Barmaleйский COLD STEEL SISU

Свой взгляд на ножи Cold Steel, обзоры, тесты и рабочие качества
Barmaley

Barmaleйский COLD STEEL SISU

Сообщение Barmaley »

Изображение Президент компании Cold Steel Лин Томпсон (Lynn Thompson) долгое время является поклонником финской культуры. Будучи студентом 6-го курса, во время создания отчета об этой маленькой, но необычайно свободной стране, он открыл для себя Пууко — национальный нож Финляндии. В последствии Томпсон встретил чудесную финскую девушку из Эсканабы, на которой и женился.

Уникальные характеристики Пууко настолько впечатлили Лина, что он задался целью во что бы то ни стало воспроизвести и улучшить этот нож. Так эта идея водворилась в Sisu (Сис-су). Это слово можно описать как инстинктивность, стойкость, упорство, бесстрашие и непреодолимая воля к успеху и выживанию. У Лина даже есть маленькая табличка на столе с одним выгравированным словом — "Sisu". Все таки Томпсон смог воплотить свою идею в жизнь улучшив Пууко насколько это возможно.

Так как Томпсон был буквально "помешан" на этом ноже, то никаких компромиссов по качеству материалов и качеству сборки не было возможно в принципе. Только самая лучшая сталь, самая лучшая рукоять и самые лучшие японские мастера. Сужающееся лезвие ужасающей остроты сделано из эксклюзивной стали VG-1 San Mai III® blade и отполировано до зеркального блеска. Настолько красивое лезвие нуждается в идеально красивой рукояти. Для этого использована черная полированная Микарта с посеребрено-никелированными больстером и эфесом. В качестве финального аккорда для этого произведения ножевого искусства были разработаны ножны в традиционном стиле. Они сделаныв Японии из толстой прочной кожи с синтетической вставкой для улучшения прочности и долговечности.

Характеристики:

Вес: 130 г
Общая длина: 219 мм
Длина лезвия: 102 мм
Толщина: 4 мм
Рукоять (материал): Black Ploshed Micarta
Материал клинка: VG-1 San Mai III® blade
Твердость клинка (HRC): 57-59
Страна производитель: Япония
Страна поставщик: США
В комплекте ножны из кожи

Скопированно с сайта x-gear.com.ua
Barmaley

Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU

Сообщение Barmaley »

...минутная пауза...и приступим...к совсем не большому обзору...так сказать дебют :=(
Duscha
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1714
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 13:36
Откуда: Київ

Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU

Сообщение Duscha »

Barmaley писал(а):и эфесом
Де ви там таку штуку побачили? :shock:
Barmaley

Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU

Сообщение Barmaley »

...ну для начала пару фоток
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives
Сообщения: 9630
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
Откуда: Lozova
Поблагодарили: 25 раз

Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

Barmaley писал(а): Все таки Томпсон смог воплотить свою идею в жизнь улучшив Пууко насколько это возможно.
Весьма спорно ) что он его улучшил, там деже нету спусков в ноль как у финских ножей ) (судя по фото) но а так нож мне нравится. :)(:?
Последний раз редактировалось Aleksandr Afonchenko 29 янв 2011, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Barmaley

Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU

Сообщение Barmaley »

Duscha писал(а):
Barmaley писал(а):и эфесом
Де ви там таку штуку побачили? :shock:
показалася корректный перевод...а вот оригинал
Product DescriptionOur company President, Lynn Thompson has long been an admirer of Finland and its people. As a sixth grade student, when he did a report on this tiny, but fiercely independent Scandinavian nation, he discovered the Puukko, the national knife of Finland. Eventually he met and married a Finnish girl from a city in the Michigan Upper Peninsula called Escanaba.

A uniquely Finnish characteristic he admires and tries to emulate is Sisu (pronounced: siss-sue). Philosophically, it can be roughly described in English as; guts, tenacity, steadfastness, courage, and an indomitable will to succeed and survive. He even has a small plaque above his desk with only this simple word printed on it. So, he has revived and updated a classic Puukko design and christened it, appropriately enough, "Sisu".

Because Lynn feels so strongly about this knife, we have spared no expense or labor in its manufacture. The taper ground blade is made from our exclusive VG-1 San Mai III® blade, and given an exquisite mirror polish finish, and a devastatingly sharp edge.

A blade this handsome requires an equally attractive hilt. To that end, we settled on using deep black linen micarta and set it off by a matching, highly polished nickel silver bolster and pommel.

To complete this superb example of the knife maker’s art, we have housed the Sisu in a traditionally styled scabbard. Made of thick sturdy leather and equipped with an internal synthetic safety liner it is sure to give years of rugged service.
Duscha
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1714
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 13:36
Откуда: Київ

Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU

Сообщение Duscha »

Barmaley писал(а):pommel.
словарь Вебстер писал(а): pommel: заканчивающее украшение; навершие
Barmaley

Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU

Сообщение Barmaley »

...ну и конечно же пару фоток с ножом в руке...
Изображение Изображение Изображение Изображение
Barmaley

Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU

Сообщение Barmaley »

...нож приобретался как "кухоник" на природе....да и на ввсякие вылазки...да плюс не исчерпаемое любопытство испытать, ЭТУ САН МЕЙ...нож как и ножны собраны достаточно аккуратно...все ровненько и красивенько...проверим???
сразу оговорюсь, с "природой" не сложилось, а шанс то был....поэтому все на кухне и произошло...все написаное-мое видиние...
Barmaley

Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU

Сообщение Barmaley »

И так предстояло вот это Изображение плюс картоха и вот эти специи Изображение превратить в ароматное жаркое...для этого берем вырезку Изображение режем..могу сказать только одно....рез приятный, резать легко, нож в мясо просто проваливается, не взирая, на не совсем размершуюся вырезку...к мясу добавляем...ну конечно же лук, хоть задача и не стояла ммелкой нерезки ...но такое Изображение совершенно легко...мне кажется и этот кусочек можно утончить...остальной лук был нарезан крупнее Изображение...крупный лук, нож слегка раскалывает...но, если резать ножом на себя, это чуство заметно уменьшается...также и с морковкой Изображение, тут меня отвлекла дочь....мандаринку НАДО... Изображение даже не заметил как порезал, на пятерочку...перчик сладкий нарезал так быстро и легко...что и сфоткать не успел...мясо пока маринуетсся Изображение ..вот и грибы...с ними не успел ничео пянять, гриб крупный..а разрезать то...пыль Изображение
Barmaley

Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU

Сообщение Barmaley »

...и вот наконец то картоха...как правило, все эту часть приготовления ...я имею в виду чистку ..стараются по быстрее проскочить...но, не с СИСУ...картошка была мягковата...но, я еще так тоненько шкуру не снимал...ПРЯМ КРУЖЕВО...АЖ ПОНРАВИЛОСЬ...что это со мной...ах да, СИСУ...Изображение..все переживал, а не будет ли скользкая рукоять...но так увлекса режущими способностями, данного экземпляра...что и забыл об этом...наверное не скользкая...хотя нож постоянно был под водой...Изображение ... в конце нарезки нож и руку маслом подсолнечным смазал...но ничего...скользит конечно..но не критично...а блюдо то вот таким отправилось в духовку.. Изображение и вот так запекалась... Изображение
Последний раз редактировалось Barmaley 29 янв 2011, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Barmaley

Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU

Сообщение Barmaley »

...ну вот, типа вывод...нож не однозначен...да спусков от обуха, ой как не хватает...но тем не менее нож справился хорошо....именно хорошо, в дальнейшем поедет в "поля"...для определения его профпригодности...но точно знаю на полку не ляжет, по крайней мере пока ::acute::
Barmaley

Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU

Сообщение Barmaley »

P.S. после работы достоточно было провести бумажным полотенцем...и он сверкает...
P.S.S.....отдельное спасибо http://x-gear.com.ua/..и Эльфу
Аватара пользователя
Александрофф
Новичок
Новичок
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:33
Откуда: Луганск

Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU

Сообщение Александрофф »

Ну ,а самое интересное-- готовое блюдо ГДЕ !!?? :)(:?
Разоружая народ, власть, таким образом, оскорбляет его недоверием, и это говорит о трусости и подозрительности правительства (Николо Макиавелли)
Barmaley

Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU

Сообщение Barmaley »

...да еще в духовке...но вот вот :-D
Barmaley

Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU

Сообщение Barmaley »

..НУ вот ..так сказать с пылу ...жару
Изображение Изображение
Аватара пользователя
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 08 май 2008, 18:37
Откуда: Черкаси

Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 01 авг 2019, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Va

Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU

Сообщение Va »

Уникальные характеристики Пууко настолько впечатлили Лина, что он задался целью во что бы то ни стало воспроизвести и улучшить этот нож. Так эта идея водворилась в Sisu (Сис-су).

Стыдаюсь спросить - дизайн Tapio Wirkkala и производство Хакманят, да Фискарят уже не в счет?
Не много на себя дядечка Линн натянул?
Кстати конкретно эта модель к собственно "puukko" отношения не имеет.
Аватара пользователя
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5214
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 19:38
Откуда: Киев

Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU

Сообщение McS »

Хороший обзорчик, спасибо!!!
Нож отличный, пользовался таким весь сезон, пару лет назад. Впечатления только положительные. Первое время не совсем доверял стали, но как оказалось в последствии - зря :-)
Качество сборки и обработки - без претензий.
Ножны за пару месяцев растянулись, но в этом я сам виноват.
Аватара пользователя
Hunter
Участник
Сообщения: 4528
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:17
Откуда: Киев

Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU

Сообщение Hunter »

При желании, за несколько вечеров вполне можно превратить эту заготовку в нечто скандинавообразное :)
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5598
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
Откуда: Київ
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 1255 раз

Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU

Сообщение il coltello »

ИМХО, не стоит. Это видение финского ножа американцем. Хорошие материалы, качественная сборка, стоит прилично. Переделка его в финский нож врядли превратит, а товарную стоимость опустит. Пускай таким остается. А если так охота иметь нож скандинавского типа, то, слава Богу, выбор есть настоящих и финнов, и шведов, и норвежцев.
Аватара пользователя
Hunter
Участник
Сообщения: 4528
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:17
Откуда: Киев

Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU

Сообщение Hunter »

il coltello писал(а): Переделка его в финский нож врядли превратит, а товарную стоимость опустит.
Не превратит, естественно, но рабочие качества заметно повысит.
"Товарная стоимость" имеет смысл для полочников, а тут вроде как для реального использования нож брался. Да и сделать красиво не проблема.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5598
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
Откуда: Київ
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 1255 раз

Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU

Сообщение il coltello »

Чтобы сделать красиво и качественно, еще надо уметь. А вдруг не понравится со временем? Нож все же специфический, повторюсь, не дешовый. Впрочем, хозяин-барин. Хотя за такие деньги можно было Томми-пуукко поискать. И вещь, и переделывать ничего не нужно.
Аватара пользователя
Hunter
Участник
Сообщения: 4528
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:17
Откуда: Киев

Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU

Сообщение Hunter »

il coltello писал(а):Хотя за такие деньги можно было Томми-пуукко поискать. И вещь, и переделывать ничего не нужно.
Углеродка в поле - лишняя головная боль.
Ответить

Вернуться в «Cold Steel»