Cold Steel Kobun
Cold Steel Kobun
Cold Steel "Kobun"
Давно хотел заполучить что-то из подвида "танто" в свою коллекцию. И вот остановился на этом бюджетном варианте. Фотографии на которых нож фигурировал в инет-магазинах вселяли мысль о его холодности и заказывать его из-за границы было страшновато. Покупка и активный поиск ножа все откладывались "на потом", а потом он как-то резко и внезапно пропал из КВ и НГ. Это послужило толчком в поиске. Нож был найден во львовском магазине "Штурм" (кажется, до сих пор несколько штук осталось) и заказан.
И вот нож приехал....
Сначала немного цифр:
Длина общая: 250 мм.
Длина клинка: 130 мм.
Масса примерно: 80 г
Толщина лезвия: 3 мм.
Твердость: 52-56
Материал клинка: 420 Sub Zero (Никаких данных о стали клинка именного моего экземпляра нет. В сети встречались также варианты из 4116 Krupp Stainless, AUS 6A)
Материал рукояти: Kraton
-----------------------------------------------------------------------
"Кобун" в переводе с японского означает "солдат" т.е. крепкий, надежный и, как снаряжение солдата, дешевый.
Первые впечатления от ножа очень положительные. Несмотря на китайское происхождение собран очень аккуратно, явных косяков замечено не было.
Для наглядности сравнить его буду со всем знакомым "Тараном"
Ножны ножа из пластика типа кайдекс, собраны на 10 сквозных заклепках. Нож в ножнах сидит плотно, не гремит.
Для крепления, на ножнах предусмотрена съемная клипса, но это вариант для тех людей, которые хотят как можно скорее расстаться со своим ножом. Немного непонятно чем руководствовались производители, размещая клипсу с правой стороны ножен.
Клинок представляет собой американизированное танто. Спуски до 2/3 ширины клинка. Толщина около 3 мм. Из-за отсутсквия тонкого кончика, клинок вселяет чувство надежности и даже некоторой "дубовости". Слева надпись "Cold Steel", справа "Kobun China". Длинна клинка сопоставима с длиной клинка Тарана. Однако ощущение в руке от этих ножей разное. Кобун- "маленьком мачете", Таран- "шило". Из-за большей массы Кобуном довольно удобно рубить. Центр тяжести ножа находится приблизительно в области ограничителя. Длина ограничителя около 5 мм, однако сомневаюсь, что он может обеспечить безопасность при уколе.
Как уже писалось выше, рукоять Кобуна выполнена из кратона, материала, напоминающего резину. Рукоять раза в 2 тоньше рукояти Тарана, но при этом не потеряла в удобстве. По всей поверхности рукояти нанесена довольно злая насечка, очень приятная на ощупь. Нож как-будто прилипает к руке.
Удобно удерживать как прямым, так и обратным хватом.
Своей покупкой я доволен. После испытания на майских шашлыках обзор дополню
А вот девушка моя не прониклась идеей тантообразных лезвий и у нее пока единственный любимчик из фикседов- Таран
Бонусом несколько чужих видео-обзоров с ютуба:
http://www.youtube.com/watch?v=4-VE9rD-DBM
http://www.youtube.com/watch?v=NVTvhZ6zuHI
http://www.youtube.com/watch?v=UWH6JJT9zg8
http://www.youtube.com/watch?v=BaOT1Gwo3qo
Давно хотел заполучить что-то из подвида "танто" в свою коллекцию. И вот остановился на этом бюджетном варианте. Фотографии на которых нож фигурировал в инет-магазинах вселяли мысль о его холодности и заказывать его из-за границы было страшновато. Покупка и активный поиск ножа все откладывались "на потом", а потом он как-то резко и внезапно пропал из КВ и НГ. Это послужило толчком в поиске. Нож был найден во львовском магазине "Штурм" (кажется, до сих пор несколько штук осталось) и заказан.
И вот нож приехал....
Сначала немного цифр:
Длина общая: 250 мм.
Длина клинка: 130 мм.
Масса примерно: 80 г
Толщина лезвия: 3 мм.
Твердость: 52-56
Материал клинка: 420 Sub Zero (Никаких данных о стали клинка именного моего экземпляра нет. В сети встречались также варианты из 4116 Krupp Stainless, AUS 6A)
Материал рукояти: Kraton
-----------------------------------------------------------------------
"Кобун" в переводе с японского означает "солдат" т.е. крепкий, надежный и, как снаряжение солдата, дешевый.
Первые впечатления от ножа очень положительные. Несмотря на китайское происхождение собран очень аккуратно, явных косяков замечено не было.
Для наглядности сравнить его буду со всем знакомым "Тараном"
Ножны ножа из пластика типа кайдекс, собраны на 10 сквозных заклепках. Нож в ножнах сидит плотно, не гремит.
Для крепления, на ножнах предусмотрена съемная клипса, но это вариант для тех людей, которые хотят как можно скорее расстаться со своим ножом. Немного непонятно чем руководствовались производители, размещая клипсу с правой стороны ножен.
Клинок представляет собой американизированное танто. Спуски до 2/3 ширины клинка. Толщина около 3 мм. Из-за отсутсквия тонкого кончика, клинок вселяет чувство надежности и даже некоторой "дубовости". Слева надпись "Cold Steel", справа "Kobun China". Длинна клинка сопоставима с длиной клинка Тарана. Однако ощущение в руке от этих ножей разное. Кобун- "маленьком мачете", Таран- "шило". Из-за большей массы Кобуном довольно удобно рубить. Центр тяжести ножа находится приблизительно в области ограничителя. Длина ограничителя около 5 мм, однако сомневаюсь, что он может обеспечить безопасность при уколе.
Как уже писалось выше, рукоять Кобуна выполнена из кратона, материала, напоминающего резину. Рукоять раза в 2 тоньше рукояти Тарана, но при этом не потеряла в удобстве. По всей поверхности рукояти нанесена довольно злая насечка, очень приятная на ощупь. Нож как-будто прилипает к руке.
Удобно удерживать как прямым, так и обратным хватом.
Своей покупкой я доволен. После испытания на майских шашлыках обзор дополню
А вот девушка моя не прониклась идеей тантообразных лезвий и у нее пока единственный любимчик из фикседов- Таран
Бонусом несколько чужих видео-обзоров с ютуба:
http://www.youtube.com/watch?v=4-VE9rD-DBM
http://www.youtube.com/watch?v=NVTvhZ6zuHI
http://www.youtube.com/watch?v=UWH6JJT9zg8
http://www.youtube.com/watch?v=BaOT1Gwo3qo
Последний раз редактировалось Kreol 07 апр 2009, 06:35, всего редактировалось 1 раз.
Будь осторожнеее с желаниями. Иногда они сбываются...
- Мангуст
- Найфоман
- Сообщения: 1083
- Зарегистрирован: 21 апр 2008, 14:52
- Откуда: Донецк
- Контактная информация:
Re: Cold Steel Kobun
А свиней порубать да капоты попротыкать? Это же колд стил
Поздравляю с приобретением
Поздравляю с приобретением
Re: Cold Steel Kobun
Хороший ножик, пряздрявляю! Тоже чуть не купил такой. Вовремя вспомнил, что не люблю танто
P.S.
А вот это странно. На мой взгляд именно "кобун", при его небольшой толщине, очень хорошо справится с кухней.Kreol писал(а):А вот девушка моя не прониклась идеей тантообразных лезвий
Дык нож справа, выхватываеш обратным хватом, "ки-яаааа!" и прочее . Кина смотри почащеKreol писал(а):Немного непонятно чем руководствовались производители, размещая клипсу с правой стороны ножен.
P.S.
Усё будет Я себе давеча подарок сделал, в виде колд-стиловского SRK Его как в руки берешь, так сразу о капотах вспоминаешь.Мангуст писал(а):А свиней порубать да капоты попротыкать? Это же колд стил
- corsar_s
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 16971
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
- Откуда: Харків
- Благодарил (а): 1859 раз
- Поблагодарили: 525 раз
Re: Cold Steel Kobun
Дадада... Я как кабаровский "буль дозер" купил так эта мысль из головы не выходит. Но тока мне чета крыша больше нравится,и бить удобней и вреда больше.Egor писал(а):Я себе давеча подарок сделал, в виде колд-стиловского SRK Его как в руки берешь, так сразу о капотах вспоминаешь.
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
- stilet
- Крутой Обзорщик
- Сообщения: 4918
- Зарегистрирован: 23 авг 2008, 00:28
- Откуда: Lvov
- Благодарил (а): 487 раз
- Поблагодарили: 985 раз
- Контактная информация:
Re: Cold Steel Kobun
Оч-ч-чень хороший ножег ,как говорится нож за свои деньги. Он у меня используется в основном для разделки курицы и скажу я вам товарищи, выполняет свою задачу на все 200. При том всем еще ни одного скола или замятины на режущей кромке не наблюдалось, а его я не жалею, иногда приходится и косточку перерубить,если не перерезается. В обчем не знаю,что там за сталюка,подозреваю Крупп, но сталька зачетная, заточку держит ,не выкрашивается, правится на ура за пару проходов. Есть конечно свои косяки,но за такие деньги на них просто закрываешь глаза. Рукоять немного плосковата и не совсем комфортна,но благодаря кратону в руке лежит цепко и контролируемо. Клипса гавно полное, ножны тоже не ахти, но в целом нож хороший. Жене тоже нравится им на кухне орудовать, в обчем поздравляю, достойная вещь.
"Никогда не спорьте с идиотами, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом…" (Марк Твен)
- goshawk
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:00
- Откуда: Евпатория в основном
Re: Cold Steel Kobun
спасибо за обзор!
проникся!
кратон у колдстила на рукоятях мне нравится, довольно цепкий.
ножны простоваты - видимо, это дань бюджетности.
строй клинка мне все-равно очень нравится и выглядит ножик приятственно.
проникся!
кратон у колдстила на рукоятях мне нравится, довольно цепкий.
ножны простоваты - видимо, это дань бюджетности.
строй клинка мне все-равно очень нравится и выглядит ножик приятственно.
береженого Бог береже, а козака - шабля
-
- Найфоман
- Сообщения: 753
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 10:02
- Откуда: Умань
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Cold Steel Kobun
а как и где насчет приобрести? товарищ совсем недавно себе такой хотел, даже звонили одному из форумчан по поводу приобретения - говорил ХО.
Re: Cold Steel Kobun
Здесь все спорно.
Упоры около 4 мм. из мягкого Кратона.
Для экономии своих нервных клеток лучше с ним к миллиционерам не попадаться.
Упоры около 4 мм. из мягкого Кратона.
Для экономии своих нервных клеток лучше с ним к миллиционерам не попадаться.
- seaman
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2863
- Зарегистрирован: 30 окт 2009, 11:29
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 705 раз
- Поблагодарили: 1212 раз
- Контактная информация:
Re: Cold Steel Kobun
на природу возил не задумываясь, там ему и самое место, очень удачный пикникёр. И полешку расколоть можно, и помидорчик порезать и правится легко
Re: Cold Steel Kobun
seaman писал(а):на природу возил не задумываясь, там ему и самое место, очень удачный пикникёр. И полешку расколоть можно, и помидорчик порезать и правится легко
А как метается....
Re: Cold Steel Kobun
Как уже неоднократно показывала жизнь- Потом ничего не бывает!Kreol писал(а):После испытания на майских шашлыках обзор дополню
И где майские шашлыки...
А вот елочку сегодня мне Kobun поставить помог
Будь осторожнеее с желаниями. Иногда они сбываются...
- deily
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 6857
- Зарегистрирован: 06 июл 2009, 16:46
- Откуда: киев
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Cold Steel Kobun
Да ты и про полешки умолчал...seaman писал(а):Kreol
чесслово не метал , Африкаша, спи спокойно
Не то что б разумом моим, я дорожил,
не то что б с ним расстаться был не рад...
http://youtube.com/watch?v=hd2LafjDs7A
не то что б с ним расстаться был не рад...
http://youtube.com/watch?v=hd2LafjDs7A
- deily
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 6857
- Зарегистрирован: 06 июл 2009, 16:46
- Откуда: киев
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Cold Steel Kobun
Хороший нож. Ему бы прямые или хотя бы симметричные спуски, но при таком размере да за такие деньги спасибо что сталь не пластилин и ножны нормальные...
Не то что б разумом моим, я дорожил,
не то что б с ним расстаться был не рад...
http://youtube.com/watch?v=hd2LafjDs7A
не то что б с ним расстаться был не рад...
http://youtube.com/watch?v=hd2LafjDs7A
- seaman
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2863
- Зарегистрирован: 30 окт 2009, 11:29
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 705 раз
- Поблагодарили: 1212 раз
- Контактная информация:
Re: Cold Steel Kobun
deily
да вот же вроде написал, и тебе говорил и Африкашеseaman писал(а):на природу возил не задумываясь, там ему и самое место, очень удачный пикникёр. И полешку расколоть можно, и помидорчик порезать и правится легко
...У світі хижаків, завжди винна жертва...
Re: Cold Steel Kobun
Спуски симметричные.deily писал(а):Ему бы прямые или хотя бы симметричные спуски
Будь осторожнеее с желаниями. Иногда они сбываются...
- deily
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 6857
- Зарегистрирован: 06 июл 2009, 16:46
- Откуда: киев
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Cold Steel Kobun
Попроси донецкого товарища упоминаемого в теме принести свой на встречу. Мало того что не симметричные так и волны встречаются...Kreol писал(а):Спуски симметричные.deily писал(а):Ему бы прямые или хотя бы симметричные спуски
Re: Cold Steel Kobun
Вот такой нож!!!!! На триангле довел-аки бритва.. и крепенький!!!
Одним словом-СОЛДАТ!!!
Тебе твой нож, как верный друг,
Окажет множество услуг... (С. Я. Маршак)(R)
Окажет множество услуг... (С. Я. Маршак)(R)
- seaman
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2863
- Зарегистрирован: 30 окт 2009, 11:29
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 705 раз
- Поблагодарили: 1212 раз
- Контактная информация:
Re: Cold Steel Kobun
deily
покупал я его на Леси в Ибисе и был он последний (, волны и несиметричность видел, алэ выбирать не с чего было .
ЗЫ харизма этого ножа точно не в аристократичности
покупал я его на Леси в Ибисе и был он последний (, волны и несиметричность видел, алэ выбирать не с чего было .
ЗЫ харизма этого ножа точно не в аристократичности
...У світі хижаків, завжди винна жертва...
- stilet
- Крутой Обзорщик
- Сообщения: 4918
- Зарегистрирован: 23 авг 2008, 00:28
- Откуда: Lvov
- Благодарил (а): 487 раз
- Поблагодарили: 985 раз
- Контактная информация:
Re: Cold Steel Kobun
Не все-таки ножег класс Недавно разделывал кроля, рубил по костям аки демон. Так вот товарищи, после всего этого хаоса обнаружил две замятины (именно замятины), 1 и 0,5 мм. Выправил все это дело за 5 минут, хотя от большей след еще есть (где-то 0,3 мм), что на функциональность не влияет никак. Интересно С30В и другие суперкрутые стали способна на такое? ИМХО: Для походного ножа лучше стальки не придумаешь, и правится легко и заточку держит будь здоров.
"Никогда не спорьте с идиотами, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом…" (Марк Твен)