Обзор Double Agent 1

Свой взгляд на ножи Cold Steel, обзоры, тесты и рабочие качества
Правила форума
Аватара пользователя
Fest
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 585
Тут с: 24 апр 2010, 19:30
Откуда: Каменское (Днепродзержинск)

Обзор Double Agent 1

Сообщение Fest » 11 май 2013, 15:31

Всем доброго времени суток.
Нож у меня уже два года, но собрался и решил наконец выложить первый по сути обзор только сейчас.
Приобретен был в своё время, чтобы удовлетворить хотелку "чего-то керамбитоподобного", как я уже писал тут некоторое время назад. :=(

Итак, полносеррейторный Cold Steel Double Agent 1.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Поставлялся, как обычно, в голубенькой простенькой коробочке, в отдельном маленьком пакетике была запакована нашейная цепочка типа армейской "dog tag".
Нож представляет собой одну цельную пластину металла, часть которой запаяна в пластик grivory - наверное, самый излюбленный материал для рукоятей КС-овцев. Сталь, по информации производителя - Japanese AUS 8A - в общем-то, тоже ничего особенного. На левой стороне клинка лазерной гравировкой нанесено название модели, на правой - брэнд и страна-производитель (Тайвань).
Спуски от середины, двусторонние, РК левосторонняя, что, впрочем, вполне обычно для серрейторников. Всё полотно ножа, включая рукоять, сатинировано, спуски - блестящий металл с вертикальной насечкой (не помню как это называется в продвинутой терминологии :wink: ). На обухе сделаны три достаточно неагрессивные насечки для упора при силовой работе. На нижнем кольце имеется прямоугольное темлячное отверстие.
Также в комплект поставки входят кайдексные ножны скрытого ношения Secure-Ex с простым, но довольно интересным устройством фиксации - чтобы вытащить нож, нужно сначала отжать большую круглую "кнопку".

Теперь о впечатлениях.
В руке сидит удобно и уверенно - этому способствуют два кольца рукояти и шершавый "гривори". Учитывая то, что классический керамбит с его одним задним кольцом изначально трудно выбить из руки, Двойного Агента с его двумя кольцами - практически нереально. С другой стороны, если всерьёз увлекаться работой керамбитом в ходе изучения филиппинских техник боя (контра темпо и др.), переднее кольцо будет лишним и мешать (в сети достаточно видео по керамбитам, в частности Фурунжиева).

Если говорить о практическом применении в быту, то у этого серрейтора есть свои особенности. Если присмОтритесь на фото, широкие выемки чередуются с мелкими "ножовочнообразными" зубьями. Как показала практика, нож с таким серрейтором не режет, а РВЁТ. Для сравнения - классический серрейтор на "Крыльях" РЕЖЕТ гораздо лучше.
Изображение Изображение

Зато с любыми волокнистыми материалами нож разделывается быстро. В частности, им оказалось хорошо обрезать подсохшие листья и ветки с домашних растений. Опять же, вспоминается, как кто-то на форуме писал, что в своё время такая форма клинка появилась и стала популярной в Грузии при сборе винограда - это существенно облегчало отделение жёсткой волокнистой ножки грозди.

Напоследок немного фото, так сказать, "в натуре" :=( :
Изображение Изображение Изображение Изображение

Знаю, что у этого ножа много противников на форуме, но прошу больно не бить и тапками особенно не забрасывать. :-)
Последний раз редактировалось Fest 15 май 2013, 08:34, всего редактировалось 2 раза.
Bradley Kimura V forever!
Аватара пользователя
vaclav
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 970
Тут с: 19 янв 2012, 15:54
Откуда: Kyiv

Re: Обзор Double Agent 1

Сообщение vaclav » 14 май 2013, 15:14

Если можно - больше подробностей о применении в быту. Картон, упаковка и т.д.
На какую руку расчитана рукоять ?
Я так понимаю однорукое извлечение из ножен - затруднено ?
Судя по фотке рядом с покет бушменом - двойной агент нифига не политкоретных размеров - брутальный резак ?
Владимир

Re: Обзор Double Agent 1

Сообщение Владимир » 14 май 2013, 17:35

Знаю, что у этого ножа много противников на форуме, но прошу больно не бить и тапками особенно не забрасывать.

Я сторонник этого ножа и обладатель уж лет 5 как плейновой версии. В памяти 2 кадра - 1)камрад, без опыта владения керамбитом и трюкового реза, взяв,нож обратным хватом лихо снёс горлышко у стоящей на столе пустой ПЭт бутылки;2) тёща пошедшая с ним по грибы - окружающие были с ней предельно вежливы :D
Картон, упаковка и т.д.
На какую руку расчитана рукоять ?
По картону и упаковке работает на ура - керамбиты на складе -отдельная тема... Да на нормальную среднестатистическую руку вполне.
Аватара пользователя
Fest
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 585
Тут с: 24 апр 2010, 19:30
Откуда: Каменское (Днепродзержинск)

Re: Обзор Double Agent 1

Сообщение Fest » 15 май 2013, 08:23

vaclav писал(а):Если можно - больше подробностей о применении в быту. Картон, упаковка и т.д.


Ну, быт лично у меня - как я уже писал - обрезка домашних растений. :-)
С картоном, упаковкой и прочими волокнистыми материалами он справляется без проблем. Опять же, как я указывал - там специфичный серрейтор - РВЁТ он без проблем. Резать что-либо гладкое и ровное он не будет, тут Вам понадобится плэйн, как у Владимира.

vaclav писал(а):На какую руку рассчитана рукоять?


Думаю, на любую, кроме детской. Он довольно универсален. Плюс кольца достаточно широкие, влезут любые по толщине пальцы.

vaclav писал(а):Я так понимаю, однорукое извлечение из ножен - затруднено?


Вовсе нет. Смотрите, изначально предполагается, что его будут носить на цепочке на шее либо закреплённым на снаряге - и так, и так он будет расположен рукоятью вниз. Вы накладываете руку на рукоять, сразу вставляя мизинец в нижнее кольцо, указательным пальцем отжимаете пластиковую кнопку-фиксатор, одновременно вытягивая нож вниз. И всё - он у Вас в руке в доли секунды. Другое дело, если он лежит на столе, - тогда да, таки нужно взять ножны в левую руку, а правой тянуть. :-) Одна особенность - такая защёлка приспособлена, как мне кажется, больше для правшей.

vaclav писал(а):Судя по фотке рядом с покет бушменом - двойной агент нифига не политкорретных размеров - брутальный резак?


Тоже вряд ли. Возьмите его в руку - и он Вам покажется маленьким. Большая часть ножа скроется в ладони.


Да, и ещё он плоский, что удобно в некоторых ситуациях. В частности, под непрозрачной летней одеждой его не видно.
Bradley Kimura V forever!
Интернет-магазин бритв и аксессуаров, косметики для бритья Mr.Grey's


Вернуться в «Cold Steel»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость