубина сколов не 0,2-0,25мм, это я погорячился, на глазок прикинул по самому большому. На самом деле от около 0,05мм (заметны с большим трудом) до 0,15мм (виден с боку на свет хорошо), 0,15мм один, самый большой.
И ещё момент. Первый раз РК убилась то на шампуре, а это не жесть на банках а таки твёрже.
Всё же 154-я меня не разочаровывает. Может это потому что её от других производителей не проверил. Бак от Паши Боса проверим, когда РК сядет.
перемерил с помощью штангеля, глубина сколов не 0,2-0,25мм, это я погорячился, на глазок прикинул по самому большому. На самом деле от около 0,05мм (заметны с большим трудом) до 0,15мм (виден с боку на свет хорошо), 0,15мм один, самый большой.
И ещё момент. Первый раз РК убилась то на шампуре, а это не жесть на банках а таки твёрже.
Всё же 154-я меня не разочаровывает. Может это потому что её от других производителей не проверил. Бак от Паши Боса проверим, когда РК сядет.
20 сообщений
• Страница 1 из 1